X



【+】バッテリースレッド【-】 106個目
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3bef-CrLX)
垢版 |
2024/04/07(日) 19:08:26.51ID:+psgAzPs0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ
【+】バッテリースレッド【-】 105個目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1708846396/

■ バッテリーメーカー・販売元
GS YUASA http://gyb.gs-yuasa.com/
パナソニック http://panasonic.jp/car/battery/
古河電池 http://www.furukawadenchi.co.jp/
エナジーウィズ(←昭和電工マテリアルズ←日立化成) http://www.energy-with.com/
BOSCH http://ap.boschaftermarket.com/jp/ja/parts/batteries/
ACDelco http://www.acdelco-japan.jp/
ATLASBX http://www.hankook-atlasbx.com/
VARTA https://www.varta-automotive.com/en-gb/ja-jp

関連スレ

Panasonic】カーバッテリー総合スレ 8【caos】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1700316895/

※バッテリー上がり(放電)と故障、劣化・寿命は別の現象です。
 たんなるバッテリー上がりは充電すると回復するため各メーカーとも保証対象となりません。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd02-ZwYz)
垢版 |
2024/04/08(月) 09:03:46.14ID:nPI6RuB9d
前スレ999の人は何度も今は走行バッテリーは関係無い話だと言われているのに、なぜドヤ顔で走行バッテリーガー、DCDCガーってHV乗りなら誰でも知ってる話をするのだろうか。どうしてもトルコン頭ガーって言いたいのかな
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a2a6-C+pb)
垢版 |
2024/04/08(月) 15:45:21.37ID:ZMm/bsJI0
金正恩が突然死して欲しい
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bbca-lBRV)
垢版 |
2024/04/08(月) 18:07:09.34ID:nd1Zm6nS0
バッテリー降ろすの結構労力かかる
重たい
バッテリーキャリアとかめったに使わないツール
ワザワザ買うのも癪なのだ
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4e15-YFro)
垢版 |
2024/04/09(火) 19:21:03.40ID:I75rIRhv0
とりあえず、捕充電完璧にしよーな!
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c63b-lBRV)
垢版 |
2024/04/09(火) 19:28:17.14ID:KpQ89QoW0
3年半のバッテリー、この2ヶ月でパルス充電10回くらいしたから元気になってると信じたい
冬はどうしても短距離ばかりでバッテリー環境には良くないからなぁ
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c63b-lBRV)
垢版 |
2024/04/10(水) 06:16:47.15ID:9MadqRW00
>>30
パルス充電器購入は2ヶ月前だからね
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fb5d-lyNC)
垢版 |
2024/04/10(水) 20:15:26.17ID:WvOYvKlo0
>>15
やめとけって言ってた整備士の人が「それが一番安全」って言ってたよ
よくある自重で挟み込むタイプのやつ、壊れて落とすか滑り落ちるかで、バッテリー落ちて壊れるだけならいいけど、10kgとかそれ以上あるやつを足の上に落とすと複雑骨折不可避。安全靴もつま先しか守らないので甲とか骨折できますしおすし
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8e72-lyNC)
垢版 |
2024/04/10(水) 23:19:40.53ID:K97Kec1u0
test
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr5f-91Mi)
垢版 |
2024/04/10(水) 23:28:13.96ID:0X7Jb27gr
数日ライトつけっぱなしで電圧が出なくてオメガプロもバイク用のオプティメイトも全く反応しない(電圧低すぎで電池と認識されない?)のを唯一復活できたのはGSユアサの年代物のトランス式の充電器(GZC‐450D)だった。
一度充電したらすぐにオメガプロでも反応してメンテナンスモードで一気に復活したけど。

パルス式とか機能凝った奴というか、、、スイッチング式って放電し過ぎのやつには全く役立たずだな。
それともバッテリー数日つけっぱなしで上げてしまうときにも対応できるスイッチング式の充電器あるんかな。
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4e26-YFro)
垢版 |
2024/04/11(木) 20:58:47.88ID:nxWpm/Ym0
>>45
安全かどうかは別だけどできるよ。正常な方が電位高いからとにかく電流流して、充電される状態ならば充電される。
ドライアップしたセルとかあれば…爆発もあるかも?
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr5f-91Mi)
垢版 |
2024/04/11(木) 21:14:57.37ID:LxQ0rFqbr
確かに安全装置無視して
知らんがなモードでトランス式で充電ってのも怖いといえば怖いな。
俺もGSユアサの充電器を繋いで
一旦離れた場所からケーブルタップの電源入れて充電開始した。
もちろん充電中は絶対バッテリー覗かないようにしてw
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb05-aQbW)
垢版 |
2024/04/12(金) 08:28:44.28ID:gcoQSOtC0
>>41
スイッチング電源のノイズそのまま二次側に出すと、パルス機能搭載にならんかなw
電源アダプタそのままって風袋の充電器は、過電流や逆接続をヒューズに任せ
平滑化しない造りで実装、手抜きっぽいけど機能上は鉛バッテリーに良く合いそう
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c6b7-lBRV)
垢版 |
2024/04/12(金) 14:15:15.83ID:I0a/iBWg0
2日前に走行した車のバッテリーチェック(3年半もの)
12.4VだったけどCCA値は340(とある表では320が標準)だから良しと思ってる
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4ead-YFro)
垢版 |
2024/04/12(金) 14:18:38.59ID:ve2GrnNQ0
捕充電しっかりな!
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c666-lBRV)
垢版 |
2024/04/12(金) 20:33:46.45ID:I0a/iBWg0
新車時のバッテリー、液入れるタイプだけどインジケーターないよ
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4e67-YFro)
垢版 |
2024/04/12(金) 21:04:09.91ID:ve2GrnNQ0
液栓無くすると、やっぱり蒸発は減らせるのかな?それとも単なるコストダウン?
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM92-dQ0q)
垢版 |
2024/04/12(金) 22:25:43.70ID:Ik8YMbRHM
液口栓無しでインジケーターも無いと液面がよくわからないので破裂する危険がある。
電槽が半透明でも液面はよくわからないので液口栓を外して覗いたりライトを当てて見たりするが、液口栓がないとそういうことができない。
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4e2a-YFro)
垢版 |
2024/04/13(土) 00:26:04.98ID:23YwKZBv0
>>71
なるほど、コストダウンかいな。まー多くの人は補水なんて興味ないだろうし、ドライアップの前にサルフェーションで交換するのがほとんどなんだろうね、海外
らしく合理的かもしらん。
そう言う意味では国内メーカー(除海外OEM)のはマジメにつけてるのが多いなぁ。
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4e2a-YFro)
垢版 |
2024/04/13(土) 00:29:17.28ID:23YwKZBv0
>>69
インジゲーターを各セルにつけて欲しいわ。
目安にはなるものの、一セルだけ偏って減ってたりが怖いのに。
でもそんな事言ったら液栓の方が安そうだ。
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f89-Ky5X)
垢版 |
2024/04/13(土) 00:39:42.79ID:I8j2SJ9D0
>>73
前スレに書いた気がするけど日本のメーカーではいつ頃からか液栓付けてメンテナンスフリーと謳うのを止めてる
理由は景品表示法への対応

ソースあったわ
https://gyb.gs-yuasa.com/faq/
Q. メンテナンスフリーなの?
A. メンテナンスフリーではありません。自家用乗用車用バッテリーはメンテナンスの頻度が低い製品ですが、
景品表示法上、当社ではメンテナンスフリーをうたっておりません。
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6f4c-ZwYz)
垢版 |
2024/04/13(土) 00:46:51.96ID:dBe9G7FP0
インジケーターってさ、「液量不足」表示は物理的に液が減って浮きが下がってるんだから、信用して単純に蒸留水足せば浮きを浮かせれば良いよね。
「充電不足」表示も比重による浮きの上下だから、信用して単純に補充電して比重変えて浮きを動かせば良いよね。
結局、「良好」表示ってのが信用できないのが最大の問題じゃない?真の「良好」と真じゃないかもしれない「良好」とを区別できないのかな
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4e68-YFro)
垢版 |
2024/04/13(土) 11:39:34.55ID:23YwKZBv0
>>82
いやいや液栓無いモデルも一つのセルの状態はインジゲーターで見れたりするから、液栓つけるのそんなに嫌なら全部付けてよ。と思っただけ。でもコストの問題ならばメーカーも液栓付けるかぁと。
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4e68-YFro)
垢版 |
2024/04/13(土) 11:41:33.63ID:23YwKZBv0
>>86
ギリギリだよね、補水しなくても壊れたら寿命だと言い切れば寿命まで補水不要も正しい。
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fb26-YFro)
垢版 |
2024/04/13(土) 12:54:41.49ID:ecXGxKBJ0
>>89
そういや、インジゲーターもバッテリーの仕様(電極までの距離)によって液不足使えなかったりするんか。
比重はつかえるとしても。
別売りされないワケだ。
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sabb-5rAG)
垢版 |
2024/04/13(土) 14:26:56.01ID:0Ipx/lfVa
インジケーターはバッテリートラブルの原因が予測できるだけで、
良好な状態のうちにバッテリー交換しておくものやで。
あくまでトラブル発生時の目安のひとつに過ぎない。

あと
インジゲーター
ではなく
インジケーター
だから
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c6b7-lBRV)
垢版 |
2024/04/13(土) 17:55:52.73ID:24bybufx0
>>95
とりあえず電圧を確認するのが先決
充電前と充電後で確認も必須
CCA値も測れたら良い
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f89-Ky5X)
垢版 |
2024/04/13(土) 22:31:24.26ID:I8j2SJ9D0
>>92
メンテナンスフリーとすると日常点検の項目から除外されると思う人が居るんだよ
それで爆発するなどしてクレーム付けたり賠償を求めたりする連中はアホでなくて何だ?
知らんけど裁判まで行った事例もあるんじゃないの
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fba2-lyNC)
垢版 |
2024/04/13(土) 23:31:42.17ID:qpUfjFnu0
> それで爆発するなどしてクレーム付けたり賠償を求めたりする連中はアホでなくて何だ?
非実在クレーマー? 実例提示してどうぞ

> 知らんけど裁判まで行った事例もあるんじゃないの
裁判記録持ってきてから言え

あと「知らんけど」はネタワードであってネタで許される範囲で使用するものであって、調べてもいないのに思い込みで言うことに対する保険をかけるための免罪符じゃない。
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9789-hJEz)
垢版 |
2024/04/14(日) 01:04:07.59ID:Nbxte2ws0
>>106
バッテリーを破裂させてメーカーに文句を言い原状回復を求めるケースは少なくない知人にもいるしね
ツイッタでもいたよ弁償されないってネチネチ文句書いてるやつ
そんなアホは存在しないと考えてるのであればその理由を教えて欲しい

裁判については少額案件の記録を調べる事は難しいが、想像しうる請求ってのは実際に行われてるよ
請求が通るかどうかは別問題だが、弁償しろ原状回復しろっていう訴訟の提起がされた事があることに100万円賭けても良い
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffb7-9wFU)
垢版 |
2024/04/14(日) 05:04:24.80ID:pIB+0+AL0
>>107
せいぜい友達とかしか許されない言葉だからね
世代違うとなめてんのか?と思われるのだろう
リアルで言うやつ見たことないしこういう掲示板でも使い方変というか
スベったつまんない書き込みになったりしてるわな
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf56-4nzU)
垢版 |
2024/04/14(日) 06:14:06.80ID:Afm3cEeg0
>>95
インジゲーターは充電不足なのか?液不足なのか?
所詮一セルしかみて無いから、他のセルが液不足や不良ならば電圧が明らかにおかしい(10Vとか)から電圧見ろと言われてるが。
あとは手で温度は見てみるかだなぁ、熱くなってたらもう崖から一歩踏み出してるようなもん
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b7a8-/8Es)
垢版 |
2024/04/14(日) 13:33:55.68ID:TdshtRIG0
そんな頻繁に起きるなら少なからず話題になるだろう、場末の5chでスレが立つとか、Xのポストが棘まとめになるとか。
もっと酷いと地上波で報道されるかもしれんが、そういう報道は今のところ見たことがない。

むしろ「知人」とか言いながら実はクレーマー御本人様で、自分が納得いかないから粘着してるとかだったりしないよね?
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b7a8-/8Es)
垢版 |
2024/04/14(日) 16:30:52.09ID:TdshtRIG0
周期的に現れるね、MFバッテリーとそれ以外の鉛バッテリーを混同している人。
サラッとググると、自動車系ニュースサイトやカー用品店が蒸発抑制で補水の頻度を低減したものや液栓が無いものをメンテナンスフリーと表記してるせいかな?
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b7a8-/8Es)
垢版 |
2024/04/14(日) 18:02:07.16ID:TdshtRIG0
車内に設置されたバッテリーを車内で休憩中に充電した結果、発生した硫化水素で2名が死亡する事故が起きたけど、もう4年も前の事故だったか。

電池工業会Q&Aより
https://www.baj.or.jp/battery/car/car06.html

6.硫化水素は鉛バッテリーがどのような時に発生するのですか? メカニズムは?
鉛バッテリーが寿命に近い場合、補水されずに液量が不足している場合、過充電を続けた場合、鉛バッテリーが高温の状態の場合など、複数の条件が重なると、充電によってバッテリー液である硫酸が還元されて硫化水素が発生します。鉛バッテリーを正しく使用した際には発生しません。
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9789-hJEz)
垢版 |
2024/04/14(日) 23:19:55.77ID:Nbxte2ws0
>>131
もう自分でググって関連データを見つけたんじゃないの?
電池工業会はメーカーからの報告等を集計するわけだが、ではメーカーはどう把握するのかといううと、
主にユーザーからのクレームなわけだけど、爆発ユーザーが100%確実に文句を言ったり報告したり調査に協力するかと言ったら
そんなわけはないわけで、すると当然に事故件数はもっとあって然るべきだが、あんたの場合はじゃあデータ出せとか言い出すんでしょwww
爆発事故はそれなりに起こっていてメーカーに対応を求めるユーザーが「存在する」ものとご理解頂けたということで、ひとまずよろしい?
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf4a-B72I)
垢版 |
2024/04/15(月) 03:14:53.49ID:mkZ0aYg/0
バッテリー(battery)は、もともと「砲台」や、大砲を横に並べて一斉に射撃できるようにした「放列(砲列)」を意味する言葉で、原義は「連続して打つ」でした。 そこから派生して、マーチングバンドの打楽器や、法律学における暴行を意味する言葉としても使われています。
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 373f-9wFU)
垢版 |
2024/04/15(月) 13:11:55.20ID:FIaD74lT0
「カオス」のシールをはがして液面を見ると、液は減っていなかった
上からしか見れられず、液面の表面張力で丸く見える
メーカはシールをはがすと、蒸発防止の効果が無くなるので
張りなおす必要は無いと言ってるが、ホコリ除けとしては優秀w
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf1f-4nzU)
垢版 |
2024/04/15(月) 20:48:17.14ID:bjzaukFr0
>>142
なるほど過充電の時に液が減る可能性があるんだなぁ。勉強になるわ。
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bff8-4nzU)
垢版 |
2024/04/17(水) 01:09:12.70ID:Kono+17C0
福島で剥き出しになってる
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fcd-1A5Z)
垢版 |
2024/04/17(水) 18:02:08.89ID:/BS+8KKv0
環境への安全性も入れたら鉛と希硫酸だからな
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fe0-9wFU)
垢版 |
2024/04/17(水) 19:04:52.56ID:6MmelPu30
バツ&テリー
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff2e-9wFU)
垢版 |
2024/04/18(木) 10:54:23.91ID:qhe4m7d30
3日間、車に乗らないでいたら12.3Vしかない・・・
CCAは320で標準値
パルス充電してそのまま13.4Vで維持充電中
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff2e-9wFU)
垢版 |
2024/04/18(木) 10:56:26.13ID:qhe4m7d30
3日間、車に乗らないでいたら12.3Vしかない・・・
CCAは320で標準値
パルス充電してそのまま13.4Vで維持充電中
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff2e-9wFU)
垢版 |
2024/04/18(木) 11:22:31.33ID:qhe4m7d30
ありゃ二重書き込みになっとるなw
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f3f-9wFU)
垢版 |
2024/04/18(木) 19:22:52.09ID:YKXqTR5t0
5年ぶりにバッテリー換えたら、セル1発始動は気持ち良いな
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd3f-eJJ9)
垢版 |
2024/04/18(木) 22:40:20.85ID:kMTq+Vnld

新品:キュキュキュキュキュキュ~シーン~、キュキュキュキュキュキュブォーン
お古:キュウキュウキュウキュウ~シーン~、キュウキュウキュウキュウブロロローン

新品:キュキュブォーン
お古:キュ、カチカチカチカチ
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf48-4nzU)
垢版 |
2024/04/19(金) 06:29:58.55ID:WJ1tL+FE0
>>169
昔の新品ゴミじゃね?
0174165 (ワッチョイ ff2e-9wFU)
垢版 |
2024/04/19(金) 13:15:12.66ID:vBP9aEXH0
充電したら13.1VでCCA347になった
充電制御車だから電圧が低くなるのは仕方がないのかな?
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bffb-4nzU)
垢版 |
2024/04/19(金) 21:13:17.39ID:WJ1tL+FE0
>>175
わからんなぁ。セカンダリが状況によっては過充電になりそうな気はする。
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3705-29lp)
垢版 |
2024/04/19(金) 22:15:56.94ID:tjnBCtCx0
>>177
@軽トラなんだがバッテリー上がりした2tや4t、24V車両の救出
Aスペック的に余裕のあるウインチで、理論的には宙づり垂直に持ち上がる運動性能
(引っ張る事しか保証無いから、落ちる可能性はある)
B真夏の日中しんどいエアコンレス、24V系電動エアコンで今年の夏は冷え冷え
今年5月に廃車にするトラックからアイドルアップのつまみは拝借
走行中やアイドルアップ中の発電量は結構大きいはず?3kW程度は出てくれそう
28.8V130Aが24Vオルタネーターのスペック
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d715-1OEG)
垢版 |
2024/04/19(金) 23:27:10.19ID:kmJQVlRR0
もし24Vオルタが制御無しで問答無用で28.8Vを出力してるなら12Vオルタのご機嫌次第でセカンダリに大きな電圧が掛かるから危ないと思う

それにやっぱりバランスの悪さとセカンダリ故障等で12V系を殺しかねないリスクもあるから自分なら系統を分けるかな
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bffb-4nzU)
垢版 |
2024/04/19(金) 23:31:43.13ID:WJ1tL+FE0
>>179
プライマリは基準がアースだからオルタも電圧制御できそうに見えるけどセカンダリの方は基準が変化するようなもんじゃない?
しかしながらオルタ自体は関係なくアース基準で電圧管理しようとすると…当然不合理は発生するように思ったのだが。
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f3c-8x0h)
垢版 |
2024/04/19(金) 23:34:46.65ID:Ddvu5cIp0
アクアドリームの100D23Lを干上がらせてしまって通常の充電器ではダメだったがパルス充電器を買ってやってみたら充電できるようになり何回かやってるうちにインジケーター緑 CCA615(630) 5.3mΩ 98%まで回復したよすげーなこれこれ以上は変わらないみたいなので車に戻そうと思う。
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bffb-4nzU)
垢版 |
2024/04/19(金) 23:38:48.93ID:WJ1tL+FE0
>>184
パルス無しだと本当に復活しなかったのか?定期。
干上がらせたのはバッテリー液でなく、電圧の話で単純な過放電ですぐに充電すればパルスじゃなくてもおそらく…
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f3c-8x0h)
垢版 |
2024/04/20(土) 00:40:55.92ID:7J+u6FoR0
>>185
えっとね、sc650もってます。どうやっても充電できませんでしたwwww
一定の電圧以下だと充電できないもので急速充電もダメでしたしどうにもならなかったですよ。正直これでまた充電できるのか不安でしたが見事電圧も上がり先の結果となりました。使用年度が少なかったからかもしれませんがヨカッタヨカッタ
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bffb-4nzU)
垢版 |
2024/04/20(土) 01:28:05.56ID:lV64ulU10
>>186
それは安全への設計方針ではないかな?sc650は余りに電圧低いと、例えば1セルだけやたら液が低いなどを考慮して充電しないという設計で、そのパルス充電器は構わず電圧掛けるけど、パルスがそんな数秒で効くわけでもなく、単に電位差の問題。
みんながちゃんと液面の確認したり、広くて換気が良く安全な空間で充電するなら良いけどそうでもないなら安全設計するってのも一つの考え方かと。まー鉛蓄電池はリチウムイオンに比べれば安全ではあると思うけど。
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう (エアペラ SDbf-Nx4X)
垢版 |
2024/04/20(土) 05:57:59.21ID:OquQsAs8D
バイクのバッテリーだけど、弱った来たので何度もパルス掛けてCCAと内部抵抗が復活
喜んで車両に積んだまではいいが放置4日後、以前の弱い状態より悪くなって、ほぼご臨終・・・
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bfd6-UlmX)
垢版 |
2024/04/20(土) 12:15:28.41ID:HrW2SuSL0
まだエンジン始動が普通に出来るけど健全性が54%、内部抵抗11.04Ωだったので、1ヶ月前に買ってたバッテリーと交換した。
エンジン始動性変わらんかった。
時計とバックカメラ設定と窓オート機能設定が必要だった。
バックアップ電池は敢えて買わなかった。故障や失敗あるとかレビューあるし、大した設定もないからバックアップなしで交換した。
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 960d-gDOP)
垢版 |
2024/04/23(火) 19:26:26.63ID:7DgqM8rx0
>>205
パルス充電無しでやってもそこそこ戻ったのでは?定期。
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 02e4-cK01)
垢版 |
2024/04/24(水) 01:45:20.10ID:HYX7+I7j0
>>205
内部抵抗高くね?
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f0df-K5o/)
垢版 |
2024/04/24(水) 12:24:42.20ID:XRc1sssw0
少し車に乗らないと相変わらず電圧は低めで12.3〜12.4VだけどCCAは340で標準値以上
電圧は制御されて乗り終えたときもそんなに高くない状態なんだろうな
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f022-K5o/)
垢版 |
2024/04/24(水) 19:36:59.61ID:XRc1sssw0
ちょこちょこ30qぐらい走り終わって測ると12.5VのCCA350超えてた
となると放置して電圧下がっているのか
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f023-K5o/)
垢版 |
2024/04/25(木) 05:54:57.28ID:OapZ1+UB0
>>212
放置状態と走行後でどうなるか確認しただけだよw
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 819f-kpOI)
垢版 |
2024/04/25(木) 11:32:31.40ID:u0wr/kOp0
サンポールでも電極ピカピカになるよ
綺麗になれば復活する場合がある
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 524b-IV2N)
垢版 |
2024/04/25(木) 18:16:13.40ID:Hs9cTaSb0
休みに入ったらやってみようと思います

https://youtu.be/IaF7rFaHkJ8
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 524b-IV2N)
垢版 |
2024/04/25(木) 18:19:28.52ID:Hs9cTaSb0
眉唾

https://youtu.be/lFEnErs68XM
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 967a-gDOP)
垢版 |
2024/04/25(木) 23:01:16.84ID:h9cZhtwZ0
>>211
充電制御は諦めて小まめな補充電しかなかろうて。
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8a1b-kpOI)
垢版 |
2024/04/26(金) 11:22:24.78ID:0cdwE+WS0
無糖発布でデサル
サンポールでデサル
キケンだょ
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9b3f-K5o/)
垢版 |
2024/04/26(金) 12:17:22.66ID:WHF+krL90
カオスは、いつの間にか栓の減液抑制シートを廃止して、補水がやりやすくなってるぞ
消費者から減液抑制シートは疑問を持たれてたからかな?
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9b3f-K5o/)
垢版 |
2024/04/26(金) 13:41:24.25ID:WHF+krL90
カオスは、補水弁に減液抑制シート機能を内蔵、2ミリ高くなってシート無しでも、雨水の入りを予防
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9b3f-K5o/)
垢版 |
2024/04/26(金) 13:53:52.28ID:WHF+krL90
旧型カオスの減液抑制シートは、埃や雨水除けとして機能してると思う
そんなものw
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ aebc-Lfat)
垢版 |
2024/04/26(金) 17:59:53.57ID:jejYC9A40
水蒸気圧コントロールシートに懐疑的な人の意見も理解できなくはないが、体感できたか否かは別として原理上は確実に効果があるものだ
後で食おうと思ったケーキにフワッとラップをかけておくだけでも違うし、激チャリ時にメガネの有無で目の渇きが違うだろ?
そもそも減液が少ないカルシウムバッテリーで異常に早期に液が減るのは充電電圧異常か劣化によるものだからな
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 96d6-gDOP)
垢版 |
2024/04/26(金) 18:10:28.52ID:6qfUMgy30
>>231
何度かレスがあった気がするが、メンテフリーと書いてある事が景品表示法云々で結局外すことになったと書いてあったのはなんとなく納得した。真実は知らない。
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bc89-t3I8)
垢版 |
2024/04/27(土) 00:19:33.02ID:Zpsrk6gf0
>>244
端的に言えば、劣化が進むと内部抵抗上昇に伴い満充電に必要(というと語弊があるが割愛)な電圧は上がるんだけど、
車両の上限電圧は決まってるのでサルフェーションは解消されず(比重は上がらない)、充電はされないが水は減るという事が起こり始める。
過充電と同じ現象ではあるんだけど、サルフェーションを解消つまり比重を上げる余地がある以上、本当の意味での過充電ではないんだが
ではどうすれば良いかというと、車体からバッテリーを下ろし車両電圧よりも高い電圧で、理想を言えば定電流充電で比重が回復するまで充電
(喝入れなんて言い方をする人も居る)することで、多くの場合は復活する
まあ要するにだニッケル水素電池のメモリー効果にも似たように見える現象が起こるってこった
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3f2c-uc+i)
垢版 |
2024/04/27(土) 02:55:33.79ID:w9mSgwTu0
>>245
つまり極板のサルフェーションが原因で鉛と硫酸の酸化還元反応が鈍り、投入した電力は発熱と電解液の水を電気分解してしまうことに使われるので水が減る
これを極板の寿命=経済的なバッテリー寿命という
高電圧パルス充電等でサルフェーションを落とせば寿命延長も可能
ってコト?

じゃあ質問の回答は寿命時期になると液が減りやすくなるでいいのね
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 96d6-gDOP)
垢版 |
2024/04/27(土) 05:06:43.73ID:fV3vTtb40
>>238
あー公式に書いてあったんだね、もちろんカオス云々では無いけども。個人的にはコレだろなと腑に落ちてるからええんやで。
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 96d6-gDOP)
垢版 |
2024/04/27(土) 05:23:49.39ID:fV3vTtb40
>>248
バッテリー下ろして
>>245の事やってみて比重が上がって来ないと寿命なのでは?
サルフェーション絡みならば理論的には充放電のプロセスで解決しそうだけど、極板そのものが劣化や活物質の剥落というのは不可逆的だから解決できない。
目視でどっちかわからないから245みたいな事で確認するのでは?
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9643-gDOP)
垢版 |
2024/04/27(土) 10:22:07.18ID:fV3vTtb40
いやいや、確かに電極入れ直して、硫酸入れ直してとかやってる動画あるけど、無理っす。
日本だとメーカーの研究開発じゃないと無理じゃない?w
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd94-jKyG)
垢版 |
2024/04/27(土) 13:39:00.26ID:iUnVJ3eZd
液栓のないタフロングECOでも7年使えたのでどうでもいい
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3f2c-uc+i)
垢版 |
2024/04/27(土) 14:16:26.71ID:w9mSgwTu0
保水不要表記&色付き筐体で液面見えない、電解液減少で容量低下、突然の始動不能ってパターンじゃね?
知り合いのディーラーマンは客のお下がり7年目CAOSでJAF呼ぶハメになってた
液面と比重管理しっかりやってれば劣化に気付けたんじゃないかなあ
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 965d-gDOP)
垢版 |
2024/04/27(土) 16:53:02.29ID:fV3vTtb40
>>255
そこまで行ったらもう自作する?の世界だわ。
まー気分盛り上げるために桶の自作くらいで留めとくのがええとこでいいと思う
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 965d-gDOP)
垢版 |
2024/04/27(土) 16:55:12.63ID:fV3vTtb40
>>261
というか当局からご指導あったんじゃね?パナは取り下げ、ユアサはFAQ的にコメント
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMdc-uc+i)
垢版 |
2024/04/27(土) 16:57:01.61ID:NGw/aCFZM
ACデルコのMFバッテリーが2年後くらいでいくら補充電しても翌日には電圧低下してセル回らんとか大損したし、バッテリー液足りてるのかな確認も出来ないからそれ以上補充電すると破裂されたらかなわんし捨てたわ
点検サイトは黒から青に変わって充電終わったことになってんだけど1個のセルにしか付いてないから他のセルの状態がわからん
それ以降、MFバッテリーて高いだけでセルの状態すら確認出来ないし、なら普通の液栓口ついてるほうが良い
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 965d-gDOP)
垢版 |
2024/04/27(土) 17:01:00.12ID:fV3vTtb40
>>268
このスレ的にはダメじゃね?適正使用範囲に液レベルがあっても多い!少ない!とかやんややんややりたい人達のズレだもの。自分も液栓つきモデルが欲しいけど、一番安く手に入るのが広範にOEMされてる型で栓なしで仕方なく使ってるよ。補充電も攻められないしねえ。
液栓あけてポコポコしてるとこみたいし、液補充とかもしてあげたいよ。
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 965d-gDOP)
垢版 |
2024/04/27(土) 17:10:13.50ID:fV3vTtb40
>>272
1セルとはいえ黒になるほど比重低下(放電)させたりしてたとなると充電制御やさらにアイストに使ったりしてたとか?補充電をかなりマメにやる(毎週末とか)とかEFBじゃなければ2年はそこそこ妥当では?
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 965d-gDOP)
垢版 |
2024/04/27(土) 17:20:26.78ID:fV3vTtb40
しかしGWだし、倉庫整理してたらトランス式の2A?程度の充電器が発掘された。スイッチング式充電器で満充電に一度して追い充電に使ってみようと思う。もちろんバッテリーはマイナス端子ははずしてやる。そろそろ4年目に突入する、液栓なしの普通のCa添加してるレベル。
充電は標準車でCCAもこの時期(暖かい)ならば規定値くらいはあるけどもどうも充電後の電圧が低い(13.4vでフロートして、直後でも12.7vまで落る、ただし車載のまま)
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a68c-Vclr)
垢版 |
2024/04/27(土) 18:16:39.64ID:xRB8R+1c0
うむ
ユアサしか勝たん
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 96dd-gDOP)
垢版 |
2024/04/27(土) 19:56:55.95ID:fV3vTtb40
トヨタのハイブリッド系列(マツダも?)の新型はかなり充電制御シビアっぽいからバッテリーはかなり短命になりそうじゃね?デルコもパナも関係無く。
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6259-GII7)
垢版 |
2024/04/27(土) 20:33:00.27ID:z8O5LWja0
>>267
かなり古い時代のパッテリーだね
自分も倉庫から出てきたクソ古い車でしか見たことないや
何故半透明になったのか分からないけれど耐久性の問題かな?
今でも工場用機器に使われてる特殊なパッテリーは透明のケースが使われてるから自動車に使うのには適しないんだろうな
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bfdd-VnHP)
垢版 |
2024/04/28(日) 06:49:31.88ID:Fhiw34dC0
>>291
悪影響を余りきかないって事は効果も薄いんじやないか?
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bfdd-VnHP)
垢版 |
2024/04/28(日) 06:55:41.68ID:Fhiw34dC0
>>293
会社ならばしっかり毎日距離も乗るんだろうね。あと電装品も少なく最小限でドラレコも盗難防止は無しみたいな感じでバッテリーに優しいのかも。
こういう環境だとカオスとかさらに長持ちしそうに思うわ。
逆にドラレコも盗難防止で常時監視、電装品ゴリゴリ、OTAアップデート上等、アイストに充電制御、短距離多い、週末ヒロインとかだとバッテリーはなんでも短期で死ぬと思うわ。
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 873e-NzXl)
垢版 |
2024/04/28(日) 11:42:37.25ID:RJRfIfyE0
終末トレイン?
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 073f-+hba)
垢版 |
2024/04/28(日) 11:50:36.67ID:hrisNid10
青いカオスでも強力なライトで横から照らすと、うっすら液面が見える
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf7c-VnHP)
垢版 |
2024/04/28(日) 14:47:44.00ID:Fhiw34dC0
ももいろクローバーやね
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf15-VnHP)
垢版 |
2024/04/30(火) 06:19:33.74ID:4s85Gl1U0
ウチは青空駐車だから雨降ったら補充電出来んがな!
今日くらいの勢いの弱い雨ならカーポートでも補充電できるな、カーポートやガレージある人は羨ましいのう。
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 073f-+hba)
垢版 |
2024/04/30(火) 22:17:54.19ID:oSiGb2DX0
イエローハットでバッテリーの何かが10%みたいな、”panasonic”が印刷された紙もらったんだけど
エンジンは一発始動だしセルも元気よく回ってる。
これっていわゆる突然死の兆候ですか?。
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f2b-+hba)
垢版 |
2024/04/30(火) 23:16:45.38ID:Zj7SZpDv0
その時の状態によるから黄色信号灯ってもまた青に復活したりするよね
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf08-VnHP)
垢版 |
2024/05/01(水) 00:15:32.26ID:2Rl7CUOF0
>>305
毎週末補充電して、半年後にもう一回やってみよう。
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dfe4-b946)
垢版 |
2024/05/02(木) 01:11:33.13ID:BubbUJ5G0
意味ないやんw
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f3b-+hba)
垢版 |
2024/05/02(木) 05:45:01.37ID:lT1CW0Ic0
>>312
乗らないときにずーっとパルス充電維持充電
あるいは2週間に一度パルス充電
白いの蓄積され続けたのだろう
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0705-y8PE)
垢版 |
2024/05/02(木) 07:47:20.64ID:m0Vp26m/0
変な使い方wならトランス式のしょぼいのを推奨、マキタ互換バッテリー0Vから復活
一台目の充電器はマイコン搭載の中華は良い選択に思う、国産はちょっと高いよな?
ブーストなんかもほぼ使わないけど、環境や人によるか。
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0710-2f4A)
垢版 |
2024/05/02(木) 09:14:03.99ID:UFiAmei/0
DC-DC変換基盤で定電圧充電してる俺参上!200円くらいで買ったよ!
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf44-VnHP)
垢版 |
2024/05/02(木) 10:24:02.90ID:WD+/bajN0
>>312
パルスはおいておいても補充電そこまでやって2年しか持たないの?
常にバッテリー上がって充電みたいなことなのかな?
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf44-VnHP)
垢版 |
2024/05/02(木) 10:25:17.86ID:WD+/bajN0
>>318
電圧の設定ヤバいと電流凄くて壊れない?
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f3b-+hba)
垢版 |
2024/05/02(木) 15:37:32.00ID:lT1CW0Ic0
>>321
そのまま充電
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf44-VnHP)
垢版 |
2024/05/02(木) 23:23:42.34ID:WD+/bajN0
安定化電源はCCCV切り替えを手動でやるんかな?
どちらかと言えば最期の詰め込み(セル均等化)に使うには良いなぁと思う。例えばCVで16Vにして1時間放置とか?もちろん電流見ながらだけど。
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a789-Ufki)
垢版 |
2024/05/03(金) 00:27:55.21ID:9PFxER6F0
>>329
設定した電流値または電圧値で頭打ちになるだけの話なんで手動での切り替えなんかしないよ
例えば3A14.4Vと設定すれば3A14.4Vの定電流定電圧充電となるし、3A*V等とすると3A定電流充電、
*A16Vとすれば16Vでの定電圧充電というような感じ
扱うには業務用充電器と同様に充電方式についての知識が必要だね
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0710-2f4A)
垢版 |
2024/05/03(金) 03:54:34.50ID:KAh8Vo0z0
>>320
ヤバい電圧?設定しなけりゃいい、14.8Vくらいの良い電圧にしか設定しないので問題ない。
Rifeの時は14.2V。こうやって電圧もそして電流も自由に設定できるから下手な安物充電器より安全だし。
逆に手持ちのクソ充電器は18Vとか電流も半端なく平気でぶち込むからね。
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df16-UaNP)
垢版 |
2024/05/03(金) 11:33:31.39ID:w/gBa42w0
OP-0002で16.1Vまで上がるけど0.7Aも流れてた
パルスの関係で電流計壊れたっぽいし
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 073f-+hba)
垢版 |
2024/05/03(金) 12:09:11.51ID:cRJ4Zlm20
バッテリーは宗教
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df66-b946)
垢版 |
2024/05/03(金) 18:58:05.47ID:JRvTVrMS0
>>337
今時の車だったら12.3Vとか全然平気よ
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a789-Ufki)
垢版 |
2024/05/03(金) 20:44:46.76ID:9PFxER6F0
>>332
14.8Vだとオルタネーター電圧に対してセル当たり0.066Vしか高くないよね
自動車用ではあまり深く考えられないが、温度補償係数を考えると走行充電と変わらないのでは?
つまり補充電の意味はないのでは?比重などで効果を測定した結果その数値に止めているの?
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f3b-+hba)
垢版 |
2024/05/04(土) 05:58:46.00ID:pEHh0lUW0
>>350
車自体ストレスたまってる状態かも
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bfb4-VnHP)
垢版 |
2024/05/04(土) 10:06:55.78ID:WSkyXg430
>>350
このスレ的には面白くもなんともないな。社会人としては至極真っ当だが。
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 67b6-TFUJ)
垢版 |
2024/05/04(土) 11:40:46.47ID:ute+/5Ya0
しかし
いきなり4キロくらい痩せたと暴露してただけでダメージがデカいってもう半年も含んでる・・・・
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッププ Sdff-HmtT)
垢版 |
2024/05/04(土) 12:48:52.41ID:sOrUjqhPd
あー鍵っ子可愛い動物を見た時の感情のそれ
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0789-MV8q)
垢版 |
2024/05/04(土) 12:55:06.66ID:W7Lbr7hF0
きつね事件振り返りやるんか…
自己資本比率高めではないから
ふうまろが原作クラッシャー
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf4e-QTJu)
垢版 |
2024/05/04(土) 15:27:41.53ID:ZovFdKCJ0
舎弟のしゅんとシステム会社のせいでバランス崩してスピン言われたのは分かるけど逆大奥は体が炭水化物を消化しない世界も深夜のフォーマット崩さずに続いてるが
まだあまり知られても
当然形だけなので
相当QOL高いな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況