美内すずえ◆ガラスの仮面◆休載227ヶ月目
ガラスの仮面 第一話 無料
YouTube
https://youtu.be/_MTM9snXcUk?si=gyfLLXQvUUzYjc1H ●コミックス50巻待機中。当初は2013年3月26日予定→延期→現在未定
(別花最終:2012/7月号→2012/10月コミックス49巻発売→50巻待機)
●文庫版27巻(単行本48+49巻相当)2016年9月16日発売
『花とゆめ1976年1号』より始まった演劇大河ロマン「ガラスの仮面」は、
2008年に『別冊花とゆめ』に移籍後再開(43~49巻分)するも長期休載、現在停滞中(別花は休刊)。
少女漫画板にて2000年1月19日から20年以上の長きに亘って継続中の『美内すずえ総合スレッド』です。
不毛な読者の年齢談義・自分語りはスルー推奨。老いも若きも男も女も仲良くマターリ今後の展開を見守りましょう。
●
>>2以降にあるテンプレも読みましょう。
「サイシュウカイマデイキノビヨウ(;´д`)」
完結までは長い道のり。さっさと再開しろよ、ミウッチー!
※前スレ
美内すずえ◆ガラスの仮面◆休載226ヶ月目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1726839984/ >>168 夢のあとさき、読みました
なかなか面白かったです!美内先生全盛期の虹の記憶の亜弓さんバージョンでも読んでみたいなぁと思いました
>>218 あれはきっちりストーリーが練られててハリウッド映画でもありそうな良作だよね
美内先生も孔雀色のカナリアみたいにサスペンス短編を描くのも上手かったんだけどなあ
1巻読んでたころは未来にこんな残念なことになっているとは思わなったよな
文庫化あたりで読み始めたニワカだけど、パタリロ共々30年以上後にも完結してないとは思わなかった
孔雀色のカナリアは描かれたのが昔だからさすがにトリックとかは現代にそぐわないけど
そこをなんとかしたら2時間ドラマに十分耐えられる作品だと思う
ドラマ化するならエリカシリーズも見たい
キャクターもいいし話も痛快
やってることは正義でも詐欺師だからテレビではコンプライアンス的に難しい
コンフィデンスマンJPとかクロサギとかあるし
詐欺師だからダメってことは無いと思うけど
>>224 ルパン三世はどうなのよ
犯罪じゃないっての?
動機も正義でも復讐のためでもないんだけど
90年代に
佐野史郎が主演した
「赤サギちゃんに気をつけて」
と言う結婚詐欺師ドラマが
詐欺師を美化してると批判されてたので・・・
河野やす子「青い鳥症候群」がドラマ化で改変されたのもそのせいかと
>>226 あれはもう冒険物になってるからなあ だからつまんなくなってる
コナンだって怪盗美化してるわ、小学生に危険な目にあわせてるわ、よく苦情がこないなーと
泥棒シンデレラも面白かったな
世にも奇妙な物語の原作になっても不思議じゃない感じで
>>229 それの硫酸火傷した美人な同級生の顔
黒百合の系図の鬼姫の虫潰してる顔
孔雀色のカナリアの双子の妹の絞殺された顔
初めて読んだ時ひいっとなった三大恐怖顔
ルパン三世は宮崎監督に殺されちゃった
カリオストロの城路線ばかりで
偽善者に成り下がってしまい・・・
>>231 えー、デッド・オア・アライブ面白かったけどなあ
いじめられっ子の幽霊が机の下からニュッが一番怖かったけどな
金色の闇が見ているだったか猫を乱暴に大量殺処分してる場面も情け容赦なくて怖かった
幽霊や怪異より人間の業とか欲望が剥き出しになった作品の方が個人的に怖い
猫飼ってたよ
シャム猫
ガラスの仮面の単行本22巻あたりで猫のイラストポエムが収録されてた
ベスの役作りの時の猫のその後についてはインタビュールームで言及されてたはず
とっとと消えた使い捨てといえば忘れられた荒野の役作りのとき遊んであげた男の子
あの子あれからもマヤに会えるの期待して公園通うんだろうな
みうっち「皆さん 完結が読みたければ長生きしてくださいね❤」
こんな読者を舐めきった言葉を発する作者・・・
今さら「感動の最終回」を望んでる読者なんているのか
勝負モノとして、恋愛モノとして一応のカタチになれば読者はスッキリするわけだし
未回収の伏線は第二部として絵柄を真似した若手に任せりゃいい
現状だと再映像化とかの企画も進めようがない
ちまちまとファンブックなんか売っても大した金額にならんだろ
>>241 作者が生きてる間に完結する保証もないしね
不老不死じゃないんだからさ
ほんとに…完結出来てなくても地道に活動してれば再ドラマ化とかベルバラみたいにネトフリオリジナルアニメとかあったかもね
庄司◯子みたいに本格的に作画崩壊する前に何とかアシ絵中心にシフトしてほしい
>>245 1ページも続きを発表してないんだから作画崩壊を心配するまでもない
ホラーやミステリーみたいなのも好きだった怖い場面はほんとに怖いし。ガラスも上手く最終回をまとめてくれると思ってたのに。
怖すぎて買えなかった白い影法師、黒百合の鉢植えみるといつも鬼姫参上とか思っちゃう。
みどりの炎だっけ、お姉さんが木になっちゃうやつも怖かった
もう描くの飽きてるんだろうな
花とゆめに最後に載せてたやつでいいから出せよ
ファンブックよりむしろそっちだ
なんかもういいから昔みたいにホラーでも描いて欲しい
ちょっと前に今田美奈子と組んでプリンセスがどうしたいう本出してたね
こんな仕事する位なら本編を、と思わなくもなかったけど
だーいすきなフリフリドレスのお姫さま沢山描けて楽しかったんだろうな
どんな本なのか見に行っちゃった。50年くらい前にありそうな本だな
>>253 これが8年前に刊行された本という事実にびっくりする
ネタ本としか思えない
舞台化やドラマ化の時いつもマヤ役はすんなり決まっても亜弓役の選考は苦慮してるんだろうなと思う
演技力に優れた超美少女という設定は相当厳しいものがある
ファンブックって今日発売だったっけ?
どのくらい売れるんだろ
SNSで流れているファンブックの画像
本の帯に愛のメソッド(44P)とある
愛のメソッドって44ページもある漫画だったのか
そんなの描く暇あったら50巻出せと改めて思った
やっぱ今永野芽郁がああなったり国分やら中居もああなったから
しおりさん捨てたら速水もフジテレビみたいに首やて
自分達はマヤより大事な推しいるはずだからマヤを見かけなくなってもすぐに忘れるから連載終了とかどうでも良いかー
まあ フジテレビなんか潰れてしまえ思うがね
その例えなら速水を応援するわ
女と週刊誌が偉い世の中の方が異常やで。
>>261 真澄は婚約解消を申し入れて来た紫織に婚約解消しません言いながら
いざマヤと両想いなのがわかったら手の平返してやっぱ解消するて言い出した卑怯者やぞ
紫織が奇行に及ぶようなったら、俺のせいなのか、マヤ…!(額に縦線)て、ええ社会人がやることやない
マヤは婚約者のいる鬼社長を陥落させ、婚約者を捨てさせてその婚約者は正気を失ってるときた
ゴシップ週刊誌は食いつくだろうよ 真澄もあちこちに敵作りまくってるし
マヤのキャリア潰す気かよ、真澄は
春さんを監禁状態にしてマヤと感動の対面なんて馬鹿馬鹿しいことを企画した挙句死なせることになった時点で
真澄とマヤが結ばれることはないと思ってた
後の紫織とのエピソードによって英介とどっこいのクズだと確信させただけ
そうですかねえ?
結ばれると思いましたが
まあ 何もかも今となっては・・・・
春さん監禁する意味が分からん
企画的に必要なのはマヤへのサプライズであって、視聴者もマヤのリアクションが見られれば
お母さんが知ってたか否かなんて気にしないだろう
事情を説明して協力を乞うていれば、春さん脱走するどころか速水社長を神仏のごとく崇め奉っていただろう
春さん情報遮断する意味が全く分からん
>>249 お姉さんが木になっちゃうみどりの炎読んだ
あれはお姉さんの遺児を主人公にして黒百合の系図的な続編が作れそうだと思った
美内さんはやっぱり1970年代の怪奇漫画が面白いな
黒百合の系図は本当に怖かった
あれ飛竜家が鬼姫を騙し討ちのように処刑しなかったらどうなってたんだろうか
鬼姫が連戦連勝して日本統一、殺戮の嵐が吹き荒れ人間死滅か