【空知英秋】銀魂 三百一訓

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001愛蔵版名無しさん2021/01/20(水) 14:24:39.47ID:???
銀魂の本スレです

■ 住人の誓い
・他作品を悪く言ったりしない。
・なんでもかんでも編集のせいにしない。
・次スレは>>980以降が立てる。立てられない場合は次を指名。
・非難はアンチスレで。
・荒しや煽りは徹底的に放置、各自NG推奨。
・個人サイトは晒さない凸しない。
・腐女子、腐女子認定厨はこのスレに立ち入らない。
・侵入されても騒がない釣られない。

※前スレ
【空知英秋】銀魂 二百九十五訓
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1581845099/
【空知英秋】銀魂 二百九十六訓
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1585804944/
【空知英秋】銀魂 二百九十七訓
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1598595462/
【空知英秋】銀魂 二百九十八訓
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1603421491/
【空知英秋】銀魂 二百九十九訓
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1607616220/
【空知英秋】銀魂 三百訓
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1610018341/

0952愛蔵版名無しさん2021/03/16(火) 18:26:56.05ID:???
ここでも話してたぞ

0953愛蔵版名無しさん2021/03/16(火) 19:42:43.40ID:???
ネタとは言え中二を散々コキ下ろした空知が厨二まみれの長編叩かれて悲しむとかどういう料簡だと

0954愛蔵版名無しさん2021/03/16(火) 20:21:21.32ID:???
アルタナ変異体なんて出した時点で最早史実でも何でもないのにヅランプを桂小五郎とか桂太郎とか伊藤博文なんていってた奴もキモかったわ

0955愛蔵版名無しさん2021/03/16(火) 21:38:20.73ID:???
そもそも人情+ギャグが中心の小さい話に無理に史実つまみ食い、更に宇宙滅亡レベルのSFモドキを混ぜたのが大失敗の原因
銀魂のラストは将ちゃんが生きたまま舵を取って(場面は短くていい)喜喜とも和解、天導衆とは一時対決しかかるも天導衆に反感を持つ惑星と組んで対等な関係を築く その後は政治家の選挙もやるよ!匂わせぐらいで良かったんじゃね
エヴァじゃねーんだよ
エヴァも前作まで叩かれていたが庵野が精神病もうとプロ業者使った批判封じ込めはやらないし批判含めて「語る」ことは許されてる作品なんだよな
だからエヴァはデカい作品になれた
そして世界軸を変えて今度こそちゃんと終わった

0956愛蔵版名無しさん2021/03/17(水) 00:20:32.21ID:???
影武者とか結局将ちゃん死んだから大して意味もなくその場のインパクトのためだけに殺されてかわいそう

0957愛蔵版名無しさん2021/03/17(水) 00:42:35.33ID:???
なんかグロ死やらせるためだけに出されたようなキャラだったよな>影丸
しかも将ちゃんすら死んじゃったし、暗殺篇の頃の空知は読者を絶望のどん底に突き落として充分手の平の上で転がし、そこから上手く大団円に持っていく自信がタップリあったんだろう
ところが真選組をさらばさせ、さらばの途中で虚を出し、烙陽冒頭で引っくり返してみたはいいが、そこから虚=松陽、「虚=松陽の真相」を知ってそうなキャラをどう動かしていいのかわからず迷走が始まった
アルタナ変異体の定義もよく考えてなかったから虚と江華との違いもちゃんと描けなかった

0958愛蔵版名無しさん2021/03/17(水) 00:59:15.53ID:???
かぶき町戦でおりょうちゃん助けようと手引っ張った町民男性も無駄グロ死要員
寒いギャグ混じりのオモチャみたいなバトルであんなグロ死見せる必要があったのか

0959愛蔵版名無しさん2021/03/17(水) 01:13:43.84ID:???
シリアスな重み()を出したいんだろうけどストーリーがグダグダ過ぎて全く締まらないせいでグロ死演出が無駄に寒くなってるよな
どうせ最後はいつものギャグノリで誤魔化すんだからやらなきゃいいのに

0960愛蔵版名無しさん2021/03/17(水) 01:28:05.62ID:???
グロ死するキャラがいる一方で一部のキャラはモブコップになったり赤子になったりするから薄っぺらい死生観だなとしか思えないんだよな

0961愛蔵版名無しさん2021/03/17(水) 11:13:07.10ID:???
みんな不満をもってたんだな

0962愛蔵版名無しさん2021/03/17(水) 11:23:05.13ID:???
人気作品あるあるで編集の舵取りやコントロールが一切できなくなるのがなぁ
こち亀と一緒でどうあっても読者は不満だらけなのに作者の暴走をを止められない

0963愛蔵版名無しさん2021/03/17(水) 12:48:17.38ID:???
こち亀は80巻くらいまで面白かったし作者に扱いきれない宇宙の話とか出して大コケして終わる醜態は晒さなかっただろ
空知と一緒にするな

0964愛蔵版名無しさん2021/03/17(水) 19:31:54.28ID:???
>>960
それ
「死」すらギャグとして見る漫画なのか、それとも残酷な描写もありのまま厳粛に受け止めるべき漫画なのか
その死生観がわからん
もう無茶苦茶ですがな
同じストーリーに場面は違えど同時に登場してるのにキャラによって「死すらただの笑える下ネタとして見ろ」と「厳粛に受け止めろ これが死というものだ!」を分けろは無理
昔の銀魂は死は扱ってもグロなしでしかも割と厳粛だったと思う
全蔵の父、定食屋の親爺その他は本格登場する前に天寿を全うした存在だったしスタンド温泉回の信長光秀秀吉家康は銀魂世界でもはるか過去の故人として出たわけで

0965愛蔵版名無しさん2021/03/17(水) 20:28:36.48ID:???
いや…定食屋の親父回は正直かなり不謹慎だったと思う

が、フォローあったしお下劣だけど笑えたのでなんとかセーフ

0966愛蔵版名無しさん2021/03/17(水) 20:41:22.06ID:???
定食屋の親爺は

・病気だろうが一応それなりの年を生き、畳の上(銀魂世界なら病院かもしれないが)で往生した

・親爺は湿っぽいのが嫌い、賑やかな事が大好きだと光子が証言

・化けて出たのは親爺の意思(いたずら)

・人々を思う存分振り回し、行儀の悪いガキには鉄槌を降し、銀時と土方にチコン貝丼を作って成仏

ギリ大丈夫な話だったかと

0967愛蔵版名無しさん2021/03/17(水) 21:15:14.63ID:???
まともに焼香したのに魂質とられた新八

0968愛蔵版名無しさん2021/03/17(水) 21:17:42.02ID:???
あとはかんざしの爺さんくらいかな
団子屋の看板娘の正体がお登勢さんってのはギャグだけど死ぬ前に初恋の人に会いたいっていうテーマ自体は真面目に描てたと思う
死に方も病気とはいえ天寿を全うした上での死だし

0969愛蔵版名無しさん2021/03/17(水) 22:20:23.79ID:???
かんざしの爺さんの話はむしろ評判良かったんだよ
それまでは打ち切りの死線さまよっててハム子回・真選組が陀駱と組んでたカエル天人を護りながらクスリあげて大手柄は「俺達の日常は今日も続いていく!」の打ち切りで終わっても言いように描いた話なんじゃね?と思っている

0970愛蔵版名無しさん2021/03/17(水) 22:21:05.50ID:???
あ、かんざし爺さんの話で連載継続が決まったって話ね

0971愛蔵版名無しさん2021/03/17(水) 22:51:52.38ID:???
かんざし爺さん回はむしろ良エピに属するわな
派手ではないが無駄に奇をてらわず安心して読める話

0972愛蔵版名無しさん2021/03/17(水) 23:49:07.48ID:???
昔はかんざし爺さんとお登勢さんの話とか「塚にこい」とかやれ地味だ青年誌向きだとか言われながらもいい作品描いてたと思うよ>空知

「塚にこい」は要するに今で言うところの認知症になっちゃった元有名な花火師の爺さんとその妻である認知症ではないがおそらく重い病にかかってしまった婆さんとそんな両親を心配する家族や使用人の話

爺さんにも婆さんにも若い頃があって爺さんは例え認知症になろうが人間性を失ってない、奥さんを愛していた、奥さんは旦那が認知症になろうがやっぱりプロポーズされた時の事が忘れられない…という佳作
今の空知なら認知症も老いもまとめてただの「笑ってほしいギャグ」にしかしないよな
鈴蘭もラストまともな台詞喋らせてたが登場時はただの志村けんコント婆さんになってたし

0973愛蔵版名無しさん2021/03/18(木) 02:10:50.25ID:???
シン・エヴァのネタバレ注意







シン・エヴァンゲリオンは難しい理屈はさておき「エヴァンゲリオンのない世界」になりすべてがなかった事になり普通の平和な世界が現れシンジ達はその篇な世界で大人になり故郷?を訪れる場面で終わった
けどこれ「劇場版銀魂・万事屋よ永遠なれ」でもやったじゃん
何でこれやって「因子のない世界」を完全に実現させて皆平和に生きてるラストをやれなかったんだろう
それが一番無難で平和じゃん

0974愛蔵版名無しさん2021/03/19(金) 00:48:53.53ID:???
エヴァはようやく完結できて良かったね
銀魂は延々ループするんだろうけどもう終わってる作品だしどうでもいいでしょもう忘れましょう

0975愛蔵版名無しさん2021/03/19(金) 01:23:29.38ID:???
忘れて終わりでいいならこのスレにくる必要はない

もう一回完結編をやればいいと思うよ
そしてアルタナ変異体or虚の因子を「無かった」ことにする
これで大団円になれる

樋口Pが「まだ銀魂やってる映画館情報」を必死こいて流してたってことはコロナがあったとは言えもうちょっと入ると思ってたんじゃね?
興収が完結編を抜いて17.4億って今度の映画より圧倒的にハコが少なかった完結編も海外公開や円盤売上げで最終的にはそれ位かもっと行ってただろ
興行的にはやっぱり失敗
絵も内容の不味さも残念だったね…
「これが最後」とはね

0976愛蔵版名無しさん2021/03/19(金) 01:53:04.54ID:???
映画の失敗なんて原作の失敗に比べりゃ大した問題じゃないけどな
原作さえしっかりしてたら期待してたけど原作終盤がゴミ以下だから全く期待できないのは最初から分かってた
作画の崩壊もゴミ最終章にはお似合いだよ

0977愛蔵版名無しさん2021/03/19(金) 05:41:31.87ID:???
最初は二部作、三部作の構想もあったって言うからそのゴミ原作を根っ子から改変する構想もあったんだろう
(屋根船だのじゃなく)
実写で儲けたはずの金はどっかに流れ(実写の儲けは実写スポンサーでもあった集英社とBNPにも入ったはず)
金以外にもコロナその他で時間もスタッフも確保できないまま見切り発車して映画もゴミとなったって言う

0978愛蔵版名無しさん2021/03/19(金) 15:23:46.23ID:???
これまでに相当儲けたろうから次作以降適当に流すか引退もあるな
もう銀魂超える作品作れそうもないし

0979愛蔵版名無しさん2021/03/19(金) 15:42:01.83ID:???
銀魂ってコンテンツ自体はキャラでまだ稼げるからアニメ会社に預けた方がいい
しかし実は別に天才でもなかったちょっと毛色の変わっていただけの作家を天才天才ともてはやすのはもうやめた方がいいな

0980愛蔵版名無しさん2021/03/19(金) 15:52:21.03ID:???
ぶっちゃけ原作の終盤ストーリーは腕のあるシナリオライターに作り直させた方が良い
ずっと銀魂に付き合って来たアニメスタッフが監修してやれば終盤の原作者よりはマシなもんを作るだろ

0981愛蔵版名無しさん2021/03/19(金) 16:03:04.79ID:???
大和屋さんがいればねぇ…

0982愛蔵版名無しさん2021/03/19(金) 16:05:57.62ID:???
980踏んだから立ててくるわ

0983愛蔵版名無しさん2021/03/19(金) 16:07:53.61ID:???
次立った

【空知英秋】銀魂 三百二訓
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1616137644/

0984愛蔵版名無しさん2021/03/20(土) 08:50:17.57ID:???
終盤は人気とりのキャラと作者ごり押しキャラでお涙頂戴を素でやっただけの気がする
キャラを死なせてケジメつけます的な

0985愛蔵版名無しさん2021/03/20(土) 09:09:28.59ID:???
安っぽいお涙頂戴
アルタナなんとかをどうにかしなくちゃケジメなんかつかないだろ

0986愛蔵版名無しさん2021/03/20(土) 09:09:45.78ID:???
>>983

0987愛蔵版名無しさん2021/03/20(土) 09:33:20.40ID:???
>>983
乙です

0988愛蔵版名無しさん2021/03/20(土) 09:56:38.28ID:???
5年も意味不明な話を延々やった後でアルタナどうにかしても今更すぎてどうでもいい感じ
疲れた

0989愛蔵版名無しさん2021/03/20(土) 12:19:23.17ID:???
ケリは簡単につくよ
完結編みたいな話をもう一度やればいい
エヴァも世界軸を変えてすべてがなかったことに

0990愛蔵版名無しさん2021/03/20(土) 12:35:53.16ID:???
ラストのアレ見たらどう考えても因子消えてないしな
高杉かどうか以前に星芒教の身体にも松陽の身体にもアルタナや因子はあって因子が地球のアルタナを餌にしてるなら松陽のアルタナを暴走しようとした地球のアルタナにぶつけても増殖はするかもだが相殺にはならないだろ
短いスパンで宇宙滅亡させるような因子なんておそらく自然に発生したもんじゃない(という事にする)
世界軸を変えてなかったことにして大団円

0991愛蔵版名無しさん2021/03/20(土) 12:46:15.72ID:???
あれをあのまんまにして人情ギャグ新作とか始めても到底笑えんな

0992愛蔵版名無しさん2021/03/22(月) 11:32:22.23ID:???
あの赤子は人間なんだろ
虚再びにはならないよ

0993愛蔵版名無しさん2021/03/22(月) 14:21:41.80ID:???
また子泣いてたし広侍苑読んでない奴はほぼ高杉の生まれ変わりだと思ってるよ
水の上に浮かんでたし
水の上に浮かんでるのは普通の赤子じゃないだろ

0994愛蔵版名無しさん2021/03/22(月) 14:24:11.50ID:???
>>992
アルタナと親和性のある因子がアルタナの暴走止めただけで同薬消えるんだよ
因子は因子持ってた奴の遺灰からも発動するぐらい生命力が強いんだぞ

0995愛蔵版名無しさん2021/03/22(月) 14:55:35.31ID:???
因果応報

0996愛蔵版名無しさん2021/03/22(月) 20:51:11.95ID:???
広侍苑読んたが高杉だと思ってるよ

0997愛蔵版名無しさん2021/03/23(火) 10:40:46.71ID:???
うめ

0998愛蔵版名無しさん2021/03/23(火) 10:41:41.89ID:???
ウメ

0999愛蔵版名無しさん2021/03/23(火) 10:42:27.21ID:???

1000愛蔵版名無しさん2021/03/23(火) 10:43:40.20ID:???
埋め

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 61日 20時間 19分 1秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。