X



◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その264
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001NPCさん (ワッチョイ af35-ACnl)
垢版 |
2019/09/22(日) 16:01:17.61ID:xs8VFioB0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレ立てる人は上記コマンドをコピペして2行同じ内容にしてください。

ドイツのボードゲームなど数多の「アナログゲーム」を中心としたボードゲーム・カードゲームについて建設的に語りましょう。

■質問用テンプレート
おすすめゲームを知りたい人は、以下の項目をそえて質問してください。
すでに購入候補がある方は、【購入候補に魅力を感じた理由】も書いてください。
【一緒に遊ぶメンバーの人数】※必須。相手が子供の場合は、年齢も書いてください。
【予算】ボードゲームは入手の比較的容易なものから、海外からの輸入に頼らなければならないもの、オークション等で中古を狙わなければ手に入らない絶版モノまで入手難易度が幅広いので、どの程度まで探す気があるのかも併記するとよいでしょう。
【好みのジャンル】 一緒に遊ぶメンバーの好みがわかると、適切な答えがもらいやすいでしょう。メンバーのゲーム経験などを書くのもいいです。

【次スレ】
次スレは>>950を踏んだ方が宣言してから立てて下さい。
>>950が立てられない場合は、他の誰かが代行宣言をしてから立てて下さい。
次スレが立つまでは減速進行でお願いします。
ワッチョイが導入されたので1行目に下記のコマンドを2行書き込んでください(ID表示 強制コテハン)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0956そぉれならば、 (バットンキン MM42-6AXe)
垢版 |
2019/10/20(日) 23:00:05.21ID:XIbUY6rzM
>>779
、..∧__∧
 /"⌒!⌒\
 (.'Ф` 'Ф`:.)
 ('≡:)(。.)(≡)∩
⊂|∵){ー-}(∵|ノ
 ヽ.___./
おらがこしらえたった
毒ガス塹壕戰だでなぁ 六角形になって
より一新したったの冬にだすぞぉい
0957NPCさん (ワッチョイ b389-uHRg)
垢版 |
2019/10/20(日) 23:04:20.98ID:LgF0K45j0
>>955
1位.マイス&ミスティクス
2位.ダウンフォース
3位.フォーミュラーD
4位.インペリアル2030
5位.スターウォーズ:リベリオン
5位.ディクシット
5位.新版あやつり人形
5位.スモールワールド アンダーグラウンド
0959NPCさん (ワッチョイ 23ba-o5Qc)
垢版 |
2019/10/20(日) 23:50:28.08ID:xQfBuu7j0
>>954
ボードは裏表で新ルール用と旧ルール用を使い分け
トークン類は一部共用で新ルール用一式と旧ルール用一式が入ってる
0960NPCさん (アウアウカー Saef-uHUp)
垢版 |
2019/10/20(日) 23:56:55.52ID:kGp8WtSPa
>>959
なるほど
旧版持ってて新版のルールについて質問してる人に、その回答はセンスなさそうって思ったけど、本当にセンスなかったですね

でも答えてくれてありがと
0963NPCさん (ワッチョイ 37ef-xwDW)
垢版 |
2019/10/21(月) 01:06:09.00ID:BVGSxQ0l0
ボトルインプの二人用ヴァリアントルール「ロパカ」について質問です

説明書によると「ロパカは勝てるなら最大の数字をプレイする。負けるなら最小の数字をプレイする。」とありますが、これはボトルを取ってしまうことになろうとも関係ないのでしょうか

ロパカがいきなり低い数字でボトルを取る展開が多くてどうも納得がいきません
0965NPCさん (スッップ Sd32-QpB1)
垢版 |
2019/10/21(月) 09:48:40.36ID:dy072YWGd
三人でやれて、直接攻撃が楽しい60分ぐらいで現在手に入るゲームありますか?
参考に、スモールワールドが結構好評だった卓です
ルートが現在気になってます
0966NPCさん (ワッチョイ e694-JCYO)
垢版 |
2019/10/21(月) 10:26:15.91ID:MsnSFS0a0
>>955
プエルトリコ
コンテナ
数エーカーの雪
ユニオンパシフィック
インペリアル2030
チャイナタウン
0967NPCさん (トンモー MMd3-QS+/)
垢版 |
2019/10/21(月) 13:24:34.49ID:/TcxDAYkM
ERAはデフォのルールだとダイスの目が嘘つき放題なのと、意図的にダイスの振り直しをしようと思えば1出番で何度でも振り直しできるような冗長な能力構成があったりするのがちょっとな
(1/3の確率で何度でも他のダイスと一緒に振り直せるダイスを5個持てたりする)
わいわい遊ぶならいいが、フェアプレイで戦いたいなら少しルールをいじる必要があるかもね
0969NPCさん (ワッチョイ 1640-uHRg)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:55:05.62ID:jrcwL/cS0
アニメに出る前にエルフェンランドの購入を考えているんだけど、あれって人数によってプレイ
時間激しく変わるの?
2時間超えると聞いて踏みとどまってしまったのだが。
0971NPCさん (ワッチョイ b389-uHRg)
垢版 |
2019/10/21(月) 17:46:11.39ID:o1kUVMo20
>>965
ブラッド・レイジの方がいいんじゃない?
ルートは非対称の違いが大きすぎるから
バランス的に悪いと思う
その点、ブラッド・レイジは少しの違いだから
0973NPCさん (ワッチョイ f265-6KBf)
垢版 |
2019/10/21(月) 18:16:49.68ID:EmT9I7Fe0
>>969
BGAだと4人なら一時間かからないけど、リアルだともう少しかかるかな
ルート選択に時間がかかるだけだからプレイ感自体は結構軽く感じる
ダウンタイムは勿論長いけど
0975NPCさん (ワッチョイ d211-IqFt)
垢版 |
2019/10/21(月) 18:20:03.43ID:mfPgwqqs0
>>965
60分だとボードありはかなり数が少なくなると思う
ワイルドランズ ぐらいしか思い浮かばない
あと早回し必要だけどサイズ?
カードのみとかなら結構ありそう
0978NPCさん (スププ Sd32-6T9y)
垢版 |
2019/10/21(月) 18:35:28.88ID:0uYPP30Kd
スカルキングを購入予定なんですが
スコアつけるのが面倒そうなので、オモチャのコインを買って遊ぼうと思います(勝利予想時にコインを出す感じ)
4人ぐらいで遊ぶとしたらコインは何枚ぐらい必要でしょうか?
0979NPCさん (ワッチョイ 03ce-S3Tg)
垢版 |
2019/10/21(月) 18:39:09.39ID:SNqyss7k0
地球爆発スイッチをこれまで押した者がいないからといって、これからも押す者は現れないだろうと
剥き出しで置いておく事に問題は無いのかという話だ
ルールというものは個の経験に基づくのでなく一般性のあるロジックに基づいて定めるもの
0981NPCさん (スッップ Sd32-xwDW)
垢版 |
2019/10/21(月) 18:49:47.45ID:jmv06oAAd
>>978
私は点数の推移が分かるからスコア表はつけています。慣れるとパッパとつけられます。
ビット数表示用にコインを用意するなら人数×7枚でもあれば充分かなと思います。
0983NPCさん (スッップ Sd32-xwDW)
垢版 |
2019/10/21(月) 18:57:51.84ID:jmv06oAAd
スカルキングについて便乗して質問

マーメイドやスカルキングのボーナスについて
マーメイドをプレイした後にスカルキングをプレイされた場合や、スカルキングをプレイした後に海賊をプレイされた場合は、そのトリックを取ったとしてもボーナスはもらえない?
英語の説明書を見てると「キャッチした場合はボーナスもらえる」って書いてあると思うのですが、この場合キャッチというのは、標的となるカードが先に出てないとダメってことなのかな?
0985658 (ワッチョイ 2724-2I1y)
垢版 |
2019/10/21(月) 18:59:59.58ID:Cd8TpbXI0
>>978
バイシクルとかの色チップとか買っとくと楽だよ
50枚25枚25枚のセットのやつとか大体のトリテに対応出来る
0988NPCさん (スッップ Sd32-xwDW)
垢版 |
2019/10/21(月) 20:30:12.42ID:jmv06oAAd
>>987
私もずっとそのルールでやっていたのですが、リゴレさんが配布しておられる説明書に下記の記述があり、困惑しております

Pirate cards played after the Skull King don’t award any bonus points to the player taking the trick.
0989NPCさん (ワッチョイ c28b-rq7o)
垢版 |
2019/10/21(月) 21:18:01.68ID:EHscA9+c0
・インタラクション強め
・セットアップにランダム要素(マルコポーロとかトロワとか)
・3〜4人くらいの2時間級

上記の条件で何かあるかね?まだ手に入る物で
0990それはずばり (バットンキン MMbb-6AXe)
垢版 |
2019/10/21(月) 21:38:34.66ID:nu4UElhuM
>>965
.(. , .'φ`('伝)
'(   ;)(,,)(∵)
 \_ .:){ー}(/
毒ガス塹壕戰だでな
冬にゲムマでだしまぁす!
ぶーすはQ12
0991それはずばり (バットンキン MMbb-6AXe)
垢版 |
2019/10/21(月) 21:38:34.66ID:nu4UElhuM
>>965
.(. , .'φ`('伝)
'(   ;)(,,)(∵)
 \_ .:){ー}(/
毒ガス塹壕戰だでな
冬にゲムマでだしまぁす!
ぶーすはQ12
0994NPCさん (アウアウカー Saef-SZkN)
垢版 |
2019/10/21(月) 22:30:46.54ID:sQaqcSlDa
今度職場旅行(男2女4の6人)があるんだけど、ホテルで時間もて余した時のためにボドゲを何個か持っていくつもりなんだけど、何が良いんだろうか?

いつも親戚の子供と犯人は踊るとかゴキブリポーカーとかハゲタカとかやってるんだけど、対象年齢ひくいかな?

初心者の大人だけでも楽しめるんだろうか?
0996NPCさん (アウアウカー Saef-SZkN)
垢版 |
2019/10/21(月) 22:33:44.37ID:sQaqcSlDa
ってもうスレ残り僅かやん
まだっポイから建ててきます
0997NPCさん (アウアウカー Saef-SZkN)
垢版 |
2019/10/21(月) 22:37:37.94ID:sQaqcSlDa
建ててきたッス
◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その265
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1571664832/

>>995
ありがとう!
ワード系っていうと、ワードバスケットとか、インサイダーゲームとか?
0999NPCさん (アウアウカー Saef-SZkN)
垢版 |
2019/10/21(月) 22:43:12.67ID:sQaqcSlDa
>>998
ボブジテン、名前は知ってたけど持ってなかった。
調べてみたら面白そう! ポチりました
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 29日 6時間 44分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況