ディスクロード part6

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ツール・ド・名無しさん2018/03/02(金) 00:01:07.91ID:gW50I3my
ロードバイクのディスクブレーキについて語りましょう

次スレは>>980が立てて下さいね
立てられなかったら、誰かにお願いしましょう

※過去スレ
ディスクロード part5
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1517573530/
ディスクロード part4
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1515242424/
ディスクロード part3
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1512033975/
ディスクロード part2
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1503312979/
【アクスル】ディスクロード乗り
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1486269653/

0952ツール・ド・名無しさん2018/04/03(火) 12:57:42.86ID:+mOhqldi
ホビーライダーにとってはメリットの方が大きいし、プロにとってはとっちでもいいってだけじゃないの?

0953ツール・ド・名無しさん2018/04/03(火) 12:59:06.39ID:C+0WIx4O
優劣とか今後の流行り廃りを予想して上に立とうとするのは不毛

0954ツール・ド・名無しさん2018/04/03(火) 13:00:44.80ID:jKBQTabu
各社エンデュランスモデルが続々とディスクブレーキ専用フレームになってきてる
世界的にみても圧倒的多数のロングライドポタリング勢に普及していくんだから、もう流れが止めようもないだろ

0955ツール・ド・名無しさん2018/04/03(火) 13:05:18.84ID:pGUnyRzC
皆さんのディスクロードの重量ってどのくらいですか?
自分のはペダル込み7.3kgですがもっとカネかけて軽量化しても7.0kgが限度です

0956ツール・ド・名無しさん2018/04/03(火) 13:09:10.90ID:C+0WIx4O
自分も同じくらい

0957ツール・ド・名無しさん2018/04/03(火) 13:15:33.97ID:xyAhkUgE
>>955
普段はディープホイール履かせて7.7kg
ホイール・コンポ・他パーツ交換で6.7kgまで行ける計算だけど
峠幾つかまわるときも不自由を感じないので、このまま行くと思う

0958ツール・ド・名無しさん2018/04/03(火) 14:03:03.28ID:e63sqpXN
一昨日いろんなディスクロードに試乗してついでに重量も測ったけど、ほとんど7.5kg以上だった。
エスワターマックディスクは6.8kgで一番軽かった。

なお尼で買った安物の計りで計るたびに100〜200gくらい変わるので、それほど正確な重量ではない。

0959ツール・ド・名無しさん2018/04/03(火) 14:09:37.27ID:Au7U43WU
ディスクロードはフロントホイールの重さがネック
そして重量を抑えてあるディスク用ホイールは総じてブレーキ時の剛性がゴミという

0960ツール・ド・名無しさん2018/04/03(火) 14:17:17.29ID:xyAhkUgE
>>958
エスワターマックディスクは、Roval CLX32 Discが軽いからな
クリンチャーのディスクブレーキホイールで1350gは優秀
来年モデルは分からないが、今時点では実戦で使える最軽量クラスじゃないかな

0961ツール・ド・名無しさん2018/04/03(火) 14:22:39.12ID:+X5ifBEh
ボントレガーの新型Aeolus XXX2のディスクモデルが1,380gとのこと
Roval・ボントレガー・ENVE・ZIPPと好みで選んでいいかもね

0962ツール・ド・名無しさん2018/04/03(火) 15:05:12.65ID:r77OZeC6
別に全員レース出るわけじゃないし

0963ツール・ド・名無しさん2018/04/03(火) 15:11:04.85ID:/geKP9IQ
数百グラムはどうでもいいなぁ
夏場になれば水だけで1kg近く増えるし

0964ツール・ド・名無しさん2018/04/03(火) 15:12:33.21ID:KfreVxIX
ドマーネSL8 サイズ50 デュオトラップとボントレとカーボンボトルゲージ二個つけて7.1kg タニタの体重計で計った

0965ツール・ド・名無しさん2018/04/03(火) 15:12:49.82ID:M/Oy1HPU
どっちも30mm前後のシャローリムじゃん
30万近く出してカーボンホイール買ってもリムブレーキから200g増しはなあ・・・

0966ツール・ド・名無しさん2018/04/03(火) 15:18:22.39ID:1A0fqVHH
リムブレーキはブレーキ性能がなあ

0967ツール・ド・名無しさん2018/04/03(火) 15:26:54.09ID:YfH9+yN2
>>965
ハイトが欲しければ50mm前後のCLX50やAeolus XXX4がある
ボラワン35クリンチャーより軽いぞ

0968ツール・ド・名無しさん2018/04/03(火) 15:29:43.56ID:M/Oy1HPU
ボラワンクリンチャーw

0969ツール・ド・名無しさん2018/04/03(火) 17:39:12.25ID:Y0DM+EqX
まだ技術が煮詰まっていない

廉価グレード好きなので、機が熟すまで待機

0970ツール・ド・名無しさん2018/04/03(火) 17:54:34.41ID:r77OZeC6
そもそも廉価グレードでのモデルが出てないから心配することない気がする

0971ツール・ド・名無しさん2018/04/03(火) 17:57:15.73ID:BjK8ihJS
クラリス油圧とかいつになることやら

0972ツール・ド・名無しさん2018/04/03(火) 18:08:07.26ID:eowGm2t+
雨の日にも乗るならたしかにディスクはいい
晴れの日限定でヒルクライム中心ならリムでいい

0973ツール・ド・名無しさん2018/04/03(火) 18:15:18.85ID:r77OZeC6
何気に街中はディスクが重宝する
急なブレーキに対応出来る
引いてる人がディスクだとそれに合わせやすいしね

0974ツール・ド・名無しさん2018/04/03(火) 18:21:26.40ID:6IUUY1Tj
ディスクとキャリパーがかっこいいから乗ります

0975ツール・ド・名無しさん2018/04/03(火) 18:40:21.45ID:Yy2uSy02
>>970
もうデオーレ以下のグレードにもディスクブレーキがラインナップされてるけど

0976ツール・ド・名無しさん2018/04/03(火) 18:48:05.78ID:pGUnyRzC
自分の場合 山岳ツーリングは下りで結構飛ばすのでディスク必須です

0977ツール・ド・名無しさん2018/04/03(火) 18:57:52.43ID:kXldJeE9
105以下のディスクは油圧じゃないだろう
そこまで金掛けるやつが10速に乗るはずもない

0978ツール・ド・名無しさん2018/04/03(火) 19:28:03.50ID:30F4idqA
俺はヒルクラもよくやるけど小雨に降られただけで死にかける
リムブレーキは要りません

0979ツール・ド・名無しさん2018/04/03(火) 19:31:19.23ID:+X5ifBEh
FJTがツイッターでディスクロードのメーカーを投票してるね
一番投票が高かったメーカーのバイクを買って記事化するって

0980ツール・ド・名無しさん2018/04/03(火) 19:44:35.35ID:bogvoRy3
ロングライドイベにでてるとジャージとか体格からして速そうなのに長い下りで必要以上にちんたら走ってる人って
カーボンホイールリムブレーキだったのかな?って今頃気が付いた。
初めて走る道だと情報が乏しいからいつまでどんな下り坂か続くのかわからんから慎重になるよね

ところで俺は油圧ブレーキなんだけどフェード現象は大丈夫なのかな?
一応は冷却フィン付いてるけど

0981ツール・ド・名無しさん2018/04/03(火) 20:06:53.54ID:jkuUpv0w
カーボンホイールは速く下ったほうが熱が出なくて安全です
自転車の制動力でフェード現象が起こることはまずありえません

0982ツール・ド・名無しさん2018/04/03(火) 20:40:30.38ID:DphRpOtT
>>977
アリビオは9速で油圧ディスクだぞ
BR-RS505も105以下で油圧だ

0983ツール・ド・名無しさん2018/04/03(火) 20:42:35.29ID:eEegBUfx
>>982
ロード用の油圧ブレーキ紐シフター高いからなあ

0984ツール・ド・名無しさん2018/04/03(火) 20:54:54.30ID:8wF1YOAM
MTB選手はディスクに違和感を感じないだろうね。
https://www.giant.co.jp/information/4297

0985ツール・ド・名無しさん2018/04/03(火) 21:11:46.88ID:peDDJ2tN
>>969
アレックスリムとprime, そしてシマノくらいなら安めのあるけど、それだけじゃ不足かい

0986ツール・ド・名無しさん2018/04/03(火) 21:12:43.50ID:BwZDHAi7
>>980
次スレ

0987ツール・ド・名無しさん2018/04/03(火) 21:16:07.92ID:hLXR7Oka
>>985
いや、ほんとに十分
言い訳こねて、買う勇気がないだけなんよ

0988ツール・ド・名無しさん2018/04/03(火) 21:18:09.00ID:bogvoRy3
自分で勃てた。

ディスクロード part7
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1522757791/

勃てたらなえた。

0989ツール・ド・名無しさん2018/04/03(火) 21:24:18.48ID:peDDJ2tN
>>988
ありがとう

0990ツール・ド・名無しさん2018/04/03(火) 21:36:25.15ID:qgx793+p
>>980
カーボンリムブレーキが一番速いよ、熱に弱いからブレーキは最小限しかかけない
遅いのはコンフォートなディスク勢

0991ツール・ド・名無しさん2018/04/03(火) 21:41:51.33ID:vV6nBc1e
カーボンリムブレーキだと半端な当て効き出来ないから、時々完全に止まりながら下っている

0992ツール・ド・名無しさん2018/04/03(火) 22:55:31.31ID:AsLYvzE3
>>990
長い下りダメじゃんw

0993ツール・ド・名無しさん2018/04/03(火) 23:01:28.37ID:NFX1PT4h
ディスクのほうが軽くハードブレーキできる余裕ある分、安心してコーナーに突っ込んで行けるけどな。リムブレーキより当て効きもスムーズでコントローラブルだ。
ブレーキの余裕しろもなくリムブレーキで突っ込みますなんてのは技術というより錯覚とか暴走レベルだよね。
プロのやることじゃない。

0994ツール・ド・名無しさん2018/04/03(火) 23:02:53.49ID:C+0WIx4O
プロというか公道でやることじゃないだけでは

0995ツール・ド・名無しさん2018/04/03(火) 23:29:09.61ID:Sl9n/Uzf
>>979
あいつ少なくともキャニオンの場合、キャニオンジャパンからステマで一台貰えるから自費で買うわけねーw

どうせ自費で買ったふりするんだろうけどな

0996ツール・ド・名無しさん2018/04/03(火) 23:29:13.47ID:NFX1PT4h
公道でもクローズドサーキットでもどこでも一緒
ブレーキ性能低いのに安全マージン削って速いだなんて頭悪い

0997ツール・ド・名無しさん2018/04/03(火) 23:30:24.31ID:W5Kw8GuG
インチキアフィリエイトブログの話は他所でやれ

0998ツール・ド・名無しさん2018/04/03(火) 23:40:46.51ID:8wF1YOAM
新型105の発表を見て思ったことは、ディスク時代にシルバーパーツは生き残れそうにないってことだ。

0999ツール・ド・名無しさん2018/04/03(火) 23:45:31.88ID:/0IpK8LX
喜べ、ローターはシルバーだぞ

1000ツール・ド・名無しさん2018/04/04(水) 00:15:37.34ID:5W9WG3Pp
ぁたしのローターゎ、ピンクです。(//ω//)

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 33日 0時間 14分 30秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。