X



【試して】オイル交換…大好き!43缶目【インプレ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/18(火) 14:34:54.71ID:yYXr96La
オイル交換するのが大好き!な人のためのスレッドです。
あれこれオイル交換してインプレしましょう!

純正で充分!メーカー推奨通りの交換で充分!という方は本スレでお願いします。
ワッチョイはスレが寂れはてるため導入禁止。


前スレ
【試して】オイル交換…大好き!41缶目【インプレ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1530273001/
【試して】オイル交換…大好き!42缶目【インプレ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1543070748/

オイル本スレ(各オイルメーカーサイトへのリンクあり)
【SN】オイルスレッド■82リットル【SM】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1552930865/



<インプレ用テンプレ>

【今回交換したオイル】…
【前回入れてたオイル】…
【何キロ走って交換?】…
【現在の走行距離】…
【車種orエンジン形式】…
【車の使い方】…
【インプレッション】…
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/10(木) 14:22:42.95ID:7JON67Un
>>943
ハイブリッド+ターボはかなり過酷ですか?
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/10(木) 18:45:19.65ID:O3PAWqQ/
>>953
ハイブリッドが組み合わされてる時点でアイドリングストップがつくので油温が上がりにくいという問題はある
またターボでブーストキメてる状態からいきなりエンジン停止した場合タービン周りのオイルも止まってしまい潤滑&冷却が追いつかないのではという懸念もあるっちゃある
まあその辺はハイブリッドシステム全体で統合制御されてるだろうし、高品質なオイルを使えば(たぶん)大丈夫なんじゃないかなと妄想
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/11(金) 01:26:39.50ID:rL25gzGc
>>955
軽自動車だとスズキの軽自動車に多いね
普通車だとこれもスズキのクロスビーなんかがそう
スズキの軽自動車はマイルドハイブリッドだけど、普通車はスイフトみたいにマイルドと通常のハイブリッド両方の設定がある車種があってややこしい
極端な例だとポルシェにもターボとハイブリッドの組み合わせがあるね
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/11(金) 12:50:46.31ID:2gwsTu8L
>>955
ベンツにディーゼルターボハイブリッドがある
一応ストロングハイブリッドに分類される方のハイブリッド
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/11(金) 12:55:58.87ID:Oh5aXhSS
シーケンシャルHVはストロングと言えない気が…
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/11(金) 14:59:40.06ID:m3M6xrM2
タービンの軸が20万回/分も回転してて
その軸受けが数百度Cに達していて
エンジンオイルが冷却に使われている、
だからターボ車はオイル交換はシビアだ
と言われてもピンとこんな

何もエンジン内を循環するオイルと兼用することなくね
ターボ冷却用のオイルを別にすれば
オイルももっと長持ちするだろ
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/11(金) 16:43:44.22ID:ScepbUmC
タービンに専用水冷機構を取り入れよう
専用のパイピングにラジエータにポンプにリザーバータンクに…あれ?
そっくりな仕組みがすでに…
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/12(土) 13:50:27.54ID:i+nqExt+
ほうなるほど
NA 5000km
シビコン 3000km
ターボ 2500km
ツインターボ 1500km
と約半分毎になるわけか
そんならターボスーチャーは750km毎かな
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/13(日) 07:02:58.02ID:rCwU8QAe
15年ほど前に乗ってた80スープラ(後期のVVT-iターボ)はセンターコンソールの蓋の裏に「通常5000km、シビックコンディションはその半分)と書いてあって震えたな
その前の車は3000kmで交換してたから「新しくなったのにさらに短くなるのかよ...」と思った
まあど田舎だし4000〜5000kmで交換してたけどねw
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/14(月) 14:04:23.33ID:yqtcOkmI
3代目 83年ワンダーシビック
4代目 87年グランドシビック
5代目 91年スポーツシビック
6代目 95年ミラクルシビック
欲しかった
7代目以降はイランわ
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 11:31:35.83ID:ANcCMlgu
>>965
ミニはエンジンオイルとミッションオイルが別れてないから、オイルの劣化が早かった
1500から2000で換えてたなあ

シフトのフィーリングでオイルのヘタリが手に取るように判った
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/18(金) 14:25:58.58ID:ueucoElc
>>979
ところがクラッチはオイル漬けじゃないし、シンクロもあるからバイク専用オイル入れるとシフトフィール劣悪になる、というかなった
ヤマプレでいけると思ったんだがね
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/19(土) 22:08:01.59ID:wfnuSSRr
>>979
モチュール300Vの20Wー60に添加剤代わりに鉱物油とチタンオイルを少量混ぜて使ってたんだけど、あるときナリタガレージのR60シングルグレードを試したらあまりの良さに驚いたよ。
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 07:52:58.62ID:is3Bz+1a
特に特殊なオイルじゃなく普通なオイルをペール缶で買おうと思ってるんですがだいたいいくらくらいですか?カストールgtxの5w-30辺りの製品で考えてます
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 484日 6時間 22分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況