X



【Tria】マーカー全般修行スレ その2【Neopico】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2008/08/28(木) 13:44:17
前スレはニュートリアの話で盛り上がってたのにdat落ち。誰も立てないんで立てた。
ニュートリアマーカー・旧トリアマーカー・ネオピコ・マクソン・イーグルカラー・トライアート・・・等の話題はこちらで。コピックの話も良いけど、コピックは専用スレがあるのでそちらのが良いかも。
テンプレとかは誰か貼っといてくだされ。
0002スペースNo.な-74
垢版 |
2008/08/28(木) 19:34:25
待ってたよ、乙。
0003スペースNo.な-74
垢版 |
2008/08/29(金) 21:15:33
こんなスレあったのか! 乙。

ネオピコってマイナーなのかな。地元の文房具屋でしか売ってるの見たことない。コピックより安いので好き。
濃い色(特にY489とY475とY422)を使うとじわ〜って凄く滲むんだけど、対処法ってなにかない?
紙は普通のコピー用紙を使ってる。
0004スペースNo.な-74
垢版 |
2008/08/30(土) 21:20:12
>>3
紙を変えるしかないんじゃないかな>にじみ
ネオピコ、マイナーでは無いと思うけど、売場的にはどうしてもコピックの隣に置かれるじゃない?
で、コピックの前は人だかり+ネオピコの前は人いない、って感じだから、皆何となく避けてるだけなんではないかな。
つい先日、紺色系のを試し塗りしてみたけど、思ったよりにじまないしムラにならなかったんで買おうかと思ったよ(結局買わなかったけど)。
0006スペースNo.な-74
垢版 |
2008/08/31(日) 03:30:40
ニュートリアまた輸入したいんですが円安にふれてまんがな orz

早くまた90円台にまで暴落してくんないかな。

次に輸入するときにはリクエストして頂ければ色々やってみたいと思います。
可能であれば分譲もさせて頂きますので。
0007スペースNo.な-74
垢版 |
2008/08/31(日) 10:57:29
>>4
やっぱり紙をかえるしかないか……安物だし、質が
もう少し良い紙買ってみます。コピー用紙は下書き専用で。
レスありがとう。

コピックの方が明らかに人気だし、ネオピコがなんとなく避けられてしまうのも分かる。
でも地元の文房具屋、なぜかコピックよりも置いてある色数が多くて…
てっきり、コピックに次ぐマーカーなのかなと思ってた。
0008スペースNo.な-74
垢版 |
2008/08/31(日) 13:00:06
>>6
うちも旧シリーズのボトルがなくなりつつあるんで、ニュートリアに移行するのを考えんと。しばらく使ってなかった色を使おうとして塗ったらかすれた→ボトルの在庫無し、だと焦るよ・・・
>>7
現状ではコピックに次ぐマーカー、で合ってる。前はトリアというマーカーがあってですね・・・(以下省略されまs

そういやニュートリアの出足が遅れてるのをいいことに、海外ではコピックの側が旧トリアとの色対応表配ってるらしいな。オーストラリアの店に旧トリアの在庫聞いたら、そのような内容のメールが来たよ
0009スペースNo.な-74
垢版 |
2008/09/02(火) 01:00:22
コピック陣営め。
ついにはトリアの陣地まで侵略するつもりなのか・・・・・
0010スペースNo.な-74
垢版 |
2008/09/02(火) 01:20:28
ニュートリア、本気でどこも(店)入れる予定はないんだろうか…
トリアとコピックの間になにか良いマーカーないのかな
0012スペースNo.な-74
垢版 |
2008/09/06(土) 18:24:20
トリア輸入をどこかの会社がやったら繁盛しそうなのにな。
0014
垢版 |
2008/09/23(火) 07:16:25
最近マクソンが気になるんだが、使い勝手はどんな感じ?

0016スペースNo.な-74
垢版 |
2008/10/06(月) 18:10:29
昨日行った画材店にトリアが大量に置いてあった。
そこはコピックの品揃えが微妙なんだよ。
トリアの方が多い。
店員のオススメってこと?
0020スペースNo.な-74
垢版 |
2008/10/08(水) 16:04:37
>>16です。
ごめん、ニュートリアとトリアの違いがわからないんだけど…
しかも、その店は北国にあるんだ。
0021スペースNo.な-74
垢版 |
2008/10/08(水) 22:48:17
意外に田舎にあるよな(´・ω・`)
0024スペースNo.な-74
垢版 |
2008/10/14(火) 20:46:43
オリエントさんニュートリアのリフィルは色数が少ないという事から
輸入する予定はないそうです。
個人輸入出来る方肌色で使えそうな色を一緒に
購入していただけないでしょうか…
勿論かかる費用ははじめにお渡しいたします。
何人かそういう人を集めたらコスト削減できそうですが
色々難しいですか?
0025スペースNo.な-74
垢版 |
2008/11/08(土) 00:06:21
何度か過去そういう話が出たけれども、なかなか実現しないなー

トリアファンって何人居るんだ?
0026スペースNo.な-74
垢版 |
2008/11/19(水) 20:10:26
旧トリアを買いたいんだけど大阪近辺、もしくは通販での入手の仕方を
教えて下さい!
ネットで半日ググったけど力尽きた…
0028スペースNo.な-74
垢版 |
2008/11/21(金) 20:51:43
円高だしボーナス出たら個人輸入しようかな…
0029スペースNo.な-74
垢版 |
2008/11/28(金) 22:48:05
トリアファンに吉報?
おなじみの世界堂(新宿本店)でトリアインクの在庫分
店に出して売り出しやってたヨ。

もちろんのこと肌色系は無いわけだが
けっこう色数は豊富なんでこの機会に買い占めるが吉。
0030スペースNo.な-74
垢版 |
2008/12/05(金) 08:33:34
ボーナスも出たので輸入をしてみようかしら
0032スペースNo.な-74
垢版 |
2008/12/06(土) 06:58:26
コピックより安く全色揃えられるからなー
トリア、大阪心斎橋のカワチでも在庫処分やってるよー
0033スペースNo.な-74
垢版 |
2008/12/06(土) 18:07:54
世界堂はあらかた終わった感じだな
円高って輸入商品安くて最高だよね、輸入古着もやすくなってるし
都内だともう全滅かなぁ、渋谷もあらかたなくなってたし
0034スペースNo.な-74
垢版 |
2008/12/06(土) 18:10:28
ツインマーカーPUが新しいスタンダードとして定着すると思ったんだがな、どうもそうはいかなかった
003533
垢版 |
2008/12/06(土) 18:16:43
そういえば輸入しようにもリフィルインクやカートリッジがないとどうしようもないような気がするんだが。
shop.comやセカイモンじゃリフィルはうってないな…
海外出張の時にでも探せというのか…
0036スペースNo.な-74
垢版 |
2008/12/17(水) 23:21:47
ニュートリアにはブレンダーないのかな
プロマーカーにはあるけど、トリアに輪をかけて入手しづらそう…
ニュートリアの品質もわからないから、円高のうちに本体だけでも買っとくかなー
0037スペースNo.な-74
垢版 |
2008/12/17(水) 23:50:26
…と思ったらニュートリアのBLがブレンダーですねorz
カラーチャートに日本語訳があるのがせつない
0038スペースNo.な-74
垢版 |
2008/12/18(木) 04:45:24
36じゃないですが、先週、
円高でつい注文してしまいました>New Tria
が、今日の方がドル4円も安い・・・

肌色と思われる色+BL+syojyoセット。

それにしても日本の通販のスピードに慣れてると、むこうのゆったり加減にイライラしたり。
円高が続いてるうちに試してインクやら買い足ししたいんだけど
届くのは年明けになりそうなヨカン。
0039スペースNo.な-74
垢版 |
2008/12/18(木) 20:02:28
なんかnew triaって発売されたときより定価がさがってね?
このままいけば円高もあいまって日本でも販売・・・ないか
0040スペースNo.な-74
垢版 |
2008/12/19(金) 20:05:00
トライアートを使った事ある人いますか?
コピックと比べて発色や使い心地や容量、どんなんだろうと気になっています。
0041スペースNo.な-74
垢版 |
2009/01/06(火) 21:48:59
トライアートいいと思うよ〜

全体的に鮮やかな色が多すぎるが
0042スペースNo.な-74
垢版 |
2009/01/22(木) 14:25:47
copic以外でインクの入ってない空のペンがあるマーカーってありますか?

旧トリアのインクを3本だけもらったんで使ってみたいけど
インクだけではどうしようもない・・・
色が微妙なのでこの先使うかどうかわからないので
試しに安めのペンに詰めてみたいんですが
カタログで空ペンあるのはcopic、スケッチしか見当たらないんですよね・・・

0044スペースNo.な-74
垢版 |
2009/01/23(金) 16:06:17
ダメなわけではないですが、たとえばネオピコにあったら安く済む思ったんです。
また、違う形の方が今使ってるコピックと見分けがついていいんですが
やっぱり空ペンコピックシリーズくらいしかなさそうですね。
0045スペースNo.な-74
垢版 |
2009/01/24(土) 07:51:50
オリエント・エンタプライズ株式会社のページに
トリアマーカーが紹介されてるけど
そこでは買えないの?
0047スペースNo.な-74
垢版 |
2009/02/09(月) 14:42:32
注文したNewTriaがやっと届いたーーー!

代行手数料掛かったけど、旧定価よりは安く買えました。円高様々。

syojyoセットなんだけど、入ってる肌色のうちO729は使えるけども濃い。
O618は濁りすぎて影に使うのも躊躇する色だった。
O538は茶色いし、このセットで少女マンガのように塗るのは無理ですよレトラさんw

でもきれいに滑らかに塗れるのはさすがだと思いました。
マルマンのSOHOって画用紙PADの紙に試し塗りしていったんだけど、
しっとり均一な発色。
Copicだと白くがさがさになっちゃう紙なんですよね、これ。
ブラシニブも細くて短いんだけどネオピ○より描き心地はいいです。

セットのケースは豪華すぎです・・・
カバーの少女マンガ風イラストが痛いです・・・
日本語の説明文が付いているのが切ないです・・・


さて、インク注文するかー
0048スペースNo.な-74
垢版 |
2009/02/11(水) 21:29:44
あれ、インク買える通販サイトなんてあったっけ?
カートリッジのこと?
004947
垢版 |
2009/02/12(木) 08:19:16
あるよー
ttp://www.shoptheartstore.com/product_detail_multiple.cfm?groupID=53857A86-1713-43D8-92F3E9427BA901BC&parentCat=CBCD9E2C-7F8C-4EDF-8C943972B47D7A17&topCat=ca10dc26-fef2-42b5-bc5a5d7afbdd7051

ここは交渉すれば代行業者なしでも海外発送してくれるっぽい。


ついでだけど。
新トリア、ブレンダーがなんかおかしいです。
乾いてるはずなのに紙が透き通ったまま。
あと、
先塗り>ぼかしはできるけど、色が乾いた後ぼかそうと思ってもあんまりぼけない。
コピックのブレンダー使うとすごい勢いでとけていくんだけど。
輪シミみたいにならないといえばそうなんだけども
使いにくい・・・
0050スペースNo.な-74
垢版 |
2009/02/12(木) 14:58:47
まじ?
不揮発性の油性成分が入っとるのね。
消毒用のエタノール入れた方が良かったりして。
0051スペースNo.な-74
垢版 |
2009/02/12(木) 17:28:28
昨日塗ってみたところが、まだうっすら透けてます
(コピのC1の半分くらいの濃さのグレーに見えるくらい)
塗り立てよりはましだけども、これじゃ塗ってないところと差がついて使えない。
旧トリアのブレンダーって薄く茶色いって言われてましたが
新トリアは無色透明です。

自分が買ったのが不良品なのか、インクで注文して確認するけども
それまでコピックのブレンダー使うしかないな・・・
0052スペースNo.な-74
垢版 |
2009/02/13(金) 09:21:57
>>51

レポ乙です。
もうすぐ新トリア到着する予定だから、ブレンダー実験してみるよ。
0053スペースNo.な-74
垢版 |
2009/02/15(日) 10:38:57
今月限りのスペシャルオファーで別売りのスーパーファインニブが付くよ
改良されて旧より長持ちする。
http://www.letraset.com/design/
いまポンド安いのでトリアファンはまとめ買いしる
0055スペースNo.な-74
垢版 |
2009/02/15(日) 10:59:48
トリアの通販はUSDでしかオーダーできなかったわ
にしても円高なんで今が買い時だしょう。
0056スペースNo.な-74
垢版 |
2009/02/18(水) 00:14:49
>>51

新・旧経験者ですが。

旧タイプにはカラーレスブレンダーは2種類あって、
 ・黄色っぽい「ブレンダー」
 ・真っ白透明「スペシャルエフェクト」

新タイプはどっちかっていうと、「ブレンダー」タイプで
薄手の紙に使うと思いっきり透けて、あんまり元に戻りません。
「スペ〜」はそんな事全然ないんだけど、
新タイプには「スペ〜」の特性を持つブレンダーは
作られてないので、ご注意を!

あと、トリアは製造した時期とか環境で、
インクの色身が変化して、毎回毎回安定しないという点で
海外の評価はコピックに軍配が上がっているみたい。
売れ行きが凄くて、コピックに入れ替える文具店が
多いそうだ。
0057スペースNo.な-74
垢版 |
2009/02/21(土) 17:48:26
トリアより子ピックの方が仕入れが安いってだけだろうな
0058スペースNo.な-74
垢版 |
2009/02/21(土) 18:31:21
商業絵の大半がデジタル化してるご時世で
マーカーの出番はラフやその場でささっと塗る程度になってるなら
トリアの発色の良さはどうでもよくて
安くて色数の多いコピックの方が売れるのは理解できるよ
0059スペースNo.な-74
垢版 |
2009/02/23(月) 20:00:16
まぁマーカーは表現能力を追求する画材じゃないしな
0060スペースNo.な-74
垢版 |
2009/02/24(火) 20:21:56
マーカーをちゃんと使いこなせるようになってから
そういうでかいクチたたいて下さい。
0061スペースNo.な-74
垢版 |
2009/02/25(水) 17:36:09
>53
注文して10日で届いたー。
送料安いしいいね。
インクもあつかってほしい。本家なのになんで売ってないんだ。
0062スペースNo.な-74
垢版 |
2009/02/25(水) 20:46:39
>>61
リフィルインク代わりにカートリッジを買ってくれ
ということなんだろうな、きっと。。
にしてもカートリッジとニブを買ったら新しいの一本買うのと同じじゃまいかw
0064スペースNo.な-74
垢版 |
2009/02/26(木) 09:03:19
>>63
おれの場合はバラでマーカーとニブを$66.09(USDだて)買って
送料は$7.60だた
英国は古くから海外通販に積極的で
諸外国に比べて送料が圧倒的に安い。
国内で宅配で送るくらいの送料で送ってくれる。
0065スペースNo.な-74
垢版 |
2009/02/26(木) 09:13:30
>>61
今リフィルインクを売ってしまうと
手持ちの旧トリアに使用されて
ニュートリアの売り上げが伸びなくなってしまうからでしょうね。

旧タイプよりキャップの抜き差しが楽になった。
0067スペースNo.な-74
垢版 |
2009/02/27(金) 19:42:41
>>66
せっかく、送料が書いてあるのに
セットの重さとか記載されてないね。
あとどんな支払い方法が出来るとか載ってない。
0068スペースNo.な-74
垢版 |
2009/02/28(土) 13:26:16
マーカーなんで個人で買う量なら1kg以内に収まると思う。
支払いはカード払いかもしくはペイパル(これもクレカが必要)。
0069スペースNo.な-74
垢版 |
2009/02/28(土) 19:33:34
実際に見たことないけど
72本セットって、1キロ以内で収まるのか?
他のサイトだと、どのカードが使えるか
すぐわかるところに記載されてるのに、
どこに記載されてるか、見当たらない。
0070スペースNo.な-74
垢版 |
2009/02/28(土) 19:46:45
72本セットは1キロ以内には収まらないな
だいたいどこでもvisaならおkでしょjk
買う気があるならカートに入れてみなよ
使えるカードとか送料がちゃんと表示されるから。
0071スペースNo.な-74
垢版 |
2009/02/28(土) 19:59:00
試しにやってみたよ。
72本セットは2kg以上になるので
安価なワールドワイド・エアは選択できないようだね。
Courierはめちゃ高い。$90.29と割高になる。
バラで分けて買うとか工夫したほうがいいかもね。
0072スペースNo.な-74
垢版 |
2009/02/28(土) 20:04:00
ワールドワイド・エアを選択できるのは24本セットまでだね。
それ以上のセットものは在庫切れも多いし、送料が跳ね上がる。
0073スペースNo.な-74
垢版 |
2009/03/22(日) 21:18:00
B79がすっかり色がぬけてしまった
多分年数は6年くらい前に買った奴
0074スペースNo.な-74
垢版 |
2009/03/22(日) 22:35:07
大阪でまだトリアのインク売ってるの見たよ。最近。
ラベルは古そうだったけど。
0077スペースNo.な-74
垢版 |
2009/04/08(水) 17:51:05
おお。出てなかったかと。
「BK4」が廃番になったのがいたい。
0078スペースNo.な-74
垢版 |
2009/05/15(金) 23:36:30
今日やっとネオピコ2の自作チャート作った
コピックより鮮やかで粒子感無いね
0079スペースNo.な-74
垢版 |
2009/05/18(月) 18:47:12
でも、コピック買えない人には重宝するイメージだ、ネオピコ。
マルチライナー三色含めて全種持ってる人いる?
0081スペースNo.な-74
垢版 |
2009/05/19(火) 21:56:01
コピックと同じと思って墨汁でペン入れした絵をネオピコで塗ったら泣いた
0082スペースNo.な-74
垢版 |
2009/05/20(水) 19:32:24
ネオピコライナーは黒・赤・青・茶・冷灰・温灰
の6色だぞ。
コピックマルチライナーと同じ。
0083スペースNo.な-74
垢版 |
2009/05/30(土) 20:42:40
LETRAのサイトでPromarkerってのが20%OFFになってたから
買ってみたら、普通に旧トリアだった。一本200円くらい。
色数は少ないけど。

現トリアとの色の対比は肌色だとざっと
IVORY=Y418
Satin=Y129
Blush=O729
Dusky Pink=O518
って感じ。
0084スペースNo.な-74
垢版 |
2009/06/17(水) 12:12:54
今のところインクは>>49のサイトで
本体は公式で買うのがいいって感じか…
0085スペースNo.な-74
垢版 |
2009/06/17(水) 14:13:06
インク買おうとしたら送料が61ドルで吹いた
公式で扱ってくれー
0086スペースNo.な-74
垢版 |
2009/07/15(水) 23:34:07
インク買えるサイト、9220の後継となるY119については取り扱い無しか。
唯一買える肌ベースが473/475/9181互換かぁ。
9220が一番ありがたいんだけどなぁ
0087スペースNo.な-74
垢版 |
2009/07/15(水) 23:37:27
というか、レトラセット公式でインク売ってくださいってメールで直接交渉したら売ってくれそうだな
008988
垢版 |
2009/07/15(水) 23:57:00
ためしてみたら上のほうのアドレスは行けるっぽい。
やった!!これで9220の心配がなくなる!!し
新しいブラシニブのおかげでフェルトから色が飛び散らなくて済む!!!
0090スペースNo.な-74
垢版 |
2009/07/16(木) 00:08:08
ためしにインクを18本ほど注文したけど、送料£9か?
£20に−11だから結構安いかも??
ポンドが今155円位だとして£80が合計、日本円で12400円
日本でリフィル一本680円で18本買うと12240円
合ってるだろうか、あんまり値段かわんないんだな
0091スペースNo.な-74
垢版 |
2009/07/16(木) 00:24:19
1月だったら凄まじく安かったな120円台だったから
0092スペースNo.な-74
垢版 |
2009/07/20(月) 01:22:27
新トレアはキャップの成型上の不具合か何かで、
異常な早さで内容液が蒸発して空になるらしい。
新品が三ヶ月持たずにダメになったと、複数の書き込み見つけた。
このスレで買った人はどうなんだろ。

あと、同じくキャップに起因する問題として、筆部分に当たる?か
何かで筆部分が割れてしまうとか何とか。

とにかく新トレアはあまり評判良くない。
旧トレアはコピック以上と評する人も多数居ただけにもったいない。
液交換の容易さ、透明タンクという形状に惹かれて買いたくなったが
見送ろうかな。
0093スペースNo.な-74
垢版 |
2009/07/21(火) 09:22:22
不具合があろうがインクの質は変えられないからトリア使うけどね
そういうのは自分で使ってから報告してくださいね
0094スペースNo.な-74
垢版 |
2009/07/21(火) 12:38:45
入れ物に問題あるならインク買って
コピックのカスタムブラシにいれる
0095スペースNo.な-74
垢版 |
2009/07/24(金) 11:55:53
インクの説明半分日本語だよこれ
日本で売るつもりだったんだろうな
新トリアやべぇ
0096スペースNo.な-74
垢版 |
2009/07/24(金) 11:57:54
ヤバイ
ブラシが適度に硬くてめちゃめちゃ使いやすい!
0097スペースNo.な-74
垢版 |
2009/07/24(金) 12:15:52
ペン一本づつ買ったが
もっと買うんだった…
家に帰ったら、マットサンダースとexホワイトあたりでの発色試験してうpする
書いた絵もうpする
まじでレトラセットは良い仕事してる!
0099スペースNo.な-74
垢版 |
2009/08/07(金) 22:44:00
agr
0100スペースNo.な-74
垢版 |
2009/08/08(土) 11:01:15
9220はないですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況