【マニュアル車】MT車に乗る理由 Part.45 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/28(木) 18:43:37.28ID:9IRB53LS
※前スレ
【マニュアル車】MT車に乗る理由 Part.44
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1505111053/

0952名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/27(月) 00:52:04.37ID:pCGyCrlo
いいなあ
コラムシフト子供の頃から憧れだったけど触る機会がなかったよ

0953名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/27(月) 01:00:53.76ID:Sl1pdzKv
コラムシフトはまだしもステッキ式パーキングブレーキが難しい
どうやって坂道発進すればいいのか分からない

0954名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/27(月) 07:25:37.55ID:8hlx2fRY
>>950
休憩だろ

0955名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/27(月) 07:27:03.30ID:J9sLESf7
>>950
後退じゃね?

0956名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/27(月) 07:29:14.07ID:CNd4Tijr
自動車業界といえばKAIZENだろ

0957名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/27(月) 07:35:21.59ID:gQcl1Y/m
>>956
トヨタのKAIZENがなかったら今頃ポルシェはなかったかもしれないな
http://japanese.joins.com/article/765/154765.html

0958名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/27(月) 08:23:51.75ID:O6EkSRFQ
ポルシェ博士ってヒトラーに好かれたから生き残っただけでクズのエンジニアだったもんな。
傑作はビートルだけで、あとは量産できない産廃ばっかり設計した。
ビートル以外は特に先進的ではなく、なぜかRRに拘って労外化してた。
戦車なんていい例で金掛けすぎ要求精度高すぎのゴミ。さすがにヒトラーもGOサインしなかったが

0959名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/27(月) 08:28:31.86ID:FBXqvw8Q
>>958
ポルシェ博士は生まれるのが早すぎた

0960名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/27(月) 09:02:49.00ID:G6d6ON+3
トランスミッションの容量足りないの目に見えてるからって
エンジンで発電機回してモーターで駆動する方式に至るのは
ぶっとび杉

0961名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/27(月) 10:53:48.62ID:4BBq7ett
ポルシェが買えないからって僻むのはみっともないぞ

0962名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/27(月) 12:12:56.91ID:VIgRJkDR
戦車買うのか、そりゃ酔狂なこって

0963名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/27(月) 18:07:58.65ID:hg7+TWDV
ビートルもタトラの模倣なんじゃなかったっけ

0964名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/27(月) 20:14:40.01ID:V7Kzj0t9
俺は昔からマツダしか乗ってないが、ポルシェは糞だよ。

0965名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/27(月) 20:29:50.76ID:oQtshyA3
よく言えんなそんなこと

0966名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/27(月) 21:40:05.16ID:twgluO+d
コラムシフトなあw
子供の頃親親族が運転してるの見たコトはあったが
今存在してんだろうかw

0967名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/27(月) 21:51:49.69ID:NDbYXRMO
>>966
ライトエースのトラックで乗ったのが最後かのう
一応パターン書いてあるしあんま違和感無く乗れたはず
むしろ便利だがカッコよくない

0968名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/27(月) 21:58:01.81ID:Gy3CDZVL
突然で悪いが長年の疑問
ダブルクラッチに関して、1回クラッチ切って吹かしてつなぐより
ダブルクラッチの方がシフトの入りとつながりがスムーズなのは気のせいか?

0969名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/27(月) 21:59:59.11ID:y1enWQc/
何のためのダブクラか知らずにやってるのかw

0970名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/27(月) 22:14:11.92ID:2zKAuKAm
>>968
気のせいだとしたら今まで何のためにやって来たのかって話になるね。

0971名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/27(月) 22:21:36.99ID:1NQtUL1i
>>968
(・Д・)ポカーン
長年…

0972名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/27(月) 22:22:59.65ID:twgluO+d
理屈はなんかよくわかってないがギア入りにくい時は
ニュートラルでクラッチ踏み直したりしてみてはいたなw

0973名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/27(月) 22:56:38.21ID:kM7G9glx
ボンネットバスにでも乗ってるの?

0974名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/27(月) 23:04:37.62ID:UxfEn7+p
このスレの住民的にはダブルクラッチや
ヒールアンドトゥの認識ってどうなの?
習得しようと思って軽く調べたけど
「ただのカッコつけ」という意見もあれば
「車にも同乗者にも優しいから覚えて
損はない」という意見もあって
半々な感じがする

0975名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/27(月) 23:13:58.20ID:5MVLZ3SK
ダブルクラッチは必要ない
ブリッピングはいる
ヒール&トーはブリッピングの延長で出来るようになる

0976名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/27(月) 23:18:30.02ID:L6zqItIx
MTにあらずんば車にあらず

0977名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/27(月) 23:21:15.99ID:wR9hVhU6
>>976
そんなことないよ

0978名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/27(月) 23:23:06.20ID:q57UR4T4
ネットでなくリアルの数人に聞いて返ってきた言葉は
「ヒールアンドトゥ?サーキットの技術だから、路上なら必要ないよ」
だったよ。

0979名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/27(月) 23:30:43.19ID:+iyYfM0t
https://www.youtube.com/watch?v=dqG0eFipA1U
ヒールアンドトーってなに?

0980名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/27(月) 23:31:12.29ID:blxL8Vl0
ダブルクラッチは冬の朝一2速入らないので使う
予断だがミッションオイル変えてから余計入りにくくなった気がする

0981名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/27(月) 23:45:38.15ID:dKrSscgm
運転する時ヒールだダブルだそんなの一切意識してないわな
シフトチェンジ時にいかに適正回転数でショックない超スムーズなつなぎができるかぐらい

0982名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/28(火) 00:04:56.76ID:DAkrcXsm
それなりにスピードを出してても
スムーズに減速してまわってスムーズに加速
同乗者はいつシフトダウンしたのかわからない、みたいな運転にはヒール&トウが必須だねえ

0983名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/28(火) 00:11:36.86ID:LMmtWUo0
>>966
昔BTCCでコロナがコラムシフトだったな・・
ちょっとカッコイイと思った・・

0984名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/28(火) 00:16:23.00ID:PL9lJK18
>>978
必要はないけど、習得すると公道でも普通に使える。
ブレーキング中にシフトダウンするだけの操作に過ぎない。
タイムを争わない公道では同時に操作する必要はないけど、
同時に操作できるならそうする事を避ける必要もまた、ない。

0985名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/28(火) 00:22:54.35ID:3l5PYqNl
ブレーキング中の順次シフトダウンしてくのはむしろ当たり前のことすぎて
教えられることもない普通にやるものだと思ってたけど
そんな程度のものに名前ついてるほうが違和感

0986名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/28(火) 00:24:59.95ID:H1imPsfL
俺が欲しいと思う車は、MTしか存在しない車なので必然的にMT。
セリカGT-FOUR RC然り、ランエボ然り。
ランエボなら7にGT-Aと言うATモデルはあるが9が欲しかった。

0987名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/28(火) 00:25:19.14ID:LMmtWUo0
そーそー ヒールアンドトゥがきまると気持ちいいって表現にずっと違和感を感じていましたよ。

0988名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/28(火) 00:25:29.88ID:AalzRYLz
シフトダウンで2速に入れる時だけダブクラやるな
俺のクルマだけかもしれんが、明らかにシフトの入り方が違う

0989名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/28(火) 00:42:41.43ID:3l5PYqNl
ダブルクラッチという操作も無意識でやってる時があるって感じ
いちいち意識してないのでいつやったかすら覚えてなく
ダブルクラッチっていう言葉があったんだー?って知らなかったぐらい鈍感

0990名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/28(火) 00:45:48.03ID:eRtRVVuh
>>987
決まるときと決まらないときがあるんだから、決まったときに気持ちよくてもいいじゃないか。
たまに恐ろしくスムーズに決まるときがあるだろ。

0991名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/28(火) 00:47:24.76ID:eRtRVVuh
知らなくても自然とやってる俺、的な流れか。

0992名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/28(火) 00:58:31.86ID:Tdaqzuvk
ダブルクラッチは冬の朝は必須。
H&Tは普段の運転ではあまり使わないな。急いでる時にやることもある、程度。
どちらも、やらない人はやらないで別にいいんじゃね?って感じ。

0993名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/28(火) 01:11:01.79ID:VwW6oePQ
リターン入らない時も使えるで

0994名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/28(火) 01:11:38.30ID:VwW6oePQ
リバースか

0995名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/28(火) 04:41:17.20ID:43gIqbeG
>>985
そうそう、名前がついてるから必殺技みたいに思っちゃう人がいるんだよな

0996名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/28(火) 05:50:38.59ID:eRtRVVuh
名前なんてあって当然だと思うけど、そこ引っ掛かるとこか?
「シフトダウンなんて名前ついてるから必殺技みたいに感じちゃうんだよね」
「半クラなんて名前ついてるから必殺技みたいに感じちゃうんだよね」
「ダブルクラッチなんて名前ついてるから必殺技みたいに感じちゃうんだよね」
同列と思うが

0997名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/28(火) 05:51:56.20ID:mWw43L8l
お前達の車シンクロ壊れてるぞ

0998名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/28(火) 06:20:42.51ID:stmeJXbo
【マニュアル車】MT車に乗る理由 Part.46
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1511817596/

0999名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/28(火) 06:24:17.90ID:5S9PIV4O
うめ

1000名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/28(火) 06:24:44.75ID:0WLMgygI
ウメ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 60日 11時間 41分 8秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。