X



【スポ車】やっぱスポーツカーだろpart56【全般】 ワ無し
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/22(火) 22:42:58.09ID:x6TNeki4
国産スポーツカーブレーキテスト

TOYOTA GR86 32.45m
TOYOTA GRスープラ 34.49m
TOYOTA GRヤリス 34.5m
HONDA シビックtypeR 35.5m
NISSAN GT-R プレミアムエディション 37.08m
SUBARU WRX STI typeS 38.4m
HONDA NSX 38.56m
SUZUKI アルトワークス 43m
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/22(火) 22:51:58.73ID:YGBcFmle
やっぱGRシリーズすげぇわ
GR86BRZはA型とB型は片押しなのに断トツとは
C型からは対抗ブレンボキャリパー設定出来るけどさらに上行くんか?
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/22(火) 22:56:38.37ID:l/FMFX7d
片押しなんてブレーキコントロールは無視して安く作った車なんだからどんないい訳しても糞
片押しから対向に変える人いるけど逆は一人もいない それが全てだ
ブレーキ隠れるホイール探してひっそり走ってろ
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/22(火) 23:06:02.80ID:MniNraAA
>>945
実は自分がE60M5乗ってるんだけど、実際制動力に不安を感じることはない。ただスポーツカーとは思ってないし対向キャリパーは金があれば欲しいw
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/22(火) 23:08:42.46ID:vgASaZld
あとおま◯け
WRXとBRZのU字ドラッグ加速勝負
ターボのWRXが加速だったら勝つのかと思いきや…?

https://youtu.be/sGW3LyTtqHk
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/22(火) 23:16:48.65ID:QcliWQ7+
>>954
>TOYOTA GR86 32.45m

これって100-0km/h制動?
この距離で止まるには平均減速Gが1.2を超えるんだけど
μが1.2以上ってどんなタイヤよ?
明らかにおかしな数値
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/22(火) 23:27:10.87ID:cK8wlDX1
>>968
動画見ようぜ?
ポルシェケイマンはちなみに32.90mです
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/22(火) 23:29:26.44ID:cK8wlDX1
一応ニュルブルクリンクのタイムも貼っておくか

R35 GT-R NISMO 7分8秒
LEXUS LFA 7分14秒

シビックtypeR-S FL5  
ボディ補強軽量仕様 カップ2装着 7分39秒

GRスープラ 初期型 ノーマル 340馬力 7分47秒
R34 GT-R Z-Tune 500馬力仕様 7分54秒
NSX-R 7分56秒

ランエボ9 8分11秒
ランエボ8 MR メーカープロト 8分14秒 
GRヤリス 初期型 ノーマル 8分14秒

GR86 ZN8 初期型 ノーマル 8分22秒
WRX STI specC 2005 070装着 8分24秒 
ランエボ7 8分26秒
フェアレディZ 380RS 8分27秒
R34 GT-R 8分28秒

RX-7 FD3S ライトチューン 8分30秒
NSX NA1 8分38秒
S2000 8分39秒
BRZ ZC6 8分43秒
インテグラtypeR DC5 8分43秒
ロータスエキシージSC 8分45秒
シビックtypeR EP3 8分47秒

80スープラ 8分50秒
スイフトスポーツ 9分0秒
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/23(水) 00:04:45.51ID:qphOI3om
>>970
動画見たぞ
何これ?同じ条件で測定してないじゃん
比較できるのは路面コンディションが同一だったBRZとケイマンだけだろ
妙にμが高いのはテストコースだからか
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/23(水) 00:23:53.32ID:qGFZJxw+
なんかこの前も必死に86の低重心を否定してた奴いたけど返り討ちにあってたよな
このブレーキマンも同じ奴か
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/23(水) 02:46:05.31ID:zly9EJiQ
ストラットのサスにノンターボのエンジンに片押しブレーキの車で走り語られてもな
走る曲がる止まるがなってないのに
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/23(水) 06:45:56.63ID:KMr4k4FJ
その車が同クラスで敵無しな事実
要は走る曲がる止まるが優れているという事ですな
片押しでもブレーキ性能で国産スポーツカートップな時点でね
そんな小手先の事で語っても虚しいだけだぞ
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/23(水) 06:54:47.88ID:KMr4k4FJ
GR86ノーマルで筑波1分6秒って速過ぎるし逆に走る曲がる止まるが非常に優れてるって事でしょ
特にコーナリング性能が優れてる
てか逆に運動性能がマジですごい車では
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/23(水) 08:13:46.94ID:FwhD9TyP
GR86乗りワイ愛車が褒められて嬉しい
NA234馬力でゼロヨン13秒台に突入して加速も良いし気に入っとるでな
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/23(水) 08:18:57.66ID:CU2bGSnf
一昔前の2リッターターボ280馬力クラスのゼロヨンタイムでなかなかに嬉しい☺
GR86で全開加速した事ないけど
スポーツカーに乗っとる意味あらへんか
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/23(水) 08:37:06.89ID:fTRXkaee
GR86の0-100って6秒フラットくらいって聞いたんやけど
Z34とかシビックtypeRのFK8と同じくらいなはずやったと思うんだが
7.6秒は旧型86よりも遅いけどマジなんけ?
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/23(水) 08:56:19.38ID:uc5MoW0K
他のテスト見てもGR86とBRZは0-100大体6.0秒〜6.4秒くらいで新型WRXと同じくらいやったで
2.4L四駆ターボ車と2.4L二駆NA車で0-100同じくらいで鼻が高いぞ💪
全開加速した事無いんやけどそんくらいのポテンシャル秘めてるんやなぁって
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/23(水) 09:04:35.16ID:RMOX7v/Z
>>968
その清水の動画は100kmをメーター読みで計測しているから距離はあくまでも参考で
減速Gも計測しているけどBRZが1.01G Avg、ケイマンが1.10G Avg.
そりゃストッピングパワーはケイマンだろって
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/23(水) 09:04:50.71ID:XBAeeTA/
>>987
歴代ノーマル(メーカー広報チューン仕様、タイヤ履き替え)
ニュルアタックするシビックタイプR-Sと同じ様なもんだな
市販車と謳っておきながら市販車では無いという
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/23(水) 09:10:20.10ID:aSTKNAWm
メーカーが用意した車はアフターファイアとかしてたり色々とおかしかったからなあの時代は
メーカーが用意したノーマル車と視聴者のノーマル車両で筑波で2秒違うとかザラだったよなあの時代
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/23(水) 09:27:29.98ID:RMOX7v/Z
カートップは2022年5月号で筑波で各車タイム計測しているけど
特別速いとも思わんけど・・どうなん?

BRZ 7.8
GR86 8.1
ゴルフGTi 7.8
AUDI S3 6.7
メガーヌRS 6.9
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/23(水) 10:37:52.61ID:P2pay+XC
230馬力NAでフルノーマル筑波1分6秒台はビックリだろ
足回りタイヤ替えたら1分2秒台だし運動性能すごいと思うよGR86
これが300万で買えるんだから尚更すごい
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/23(水) 10:43:41.72ID:P2pay+XC
車重軽くてボディ剛性もあるからブレーキテストの結果も良いみたいだしね
オプションでブレンボキャリパーとサードダンパーも付けれるし
片押しだのなんだの言っても大体の人はオプションで対抗ブレンボ付けるんだから片押しでこの結果ならすごいな
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/23(水) 12:40:52.05ID:8xA4y76G
GR86激遅じゃんか
ミニバンと同じくらいの加速なのな
非力なスポーツカーって乗っててつまらなさそうだけどワイディングはそれなりに楽しいのかな
1000名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/23(水) 13:15:09.48ID:xcmd1U8s
>>999
そらミニバン並みのスロットル電子制御で横滑り防いでるからやろな
トヨタのミニバンは横転防止か知らんけどヨーかかってると全然加速しない
同じメーカーならスポーツカー?にも同じ制御かけてても不思議ないわなー
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 361日 18時間 22分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況