洗車剤・コーティング剤総合148

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
・まとめサイト
http://www44.atwiki.jp/carwash-2ch/
(fxtecという偽まとめwikiもありますが、管理人による悪質なアフィリエイトトラップが仕掛けられているので絶対に踏まないこと!)

・関連スレ

【ゼロウォーター・CCウォーター】簡易コーティング 34【類似後発品】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1596980336/

固形ワックスvs液体コーティング剤 Part3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1558368485/

【初心者】洗車〜ワックスがけ情報【大歓迎】Part129
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1596958218/

めんどくさがり屋さんの洗車スレ【Part63】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1562411382/

前スレ
洗車剤・コーティング剤総合144
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1580565360/
洗車剤・コーティング剤総合147
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1595302885/

https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1586247477/

洗車剤・コーティング剤総合146
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1590156134/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

質問です。
車のコンソールパネルを覆う金属製のカバーを購入しました。表面は塗装してあります。
油膜のようなものが付着していてウェットティッシュとマイクロファイバーでは取り除けないのでプレクサスの使用を考えているのですが、類似品、廉価版は何かあるでしょうか?

>>950
0.1ミリとか、400番で磨いてんのかとw

0954名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8266-t7bL)2020/11/05(木) 21:50:44.21ID:8DdfuPvz0
>>950
オレも同感。
30年クルマ乗ってるけど洗車も趣味で洗車場でカービューティープロにスカウトもされたけど、ポリッシャーは必要ない。
欲しいと思ったこともない。
持ってる人をうらやましいと思った事もない。
職業として毎日何台もこなさなきゃ利益にならない人が使う道具。

塗装の膜厚0.1ミリ
そのうち磨けるのはクリア層の0.02ミリ
0.005ミリ削るとキズやシミが入りやすくなる低密度塗装になると言われてる

このクラスでも柚子肌が普通と知ってからはもう気にしてない
https://dmc.ag/wp-content/uploads/2020/02/DMC_FF_IG_3.jpg

>>952
洗剤でまず洗えよ

イタリア車なんかまともな品質してるわけねぇ
マツダなんか自慢のソウルレッドでこれだぞ
https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/userstorage/000/015/405/408/14ce6185d4.jpg
塗装でドヤっていいのはレクサスくらいだろ
このクソ分厚い膜厚を見よ
一般的に一番膜厚が薄いボンネットで通常の車の倍以上ある
https://www.radius-revolt.com/portal/shizuoka/assets/data/281118-1.jpg

なんぼ塗膜が厚いったってクリアが逝かれると終わりなわけで、クリア層が厚ければ色のクリア度は下がるわけで。

0960名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 36a6-8/Ol)2020/11/06(金) 01:08:30.83ID:xgR06qzf0
お手軽にクリア塗装出来ないもんかねえ

>>958
ボケてて見えないけど、238μm?

鏡面塗装してんのってセルシオセンチュリーみたいなVIP車でしょ
スポーツカーメーカーとかはやらんイメージがある

>>958
マツダはもう韓国車扱いでいいよ

だってマツダだもん(笑)

0964名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacd-i2h/)2020/11/06(金) 12:58:45.84ID:VNZfTznha
明日出かけるから洗車開始するわ ヘッドセットテレワークしながら

息切らしてテレワーク
はぁはぁ言っててやべえやつやん

雪が降ってきた
フロントガラスにガラコを知ってからそれを使い始めたけど、冬の凍結防止になんかそういうのあります?
凍結したのを解氷するスプレーはあったけど

>>958
レクサスでも塗膜が厚いのは一部の車種だけ

塗装が厚いという理由でレクサスを欲しくはならない

ソウルレッドの写真の意味が解らないけど、マツダは塗装が悪いってこと?
クリア膜が薄い?

面の皮は厚いです

テレワーク洗車完了(暗くて見えない
>>966
えっもう・・・北国は大変だなぁ

>>969
薄くはないけど、飛び石に弱くて下地事パリッと剥げる
フロントは飛び石傷がスゴいよ
田舎道だからってのもあるだろうけど

>>969
ゆず肌のこと言ってるんだと思う

トヨタは柚子肌ですよね。
塗装厚くて柚子肌だって板金屋さんが言ってた。

霧化圧の問題だから

塗装品質求めるならコストかけてるレクサスクラスになるんじゃね
センチュリーの塗装品質動画以前みたけど凄まじかったな

>>974
塗装が厚いのは良い事でしょ?それと柚子肌は別
まあ柚子肌じゃない車なんてもうレクサスの一部しかないだろうけど

飛び石が多い車は車間距離が短い。とは整備工場の人がよく言う言葉です。

>>978
今まで乗ってきた他の車だと飛び石傷にならなかったから
やっぱ今のマツダは塗装弱いと思うの…

飛び石で傷にならない塗装って一体何なんだよ

LINE Xやろなぁ

柚子肌は別に悪いことではないんだけどね

柚子肌は見た目が悪いだけだからな
レクサスは塗装に水研磨の工程があるから別格よ
一番下のUXですらめちゃくちゃ綺麗だからな
https://lexus.jp/models/ux/features/lexus_colors/?p=l-tokyo

レクサス は人力で研磨してんの?


>>966
解氷スプレーは噴射してライターで火を着けるとガスバーナーになるが爆発することがあるから注意な

>>969
薄い塗膜で環境負荷を抑えつつ色合いの良さを出すみたいな技術で賞をとってた記憶があるから、かなり薄いんじゃね?

アクアテック塗装は欧州車基準に合わせて工程を減らしたんだよね
塗膜も80-100μだから、薄いね

技術的に柚肌にならんように塗装するのは自動では無理なんか
それともコストか

塗装が良くてもデザインがね

一般的に言われるゆず肌とここで言ってるゆず肌違くね

ゆず肌って肌悪いカサカサなのを言うけど、ここで言ってるのは厚膜による波打ち

ブラマヨの吉田みたいな肌ってことか

>>979
では、今の車間距離より多めにとって運転してみてください。
飛び石が当たらなければ塗装薄い厚いは関係なくなりますよ。

チップコートで全塗

>>989
肌のない完全鏡面にすると空気抵抗がデカくなるからやらないだけ
燃費悪くて走るだけで大気中の砂埃でガシガシキズ入るような車になんて乗りたくないし買いたくないでしょ?

お、おう・・・

法定速度で空気抵抗考えるなら
ゴルフボールのディンプルぐらいの凹凸いるだろ

ツルンツルンにすると今度はプレスの歪みが気になって仕方ない病気になるよ

>>994
そんなレベルでないんだよ…
昔、毎日の様に峠や月に数回サーキットをガシガシ走ってたFC→よく見ると数ヶ所くらいは飛び石傷ある
今のデミオ(年に数回平日の貸し切り状態なサーキット走行程度)→バンパー、ボンネットを中心に100近く。特にバンパー、次いでボンネット
ボンネットは腐食しないように都度タッチアップしてるけど、面倒

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 63日 13時間 18分 3秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。