【諫山創】進撃の巨人Part581【別冊マガジン】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑を3行になるようにコピペすること。立てると1行目は消えます。
※ネタバレ解禁は公式発売日(毎月9日)の午前0時から。
※ルールを守らない人が二日ぐらい前からネタバレを投下する可能性があるのでうなじは自分で守ること。
※次スレは>>950を踏んだ人が建てること。次スレが建てられるまで作品に関するレスは自重してください。

諫山創(いさやまはじめ):「orz(オーアールゼット)」で第81回新人漫画賞入選、マガジンスペシャル'09年No.3号に掲載。

◆週刊少年マガジン・マガジンSPECIAL・別冊少年マガジン公式HP「マガメガ」
http://www.shonenmagazine.com
◆作者ブログ「現在進行中の黒歴史」
http://blog.livedoor.jp/isayamahazime/
◆進撃の巨人の公式サイト
http://shingeki.net/

◇既出の仮説&FAQ ※新規さんは一読してからレスしましょう
◆進撃の巨人2ch 考察・仮説まとめwiki Mk-II
http://seesaawiki.jp/shingeki2ch/

◇関連スレ ※原作以外の話題をするときは、どのスレが適所か必ず確認してから書き込んでください
◆進撃の巨人Season3 269体目(原作とアニメ比較、BD特典の話題はここ)
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1536244629/

◆避難所(総合難民収容所@避難所掲示板)
http://160.16.59.116/test/read.cgi/refugee/1525944551/

■前スレ
【諫山創】進撃の巨人Part580【別冊マガジン】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1536724466/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

猿もいない島だから生態系も独特なんだろう
巨大樹しかり

>>942
そうそう、896で書いたのはそういうこと
大地の悪魔から知性を貰ったのがユミルのやったこと

>>924
それは違うぞ
エルディア人を売った先代の罪を知りながらも富と名声を守る為にそれを公表せず、エルディア人から記憶と始祖を奪還したエレンを悪役に仕立て上げたカスだぞヴィリーは

>>954
それは違うべ
タイバー家は英雄ちゃいまーす!各国の要人や記者の前で公表してたやんけ
そもそもカスは死ぬとわかってるステージに立たんべ

ジーク一派のエレンとイェレナの次の一手は?

>>955
それを今までずっと隠し続けて公表しなかったのがヴィリーの罪でありカスである理由なんやぞ
このタイバー家の隠蔽によりいったい何十万人の罪の無いエルディア人が誤解により殺されたんだ?
死を覚悟した演説で誤魔化されてるが、あれは自身の罪を有耶無耶にする為の演説だぞ

それに騙される民衆もまた同罪だけどな

0958漫画の神の使徒 (アウアウウー Sa1b-5wTS)2018/09/17(月) 16:38:56.57ID:RohgKuRka
猿がいないってことはないだろ

ジーク見て猿だってことはわかってたし

鰊がいないってのはわかるが

>>957
・他国ではエルディア人など人間の定義に入れる必要ないと言われるまで嫌われてた。
・知性巨人を持つマーレだけはエルディア人を軍事利用することでギリギリ生存を許されてた。
・各国の通常兵器の発達で、エルディア人に価値が無くなって来た。
・巨人不用になれば、もうマーレにすらエルディア人の居場所はなくなる。
・巨人に頼りすぎたせいでマーレにとってもエルディア人にとっても困った状況になって来た。

マガト「もしマーレを裏から操ってるヤツがいたら、ソイツに言ってやりてーわ。もう手遅れだと」

ヴィリー「バレてた?そうです私が黒幕です。だからこそもう一度ヘーロスが必要なんじゃ!私のタマと引き換えにパラディ島エルディア人を史上最悪の悪役に!そして大陸エルディア人を哀れな被害者に仕立てる!」

こんな流れやで?
自分の命をチップに民族の生き残りを賭けた贖罪やで。切り捨てられるパラディ島にとったら大迷惑だけとw

>>959
その流れも全てカールフリッツが移住した時点でダイバー家がパラディ島は人類の脅威ではないと公表してればそうなっていない

全てその流れは名声の為にダイバー家がエルディア人を世界売ったからそうなっただけだよ

あれ、950踏んでた
立ててきていい?

まだ速いかな

タイバー家の罪とヴィリー個人がカスかどうかを混同して話してるからすれ違ってんだな

タイバー家の100年前の判断は罪深いがヴィリー個人としては生まれる前から継続していた状況を変えるために自分の命はれる人間なのでカスまで言ってやると可哀相ではある
まあ島側から見たら完全に迷惑だがエルディア人全体の視点だと生き残り方法が既に限られてるからな

>>960
逆だべ。脅威ではないなんて正直に言ったら、怨みを持ってる世界各国になぶり殺しにされてパラディ島は100年前に滅んでるだろ

【諫山創】進撃の巨人Part582【別冊マガジン】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1537171407/

とりあえず立ててきた
保守よろしく〜

>>964
それは違う
安全の脅威も地勢的重要性も無い恨みだけで戦争する国なんて無いよ
今は資源があって地勢的に重要になったから話は別だが、それもカールフリッツが記憶を奪わなければ問題無かった
つまりタイバーとカールフリッツが糞やねん

>>963
ヴィリーの罪は先代の罪を隠し続けてた事だよ
歴史を継承してから直ぐに公表するべきだったのよ

>>965

>>966
>安全の脅威も地勢的重要性も無い恨みだけで戦争する国なんて無いよ

それこそ違う
王は不戦の契りで憲兵に応戦の命令は出さない上に。島民が自発的に戦おうとしても王に記憶を消され、侵略者を侵略者と認識できず一方的に殺られ戦争にすらならない。
簡単に新しい領土が手に入るのだから、こぞって襲って来るわ

>>968
だからタイバーと結託したカールフリッツも糞で同罪やねん
エルディア人から記憶を奪い民衆を何も分からない様にしたのはカールフリッツ
それを利用してエルディア人の嘘の脅威論を唱え人権を売ったのはタイバー
そしてこの2人は結託していた

完全に諸悪の根源だよ

>>969
ダイバーじゃなくてヴィリー個人の話をしてるんじゃないの?

>>969
だからタイバー家の罪=ヴィリーの罪ちゃうやろ
先祖の罪を、ぜんぶ子孫におっかぶせてカスやらスカやら言ってたら、ガビそものもやんけ

0972作者の都合により名無しです (ササクッテロル Sp8b-Wv5y)2018/09/17(月) 17:37:42.57ID:tHB5AUDNp
アニメedの石を投げる者と投げられる者には容易に越えられぬ柵があるってやつは
子供の時のヒストリアとヒストリアに石を投げてた男達よりも
パラディ(エレン含む)とジークの事なのかね

過去のタイバー家の行いは勿論カス
ヴィリーは変えようとしたけど、その真相を知った時にすぐ公表するべきなのにしなかった
つまりカスってことを言いたいんちゃうの

>>972
もっとでかいことだろ
世界の民族問題的な意味で

>>973
すぐに「じつはね、島の王は不戦の契りで反撃できません」なんて公表したところで、どのみち攻撃されるんだから……

>>972
2番目の歌詞はエレンのことを歌っているような気もするが
まあエンディングのヒストリアのことでもあるし
どちらともとれるような意味合いで歌っているんだろうあれは
あの作曲家そういうの好きだし

単純に石を投げるものがライナーやガビなどの戦士
投げられるものがエレンやアルミンなど調査兵団の人達じゃないの
立ち位置が変われば正義は牙をむくって今の原作の展開まんまだよな

ユミルも石投げられてたな

調査兵団も猿に石投げられてたな
>>977
壁内としては売られた喧嘩買ってるだけだもんな

壁の巨人って全部中身入ってるって設定だけど、それぞれが硬化能力持ってて中身入ったまま硬化したということかね?
あるいは生のを立たせておいて知性化巨人が固めて回ったってことかな?
前者だと出てこーいと座標が呼びかけても動けない気もする

発動するかあやふやすぎる

>>980
壁を作る為には人数が相当要りそうだが同じサイズの巨人
それも超大型ばかりを当時は狙って作れる技術でもあったのかとかいろいろ不思議

無垢の巨人が自分で硬質化するのか
始祖が命令して硬質化させるのか

戦鎚のような器用な硬質化で覆ったと考える方がしっくりくるな
でも壁の中の巨人皮膚ないんだよな…ロッドレイスのデカさでも皮膚あるのに

不戦の誓いなんてあったら壁の巨人を起動させることもできないだろに
なんで攻め滅ぼさなかったのか

本当に地ならしに世界を平らにできるくらいの破壊力あるなら負けを認める必要無いしな
作中説明通りかは知らんがカールには引きこもる理由があったんだろうなとは思う
まあ、地ならし関連はどこかが間違ってるから、もうすぐどっかの誰かが間違うんだろうな
というか、俺は壁を作ったのはカールじゃないと思ってる
もっと昔からパラディ島にあった
滅びを望んでる奴が壁を三重にしたりシガンシナみたいな防衛用構造作る理由が無いし

0986作者の都合により名無しです (ササクッテロル Sp8b-Wv5y)2018/09/17(月) 20:06:43.97ID:tHB5AUDNp
>>984
マーレが無垢の巨人を生産してパラディ島に野放にし過ぎたせいで攻めにくい状況になったんじゃなかったっけ?

そうなんだよね、防衛用の出っ張り地区も最初から企画して作ったというのはちょっと納得しにくい
あれは後知恵で付け足したという設定の方が自然のような

壁の巨人に日光を当てるなって話からは中身がありそうなかんじはするけど、謎がおおいやね

不戦の契りはヤバい未来が見えちゃうシステムだろたぶん
力を使おうとするとエルディア人以外の人間が全員知性巨人化していきなりクライマックスとか
まあそれだと社会派ヒューマンドラマできなくなっちゃうけどなw

>>937
ケイ素は複雑な化合物作れないから生命の材料には多分ならないよ

あとこの世界に犬はいるけどぬこはいないっぽいね
純粋な肉食獣自体いない世界かな?

だいたいなんであの時2回目発動したんだ
半径30メートル以内は有効とかあるのか
いろいろ怪しい
知性巨人が過半数近くにいないとだめとかもありそう
アルミンが近くにいないと実は過半数にならない

犬は純粋な肉食だろ

あれもし巨人が解除されたら中から壁を作った当時の人々が全裸でなん十万人でてくるんだろ
経済大混乱で世界恐慌が起きるわ

てもどこにせめてくんの
海で溺れない?

いやよほど遠浅でない限り海を渡れないんじゃね?
軍艦が往来できるだけの海に囲まれているわけだし

太平洋渡ってるときに台風がきたら普通に沈むと思う
陸に着いたときは対処可能な数になってるだろう
だから怪しすぎ
実効性に乏しい

あるいは壁じゃなくて全世界的とかかなり広い範囲で巨人化が発生するとか、、

>>970>>971
ん?ダイバー家の罪はエルディア人を売った事
ヴィリーの罪はその史実を伝えられても先代の立場を踏襲し続け、また演説で罪の無いエルディア人を売った事だぞ

ヴィリーがまともなら史実を知った時点で虐げられているエルディア人の為に立ち上がらなければならなかったんだよ

実はこの世界、超々巨大巨人のはげ頭の上に構築されていたとか。

× 海70% 陸地30%
○ 地肌70% 髪30%
ってことか(´・ω・`)

誰だヅラヴィン言ったのは!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 22時間 52分 29秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。