【マニュアル車】MT車に乗る理由 Part.57

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ
【マニュアル車】MT車に乗る理由 Part.56
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1535232774/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)

>>944
休日なんかは皇居周辺とか豊洲、新木場方面とか空いてていいぞ

AT苦痛の人は高速道路走ってる時もガチャガチャとギアを変更するのかな?

>>949
カートとか2ペダルでも十分楽しいよ、少なくとも公道をMT車で走るよりは楽しい

カートってこういうヤツね

http://www.rahanno.com

タコメーターの時もそうだったけど、いちいち変に突っかかるから荒れるんだよ
明らかに危険で間違ったことを言ってるならまだしも、他人の感じ方にいちいちケチを付けることないだろ

>>954
あなたは公道でカートでも運転してるのかな?
普段の話をしてるんだがな。

>>953
むしろガチャガチャしてくるのがAT

>>951
確かにたまにAT乗るからこそ、常にMTの楽しさ、ありがたみを認識できるのかもしれん。

0960名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ae02-TgND)2018/10/06(土) 00:56:24.83ID:2gxIH3up0
都内の渋滞はわからんが。まぁ街での緩急の必要な運転こそ
MTが輝くと思ってる。
高速でビューン!みたいなのは、GTRみたいなのに任せる。

ATの自分と合わない変速タイミングにつきあわされるのがストレスであり苦痛って事か

くだらんなぁ、他人の車に乗ったら死ぬんじゃね?
ウィンカーのタイミングからブレーキのタイミングから車間距離まで何から何まで違うもんな
俺の親父が俺の横に乗るといつも発狂してるのに似ているw

自分が運転することと、ただ乗ることの違いがわからん阿保が1人いるな。

カートはダイレクトだぞ
それこそMTの乗り味だ

トランスミッションがないか。

1ヶ月に1回は都内も運転するけどMTで十分面白いよ
渋滞もあるけどそればっかりじゃないし

何から何まで電子制御されてる中で自分の好きにギアを選んで走ることがこんなに楽しいとはね
まぁ昔はこれが当たり前だったけど

>>961
自分は特にキックダウンが嫌いだな

家族が車買い替えるときにe-Power全力プッシュしたわ

0969名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f5cb-WqLy)2018/10/06(土) 02:04:47.26ID:t2o3kYhu0
>>939
それなんだよ
なんでMTが楽しいのに
ATなんてのらなきゃいけないんだって
理解できない人が羨ましい…マジで

0970名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/10/06(土) 02:05:42.83
>>934
頻繁にはシフトチェンジしないよ
発進して加速して巡行状態になるまでのほんの僅かの間だけシフトチェンジする

0971名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/10/06(土) 02:10:30.16
>>954-955
カートは身体鍛えて無いと横Gで肋が痛くなるよ。
乗用車よりも凄く限界高い。

スリックタイヤだからなのかな?

>>963
だから、ATはチェンジが他人任せなだけでしょって事

>>972
やっぱり馬鹿なのね。

AT乗りの主張

「だから、そのカレーは具材がウンコってだけでしょ?」

>>971
軽量低重心サスペンションないからじゃない?

0976名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 01c9-Wb38)2018/10/06(土) 07:03:42.83ID:u/hZmD8e0
なんかMTに憧れる無免許に見えるが

>>971
楽しいのはパワステ等がないのも大きいね、スーパーセブンに乗った時に「カートかよw」と思った

http://www.caterham-cars.jp/cars/seven-620R.html

これの方がそこらのMTより楽しいだろうね

じゃあずっとこれ乗ってろよw

0980名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp10-Wb38)2018/10/06(土) 08:30:25.86ID:w5bwJut9p
他人任せのギアチェンジ出なかったらいいということは
MTモード搭載車ならいいんだな
デミオのゲーセンみたいなやつTCPで乗ったがいいぞ

お前らの話がこじれるのは車の運転の目的意識が違うからだ気付けよ

MTでないと駄目な人種のなかにはタイヤにかかる荷重変化を感じてステア、ペダル操作をしてる者がいる。
一部特殊なDCTやAGSを除いてアクセル操作に対するダイレクト感の喪失はドライビングを大きく変える。

公道を普通に走っていてアクセルオフで前荷重になったところからステアリングを回して曲がる操作一つでも
ブレーキ残しが出来ないドライバーのATは前輪の舵角が大きくなる

日産のeペダルならMTのアクセルとステアリングの協調と似てると思う。

いや、こんなスレ、話がこじれるのが好きな奴しか来ないからw
冷静に考えりゃスレタイの答えなんて、(MT車の方が)運転が楽しいから でしかないのに
どうでもいい事にこだわって争ってループしてるだけだもん
まあそれだけ暇な奴が多いって事だねw

>>980
次スレよろ

ATに何年か乗ってMTに戻ったら、自分でもビックリするくらいアクセルもブレーキも雑になってて愕然とした
市販のAT車は下手クソ養成ギブスかと思ったよ

>>984
お前の運転が下手なだけ

>>984
自分の運転が下手なのをATのせいにwww

ブレーキはATの方が難しくないか?

下手クソが適当に乗ってもそれなりにスムーズに動くのがAT

下手クソが適当に乗るとギクシャクしまくって最悪なのがMT

てことか

>>987
どっちも簡単
車の運転なんか、なんにも難しくない

>>989
一体どのくらいの技量を持っているのか気になるね

>>990
サーキットでコンマ1秒を争うわけでもなし、街乗りなんか全く難しくない

ATのブレーキが難しい?
それ、運転下手なだけ

ATのブレーキが難しいと感じるのはエンブレが効かないせい

MTはエンブレ効く分の補正で済むが
ATはエンブレ分もブレーキで修正しなければならない


逆にATはアクセルが雑でいい
踏んでも反応しないから

>>991
サーキットも街乗りもなるべくGを一定にするという点で同じでは?
ATで減速G一定でショックなく止まるのは難しいよ

0994名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/10/06(土) 12:26:48.98
>>993
AT車の場合は停止寸前にセレクトレバーをNにするとショック無く停止出来るよ
発進時にDに入れるとクッと出ようとする不快感があるけど

ATは確かに苦痛だね

>>993
減速G一定で止まるとか最悪だな。
減速Gを減衰させて止まる様にしなよ。

>>984
ATはトルコンやプーリーが緩衝材になってるからね
ミッション問わず車に乗る時は、ベルトや歯車の1個1個の動きを透視するような感じで運転している。
たまに電柱見落とす。

>>980
うんこがゴミに変わるだけで、楽しさでATがMT上回ることはない。

>>997
わかる
でもって、そういうことできる車が運転楽しい
電スロまで緻密に制御しちゃうようなのはスムーズだし楽だけど楽しくはない

>>996
なんで減速G一定が最悪なの?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22日 16時間 5分 18秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。