X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント251KB

【字書き用】何が何でも大手になりたい◆92 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2017/06/27(火) 23:49:09.14
どんな汚い手を使っても、悪魔に魂を売ってもいいから大手になりたい
沢山稼ぎたい・大手様とチヤホヤされたい
何が何でも大手になりたい、そんなギラギラした
イベントで本を定期的に出している小説サークルが雑談するスレです

サークル規模も同人経験も様々なサークルが集まります
ケンカせずマターリ行きましょう
字書き以外の書き込みはご遠慮ください
・方言禁止
・対立荒らしはスルー
・ヲチは禁止。ヲチスレに行ってください。
次スレは >>950

前スレ
【字書き用】何が何でも大手になりたい◆91
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1496397890
0901スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/05(土) 23:56:31.87
>>898
デザインのポスターにしてイベントで同じものを使ってるのか
新刊の表紙を毎回ポスターにしてるけどどっちがいいんだろうな
0902スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/06(日) 15:06:24.07
布ポスターいいな
字書きだから絵で覚えてもらうとかできないしなぁと
思ってたけど新刊関係なく使い回せる
0903スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/06(日) 15:56:12.04
ポスターって何を書くというか目立たせるのが正解なのかわからない
0904スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/06(日) 15:58:22.27
>>903
表紙絵貰ったら必ずポスターにしてる
目立ってるかどうかは知らんが嬉しいから自己満足で
0905スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/06(日) 17:51:07.55
>>903
文字入れるならカプ名(ABのみ)、傾向(全部ラブラブハッピーエンドです!とか)

使い回さない・サークルの多いジャンルならスペナンバーも
0906スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/06(日) 20:38:54.22
さにわ出たついでに運命号のほうも覗いてきたけどソシャゲだけあって渋そうだったね
一部の絵大手の所にだけ人集りできてた感じ
0907スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/06(日) 20:52:02.39
>>905
使い回さない方がいいのかな
カプ・傾向・サークル名記載ので使い回すとこのサークルかって目印になりそうな気もするけど
使い回さないならわざわざ布ポスターにしなくていいよな
0908スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/06(日) 20:57:42.13
テーブルに敷く布で良くね?

>>906
今日は大手ほぼ不参加
夏コミで新刊出すのに、貴方イベ出てる場合じゃないw
ついでに言うとふぁてごの字は渋い
0909スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/06(日) 21:14:14.06
支部ファクトリーで布もやり始めたね

インテのみ参加だからブクマは渋いのわかってたけど書店も渋い…
大阪行けないから書店で買いますって人が多いと思ってたからショックだ
次のイベントに回されてしまったんだろうか
それまでちゃんと覚えててくれるか不安だ
0910スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/06(日) 23:11:50.90
布って何年か前にもブームきたけど
イベント会場で足下のほうまでみてない
そもそも中手以上なら列か人混みで布など隠れてる
でFAだった記憶がある
やらないよりはやったほうがいいだろうけど
0912スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/06(日) 23:15:21.24
ふぁてご知人字書きが参戦してガンガン新刊出しまくってるから盛況なのかと思ってたわ
そうでもないのかな

話変わるけど凄く好きな絵師に表紙描いてもらって浮かれてたのに
貰った絵がめちゃくちゃイマイチだった時ってリテイクのお願いする?
これまでの絵は全部好きなのによりによってなんで今回はこんなに変なのって絶望してる
0913スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/06(日) 23:16:34.64
相応の原稿料払っててもリテイクはなかなか言えないわ
ましてや謝礼程度ならなおさら
0914スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/06(日) 23:17:13.41
ラフ状態ならリテイクしていいと思うけど
完成してる状態なら無理
0915スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/06(日) 23:18:52.10
そういうの避けるためにもラフとかの進捗確認とリマインドが重要だよね
あと絵描きをやる気にさせる褒め言葉の数々
0916スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/06(日) 23:19:52.69
ラフ段階でどうしてきちんと意思疎通をしなかったんだとしか
0917スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/06(日) 23:20:27.93
ラフってレベルではないが完成ではない状態
自分も言い出しづらいが手放しで褒め続けるのにもきつい感相手も多分数日経てばデッサン狂うのに気付きそうと思うんだが
勿論ラフの状態は最高だったよ
0919スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/06(日) 23:22:47.65
>>912
構図指定とかラフ、下書き、着色その他デザイン確認とか間でしなかったの?
もう完成してるならリテイクは自分なら言い出せんわ
そういうの回避する為に作業過程で確認させてもらうんだよ
そこでリテイクなら向こうも都度対応してくれるけど描き上がった物をリテイクは印象悪いと思う
0920スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/06(日) 23:28:08.41
>>917
今回ラフを表紙にさせて下さい!こちらの線最高です!!で押してこ
多分しばらくしないとデ狂い気づかないよ
0921スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/06(日) 23:30:56.71
下描きのラフな感じ大好き
ザクザクした線たまらないわ
よくラフだけで表紙にさせてもらってる
もちろん謝礼はカラーと同じ額支払っている

色が入った途端
絵が死んで見えることがあるのはなんでだろう
0922スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/06(日) 23:31:28.04
ラフが最高だったからラフに近づけて欲しいって言ってみたらどう
0923スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/06(日) 23:32:51.71
ラフのが良いあるある
淡い感じの色合いが好きで表紙頼んだのに変な気合い入っちゃったのかギトッとした塗りにされてがっかりした事あるわ
0924スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/06(日) 23:35:51.74
みんな意見ありがとう
おそらく完成ではなく色つけた下書きなのかもしれない
しっかり色ついてるから判断しづらいが…リテイクってほどでもないレベルでラフが良かった件も織り交ぜて要望伝えてみるわ
0925スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/06(日) 23:36:04.73
ラフもらってあとがきのページとかに載せさせてもらってる
0926スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/07(月) 09:09:32.57
ラフの方が良いのあるある
絵描きさん本人もよく言ってる
なんでだろうって調べたらラフ(主線以外にも迷い線なんかが残ってる)の時は自分の好みの線を無意識に選んで見ちゃってるから理想に近い形に思えるんだそうだ

絵描きさんとの話し合いは気を使うけど良い本になるよう祈ってる!頑張れ!
0927スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/07(月) 13:42:22.86
昨日の女さにわ+乙女系に女王の勧誘来てたな
虎の併売いじめがもう少しマシなら女王にも卸すんだけど
0928スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/07(月) 16:04:53.66
絵の方が明らかに評価されてんのは分かってるけど字の方が書くの楽しい
けど周りには字より絵や漫画描けよって思われてそうな気がしてならない
でも字のが書きたいんだよな
小説本もそこそこ出るけど感想とかあんまり貰えない
実際のところどう思われてんだろってのが気になりだして
ジャンル自体はまだまだ好きだけど最近は絵も字もどっちもやる気がなくなってきた…
0930スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/07(月) 18:38:38.73
今月のイベントでノベルティか有償の短編を頒布しようと思ってるんだけどどっちのが買い物の優先順位高くなるかな?
いずれも会場限定頒布の予定

金庫で印刷するつもりだけどそれだと安っぽいかなーとかも気にしてる
0932スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/07(月) 19:10:18.37
自分ならノベルティ一択
キンコでも別に構わないと思う
0933スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/07(月) 19:27:40.38
要するに短編を有料にするか無料にするかってこと?

印象的にノベルティのほうが数少なくて焦る予感
0934スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/07(月) 19:48:30.30
締切きついけど猪口で刷って貰うのもよかったよ
0935スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/07(月) 19:53:12.54
短編を普通に頒布するかノベにするかじゃん
買い物優先を狙うならノベ一択でしょ
0936スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/07(月) 19:55:46.23
みんな新刊にノベつける時搬入数の何割程度用意してる?
0937スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/07(月) 19:56:06.59
930です
レスありがとう
印刷は金庫でも大丈夫そうで安心しました
お盆休み挟むから印刷会社さん使うと入稿がちょっとキツくて…普段は私も少部数の本を作るのに猪口をよく利用してるよ

20P弱の本だからワンコインでも受け取った方がいいかなとか考えてたんだ
部数少なめでノベルティにしてみる!
0939スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/08(火) 00:42:03.15
>>937
ああノベはグッズとかじゃなくて短編を有償にするか無償にするかの問題だったんだ
イベント限定数量限定ノベです!って煽った方が飢餓感は生まれるなー
0941スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/08(火) 10:52:37.18
女さにわっていまどれくらい売れるんだろう
一年前くらいにここで200って聞いたけど
今はもっと多そう
0942スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/08(火) 11:55:53.82
さにわ読み手だけど
未だにホイホイ買ってるわ

売れるだろうな
0943スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/08(火) 14:20:39.64
ガチドリの友人は顔が出てると自己投影できないから字ばっかり買うんだと言ってた

>>941
少し前にここでカプ天井で300って言ってるのいたな
0945スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/08(火) 14:23:33.84
まだ1000ブクマつくこともあるから
売れるところは売れるだろうな
0946スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/08(火) 15:21:15.50
島中dpkの私でも去年200出てたから胆石とか島角はもっと出てるでしょ
天井300とか嘘だわ
0947スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/08(火) 15:47:18.20
さにわは字でも部数出るがイベより書店、のような感じでは
虎欄で見かけるし
刀刀者だけどジャンルオンリーでそのあたりのスペース混雑のイメージまったくないのに
書店欄でそこそこ目立つ
0948スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/08(火) 17:14:49.77
自カプ小説だとイライラするようになったんで
さにわは暇つぶしに読むのにちょうどいいんだよね
0956スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/08(火) 18:14:36.81
>>952
乙です

A5サイズで装丁もシンプルでとにかく値段を抑えた本と
文庫サイズで装丁も箔押しやホロPPなどとにかく可愛く、だけど高い本
部数出るのはどっちなんだろう
装丁凝った方が出るってのは前出てた気がするけど小説ってそもそも割高になるしなぁ
0957スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/08(火) 18:15:57.34
装丁はあんま関係ないんじゃね
価格の1000超え、2000超えは売上げに影響でてくると思うよ
0958スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/08(火) 18:16:23.81
売上げじゃ分かりにくいか
部数に影響に読み替えてくれ
0959スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/08(火) 18:20:58.34
装丁はあまり関係なさそう
そこに金を使うならノベを作った方がいい
判型に関してはジャンルによるからどっちが出るとも言えないと思う
0960スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/08(火) 18:36:01.28
>>952
有能乙

ノベってみんな何作ってるの?
文庫サイズに憧れるけどウチのジャンルみんなA5なんだよなー
一人だけサイズ違いとかスルーされる未来しか見えなくて挑戦できねぇ
0961スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/08(火) 20:03:32.23
>>960
折角だからオンリーワンで文庫か新書に挑戦してみてほしいわ
ツイで回ってくるサイズアンケートは文庫や新書が人気だし差別化と言う意味でももしかしたら当たるかもよ

私はA5ばっかのサークルの中新書や文庫で出し続けてたらサークルみんな新書文庫で出すようになったよ
0962スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/08(火) 20:09:13.69
頒布楽だから1000円で売りたいんだが100Pちょうどだと高いよなー
0964スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/08(火) 20:16:53.81
高いよ
ただ140Pでも120Pでも100Pでも1000円なら
このサークルの本は1000円で押し通せる
0965スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/08(火) 20:32:59.15
なんでだ
140と120が1000円なら
100Pの本は700〜800円じゃね
0967スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/08(火) 20:52:34.71
個人的最高絵馬に表紙をもらったんだが売り上げは驚くほどいつも通り
ただそんなにウケるネタではないのわかってたからそれを考えると売れた方かも
あと単純に自分のスペースに絵馬の絵があると楽しい
0969スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/08(火) 22:05:21.36
自分的最高絵馬に表紙貰えるとか羨ましくて歯軋りしちゃう

>>961
どうせさほど売れてないし今度やってみようかな
やりたい装丁は色々と思い付くのに筆と金が追い付かないよ
0970スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/08(火) 23:02:20.41
最高絵馬に表紙もらっといてなんでそこで
最高ウケネタをその本に持って来ない…!ってギギギしちゃう
まじそんなんで大手目指す気とか本気である!?って胸倉をつかんで揺さぶりたい
0972スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/08(火) 23:39:28.16
私も好きな絵師さんに表紙描いてもらえることになったのに違う話ばっかり書いてしまう
進まないから気分転換にと思って書き始めたのにそっちの方が先に出来上がりそうな予感さえしてる
0973スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/08(火) 23:41:58.35
ごめんウケネタじゃないのはわかってたんだけど書いてて最高に楽しかったネタなんだ許してくれ
0974スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/08(火) 23:57:15.43
書きたいネタと売れるネタって違うよね
売れるの狙ってイチャイチャ→不穏→ハピエンの流れのばっかり出してるけど不穏なシーンを書いてるときがめちゃくちゃ楽しいし
イチャイチャシーンもこの後どん底に落ちると分かって書くから楽しい
メリバ悲恋バトエン大好き
売れないから書かないけど
0975スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/09(水) 00:32:55.69
最高絵馬が新刊気に入ってくれたらまた描いてくれるかもしれないじゃないか
0976スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/09(水) 01:01:56.00
タンブラーとかやったほうがいいのかな
絵描きならともかく字書きで使うとなると発酵した本以外に何載せたらいいのやらわからん
0979スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/09(水) 01:22:37.09
ツイッターしてない…
見ててイライラする自分にはむかなさそう

でもこの時代にしてないってのはバカだなとも思う
0981スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/09(水) 02:24:25.06
同じ理想を抱いているけど実際非現実的だよね
上手くセルフブランディング出来る自信がないからツイやめしたことは後悔してない
でも交流厨の1000字以下ポエムがチヤホヤされてるの見ると嫉妬してしまう
0982スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/09(水) 07:26:39.64
pixiv再録に書き下ろし半分のが割と売れたから調子乗ってオール新作出したら予約が死んでるw
半分pixivで読めるヤツより売れないとかマジかよ
それとも単に1冊目で切られてしまっただけなのか
0983スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/09(水) 08:38:08.27
夏コミの予約はあまりいい話を聞かないね

閑散期イベントで出した新刊の売れ行きが悪くて
次のイベントで出るだろうと思ってたけどまったく出ない
トータルでいつも通り出ればいいと思ってたけど新刊を出すイベントを間違えるとダメだな
0984スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/09(水) 09:03:02.78
予約がやっと三分の一出たけど勢い止まった…
いつもより多めに入れたのにどうしよ
インテだしイベントも渋そうだ
やっぱなんだかんだ言って夏コミ申し込めばよかったかも
0985スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/09(水) 09:04:38.13
今回デザインで出したけどやっぱり他の文字書きが神絵表紙だと羨ましくなるな
予約の出も悪いし秋へのモチベが上がらん
0986スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/09(水) 11:48:27.42
前の本は過去最高に出たし反応が良かったからきちんと適正数刷って対応できた
ジャンル絵大手からも複数空リプで感想もらえたから相乗効果もあったかもしれない
でも夏の本は書店もブクマも渋いわー
サンプル時点では反応もほぼない
作家買いはまだしてもらえないんだなぁ
0987スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/09(水) 11:57:45.50
せっかく大手宣伝で本を手に取らせることができたのにリピーターにならなかったんだな
0988スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/09(水) 12:01:21.20
>>987
ネタが前回特殊だったからって言うのは言い訳だろうな
作品だけで個別認識まではされてなかったんだなって分かって
取り敢えず落ち込んだけど頑張るわ
0989スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/09(水) 12:11:06.55
イベント後に残部があればそれを、残部がなければ再版してとらに入れたい
この場合も納品日(販売日?)をイベント後にしとけば
イベント前から予約ってできるよね?
0993スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/09(水) 15:27:16.71
>>982
再録分多めだと内容を知ってるから安心して買えるって層はけっこういるよ
0994スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/09(水) 17:41:30.32
>>982
書き下ろしが再録分の続きだったとしたらそれを読みたい飢餓感から
勢いでポチられるのもあるかもしれない
でもサンプル出してるのに再録より弱いのはつらいな…
0998スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/09(水) 19:20:19.33
>>994
再録分がちょっと手直ししたバージョンだったからきっとそのおかげだと思っておくよ

0999スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/09(水) 20:04:37.27
再録のは紙ベースで読みたいって人が多いから売れやすいみたいだよ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況