【9速】SORA CLARIS part13【8速】

0001ツール・ド・名無しさん2024/03/12(火) 22:56:05.99ID:GJFQm1AA

0398ツール・ド・名無しさん2024/05/24(金) 22:49:20.56ID:FwiJsFz9
俺には呪文のようにしか聞こえない

0399ツール・ド・名無しさん2024/05/24(金) 23:11:09.86ID:LPfIM2hB
オレは、長文にならざる得ないことをディスられたり
レスバを外野から石投げられたりしたけど

大多数の方の感覚とズレてはいなかったことが分かってほっとした

ティアグラ以下の商品群はホローテックIIどころかホローテックですらないことなどとっくの昔に知っていたけど
会話レベルはホローテックって言うほうが通り易いじゃん

興味と必要のある人だけがそこに踏み込んでいけばいいんで、
他人にマニアックな知識を強要すんのはナンセンスだわな

0400ツール・ド・名無しさん2024/05/24(金) 23:23:04.45ID:OCeTR3Ji
>>399
まあ善意に取れば混同を放置する事でその都度の新しいユーザーがパニックになったりという事態を防げるからそう悪いもんでもないんだけどね

0401ツール・ド・名無しさん2024/05/24(金) 23:27:55.09ID:0OsHLaBG

0402ツール・ド・名無しさん2024/05/24(金) 23:49:35.75ID:LPfIM2hB
>>346
の時点で、クランク規格の話は避けたいと予言したのは
Yahooゴミ袋民みたいな輩が湧き易いのが分かってたからなんだが

クランクとBB換装を楽しく語る人たちに前言を翻してついレスしてしまったのが失敗だった

荒らして申し訳ない

0403ツール・ド・名無しさん2024/05/24(金) 23:52:09.97ID:LPfIM2hB
>>400
主旨をスマートに汲み取ってくれてありがとう

0404ツール・ド・名無しさん2024/05/25(土) 00:53:28.11ID:4Z42R0Ut
>>401
なるほど、この系統か

0405ツール・ド・名無しさん2024/05/25(土) 01:09:22.77ID:3WzgrFy3
10年前のアルテグラ vs 現行のSORA

0406ツール・ド・名無しさん2024/05/25(土) 07:11:20.34ID:BZsYcrRq
>>401
これすごい納得

昔初心者にバニーホップって何?と言われたから
マニュアル知らないんだろうなと思ってウィリーの状態から後輪を上げると言ったら
全く知らん奴にマニュアルですよ!って会話に入られた事あるw

0407ツール・ド・名無しさん2024/05/25(土) 14:00:18.84ID:3wFq8IMW
ウィリーの状態から後輪を上げたらバニホやろ
マニュアルは前輪あげ続けるだけだし

0408ツール・ド・名無しさん2024/05/25(土) 14:59:16.93ID:Tv8S0h1k
何の話なのか全くついていけないw

0409ツール・ド・名無しさん2024/05/25(土) 15:26:15.36ID:cRR1bhK7
>>407
マニュアルって言葉を知らんだろうからウイリーに言い換えたって事だろ

0410ツール・ド・名無しさん2024/05/28(火) 19:06:40.78ID:1CopzOf8
SORA CLARISてもう新モデル出ないのかね
もうここらとターニーしか興味ないんだが
圧倒的コスパと実用性能

0411ツール・ド・名無しさん2024/05/29(水) 00:46:06.46ID:xf2e9ynv
全てCUESのせいだな
シマノは判断を間違えた

0412ツール・ド・名無しさん2024/05/29(水) 09:31:23.53ID:JmL1sL+a
CUESて中空でもクランククソダサいし
チャーンが全部共通なんだっけ? で単価高いし
良い事ない

0413ツール・ド・名無しさん2024/05/29(水) 10:07:09.87ID:zH/rws82
しまの「そんな君たちのエッサ作った。食えや」

0414ツール・ド・名無しさん2024/05/29(水) 11:40:13.96ID:u5XJSmZl
>>413
ESSAの略称が餌になっちまうやん

0415ツール・ド・名無しさん2024/05/30(木) 08:57:37.58ID:okNAaRwC
チェーンリングコンビネーション 32T, 40T のみ
フロントシングル OLD141のみ・・・
ナニコレ・・クロスバイク?
エサとかクーズとか外見も名前も💩やん・・

0416ツール・ド・名無しさん2024/05/30(木) 16:57:26.76ID:uuyhIqcC
ロード向けもキューズみたいになるんかな?

0417ツール・ド・名無しさん2024/05/30(木) 17:16:32.83ID:lEvUN3gq
使わなければ済むこと

0418ツール・ド・名無しさん2024/05/30(木) 18:18:38.87ID:p3Jk6ezj
CUESはクロスバイクや電アシでロードはクラリスもsoraも残るんじゃないか?

0419ツール・ド・名無しさん2024/05/31(金) 15:20:45.96ID:MlUcASoe
>>415
ちょっと何言ってるのか分からない

0420ツール・ド・名無しさん2024/05/31(金) 17:11:17.17ID:1WM7ueto
ESSAのラインアップも名前も気に入らんということだろ

0421ツール・ド・名無しさん2024/06/06(木) 13:11:57.81ID:iPaFf0bI
スクエアテーパーに関しては、クランクではなくそもそもBBの捻じれ強度が明らかに低いよ
昔スクエアテーパーのBBしかなかったころ、レッドブルランページみたいに高い崖から飛び降りまくると
着地の衝撃で左右クランクが平行ではなくなりハの字に歪んでしまうのが当たり前だったけど
スピンドルがクランク側につくようになってからは段違いに歪まなくなった

0422 警備員[Lv.44]2024/06/06(木) 14:38:48.01ID:U78MYlpt
ソラグラ調子良い
これで十分でしょ

0423ツール・ド・名無しさん2024/06/06(木) 17:10:26.22ID:094ja7Ka
グラリス?

0424ツール・ド・名無しさん2024/06/06(木) 17:37:27.25ID:e+twGJuR
フロントシングル、ソラ12ー25で大満足だわ

0425ツール・ド・名無しさん2024/06/07(金) 18:34:27.07ID:YIf3vUIL
>>424
フロントは定番のアルテグラ?

0426ツール・ド・名無しさん2024/06/08(土) 07:41:41.11ID:k0gTSYDp
アルテってそういうときの定番なのか?

0427ツール・ド・名無しさん2024/06/11(火) 20:31:59.21ID:QrH5yZUm
>>421
妄信的にテーパーとスピンドル一体形式(俗称でのホローテック)は剛性変わらないとか体感で変わらなかったとかの意見が絶えないけど、
そんな訳ないよね

テーパーシャフトなんて、あんな太い割り箸みたいなだけの物にクランクアームぶら下げてるだけなんだから、よほどの高価な高張力鋼とかでもない限り、剛性が劣るのは自明の理かと思う

変わらないという人は、高級素材のカートリッジBBでも使っていたか、変化が分からない程度のペダル入力しかしない、できない(某所の傾向でなら低負荷しかかけられない中高年)だけだと思う

0428ツール・ド・名無しさん2024/06/11(火) 20:45:39.65ID:uI6uJLvt
>>427
ちょっとスレ違いになるが、
昔乗ってたピストでクランクをスギノのスクエアテーパーのからSRAMのGXPのに変えたときはすごく硬くなったのを感じたよ
同じ距離走ったのにあまりに硬くなりすぎてかえって脚が疲れた

0429ツール・ド・名無しさん2024/06/11(火) 23:18:54.35ID:6vxMJdbQ
>>428
最終的にどう対策したの?

0430ツール・ド・名無しさん2024/06/12(水) 00:11:55.41ID:Z/UY2TGK
>>429
乗ってたら硬さに慣れた

0431ツール・ド・名無しさん2024/06/12(水) 03:34:48.86ID:gVPSsz+V
liteproにwheeltop
中華がスプロケットやチェーンも供給出来るようになれば、もうそっちでいいやみたいな

0432ツール・ド・名無しさん2024/06/14(金) 12:06:10.48ID:zoyPVQKH
もうすぐ終了です     
https://i.imgur.com/hiuH8Xm.jpg

0433ツール・ド・名無しさん2024/06/14(金) 12:53:51.61ID:WTIC1Zcl
>>432
ポイント増加ペースやべえ

0434ツール・ド・名無しさん2024/06/14(金) 16:19:35.16ID:PRBqJ6FZ
今朝知り合いから中古の9sスプロケットいるか?と連絡をもらったのだが今の構成がフルクラリスr2000な訳ですよ
チェーンだけ9sにしてるもののこのスプロケットを使うのにやはりシフターだけは変えなきゃ駄目かな?

0435ツール・ド・名無しさん2024/06/14(金) 18:19:52.77ID:87JmhLso
はい
フリクションでない限り

0436ツール・ド・名無しさん2024/06/14(金) 18:55:23.84ID:b56UZw5R
>>434
いまの2000が何丁で、もらえる9sは何丁なのかでも答えは変わるよ

0437ツール・ド・名無しさん2024/06/14(金) 19:19:07.42ID:DoP5GLdT
何速になると思ってるんだ

0438ツール・ド・名無しさん2024/06/14(金) 20:22:08.85ID:PRBqJ6FZ
回答ありがとう
よく調べたらやはりスプロケの間隔が違うからシフター交換は必須との事
同じ丁数だからいけるかなと思ったけど浅はかでした

0439 警備員[Lv.48]2024/06/14(金) 20:30:03.23ID:0YIAf+pz
昔のデュラ7400系の話に似ているな
これは8速だが変速機が74系なら9速のシフター(例えばソラst-3500)を付けてもそのまま使える
リアディレイラーを9速のものに変えれば当然そのまま9速化できる
うちの古いクロモリがデュラ74系を使っていたので今はシフターをst-3500にしてリアディレイラーの交換で8/9速に対応している

0440 警備員[Lv.48]2024/06/14(金) 20:33:50.23ID:0YIAf+pz
結局、74系のシフターもリアディレイラーも特殊すぎたという

0441ツール・ド・名無しさん2024/06/14(金) 21:36:40.36ID:UPabYkF7
>>436
なんで歯数が関係あると思ったの?

0442ツール・ド・名無しさん2024/06/15(土) 12:41:33.63ID:j644hxuR
>>432
家族に教えて+1.6万円入手した
 

0443ツール・ド・名無しさん2024/06/15(土) 22:12:25.73ID:JtmKdp8H
>>441
調べてもなお答えを間違ってるレベルなんで
(1番の問題はギアピッチじゃない)
もうほっといてもいいかもよ

0444ツール・ド・名無しさん2024/06/15(土) 22:32:37.02ID:kZySvglJ
最初の質問者とは別人の知ったかぶりじゃないの

0445ツール・ド・名無しさん2024/06/15(土) 22:47:29.43ID:hqc2tBgY
試乗会で約100位のロード乗って名一杯飛ばしたらスピード出るけどその前に体力ないからもういい
のでソラやクラリスやターニーが一番乗ってて安心

0446 警備員[Lv.48]2024/06/15(土) 23:07:23.28ID:HZ0FTVZg
ソラのブレーキレバー見たが鉄を使って結構頑丈な作りになっているので
ちゃんとメンテすれば保つような気がする

0447ツール・ド・名無しさん2024/06/16(日) 00:25:42.65ID:2aVRU7DG
>>439
意味がわからん。
ティアグラ10速を除き、10 速まで基本的にリアディレイラーは8-10速の物に違いがないってこと?

0448 警備員[Lv.48]2024/06/16(日) 00:43:46.47ID:1C7zDhvN
74デュラのシフターは8速だがワイヤの移動量は9速のシフターと同じ
74デュラのリアディレイラーも特殊で、本来9速のワイヤ移動量で8速の変速を実現する
要するに74デュラのリアディレイラーに9速のシフターを付けたら8速の変速ができるというかなりの特殊仕様

新着レスの表示
レスを投稿する