X



何でヒロインや女主人公のメイン相手に平凡や地味系の男がいないの?
0001花と名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 19:54:26.38ID:Uaq4nmzg0
腹黒でもなく常識はあって、どちらかというと奥手や気弱で人並みだったり
中性的だけど童顔とか垢抜けない線の細い可愛い系の男って人気や需要ない?
男向けだと見た目可愛い女キャラなら美人系や派手じゃなかろうと
引っ込み思案や根暗や落ちこぼれだろうと人気だよね
0120花と名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 17:09:48.44ID:8dZpNl9C0
少女漫画に限らずレディコミTLハーレクインとか女向けのアダルトコンテンツで
童顔や中性的な垢抜けない可愛い顔した人が好かったり純朴な優男とか男子を
女の相手になるメインや主役にせず需要も人気もないから腑に落ちない
気の小さい男は女を守れないから駄目って何で敵に襲われる事が前提なんだというか
女は性欲以外に日常の不満や文句を無駄に溜め込んで解消してくれる都合の良い存在、
特に他の女へ誇示できる男を求めてて結局は無気力怠惰で受け身な他人任せの甘ったれで
それをしてくれない出来ない男への敵意や憎悪が無意識無自覚に異常なんだよね
0121花と名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 16:02:48.44ID:YnDydrld0
>>120
童顔可愛い純朴なのは女性としてのモテ要素なんだからまあしゃあない
大人っぽいイケメン顔で乳はないがガタイがよくて狡猾な女キャラは
男向けエロじゃたいして人気ないわけで
でもこの女キャラが男性だったら逆にモテ要素だからな
異性要素が弱い個体が互いのアダルト分野で人気ないのは仕方ない
0122花と名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 16:31:53.83ID:irfC/Dca0
名誉白人、名誉男性みたいに
名誉大人、名誉子どもって価値観もあると思う

イケメンの特徴と大人の特徴は混同されがちで
青年×少女嫌いで同い年の男(イメージで言えば少年漫画の二枚目半男)が好きな女でも
イケメン×自分を描くと青年×少女みたいな絵になる
正確には、少年漫画やBLみたいに男の出番が多い作品以外で
チョイ役の男に「格好いい」「強い」と一目で分かる記号を付けると青年みたいになる
(似た絵柄でも鬱なマイナー青年漫画の青年はイケメンじゃない。
少年漫画のかわいい系主人公のほうがずっと女に人気。ヘテロの攻め目線で見られてるかは知らないけど。)

女の誘い受けは子どものかわいさと混同されがち
実際には全然質が違うんだが(どっちかっていうと動物やお菓子の可愛さのほうが近い)
0123花と名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 17:37:31.69ID:tpyBJbn40
>>121
絵柄にもよるけど大人びた鋭い目つきの厳しい顔立ちで筋肉質とか体格の良い美女キャラって
男向けだと普通に人気というかノーマルアブノーマル関わらず性的にも見られて執着されるよ
本当に性悪だったら嬲ったり屈服させる方向だけどちょっと計算高いとか意地悪くらいなら微笑ましいし
主人公に好意寄せてるとかだったらむしろ根強い需要を誇る
やっぱ男向けはヒロインが男性的であれ女性的であれ顔が女キャラの範疇なら大概可愛くて好きで
特にシチュや絵次第で性的対象にはして欲情するから女向けで男キャラの性的嗜好の種類が限定的で偏狭なのに違和感
中性的であどけない可愛い地味・平凡優男、男子を女が性的に関係したり押し倒す女向け需要が全然ない理由が分からん
0124花と名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 17:59:52.94ID:niFV3Ffd0
長文さんの求めるような女性が現実にも少女漫画にも存在しない事をそろそろ理解してくれませんかね
0125花と名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:27:05.39ID:tpyBJbn40
しかも興味なくて登場させないだけならまだしも
女向けは必ず中性的な童顔で人が好かったりか弱い男を当て馬や道化にしたり
下手すれば汚れどころか所謂腐向けみたいな男の捌け口や慰み者にするのが意味不明
完全に男として価値がないとか男として否定して決めつけたり最早セクハラや差別ヘイトの域
0126花と名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 18:33:43.81ID:tpyBJbn40
>>122
二次元ならば男は小動物やマスコット的可愛さの女キャラにも興奮して欲情できるから問題ないけどね
ロリジャンルだって大量にあるくらいだし
0127花と名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 01:47:21.01ID:TUWu6lEq0
>>123
その人気の美女キャラって大体筋肉質なだけじゃなくて巨乳だしなあ
エロ分野では女の胸は男の身長と同価値とよくいわれてるのもあるし
胸なしでガタイがよくて大人顔(目が小さくて鼻と顎はしっかりある面長顔)で狡猾偏屈な女キャラってそこまで人気なくね
エロとして見るとその見た目も性格も女性的じゃないんだよ
同様に低身長で童顔(目が大きくて鼻も顎も小さい丸顔)で純朴で見た目弱々しいとか脂肪が多そうな男だと
エロとしてみると見た目も性格も男性的じゃないからたいして人気がない
簡単にいうと触ったらほぼ硬そうな女と触ったらほぼ柔らかそうな男ってマニア受けはしても一般的エロ需要はあんまりない
0128花と名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 09:56:12.45ID:+RbFxywF0
>>127
男は現実でも二次元でも女の胸が小さいからって欲情しないとか性的対象にしないなんて事はないし
大きければ分かりやすい性的特徴で興奮しやすいだけで結局はキャラそのもので判断する
ガタイの良さはまるで減点要素でもないし男性的な凛々しい顔つきの女キャラって
具体的にどの程度で想像してるか分からないと何とも言えないけど見本にするならどのキャラ?
それに男は個人的な女キャラの理想は別にあるとしても他を見かければ性癖や好みの一つとして
欲情したり性的に見て入れ込むけど女はナヨっとした可愛い系の男キャラにそういう感情や衝動はないの?
0129花と名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 14:30:06.97ID:nP8BDpcA0
>>127
>女の胸は男の身長と同価値

エロ記号でもあるが、同性メインのジャンルで
異性を「男or女です」と一発で分からせる記号でもあるな
(出番が多い同性より記号を盛らないといけない)
あと、日本人に足りない記号か…
0130花と名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:58:49.74ID:+RbFxywF0
>>124
というより男は初めから男向け二次元のヒロインがご都合主義なんて理解してて
たまに我に返って非現実的だと自虐こそするけど女向けには一般でもエロでも
まず客じゃなく興味もないから内容が嫌いだったとしてもとやかく言わないのに
女は男向けの特にオタク系の萌えやらエロやらをオタクに都合の良い妄想だの
女に自分の願望を押し付けてるだの嫌がらせや当て擦りで無暗に難癖や文句つけて
無神経な癖に自分達が熱中してる女向けの恋愛・エロの漫画やらドラマやらの
女に都合の良い娯楽の不自然で頓珍漢な荒唐無稽さには目を背けなおざりだから
完全にダブルスタンダードで根本的に自己批判や内省する事が足りていない
0131花と名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 18:39:06.85ID:+RbFxywF0
というか女顔や中性的な容姿や性格の男がイケメンとか美少年って風潮はどうしたんだろ
何で見た目は綺麗で良いのに女の性的対象や欲情にならないんだ
0132花と名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 19:38:34.86ID:MPNzApfq0
>>121
男らしい顔つき体つきした女キャラも完全にオッサンに見えるむさ苦しさじゃなくて
イケメンなら男から見てキャラの出来次第で性的にも魅力的にはなるし、
せっかくだから欲情してみようと興奮や懸想もしてその気になれば肉欲になるけど
女は童顔で垢抜けない感じの人の好い中性的な可愛い痩せ形平凡男子や優男は顔も性格も悪くなくても
性的魅力を感じず欲情の対象にならないってそれ結局は不細工と同じじゃないかな
0133花と名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 19:01:47.00ID:rWubKNsy0
二次元じゃないけど性別逆転で例えるなら右画像の性転換スポーツ選手ぐらい綺麗なイケメンが
本物の女子だったら余裕で男は抱けるというかエロでも本格的にヒロインにしたら好きになるけど
女はこれを逆にしたような可愛い女臭さのある男や二次元キャラを性的に見たり求めないのが理不尽
https://i.imgur.com/qFbmEAW.jpg
0134花と名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 22:14:23.43ID:6YCo2haj0
・イケメンに甘えるのを阻止して下の子どもにミルクを飲ませて育児の手伝いをするように躾けられた反動
・高い身長(美形、大男過ぎない)を好むのを阻止して低い身長(不細工)を好むように押し付けられた反動
・成長後のタラちゃん(末っ子♂ってだけで甘やかされて「男ってだけで女は何でもやってくれますよ」「自己中に振る舞ってもいいんですよ」と教わった)
に犯されそうになった反動(カツオもヤバいけど)

で女は「身長が低いかわいい系の男子」を本能的に避けるようになってしまった
でも、BLで似たキャラデザの人気キャラやショタなのに格好いい系の男子もいる
単体の不に気が違う
0136花と名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 19:05:53.72ID:CHLuf9ZE0
>>134
被害妄想が大きすぎるな
0137花と名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 19:22:14.36ID:vw+MwYIc0
というかBLや腐人気の男キャラって時点で異性的魅力や性的対象じゃないじゃん
0138花と名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 01:00:18.67ID:yoYj7cKZ0
色々詭弁や屁理屈こね回したり被害者面して男というかキャラの趣味を正当化してるけど
単に女はフィクションにしても体格が良くて厳つい柄の悪さから来る不良系や野性的で危険な男に入れ込んで
暴力や経済面に苦労しながら若さを消費して平和に付き合える安心な男には見向きしない破滅的で異常な感性や
見る目のない馬鹿さ加減を認めたくないだけだよ
人の好い垢抜けない男が悪かったり元凶なんじゃなくて女個人の頭のおかしい趣味嗜好や性癖と自覚すればまだ潔い
0139花と名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 10:20:51.17ID:uj3nHE7X0
>>134
自己中心的な男や性暴力を嫌ってるような文だけど
現実の女、しかもオタクに人気な男キャラって威張って脅迫とかレイプ紛いや
実際にレイプするタイプばっかりだから説得力がなくて矛盾してるよ
0140花と名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 18:59:09.93ID:yZZZl9O/0
自分の能力や魅力不足で本命の男から見向きされない高望みの女が
悪循環で苦しんでる欲深い自縄自縛なだけなのに
身近だったり普通の男が自分の好みに合わない不満や文句というか被害妄想を募らせて
責任転嫁と論点すり替えた理不尽な言いがかりつけてるようにしか見えないから滑稽よ
男が悪いんじゃなくて自分の業突く張りで我儘な本性のせいと気づいて
せめてそれを叶える努力をすればいいのに
0141花と名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 20:30:45.31ID:gn5DP9mc0
>>134
お前の過去や体験は知らんけどイケメンに甘えるのを邪魔されたとか姉弟関係なく
元から受け身で保守的な他人に依存したがる甘ったれた浅ましい根性なだけじゃないか
好みを押し付けられただの性暴力を受けただの被害妄想もいいとこじゃん
単純に怠惰で自主性がなく保身ばかり考えてるから
自分を全てにおいて完璧に甘やかして庇護してくれない男を異常に敵視してるだけ
0142花と名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 21:38:57.51ID:3Sf9PhMB0
というかそもそも女は男にレイプされるネタや妄想が大好きだから
レイプされたから嫌いになるって話でもないじゃん
レイプする男だったら現実でも厳つい体育会系や不良の方がよっぽど多いけど女に人気だし
0143花と名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 05:57:06.53ID:NKv5E7iv0
>>142
×というかそもそも女は男にレイプされるネタや妄想が大好きだから

○「現実でモテたことも痴漢に遭ったこともない」「男女が並んだら即恋愛変換する」「同じ性格で不細工や同性だと貶してイケメンなら大絶賛する」
の条件が揃った女が最も真価を発揮するシチュが「女が男にレイプされるシーン」だから

こうだと思った
本人がレイプされたことないのが特徴なんだな
0144花と名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 06:00:55.08ID:NKv5E7iv0
暗黒期の少女漫画は俺様、レイパー萌えというより
「ただイケ」「ただノマ」「イケメン悪くない自分以外の同性とブサメン悪い」の法則がどこまで通用するかを試した面があるのかもしれないね
0145花と名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 22:14:35.62ID:poFgKqjc0
>>134
だったらそういう経験がなかったり弟がいない女は
小綺麗で可愛い男子にも忌避感なく欲情したり性的魅力を感じられるんじゃないの
じゃなかったら現実のレイプ犯にありがちで大半の女向けに登場するような
図体の大きい野性的なヤンキーや運動系やチャラ男も嫌悪してなきゃおかしいし
0146花と名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 15:47:47.89ID:Wu6MitZZ0
>>145
弟やこどおじ父はあくまで比喩表現よ

瞳・元気やジャンヌの魚月や金田一の悲恋湖みたいに
妹が自己中な兄や従兄に性的虐待を受ける表現も多かったかな
こっちも漫画的表現で現実の何のメタファーなのかは分からない
0147花と名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 22:24:39.27ID:0DrsMWDQ0
>>146
それは何かの風刺や反映というよりそういう展開や設定ってだけだと思う
要するに肉親とか自分に身近だけど恋愛や性で眼中にない対象外の男に好意とか性欲向けられるのが嫌って言いたいんでしょ
で、何で中性的や童顔女顔で垢抜けなかったり平凡な草食系優男に興味ないのかってこと
0148花と名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:59:39.81ID:apAvsKE+0
女の子未満のチビ男だと嫌はともかくヒロインよりは多少高いか同じならよくない?
ヒロインが160センチなら165とか170とか
ヒロインが170とか女子にしては高ければ男子平均に近い同じ身長だったり
八頭身以上とか極端に高い必要あるかな
0149花と名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 18:52:52.56ID:u0dGCdAO0
スレ自体が謎だな
ガタイが良くて腕力のある不良系イケメンに魅力を感じたことはない
強くたくましい男は皆犯罪者予備軍
ブサメンも皆犯罪者
女と見紛う美貌で病弱華奢でティーカップより重い物を持てない儚げ美少年にしか興味ないわ
0150花と名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 04:54:48.28ID:6oCw20VI0
ああー、女の人ってー何組ー好きなカプが欲しいのー
ああー、NLだけ愛してよー
いつでもー、攻めキャラだけをー
0151花と名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 03:51:48.96ID:IxwKrgB90
ああー、女の人ってーいくつもー推しを持っているのねー
ああー、あちこちに自己投影してー
俺様をー、悩ませるわー
0152花と名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 05:44:38.35ID:bFDfj7uh0
>>83
案外設定変えないで絵柄だけアップデートしたリメイク作ったら
マブラヴの主人公みたいにイケメンに変わるのかもね>ジュンや秀樹

あたるとか綺麗なジャイアンとか銃夢のユーゴとかも
ヒロインが人外でかわい過ぎるからフツメンに見えるだけで
実際にはイケメンか普通以上なのかもな
0153花と名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 09:50:46.58ID:5Q/JgPyC0
>>152
>ジュンや秀樹
この二人を見た目だけでも元々イケメン・美少年寄りと思わないのが不思議だ
どこが駄目なの?
0154花と名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 15:33:03.06ID:f/cat1Mt0
なかよし系列で電子書籍パルシィで連載中の「わけわかんないキミが好き」
の和泉君どう?
重度のゲーマーで独り言の多い地味陰キャメガネで、
はじめはゲームの二次元美少女にしか興味ないけど、
陽キャのヒロインと関わっているうちにだんだん三次元に目覚めていく
様がすごくかわいいよ
ヒロインの一花ちゃんもはじめは特別に思う相手がいなかったのに、あるきっかけで
陰キャメガネの和泉君に夢中になってしまうのがちょろくてかわいい
よくあるヲタクが迫害される場面もなく、クラスメートから「そういう個性の子」
としてなんとなく受け入れられてるところもいい
和泉君自体は大して変わってないんだけど、一花ちゃんのなかで彼がだんだん
心優しいヒーローに見えてくるのがまた趣があってよいのだ
今、電子書籍で一巻分ただ読みできるよ
0155花と名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 08:51:18.20ID:r3pHbsCk0
どうして「モブ子の恋」が話題にまったく出てこないんだ
0156花と名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 10:30:21.48ID:t5J50Qeg0
地味平凡な男はキャラが立たない 漫画はキャラを立てなければならぬ
普通の男を相手にした細やかな気持ちのやり取りの描写は難しい かつて成功したのは天才の紡木たく「瞬きもせず」とかかな
0157花と名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 18:29:39.52ID:NmTkIRKK0
>>156
異性的な魅力ならキャラが立つっていうか垢抜けなくても顔の綺麗な可愛い男で
女に一途な好意寄せて性的な関係結べば十分じゃないの
0158花と名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 09:09:30.05ID:euHSjJHn0
スレタイ見てなろう原作だが「ガリ勉地味萌え令嬢は、俺様王子などお呼びでない」が思い出した
0159花と名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 06:02:47.44ID:Q+/1bCrl0
平凡系ヒーロー結構いると思うけどな。そういう場合、ラストでヒロインが
「本当に好きなのはずっと見守ってくれてたこの人だった!」展開になりやすい気がする
当て馬キープ状態が長い作品はあんまり好きじゃないけど
0160花と名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 22:30:50.62ID:blDVY9UF0
映画「フリークス」なんかも少女漫画の定番的なそういうストーリーだったね
0161花と名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 16:54:25.74ID:8xV/1EOC0
乙女げーなら複数イケメンいる仕様だが
キャラが良すぎて?やや地味系だけどダントツ人気のやつとかいたなあ
0162花と名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 12:07:32.16ID:VLk1OBJM0
平凡じゃなくて無個性やリアルタッチがいないんじゃないのか
0163花と名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 14:29:05.97ID:Ce1WKC7W0
>>10 わりと興味深い意見があった

僕ヤバは男の理想なのか女の理想なのか
 (引用元)anond.hatelabo.jp/20230424004101

> 女(私)目線で見ると正直山田の性格って別段良いわけでも悪いわけでもなくて、
> なんか
> (美人モデル設定以外は)妙にリアルな所のある変わった女の子という感じがする。

> 逆に市川は浮かない陰キャという設定だけはリアルだけど
> 性格はこんないいやつなかなかおらんでしょうと思う
> なんで
> 割と少女漫画的ラブコメなんだと思ってたけど

> 男からすると陰キャがモデル陽キャの女の子と付き合う
> 男の理想化みたいな漫画という評価が割とあるのがちょっと驚いた

> 女は性格重視、男は外見重視というのは本当なのかも
>外見の山田、性格の市川で需要と供給が一致している

僕ヤバの市川は、中学生にしては判断力も学力も勇気も相当なものだけれど
0164花と名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 23:59:31.33ID:kYLv/M+S0
俺物語 ♀外見の大和 ♂性格の猛男 かな
0165花と名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 18:12:51.68ID:Ld+NNq8k0
理由1・現実で女が男女両方に苛められているため、相手役がイケメンの皮被せた苛めっ子(男女両方)と化している

理由2・読者に痴漢やDQNがイケメンだっただけで許すルッキストが多いため、そこを問題提起するためにヒーローを極限までDQNにして試している

理由3・ヒーローが優しいよりも意地悪な方が物語が作りやすいため、人間や話を見せるためではなく、
「作品を描くために」「紙をデコレーションするために」わざとヒーローをAIのようにいじって意地悪にしている(劣化メタフィクション)

理由4・高身長ドヤ顔と比較して低身長ビビリは苛める人がよくいるため、うんこ二つの二者択一でDQNに描いている
中身ではなくルッキズムの問題であり、BLは攻めも受けも美形として描かれ、二人が仲がいいから、かわいい系の男が苛められることはない

理由5・読者が優しくないから理想に関係なく優しいキャラが描けない。脇役は出番が少ないからモブ表現でギリギリ描ける。
0167花と名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 03:19:03.70ID:VZ+iFziN0
この長文の人ってここで語れるほど色んな少女漫画読んでないんだよなあ
偏った知識で言ってるの
少年漫画は詳しそうだけどね
0168花と名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 15:29:08.85ID:gYCClnO40
少女漫画はぜんぜん高尚ジャンルなんかじゃないぞ
所詮は最終回発情期に向けた娯楽用のフィクションよ
0169花と名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 13:46:08.31ID:DANrK+Pq0
メルヘンチックなスイーツ学園はアホ臭いけど

逆にこんな学校だったらギャグにしかならないし誰も憧れないだろうな・・・
ttps://www.youtube.com/watch?v=75FHrUdsrmI
0170花と名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 18:17:59.40ID:dek0P91F0
平凡、地味は知らないが「優しい性格」が女性の間で流行らないのは不人気以外に

「女ってこういう性格の男が好きなんでしょ?www by演技ヤリ目野郎」
「優しいあざとい異性が好きな奴は詐欺師に騙されやすいんだよねーwww分かるわーwww」
「優しい性格好きで否定系、暴力系が嫌いな奴は自分をなんでも肯定してくれるイエスマン、マンセー要員が好きなんだよねーwww
典型的な否定、批判、愛の鞭を受け入れないタイプじゃんwwwプークス」
「優しい異性の美形の前では態度が違うねー?www ※ツンデレ相手だとからかわれにくい」
ってからかわれるのが関係してる
男臭い系、俺様系もイケメンなのにそっちは何も言われない

「優しい男」が「女主人公の恋人役のヒーロー」じゃなくて「自己投影用の男主人公」の場合は
この匂いが消えるんだけどね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況