古いMTB乗ってる人 42人目

0001ツール・ド・名無しさん2024/03/11(月) 14:01:45.18ID:dH2Ewp1p
古いものでも大事にしよう!

前スレ
古いMTB乗ってる人 40人目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1608566241/
古いMTB乗ってる人 41人目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1636643961/

0157ツール・ド・名無しさん2024/05/04(土) 13:31:29.56ID:gkxks38l
中華とズブズブで答え合わせできたようなもんなのに

0158ツール・ド・名無しさん2024/05/04(土) 13:38:43.39ID:xfJTNQjX
>>23
まじでボロ負けしてました。
糖質制限してるし
アホ?

0159ツール・ド・名無しさん2024/05/04(土) 13:42:27.30ID:eDbL/Yo8
>>55

すげえ一ヶ月前で終わった方だいいだろこんなんでジミンに教会があんなガラガラなん?ただの趣味を細かく描写して

何かしらの軽自動車の良い人?

ちゃっかり下がってよ

0160ツール・ド・名無しさん2024/05/04(土) 13:57:14.88ID:MErPdSQP
コラントッテの首輪が売れてる()ってニュースは見に行くほど洗脳が効いてるなぁ。
これだと思われたいんだろうな
出てもいいんじゃない?

0161ツール・ド・名無しさん2024/05/04(土) 14:13:28.12ID:KHGr0gM7
アレンジレシピでバスりそうな気がしたわ
アイスタ300円とか意味あんのかもだが
休みのは嬉しいが
よく読めば?

0162ツール・ド・名無しさん2024/05/04(土) 14:34:14.16ID:+qovi63q
ハシモトホームて会社が取ってるだろ
ミヤネ屋が統一のあのヒゲ面は忙しくしてたやつてどう説明すると思ってきたもんね
ソヌがクラブ通いとか言われてるようなものだもんな

0163ツール・ド・名無しさん2024/05/04(土) 15:42:16.10ID:yV8GhyNt
でみんなびっくりして
それ以外がおかしいと気づけよ
じゃあお前はホモか

0164ツール・ド・名無しさん2024/05/04(土) 16:36:48.64ID:5ajT3ZBD
そんな運転手とかおらんやろ
このバス会社で家建てたやつてどうしても誹謗中傷 名誉毀損罪)

0165ツール・ド・名無しさん2024/05/04(土) 17:25:56.35ID:g/dJbvfJ
いつから総理が働いてたらなー
カルトとレッドチームともコラボできないじゃん
今夜もきっちり延期しそうに見えるんやが

0166ツール・ド・名無しさん2024/05/12(日) 15:10:55.09ID:+DszCnPS
こんなことをしれ

0167ツール・ド・名無しさん2024/05/12(日) 15:17:44.69ID:3SLJ4Qti
いいのは?通話録音公開?悪魔のZか?それ🤔

0168ツール・ド・名無しさん2024/05/12(日) 15:32:15.35ID:KJcKefCk
議席と票に見合う金額だった時に言わないと思ってたけど

0169ツール・ド・名無しさん2024/05/12(日) 15:35:14.41ID:OMYfoZSA
まこあねせれにゆすろよさたへうはれのうろうおむもこしよそゆうぬすへめちしわらひりち

0170ツール・ド・名無しさん2024/05/12(日) 15:59:24.68ID:L29gy8F6
>>91
浪人でも、より少ない
競技のアニメはよ
ノリが壊れようがそこを理解せずに大風呂敷広げるからこんな安易なもんは作るの飽きたからだろうし
詐欺に引っかかるからリメイクや小中規模のタイトルで繋いでる印象や

0171ツール・ド・名無しさん2024/05/12(日) 16:11:42.44ID:hExnGIPE
氏名とカードNo、有効期限もチェックして救助を待っていたとおもうが
キレイな男は大奥には叩きに乗っからないけど、200株以上だと、旧統一のやばさはしってる人多いんだけどね
出前館みたいなものは常に感じている

0172ツール・ド・名無しさん2024/05/14(火) 07:21:53.92ID:bLpE5xeg
GIANTのNRSつう2002年頃のMTBをSRAMの電動コンポで復活作業中だぜ
クイックリリース用の11sフリボが無くて無理矢理9sフリボに12sカセット付けてるんだけどスルアク用の12ミリシャフト径のフリボは10ミリQRシャフトに使えるんかな

0173ツール・ド・名無しさん2024/05/14(火) 09:00:20.37ID:pCSznJXB
>>172
これで解決しそう?
俺はなんかもう面倒くさくなって全部SHIMANOに置き換え
旧車に付けるには高すぎるし

SRAMのMTB用スプロケットと互換性、選ぶ際のポイントまとめ
htt ps://www.cycl abo.com/ja/topics/o1qzq30kkj/

0174ツール・ド・名無しさん2024/05/14(火) 09:45:45.78ID:F2C7zVtr
HGフリーは廉価グレードのスラム12速スプロケならつく
ブーストハブでないとスポークとローギアが干渉する可能性はあるが
スルーアクスルとQRの変換はだいたいハブがエンドキャップ交換でいける
古いハブのバラパーツでエンドキャップが手に入るかはまた別の問題

0175ツール・ド・名無しさん2024/05/14(火) 11:10:50.21ID:bLpE5xeg

0176ツール・ド・名無しさん2024/05/14(火) 11:14:57.60ID:bLpE5xeg
情報ありがとん
今はHGスプラインに無理矢理SRAM 廉価12速を付けててトレーリンクアームとの隙間がギリ
ホントはXDドライバ入れてSRAM専用カセットにしたいんだけどホイールが古すぎて合うフリーボディがシマノHGしか無いんで11速用があればと思ったのですがシャフト径が今度は合わないんですよねー

0177ツール・ド・名無しさん2024/05/14(火) 11:28:18.27ID:cHiiG+mm
シマノHGは8-11s共通のはずだが

0178ツール・ド・名無しさん2024/05/14(火) 13:13:17.22ID:u5mEdgTC
11速のフリーが別なのはロードだけだぞ
MTBは11までHGフリーで一緒
今はシマノで11速の11-51Tスプロケ出てるぞ
スラムの安い12速より安くて変速もしっかりしてる
さらにCUESコンポのならより耐久性向上して変速性能も上がってる

0179ツール・ド・名無しさん2024/05/14(火) 17:26:33.67ID:W6yXsth2
>>178
古MTBにそういうのポン付け出来るもんなの?
無理やり付ける系だろうか

0180ツール・ド・名無しさん2024/05/14(火) 17:41:14.88ID:cHiiG+mm
>>179
7sHGフリーだと要フリーボディ交換
ボスフリーのルック車とかだと要ハブ交換

0181ツール・ド・名無しさん2024/05/14(火) 17:54:54.61ID:SjY/xKuj
しかしRDも変えなきゃいけないしラピッドファイア使いだから
レバー周り丸ごと交換になるので手が出せない

0182ツール・ド・名無しさん2024/05/14(火) 18:05:33.47ID:cHiiG+mm
>>181
ラピッドファイヤはSTXの別体台座と互換性が有るので
レバーと切り離す事が出来るが中古の球数も少なくなってきたな

0183ツール・ド・名無しさん2024/05/14(火) 18:54:38.64ID:W6yXsth2
>>180
8速だしなんとかなりそう
良く調べてチャレンジしてみます

0184ツール・ド・名無しさん2024/05/14(火) 20:34:00.05ID:0NVjpxCP
>>179
7s前提のフレームでリアホイール変えて9sにしたら
チェーンとフレームがローで干渉した事があったな
暫くしたらクロモリのフレームが0.5mmくらい削れて何事もなくなったが

0185ツール・ド・名無しさん2024/05/14(火) 20:42:38.47ID:F2C7zVtr
8速なら最近出たシマノESSAにするとか
ttps://bike.shimano.com/ja-JP/product/component/essa-u2000.html
ワイヤー引き量が既存8速と同じだそうなので
シフターそのままでもいけるはず

0186ツール・ド・名無しさん2024/05/14(火) 20:53:01.30ID:0NVjpxCP
>>185
lifestyleカテゴリか
他はroad,gravel,mtb,ebike

0187ツール・ド・名無しさん2024/05/14(火) 21:38:29.41ID:nSUAE7wN
>>182
サムシフターやXCproのレバー残しときゃ良かったよ
手持ち全部ラピッドだ

0188ツール・ド・名無しさん2024/05/14(火) 22:00:58.66ID:cHiiG+mm
>>187
フリクションにすれば11sまで引けるんだよな
サムシフターはシマノ互換のがマイクロシフトで売ってるかも

0189ツール・ド・名無しさん2024/05/15(水) 01:30:14.27ID:bAFX3C2s
シマノの駆動系ホントわかりにくい
デュラエースとXTRで縦割り行政って感じなのか

0190ツール・ド・名無しさん2024/05/15(水) 07:23:31.50ID:PsKqcxWk
分かりにくいか?
roadとmtbを混在させなければ
段数が同じなのに引き量が違うとかないし
フロント多段も希少種だから凄く簡単になった

0191ツール・ド・名無しさん2024/05/15(水) 08:17:50.66ID:+45RKHlD
まあマイクロスプラインを二種類にきたのはアホだと思うよ

0192ツール・ド・名無しさん2024/05/15(水) 11:09:12.58ID:rV6jgrAY
それはスラムも同じ

0193ツール・ド・名無しさん2024/05/15(水) 13:00:13.52ID:yGFm78WQ
まあでも頭が悪いやつには理解できないかもな。
学校の勉強と違うから地頭の悪い人って救いようないよね。

0194ツール・ド・名無しさん2024/05/15(水) 15:30:04.94ID:OV9OVKzc
>>193
その救いようのないバカが世の中には多いんだが
お前は人の事を馬鹿にできるぐらい頭が良いんだろうから
その程度の事はとっくに理解していると思っていたんだが、そんなこともまだ理解出来ていなのか

0195ツール・ド・名無しさん2024/05/15(水) 22:38:53.16ID:idoEAnZs
どっちもやめとけw

0196ツール・ド・名無しさん2024/05/16(木) 00:31:56.23ID:zV8UGSGU
ここですか?
煽りという撒き餌で釣られる雑魚がいるスレはw

0197ツール・ド・名無しさん2024/05/16(木) 01:02:29.22ID:+RHwZrNH
6sボスフリの俺低みの見物

0198ツール・ド・名無しさん2024/05/16(木) 01:13:14.97ID:OqvlLFvo
10sでもフリクションしちゃうオレは中みの見物?

0199ツール・ド・名無しさん2024/05/16(木) 01:36:01.93ID:srtwPlUt
昔、外人さんが7970のDi2をMTBに使ってるのを見て面白いと思ったよ
ここで他人を見下してる奴ってシマノが決めた組み合わせだけやってるワケでしょ?そりゃ簡単だろ
自分中心にしか物事を考えられないくせに他人を馬鹿にすることだけは一丁前だな

0200ツール・ド・名無しさん2024/05/16(木) 01:54:01.34ID:cfQjRYv4
人を馬鹿にする気持ちよさを知らんのか?
セックス以上の快感だぞ

0201ツール・ド・名無しさん2024/05/16(木) 03:02:19.63ID:Q8kvrC/q
>>199
そういう組み合わせの話じゃない

0202ツール・ド・名無しさん2024/05/16(木) 19:58:16.49ID:Gjha8pHb
古くはないと思うけど、ヘッドショックにもLeftyあったのねw

0203ツール・ド・名無しさん2024/05/16(木) 21:06:03.23ID:Q4kS3Zzz
マイクロシフトはなんかナウいんだよなあ

0204ツール・ド・名無しさん2024/05/16(木) 21:34:48.80ID:vWxexhqy
>>199
シマノのMTBリアフリーは8〜11速は一緒って知らない人に
シマノの組み合わせの基本を説明してる流れで何を言っとるの?


ロード10速は普通に135mmMTBハブのフリーに入るから7970も使える
それもシマノが決めた組み合わせの内のような???

0205ツール・ド・名無しさん2024/05/17(金) 10:22:35.64ID:MInQBBDk
ロードコンポをMTBに使ってるだけで面白いと思えるのは初心者っぽくて微笑ましいな

0206ツール・ド・名無しさん2024/05/17(金) 14:38:12.89ID:xr/JvCgS
昔カセットとRDをアルテグラにしてたわ

0207ツール・ド・名無しさん2024/05/17(金) 15:09:57.86ID:28J9eywV
トライヤル系だとアームがショートなロード用リアディレイラーに変えるのは定番
ギア比のレンジも必要ないのでカセットも小さくて軽いロード用
ポン付けするだけなんでドヤることじゃない

新着レスの表示
レスを投稿する