X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント353KB
気軽に質問スレ5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/20(火) 21:53:36.28
ちょっと聞きたいんだけどどこで聞けばいいかわからない
該当するスレが無いなど質問したら誰かが答えてくれるかもしれない

!一応注意事項!
1.○○したほうがいいですか? しないほうがいいですか? → したほうがいいかもと少しでも思うならしたほうが良いです
2.○○と思われるでしょうか? → 思う人は一人くらいは居ます。一人でもいたら嫌ならやめとけ
3.人間関係は答えが出ないから慎重に

☆答える人へ☆
1.わからないものに無理に答えなくて良い
2.自分が言われて気分が悪くなるようなことは言わないように表現を工夫しましょう
3.怒りがこみ上げることもあるかと思いますがそんな時はぐっとこらえてスルー

前スレ
気軽に質問スレ3 [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1487259133/
0007スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/21(水) 18:30:33.85
スレ立て乙です

早速なんですが週末のイベントに今から8pくらいのコピー本作ろうかと思うんですが
無配にするか100円くらいで頒布するか迷っています
半年後くらいに支部に載せたい場合は無配の方が良いでしょうか
ジャンルにもよると思いますが最近コピ本をあまり見かけない気がするので悩んでます
0008スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/21(水) 18:44:12.16
半年後に支部なら100円でいいんじゃないの
無配はむしろもっと早くアップされてると思う
0009スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/21(水) 19:25:39.23
無配はイベント終わってすぐにアップされるイメージ
でも8P100円は今の価値観でいうと取り過ぎな気もするわ
コピーだし12pに増やして100円にするとかは?
0010スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/21(水) 19:29:32.66
漫画仲間とかどうやって見つけるの?
なんかサークル的なものがあるのかな
0012スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/22(木) 00:53:50.68
おつです

>>7
私は買ったものが半年後支部に上がってたら嫌な気分になるので
無配にしてイベント後すぐに支部再録するか
後日出す本に再録するのがいいと思う

>>10
好きなジャンルがあるならSNSで同士探してオフ会が近道だと思う

で、私の質問なのですが
攻めに性別がない場合でも受けが男だったらジャンルはBL扱いでいいですか?
例えば宇宙人(無性別)×男、触手×男、罠×男とか
自分ではBLのつもりだったのですが友達にそれボーイズじゃなくね?と言われ
そういえばそうだなと思いイベント申し込むのにどこのジャンルにすればいいか迷ってます
0014スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/22(木) 13:06:14.56
R18女性向けで某雑誌(料理本、いぬねこ特集などの)そっくりの表紙を作るつもりですが嫌煙されるでしょうか?
少女漫画や少年誌そっくりの装丁で出している方はいましたがどれも全年齢なので成人向けだとまずいかと思い質問しました
0015スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/22(木) 13:24:01.32
>>12
BLだと思う
イベント申し込みのときにCP名書く欄があるからそこに買いておけばいい

>>14
新聞のレイアウトや女性週刊誌のレイアウトなど雑誌が特定されないレベルならいいと思う
あからさまにこの雑誌って特定できるようなものは止めておくのが無難
0016スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/22(木) 15:22:30.23
>>14
敬遠な
どっちにしろそっくり表紙は全年齢でもいい顔しない人は結構いるよ
表で炎上してなくてもここだと非難囂々だったりする
0017スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/22(木) 17:34:09.80
>>14
雑誌風レイアウトの本が版元に訴えられて販売禁止になってたよ
エフエフだったと思う
0018スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/22(木) 17:58:12.07
BL系であんあん表紙風なんてたくさん出てるし
フォントやレイアウト丸パクとかでなければいいと思う
0020スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/22(木) 18:35:52.86
お目こぼしが望めるのは漫画系くらいだよね
自分はFFじゃないジャンルで雑誌の真似をやりすぎて版元が動いた例を知ってる
買い手の心証の前にそっちの心配をした方がいいんじゃない
少なくともそっくりを目指すのはやめた方がいい
0021スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/22(木) 19:25:51.82
14です
あんあんなら「あんあんっ!」というタイトルもじりもするつもりでしたが
ここで見る限り雑誌風もタイトルもじりも止めた方が良さそうですね
皆さま沢山のご意見ありがとうございます表紙とタイトル別物にします
0022スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/25(日) 12:33:31.03
お品書きは何のソフトを使って作るのが一般的なのでしょうか?
0023スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/25(日) 13:31:50.90
多いのはフォトショかクリスタなんじゃない?
もしくはフリーソフトのメディバンかアルパカ
自分はイラレで作ってるけど
文字書きだとWordとかも多分いる
0024スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/25(日) 13:36:54.43
>>22
自分はフォトショ
機能的にはwordや他の画像系ソフトでも作れるとは思うけど
文字も画像も編集しやすいからフォトショを使ってる
0025スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/25(日) 19:00:58.55
質問です
作品をpixivにアップしフォロワーはここ数日で200人くらい増えたのですがブックマークが伸び悩んでいます
自分は作品ブクマしてからフォローするタイプなので少し疑問に思いまして、
ブクマはせずフォローだけする心理はなんなのでしょうか?
ヲチ対象にされてしまっているのでしょうか?
0026スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/25(日) 19:07:18.42
>>25
ブクマ→その作品は良かった(今後は期待出来なさそう)
フォロー→この人の作品が気に入った(今後の作品も見逃したくない)

ブクマの方が作品ごとに数字が出て評価みたいになってるから
書き手としてはブクマ>フォローなんだろうけど
読み手としてはフォローの方が重いよ
0027スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/25(日) 19:25:09.89
>>25
romは「その人の作品は全ブクマ」の感覚でフォローする人も多いとか
0028スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/25(日) 19:44:24.55
>>25
自分好みの新着一覧を作りたくて気になった人は片っ端からフォロ爆する人も多いとか
そういう人達は一々ブクマしないんじゃないかな
0029スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/25(日) 20:00:25.43
>>26
>>27
>>28
回答ありがとうございます
結構気合い入れたものだったので目に見えるブクマにしてよ…という気持ちから段々と悲観的になってしまっていました
フォローしてくださった方の期待に添えるよう次作に取り組みたいと思います
ありがとうございました
0030スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/26(月) 21:37:48.27
質問させてください。
今度オンリーイベントでポスターを刷ろうと考えています。
机の上のスペースをなるべく圧迫したくないため、スペース後ろに
スタンドで立てようと思っています。なので、A1くらいが妥当かなと思っていました。
ですが、調べたところA1とかは誕生日席や島端のサークルさんがやる大きさ、とあって、
ちょっと小さいけどB2、A2くらいが身分相応なのかなと感じましたが、
A2だとスペース後ろに置いたら小さくて見えないようにも思い、決めかねています。
普通、オンリーイベント等だとどのくらいのサイズが適当になるんでしょうか。
0031スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/26(月) 21:49:28.59
>>30
ジャンルによる
周りの島中みんなA1で一人だけA2なら埋もれるし
周りA2の中に一人だけA1だと下手すれば悪目立ちする
状況見てないならB2にしたら
0032スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/26(月) 21:52:57.00
>>30
ツイッターで設営完了画像見比べるのおすすめ
机の上の状況にもよるから一概には言えない
0033スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/27(火) 06:52:38.01
>>31
一般、サークル共に初めて参加するオンリーなので、状況がわからないんですよね。。。
間をとってB2にしようかな。ありがとうございます。

>>32
その手があったか!どうして気づかなかったんだ・・・ちょっと探してみます。
ありがとうございます。
0034スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/28(水) 15:17:22.97
相談させてください
前後編で出す予定でいる本があり2月のイベントで前編を出したのですが
思うところがありできれば後編は修正版前編を一緒にして一冊の形で出したいです
イベントで余ればと考えていたので前編の通販はまだやっていません
どう対応するかで悩んでいます

考えとしては
1.前編購入を申告してくれた方に前編+後編本を前編分差し引いて売る
2.前編購入関係なく一律前編+後編本の値段を後編分のみの価格にして売る
3.通常の値段で売る

本文にお詫びを入れることは決めています
本当は後編のみの本も出して選択してもらうのがベストなのですが在庫管理が厳しいので…

よろしくお願い致します
0035スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/28(水) 15:44:24.20
>>34
1だな
手間を取られて長い列を作ってしまいそうなら2で
3は同じ本二冊もいらないのに強制購入は嫌と思う人もいそう
0036スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/01(木) 16:50:51.38
間に合いませんでしたの準備号コピ本とかもそうだけど
前編持って来たら割引きにしたところで
実際に持ってくる人って100人に1人ぐらい
大体みんな手持ちの前編やコピ本と内容に被りのある完全版を黙って買ってく気がする
自分の感覚と他の人がアンケートとってるの見た感覚なので
もしかしたらジャンルによっては事情が全然違うかもしれないけどね
0037スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/01(木) 17:22:30.87
私も準備号買ってたら値引きってやったことあるけど言ってきてくれるの知り合いだけだったから
みんな黙ってそのまま買ってるんだと思う
0038スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/01(木) 17:40:01.55
中世ヨーロッパ風のファンタジー作品の二次創作がしたいのですが
服装、生活、歴史、身分制度など参考になりそうな資料がありましたら教えて頂きたいです
0040スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/01(木) 19:38:14.35
中世実在職業解説本 十三世紀のハローワーク
っていう本面白いよ
0041スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/01(木) 21:57:43.76
>>38
ゲームシナリオのためのファンタジー事典
同ファンタジー衣装事典
0042スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/01(木) 22:21:31.30
>>35-37
ご意見ありがとうございます
自分のわがままでセット売りするので前編買ってくれた人に対して
誠意が見える形になるようもう少し考えたいと思います
0043スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/02(金) 16:32:49.38
同人やオタクをやめた人のその後の話を沢山知りたいのですが
どうやって探したらいいでしょうか?
0044スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/03(土) 12:56:46.68
今度の赤豚イベントでA2ポスターを持っていこうと思ってるんですが机上用のスタンドしか持っていません
会場でPOP用スタンド貸し出しがあるみたいなんですがこれって背面ポスター用の大きいスタンドですか?
0045スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/03(土) 15:36:05.04
>>44
赤豚のレンタルってL字スタンドで取り付け幅が37センチだから
B3〜A2くらいの机上でもいけそうな小さめで丁度いい
それよりでかいと余った紙がよれないようポスターに工夫しなきゃいけなくなるorL字で支えるのが難しくなる
勿論背面用

レンタル1000円だけど島中でも背面って効果あるし胆石ならポスターサイズも大きくなるし
今後も使用する可能性あるなら数千円だしてどんなサイズにも対応できるPOSTA買うの薦める
でも1回しか使わないorサイズも小さいならレンタルでいいと思う
0046スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/03(土) 20:55:20.69
>>45
ありがとうございます!
今回はとりあえずレンタルしてみたいと思います
POSTAは調べたら思ったより高かったのでイベントちょくちょく出るようになったら購入検討します
0047スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/06(火) 20:43:02.61
イラストのメイキングを見ても
線画→アニメのようにベタ塗りの色を置く
の過程がわかりません

髪などのバケツ塗りが難しい細かい部分や
線画が途切れているのに
はみ出さないように塗るにはどうしているのでしょうか?
0048スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/06(火) 21:32:56.11
>>47
・細かい部分はペンツールで地道に埋める
・そもそも線画が途切れないようにする
・クリスタなら下塗り用のツールがあるのでそれを使うと楽
0049スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/06(火) 22:42:30.43
例えば肌色を塗るとこの線画が切れてるとしたら肌色にしたペンで塗りつぶしレイヤーの途切れてる線画の間を描いて中を塗りつぶせば肌色でぬれたことになる
0050スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/07(水) 04:01:14.17
>>47
クリスタの場合バケツツールが多少の線の途切れは
繋がってるものとみなして塗りつぶしてくれるように設定できるし
閉領域フィルや囲って塗るツールなんてものもあるから
細かい描線で区切られた髪の毛なんかをまとめて塗るのも得意

だけど、それらのツールがなかった時は
自分も地道にフォトショの鉛筆ツール(アンチエイリアスのないペン)で
画面拡大して線画レイヤーの下に新規レイヤー作って
塗りたい範囲のふちをなぞって行って
囲み終えたらバケツツールで塗りつぶすってやり方やってたよ
0051スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/07(水) 23:14:09.21
イベント数週間前に支部にサンプルを上げて
もっと近くなってからお品書きを上げる、ということを
漫画ではよく見ますが
小説でやるのは変でしょうか?
0053スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/07(水) 23:51:20.17
>>51
字書きだけど普通にやってる
むしろやってないサークルいるの?
0054スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/08(木) 00:41:22.68
小説漫画関係なくお品書きあげないサークルは1〜2割割は存在する

>>51
うちのジャンルは両方出してる人が多いな
005551
垢版 |
2018/03/10(土) 20:49:48.77
ありがとうございました

お品書き作りました
イラストでアップしてもいいのかと思いましたが
小説とわかるように大きく書いておきました
0056スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/11(日) 19:52:11.09
同人誌ではなく即売会のことで質問すみません
暖かい季節の即売会でマスクでいるのってどう思いますか?
また冬場はいると思うんですが夏場とかで見たことありますか?
夏のイベントに参加予定で、アトピーが酷くてあまり顔を見せたくなく
出来ればずっとマスク着用していたいんですが
顔を見せなきゃ失礼と思われる人もいるようで化粧でどうにかは出来るので頒布時だけでも外した方がいいのかなとも考えています
回答よろしくお願いします
0057スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/11(日) 20:04:59.64
>>56
風邪ひいてるのかな?と思うけど別に失礼とは思わない
もしTwitterとかやってるならその旨告知(というと仰々しいけど)しとけばどうだろう
0058スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/11(日) 20:28:25.31
>>56
自分は今の時期花粉症だからマスクだわ
そういう人もいるだろうし気にしなくていいと思う
0059スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/11(日) 20:28:55.79
あっごめん夏か
いろんな人がいるからいいと思うけど
0060スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/11(日) 20:53:23.79
>>56
オタバレしたくない人もいるし花粉症もいるし
マスク女子とかも周知されてきてるし別に気にしなくていいかと
0061スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/11(日) 22:07:39.85
ここ数年真夏でもマスクしている人珍しくないから特に驚いたり変に思ったりはしなくなった
妊婦さんとか埃っぽいとこが苦手な人がしてるイメージがある
0062スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/12(月) 08:06:42.04
売り込み用の作品集を作る場合、どこの業者を利用してますか?
0063スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/12(月) 08:18:43.96
56です
色々な理由で夏場でもマスクさしてる方がいらっしゃるとのことで少し安心しました
回答ありがとうございました
0064スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/12(月) 14:43:49.97
女性向け壁大手クラスの20代くらいのサークル主は職業何をしてるんでしょうか
正社員?派遣?何系?とか
土日はジャンルのイベント行ってたりする人が多いしいつ原稿やってるか謎です
知人の話とかでもいいので知ってる方教えて下さい
0066スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/12(月) 19:12:56.45
>>64
速筆の知人2人はフルタイム正社員だけど壁だった
毎月新刊出しながらフルタイム勤務
ちなみに漫画
0069スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/12(月) 21:46:34.06
>>64
知ってる人だと商業漫画家と派遣事務と正社員事務
土日休まなきゃだから販売系が本業の人は少ないと思う
0070スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/13(火) 18:12:37.14
みなさんどのタイミングで表紙描いてますか?
最初に描いちゃうと本文やる気がなくなりそうでorz
参考に聞きたいです。
0073スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/13(火) 19:27:37.77
>>70
表紙苦手だからやる気をなくさないように後回し
ただいつまでもできてないと本として出せない気分になってくるので、本文の目処がある程度たったところで並行作業する
0074スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/13(火) 20:12:52.49
>>70
いつもじゃないけど前回表紙の線画だけ先にやって色塗るのは本文全て終わってからにしたらモチベーション保てて良かった
線画がしっかりしてれば最悪塗れなくてもいいやと思えるし
0075スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/13(火) 20:25:18.21
本文が半分くらい出来上がって完成と作風が見えてから
0076スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/13(火) 20:39:22.35
>>70
表紙最初派だったけど置けば置くほど微妙に見えたり
本文触りたいから急ぎで仕上げた後に他の人が後から上げる丁寧な表紙絵見て凹んだり結局書き直すことが多くて
二度手間になるのがアホらしくて〆切ギリギリに描くようになった
その頃には本文もほぼ仕上がってるし
構図とか仕上げた時のイメージも本文触ってる間にほぼ固まるから全体的な作画の時間短縮にもなった
〆切は目の前だしだらだら書き続けることも無くスパッと終われる

自分の周りのサークルが一ヶ月前とかにツイや支部に表紙絵上げるタイプ多いので
その人たちの表紙見て被らないデザインにできるし
あえてその人たちと違う感じに目を引くような表紙にもできる
一仕事終わってるという精神的余裕こそないかもしれんが後出しする方が自分にはメリット多い
0077スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/13(火) 23:03:34.48
70です。
レスありがとうございます
久しぶりに同人誌を描くので参考にさせてもらいます
最後までモチベーションを保てるよう
表紙を描くタイミングも自分なりに考えてみたいと思います
ありがとうございました!
0078スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/14(水) 02:31:30.60
質問。自分で決めた締切日までに絵を描いていて、今日は絵が下手、上手く行かない等、納得出来ない時はどうしてる?
納得いかない絵でもそのまま使う?
俺は後日、再挑戦して何時間もかけてしまう。プライドが高く神経質なのかな。
そのまま使いたいのに出来ない。
どうしたら良いだろうか。
0079スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/14(水) 04:19:16.08
何に使うかは知らないけど本当の締切までに余裕があるなら落としどころが見つかるまで頑張るよ
0081スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/14(水) 07:35:12.32
いい言葉だな

自分も完璧主義だから何度も直すけど何度も直すと訳が分からなくなるからある程度のところで切り上げる
上げてから気に入らなかったら消せばいい訳だし
0082スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/14(水) 11:52:38.02
パソコン持ってなかったんですけど同人誌描きたくて、とりあえずデスクトップPCとゲーミングデバイスとモニターだけ購入しました。まだ届いていません。
あとは、液タブとキーボードとマウスとクリスタを買えばパソコンで漫画描けるんでしょうか?
初心者なので、クリスタとかフリー素材だとかを、何処に保存したらいいのかもよくわかっていません。
0083スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/14(水) 11:56:09.66
>>82
まずは一般的なPCの使い方を覚えよう
ファイルの保存はどことか言っているようでは全てが無理
そもそもアナログで絵は描けるの?
アナログ全く描けない人がPCだったら描けると思わない方がいい
008482
垢版 |
2018/03/14(水) 11:59:23.63
液タブは、調べたかぎりワコムのなんとかproってやつが一番快適に使えるっぽいと認識してるんですけど、アマゾンのレビュー見るとドライバーが不具合多いという評価が多くて躊躇しています。
最近は中華液タブも品質がいいらしいですし、どっちを買おうか悩んでいます。
008582
垢版 |
2018/03/14(水) 12:12:56.56
>>83
学生時代、馴れ合いのようなサークル活動でイラスト描いてグッツ作って売ってたくらいです。
漫画は、少し描いたことあるくらいですけど、画材は色々あって全部捨てちゃいました。
アナログの画材ももう無いし、デジタルの方が便利そうなので、デジタルで漫画描こうと思いたちました。
0086スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/14(水) 12:16:24.27
>>82
あとキーボードマウス、クリスタで漫画はかける

板タブ派としては安易に液タブ勧められないな…とはいえ初心者ならWACOMでいい
中華タブが素晴らしいものだとして使い方わからない、修理が必要になったらできる?
WACOMならググったり知り合いから使い方学びやすいし
008782
垢版 |
2018/03/14(水) 12:18:06.44
>>83
よくわかんないんですけど、保存する場所で読み込みにかかる時間が違うとかあるじゃないですか?
調べてもよくわからなかったんです。
0088スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/14(水) 12:22:33.84
>>87
それも含めて一般的なPCの使い方覚えようって話じゃないかな
とりあえず全部本体ストレージでいい
バックアップに外部のUSBメモリやHDDとか
0089スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/14(水) 12:26:07.95
なんでゲーミングデバイス買ったのか意味わからない
0090スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/14(水) 12:28:56.97
グクったらカスで左手デバイス必須!みたいな記事読んだのかなとは思う
レビューとかしっかり読むタイプだし

自分の質問だけど左手デバイスって何使ってる
有線テンキー使ってるけど、無線テンキーにするかちょっと悩んでる
009182
垢版 |
2018/03/14(水) 12:36:19.19
>>86
ありがとうございます。
僕はコミュ障で友達もいないので、確かに故障したら作画作業できなくなりますね。
0092スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/14(水) 12:36:32.34
その知識レベルならいきなりクリスタよりはメディバンとかの漫画機能があるフリーソフトにしといたほうがいい
クリスタが多機能すぎて覚えられない未来が見える
0093スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/14(水) 12:39:55.46
私はクリスタでいいと思うわ
フリーは所詮フリーだし覚え直す手間かけるくらいなら最初からクリスタ使う方が早い
009482
垢版 |
2018/03/14(水) 12:41:43.39
>>88
ありがとうございます。
おかげさまで作画は始められそうな予感です!
0095スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/14(水) 12:42:08.21
>>87
本体ストレージが一番早いよ
クラウドはサブのバックアップ用にしといた方がいい
まずバックアップのやり方覚えるといいよ超重要だから
0096スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/14(水) 12:44:26.18
>>94
web接続環境は大丈夫?
メインマシンは無線より有線の方を勧める
トラブルが少ない
0097スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/14(水) 12:48:54.20
クリスタはイワタアンチックもらえるのと、素材は全部自由に使っていいのがでかい
講座動画たくさんあるし
金で安心を買うというか
009882
垢版 |
2018/03/14(水) 12:50:24.64
>>92
>>93
クリスタ以外よくわからなかったので、僕の中ではクリスタ一択でした。
009982
垢版 |
2018/03/14(水) 12:54:25.15
>>96
今住んでるところが、有線でネット接続できない所なので無線でいきまし。
スマホに入ってるOCNのSIMを、休日だけ1日データ無制限にしたりしてネットする予定です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況