【NEC-HE】PCエンジンミニ★5【KONAMI】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001NAME OVER2019/06/28(金) 22:23:26.95ID:f7D9kmRsd
コナミ公式
https://www.konami.com/games/pcemini/

日本版
https://www.youtube.com/watch?v=FLSaW8pfTgo

北米版
https://www.youtube.com/watch?v=iOXlnZqPUuE

欧州版
https://www.youtube.com/watch?v=EYLINzIcO4g

※次スレは>>970を踏んだ者がすぐに宣言して立てること。
  踏み逃げ野郎はハチ助メガトンパンチの刑。
  規制等で立たなかったら後任を安価で指名すること。

過去スレ
★1 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1560302734/
★2 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1560586212/
★3 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1561014427/
【NEC-HE】PCエンジンミニ★4【KONAMI】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1561296961/

0952NAME OVER2019/07/09(火) 18:31:15.81ID:WrCNfXkl0
過去作のコレクションを頑張って出した後に株式会社遊戯王にでも変わるのかな

0953NAME OVER2019/07/09(火) 18:40:00.46ID:YvyS4er60
コナミがお前ら猿人の要望がキモイからやっぱ出すのやめたとか言うても泣くなよ

0954NAME OVER2019/07/09(火) 18:41:55.24ID:WrCNfXkl0
こっちは実機あるから別にこのまま出ないで終わっても今の時期に話題提供してくれただけでありがたいよ
実機ない人はカトケン入ってなかったら買わないんだろ?

0955NAME OVER2019/07/09(火) 18:54:10.89ID:bOpKIcTt0
ワイも実機あるから別に出なくてもいいけど?
Wiiバーチャルコンソールでも購入してるからWiiだけでもいいくらい

0956NAME OVER2019/07/09(火) 18:58:51.15ID:VuB30HmFa
>>954
別に
そんな面白いもんでもねぇし

0957NAME OVER2019/07/09(火) 19:05:38.02ID:WrCNfXkl0
4人に1人は名前を挙げるカトケンほど知名度が高いゲームは少ないが
かといってミニの購買層と合致しているとは限らない、って感じかねえ

0958NAME OVER2019/07/09(火) 19:10:03.04ID:+tzAewGUa
PCエンジンアーカイブスに入ってるソフトレベルなら持ってるし、レトロゲー詰め合わせソフトも何本か持ってるし、
カトケンみたいにここでしかプレーできないというソフトが無いと買わない

0959NAME OVER2019/07/09(火) 19:29:00.49ID:N/HxTonka
つか中古で買ってもそんな高くねぇし

0960NAME OVER2019/07/09(火) 19:50:23.55ID:9lpg3NUT0
>>912
スプライトオーバーを気にしてだろうね。あまり大きくすると欠けて残念感が漂うから。

0961NAME OVER2019/07/09(火) 20:03:24.24ID:GcZ8ZY8Ia
>>948
ハドソンだってボンバーマンオンラインを1年半で終わらせて
ボンバーマンオンラインJAPANも1年半で終わらせてるんだから対ボンはもったほうだぞ
会社がどうじゃなくて基本無料ゲーでボンバーマンが無理なんだよ

まぁハドソンは経営がボロボロすぎてメインバンク破綻で簡単に傾いたので会社としてももっと酷いがw
拓銀の債権引き受け先になった地銀がハドソンのは不良債権とばかりに蹴ったからな

0962NAME OVER2019/07/09(火) 20:12:17.90ID:3PaFwqmQ0
ボンバーガールで系譜は生き残ってるだけまだ恵まれてると思う

0963NAME OVER2019/07/09(火) 20:14:22.47ID:xM+2aklx0
>>936
FCトリビア披露とかお前の承認欲求の邪魔になるものはアフィカスなんだな
思考回路凄そうw

0964NAME OVER2019/07/09(火) 20:16:58.71ID:xM+2aklx0
>>939
あ、否定でしか自己表現できないタイプね
やだやだやだやだやだやだ
子供部屋にいるおじさんみたいだね

0965NAME OVER2019/07/09(火) 20:17:12.31ID:HYFmmwEK0
アフェリエイトで儲けが出るレベルのサイトなんてもう超少数だろ
感情で反論してるんだよな、合理的じゃない

0966NAME OVER2019/07/09(火) 20:28:15.81ID:KDQE3HED0
>>964
君今金月連れてこられて盛り上がれるの?

0967NAME OVER2019/07/09(火) 21:01:08.83ID:xM+2aklx0
>>966
君よく論点ズレてるって周りから距離取られない?
まぁ俺は島本須美でもテンション上げれるよ

0968NAME OVER2019/07/09(火) 21:14:44.05ID:WO1kR9q/d
「フフ…へただなあ、コナミくん。へたっぴさ…! 興味を継続させる情報開示の仕方がへた…!」

0969NAME OVER2019/07/09(火) 21:27:55.23ID:HiZtGiqq0
>>967
多分おまえがずれてるんじゃね

0970NAME OVER2019/07/09(火) 21:32:52.64ID:EI6/oVQn0
>>954
入ってなかったらどうするかはラインナップ次第だが、カトケン入ってたら確実に買うわ
PC原人と血の輪廻、イース1・2もあるしな

0971NAME OVER2019/07/09(火) 21:37:59.53ID:EI6/oVQn0

0972NAME OVER2019/07/09(火) 21:41:19.73ID:xM+2aklx0
>>969
ブーメラン乙

0973NAME OVER2019/07/09(火) 22:09:36.53ID:mg0MfRIZ0
>>916
別に無理にスレ見なくてもいいんだよ?
誰も強要してないから。

0974NAME OVER2019/07/09(火) 23:00:44.96ID:3PuS5sXP0
ココはビギナーには厳しいんやね

0975NAME OVER2019/07/09(火) 23:24:56.20ID:2NNqTHue0
新情報がないから変なこと言ってるやつしか残ってないだけだよ
前スレとかスレ最初の方とかカトケン連投野郎以外はある程度普通の流れだったでしょ

0976NAME OVER2019/07/09(火) 23:55:47.06ID:2oeH1sKX0
最後にこれだけは言わせてくれ

>>519>>534
こういう事か
https://youtu.be/siwZTorWw2E
超魔界村は処理落ちしなくてもテンポ悪いし大よりもっさりよね

なんかすまんかった

0977NAME OVER2019/07/10(水) 00:12:23.09ID:yyGJ5Q6h0
連投もなにもカトケンの名前が挙がるのは当たり前でしょ
当時のこと知らないか奴かロムロムから入ったオタが過剰反応してるだけろ

0978NAME OVER2019/07/10(水) 00:17:31.83ID:1yWy0qBM0
当時勢だが周りでPCエンジン持ってる奴はビックリマンも同じくらい持ってた

0979NAME OVER2019/07/10(水) 00:18:11.64ID:gCDEK5+d0
>>971
スレ立て乙

PCエンジンで一番もっさりしてたゲームはどれなのか?

0980NAME OVER2019/07/10(水) 00:24:27.63ID:+anNW2B00
ワンダーボーイ、モンスターランド、キャラ替え移植策の関係がいまだによく分からん、混乱する。

0981NAME OVER2019/07/10(水) 00:34:26.59ID:gCDEK5+d0
>>980
調べれば分かる。キャラ替えとタイトル替えをすることで本来の権利者の名前がタイトル画面に出なくなるのはよくあること。
別にウエストンやセガの許可をもらってないわけじゃないのだよ

0982NAME OVER2019/07/10(水) 00:47:14.64ID:tvCltGgJa
>>977
前前スレから今スレにかけて一人で1日50レス以上を何日も続けた上にひたすらカトケンがどうこうとかコナミの事だから発売中止だろとか空気の読めない事ばかり書き込んでる奴が居たんだよ
別にカトケンの話題出すなとは言ってないけど、あれは擁護できん

0983NAME OVER2019/07/10(水) 01:12:46.07ID:rv5mwekZ0
カトケンは入ってたらラッキー程度かな、ネクロマンサーはぜひとも入れて欲しいけど

0984NAME OVER2019/07/10(水) 01:27:35.17ID:HVN7gJCr0
1本のソフトによって、複数タイトルをバンドルするタイプのハードを買う買わないにはならんな
価格、タイトル、デザイン、発売タイミングなどのトータルバランスよ

カトケン収録するためにコナミパワーの80%を消耗してやっと実現とかなら、頑張らないで他のタイトルにしてもらいたい
カトケン不要派だけど収録されること自体には文句言わない
でも、カトケンがウリになるようなミニにして欲しくない

0985NAME OVER2019/07/10(水) 01:32:43.17ID:hGxKcjpUa
面白さだけなら魔境伝説の方が数段面白いしな

0986NAME OVER2019/07/10(水) 01:54:35.78ID:gCDEK5+d0
VCのタイトルを移植するだけなら頑張る必要ないんじゃないのか
カトケンじゃなくときメモでもスナッチャーてもいいけど1本くらいコナミに本気で頑張らせろよ
手抜きのミニなんて買う義理ねえよ

0987NAME OVER2019/07/10(水) 02:08:21.97ID:1yWy0qBM0
しかしなぜこうもカトケン連呼かねえ
海外の業者がもうカトケンコピー品を作ってて、
今アンケートでカトケン上位って流れだから、
もし収録されなかったら、そのコピー品売って儲ける?まあ妄想だが。
でももうレトロゲームって株っぽい面があるから、仕手が無いとは言い切れんじゃろ
あそこまで必死なのは自閉症差し引いても普通じゃなかった

0988NAME OVER2019/07/10(水) 02:11:29.06ID:gCDEK5+d0
いいかげん公式非公式アンケートの上位タイトルの結果を素直に受け止めろよ

0989NAME OVER2019/07/10(水) 02:20:22.71ID:1yWy0qBM0
受け入れてますよ
俺はPCEはほぼコンプだから、ミニのラインナップなんてどうでも良い

0990NAME OVER2019/07/10(水) 02:22:36.33ID:1yWy0qBM0
外人はHuカードよりCDタイトルの方が需要あるけどね
なんでって?
ソフト収集で外人と協力してから飛躍的に成果が上がったからさw

0991NAME OVER2019/07/10(水) 02:24:11.26ID:S5yfyvjm0
草を生やす意味が分からん

0992NAME OVER2019/07/10(水) 02:31:06.83ID:1yWy0qBM0
すまん日本人は個人で収集するけど、外人は集団で収集するのよ
日本ではコレクター同士でどっちが上かの競争に必ずなって密教化するので不毛
その記憶から草生やしちまっただ

0993NAME OVER2019/07/10(水) 02:34:00.42ID:HVN7gJCr0
そもそもそれがなんで「外国人はCDのほうが需要ある」に繋がるのかがわからん

0994NAME OVER2019/07/10(水) 02:38:01.17ID:1yWy0qBM0
だからさ〜
最初にアキバのレトロゲーム屋とか軒並み海外コレクターに紹介して案内したの多分俺なんだわ
高校アメリカだからさ、英語得意

0995NAME OVER2019/07/10(水) 02:51:07.44ID:gCDEK5+d0
Ootakeのソース見てたら個別のソフトの動作再現にすごい苦労してるのが素人目でも分かる
元のプログラムの何かが問題になるんだろうけど対応するんだから大したもんだなあ
うぱぐらのように徹底してCD-ROM2実機をエミュレーションするアプローチも大変そうだ
よほど情熱なけりゃできないよなあ

0996NAME OVER2019/07/10(水) 04:03:17.84ID:S5yfyvjm0
まあナンボでも時間をかけても構わんから買う価値のある物を作ってほしいわ

0997NAME OVER2019/07/10(水) 06:20:56.79ID:gCDEK5+d0
ときメモとスナッチャー両方とも修正なしで収録するくらいしないと
どうせ売れないんだから規制無視して好き勝手やったらいいよ

0998NAME OVER2019/07/10(水) 07:24:27.46ID:8Xo9IRG5M
>>976
こうして見ると、やっぱりSFCは処理落ち云々でなく全体的にもっさりしてるな
超魔界村をSGに移植してくれたらうれしいな
回転拡縮あるし、大魔界村があの移植度だし、いいものができそう
改verで上下撃ちも追加してくれたら言うことなし

0999NAME OVER2019/07/10(水) 07:37:22.07ID:lUE4znm2r
PCエンジンの代名詞である天外2は入れないと納得できないでしょ?

1000NAME OVER2019/07/10(水) 07:45:35.08ID:tLT99KR80
1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11日 9時間 22分 9秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。