【EV】 電気自動車総合スレ その 75 【モーター】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
電気自動車全般について語るスレです。
バッテリー技術、キャパシタ技術もOK。

前スレ
【EV】 電気自動車総合スレ その 70 【モーター】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1637899358/
【EV】 電気自動車総合スレ その 71 【モーター】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1640852022/
【EV】 電気自動車総合スレ その 72 【モーター】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1642042696/
【EV】 電気自動車総合スレ その 73 【モーター】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1643059794/
【EV】 電気自動車総合スレ その 74 【モーター】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1644007683/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

あと、水素は輸出も可能

>>950
そうすると今年の夏は停電頻発になる。
地震で止まった火力発電が復活してくれれば良いが

ようするに電気自動車に廻す電力は無し

0954名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffd6-GTJq [153.201.89.18])2022/04/01(金) 16:27:33.55ID:MNTakoBs0
>>945
水素製造して アンモニアやメタノール化学合成すれば良いだけだしなぁ アンモニアは大気圧50度で製造可能だし

>>954
水素エンジンでは日本が独走状態だもんなw
アンモニアメタノールを推すわけだ

0956名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffd6-GTJq [153.201.89.18])2022/04/01(金) 17:26:40.33ID:MNTakoBs0
エンジンである必要ある? 脆化するし 
常圧で液化できる利点がわからないとは

水素エンジンって水素を燃焼するレシプロエンジン?
あんなもん将来性あんの?
FCVの方がマシなんちゃうか?

0958名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffd6-GTJq [153.201.89.18])2022/04/01(金) 17:56:26.93ID:MNTakoBs0
FCVも未来がないと思う DMFCでいいじゃんと
多糖類さえあれば作れるメタノールと違って作りにくいし

アンモニアメタノールは毒

0960名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffd6-GTJq [153.201.89.18])2022/04/01(金) 18:32:31.52ID:MNTakoBs0
アンモニアは毒ねぇ尿素みたいなもんだしなぁ メタノールは燃料用アルコールとしてドラスト に売ってるくらいだけどな

燃料用アルコールはエタノールを混ぜてる
それでメタノールの吸収を阻害してる

純粋なメタノールなら10ccも飲めば失明する

高速を要求されるロケットやスクラムジェットなら燃料として水素の価値はあるが車用のエンジンなら炭化水素系の圧勝では?

>>962
利便性はね
EUの卑怯者らがルール変更するから
水素に脚光が当たってる

0964名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffd6-GTJq [153.201.89.18])2022/04/01(金) 19:42:21.92ID:MNTakoBs0
利便性 携行性で水素が勝てるわけないんだよなぁ

バッテリーには勝ってる

>>965
そうなの?
一回充填して60kmとかじゃなかった?

>>966
それは短い準備期間で急造したレース用

レースで言うならEVなんてフルスロットルすらろくに出来ない
急ブレーキも回生でバッテリーに負担がかかるから
やんわりと減速しなければならないw

0968名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 76d6-i8JC [153.201.89.18])2022/04/02(土) 00:27:03.69ID:1yEWT2N30
FCVも回生制動するはずだけどどうすんだか ボカンするんか

回生用のバッテリー積むから問題無し
水素エンジンはともかくFCVはHY車になるのか

ガソリンエンジン何の問題もない。
二酸化炭素温暖化論はインチキだし

純水素は無理筋でしょう
それならイーフューエルのほうが
軍用実験機でも性能を追求したX-43は液体水素だったが実用性を考慮したX-51では常温保存できる炭化水素系の燃料を用いてる

最終的には自家用車はEV
長距離トラックや商用車はFCVに落ち着くだろ

EVのメリットがあまり無いからそれはない

ランニングコストが安い
自宅充電可能
排気ガスが出ない

EV自体が高価
走行距離が短い充電に時間がかかる電力自体がない
製造過程でガソリン車より二酸化炭素排出量が大きい

自宅充電できるのはかなりデカイかな
普段使いじゃまず問題ないし
価格も中国じゃ400km程度走って300万円ぐらいまで下がってきてるからな
まあ将来的自家用車と中距離トラックまではEV
長距離トラックやバスはFCVだな

走行可能距離400kmでも実質的には200km程度
100km超えたら充電しなければならない

70kWhのバッテリーを自宅充電すると100Vで15Aで46時間かかる。
ガソリンは3分で満タン600km走る

EVは使いたい時に使えない超不便

EVに夢見過ぎ
まだ普及してないから妄想の部分が1人歩き

残念ながらEPA換算で400kmぐらいだから半分って事は無いな

>>972
個人的には大型車もFCVにはならないと思ってる
大型車は重量が大きい、したがって加速の時の消費エネルギーが半端ない
しかしながらEVなら減速時にかなりの率で取り戻せる可能性がある
登坂路も上ったら下りる、使うエネルギーと戻ってくるエネルギーは同じ
残念ながらFCVは回生ができない
バッテリーも積むが大きくはない
将来的にはEVは自動運転の最適化が行われ使ったエネルギーを全部回収できるようになる
消耗するのは空気抵抗と路面抵抗のみ、ということになる

ランニングコスト云々語れる状況じゃ無いよね…

>>977
100vで充電するバカがどこにいるのか

>>982
200Vでも23時間
しかも理論値通りには充電できないから実際はもっとかかる。

急速充電すればいい

一般家庭使用で毎日空っぽ近くになるまで走る奴がどんだけ居るんだよ
そんなに長距離乗るなら途中で休憩ついでに30分急速充電して帰れ
業務使用ならそれこそ経費で急速充電器付けろ

>>984
100キロ走る毎に30分急速充電だっけ?充電ステーションが空いてなければ一時間以上?
時間単価の安い人間なら気にしないんだろうけど俺の給料そんなに安くないしゴメンだわw

>>986
日本はやる気ないから乗らなくていいんだよ

0988名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 76d6-i8JC [153.201.89.18])2022/04/02(土) 19:11:36.42ID:1yEWT2N30
>>980
大型車はEVのポテンシャルがあるんだよなぁ  自動運転で
バッテリーは技術革新待ちだが

>>980
エネルギー回収方法より運用方法でしょ
EVが交換式や急速充電で長距離対応が出来ればいいけど、ダイムラーの考えみたいに500km以上はFCVそれ以下はEVってなると思うよ

50kwなんてヘボいQCなら30分チャージ1時間走行の連続だが今後は大出力QCも出てくるし電池も水冷化されるからね
近々のうちに15分の充電で2時間走れるようになる
リーフとかのレベルでいつまでもEVを語っちゃならんわ

15分充電2時間走行は既にテスラモデル3ならギリ可能だろう
まあそれができるQCは数か所しかないけど

東名の40キロ渋滞とか困るわ

>>991
プレコン完了が条件だしなあ

>>990
CHAdeMOは未だに最大90kwh
水冷式の話すらない
ゴミも甚だしい

>>992
充電ステーションも大渋滞だな

ポルシェが現状で最大規格の150kwチャデモ出してなかったっけ?
まあ350kwくらいは必要だと思うけど

>>995
真夏に何十キロも渋滞したらどうするんだろうね

一日に100km乗るなんて営業車ぐらい
一般的な自家用車の乗り方だと数十キロレベルだと思う
普段は自宅充電で十分なはずだ
たまの長距離?大抵は新幹線使う
ガソリン車で200km走れるより500km走れる大容量タンクの方がありがたいのはガソリンスタンドに行く頻度が減らせるからなんだよ

>>996
現在は充電ケーブルの関係(液冷ケーブルでないと150kWに対応しない)で90kWに抑えての運用となる。

まあアンチは念仏君だからなあ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 54日 11時間 49分 54秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。