【フランス】ベルサイユのばらpart93【革命】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
ベルサイユのばらについて引き続き「マターリ語る」スレッドです。

・基本的には原作の話を優先しましょう。
・批判的な意見を議論したい人は別にアンチスレを立てて下さい。
・信者呼ばわり、アンチ呼ばわりは空気を悪くするだけです。
・煽り・荒らしは華麗にスルー or 脳内あぼーん。
・相手する人も荒らしです。その他のおかしい人もスルーの方向で。
・個人の二次創作サイトさんや作品の話題は迷惑をかけるので避けてください。
・文句があるならベルサイユにいらっしゃい!

※基本sage推奨です。
※980踏んだ方が次スレを。1000いくまでに誘導スレを貼りましょう。
※立てられない場合は宣言して下さい。その場合代わりに立てる人は宣言してください。

ベルサイユのばら避難所
http://jbbs.livedoor.jp/comic/5244


※前スレ
【フランス】ベルサイユのばらpart92【革命】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1489541172/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c79b-AyCB)2018/03/23(金) 23:15:30.77ID:4fVAs+W+0
>>950
それ言い出したらアントワネットだって首なしだから。しかしフェルゼン最後の時も
アントワネットとオスカル両方を同じぐらい思い出しているのね。オスカルはドレスの時と
馬車襲撃の時?彼女の自分への恋心を知った時と心変わりを知った時、結構ハッキリしているよ。

0953愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 036b-vbe/)2018/03/24(土) 07:37:46.63ID:7WM3jEL10
そういやロザリーはあの世にいくにあたってベルナールしかいなかったな
そっちも結構ハッキリしとるな

0954愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1a65-fzSc)2018/03/24(土) 08:56:07.48ID:SZ9ZvJsV0
マリー・テレーズが最後に見る相手は誰だろう。やはり両親かな。

0955愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sac7-6hTU)2018/03/24(土) 09:58:48.42ID:17oJXIwUa
ベルばら的には家族だろうね
史実では夫とも深く愛し合ってたらしいけど

0956愛蔵版名無しさん2018/03/24(土) 10:45:59.14
ジャルジェ将軍は本物の男が生まれてたら
ラーズウルリッヒって名付けるつもりだったらしいな

0957愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c79b-AyCB)2018/03/24(土) 12:25:15.11ID:A+BDmhMY0
>>954
ルイジョゼフ殿下が最後に見た人はオスカルだけだったね。自分から彼女にキスをした
ところとか。最後にボクの…ってつぶやいたけれど僕の何だったんだろう。

0958愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sac7-6hTU)2018/03/24(土) 12:55:28.67ID:7DKec4Kga
>>956
ジャルパパ付けたい名前多すぎ
そんな北欧風丸出しな名前ではフランス革命の漫画にならなさそう

0959愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sac7-6hTU)2018/03/24(土) 12:55:49.12ID:7DKec4Kga
>>957
自分もそこ気になる

0960愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 762a-mRzn)2018/03/24(土) 13:21:09.53ID:8p43A4CF0
>>953
ロザリーの人生って波乱万丈だったけど、主要な登場人物の中では一番安らかな最期でしたね。

0961愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b60e-t1np)2018/03/24(土) 13:42:51.12ID:W++fuHzL0
>>957
「ぼくのフランス」だと思ってたけど違うのかな?
いつかは立派な王になりたい、なれると信じていたんだと思う

0962愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1a65-fzSc)2018/03/24(土) 13:50:37.75ID:SZ9ZvJsV0
>>957
すぐ両親も弟もやって来たのは可哀想

>>961
それでもまだマシな最期だったというのが悲しい。

0963愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sac7-6hTU)2018/03/24(土) 16:39:03.23ID:7DKec4Kga
ルイジョゼフの最期は涙を誘ったけど夢を見れたまま逝けたほうが結局幸せだったっていう、歴史てか現実は皮肉で残酷
漫画では性格が陛下似の殿下、革命がなければ良い王様になっただろうなぁ

0964愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5bd2-NROy)2018/03/24(土) 19:53:14.62ID:ol88o/lp0
>>958
>ラーズウルリッヒ
自分はリツヒ てとこで、ドイツ系かとオモタ

0965愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5bd2-NROy)2018/03/24(土) 19:55:35.13ID:ol88o/lp0
>>957
言われてみれば気になる
アンドレの「俺にはまだ見たいものがある」ってのが
何だったのか気になるのと一緒だわ

0966愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1a65-fzSc)2018/03/24(土) 20:08:38.51ID:SZ9ZvJsV0
陛下、現実では拷問を廃止したりお金を借りられない人が借りられる
質屋を作ったりしているんだけれど、もうそういうレベルでは国が
保たなかったんだよなあ。

0967愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4e66-qTJy)2018/03/24(土) 20:20:21.33ID:Y0fEXi4M0
>>965
フランスの行く末、オスカルの肖像画、オスカルの…

まだアマゾンから届かないから話題に乗れないーー

0968愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sac7-6hTU)2018/03/24(土) 22:10:41.14ID:z0jt7bS5a
>>965
オスカルの裸
かと思ってたw

0969愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4e66-qTJy)2018/03/24(土) 22:37:40.29ID:Y0fEXi4M0
7/11の時点でロウソクの火の他は影のようにしか見えなかったようだからかわいそうだよ…

0970愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3eb9-vbe/)2018/03/25(日) 00:52:59.42ID:G+KU5S/E0
>>963
その意味ではハスティーユの時点で死ねたオスカルも同じか

0971愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3eb9-vbe/)2018/03/25(日) 00:58:57.27ID:G+KU5S/E0
>>951
あるいは再版では変更カットされるかもな
そもそもジェローデルがまた出てくるとは思わなかった
やはりパリに戻って消息不明のまま終わってほしかった

>>953
母であるポリニャック夫人のその後についても少し触れてほしかったかな
史実ではウィーンで死んだらしいが

0972愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 036b-vbe/)2018/03/25(日) 01:20:39.07ID:OKDAU9Hc0
息子と一緒に誰も頼る人なく
にげまどってる中を複数回影ながら救出し
あわやもう駄目だってめっちゃ大事なところで
ロザリーだからってことで顔パス無償でフェルゼン宅まで連れて行ける
ある意味ファンタジーパワーみたいな説明不要的な
代役難しいポジに出してるから変更カットは難しいんじゃないか

0973愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4e74-gxOl)2018/03/25(日) 08:19:16.92ID:AYm71SYs0
>>971
生みの母のポリニャック夫人、育ての母、異母姉のジャンヌについても少しでも振り返ってほしかったね

0974愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4e74-gxOl)2018/03/25(日) 08:21:07.18ID:AYm71SYs0
>>972
いいタイミングでジェロ様が来て、しかも不老設定
別に不老設定でなくてもよかったと思うけど

0975愛蔵版名無しさん (オッペケ Srbb-qVB0)2018/03/25(日) 08:55:09.52ID:hO9zEI4Mr
まさかのハイブリッド……

0976愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 762a-mRzn)2018/03/25(日) 09:05:46.16ID:1Gntng+E0
>>974
そうなんですよね
普通に、年齢を重ねたジェローデルが助けに来ても良かったんですよね。

0977愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1a65-fzSc)2018/03/25(日) 09:21:11.47ID:A8ipZrt40
そう言えば、ロザリーって革命側の人間なんだけれど、よくフェルセンも
反感を持たなかったな。

0978愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sac7-6hTU)2018/03/25(日) 09:41:35.38ID:8KwWwGWka
確かに…
まあアントワネット自体には尽くしていたわけだし

0979愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sac7-6hTU)2018/03/25(日) 09:43:20.77ID:8KwWwGWka
>>970
オスカルがその後の恐怖政治見てたらどうなってたのかと思うよ
バスティーユの時点で、王族の命の危険とか考えなかったものだろうか…

0980愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1a65-fzSc)2018/03/25(日) 09:48:34.17ID:A8ipZrt40
実はバスティーユ襲撃の時に襲撃側が叫んでいた言葉は「国王万歳」
あの時点で国王を排除する思想はなかったのだと。

0981愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3eb9-vbe/)2018/03/25(日) 13:19:13.07ID:G+KU5S/E0
ヴァレンヌ事件が最大の転機だったんだよな
もしオスカルが生きていたら反対したか否か

0982愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9a0b-aQcj)2018/03/25(日) 13:55:50.78ID:TVFb9Jje0
連載再開したら即日完売再販
新聞記事にもなったポー人気にあやかって
萩尾ファン獲得したかっただけでしょ

0983愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sac7-6hTU)2018/03/25(日) 14:13:22.01ID:GcD90koLa
ようやっと14巻読めたー
ジェロ…w
彼はあれでいいと思う、うん
しかし使用人達は不気味に思わないんだろうか?
いつまであの貴族スタイルで生きられたのか気になる

0984愛蔵版名無しさん (ラクッペ MM4b-ZQui)2018/03/25(日) 15:48:39.14ID:L6ETDmPOM
あのロン毛フワッサ〜の髪型を
現代でも通しているのかが気になる

0985愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sac7-6hTU)2018/03/25(日) 18:03:39.18ID:GcD90koLa
そもそも現代まで順応できているのか…w

0986愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a37b-F0TB)2018/03/25(日) 18:38:16.43ID:her9IA6C0
>>969
ロウソクの灯り凝視したあとに暗かり見たら
普通の視力の人でもあんなもんじゃないかと心の中でツッコミ

0987愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1a65-fzSc)2018/03/25(日) 20:14:26.33ID:A8ipZrt40
ヴァレンヌ事件の某本で、国王がボコボコの評価でフェルセンと
マリー・アントワネットが持ち上げられていると言うけれど、国王陛下が
好きな身としては悲しい。

0988愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9a6b-AVil)2018/03/25(日) 22:39:13.43ID:PIk8fSxg0
逃亡が成功してたならともかく失敗したのに陛下だけ責められるのは理不尽だよな
更に言えば道に迷ったのがフェルゼン、豪華な目立つ馬車に重い荷物詰め込んで
全員揃って一台の馬車に乗る提案したのがアントワネットだとすれば
失敗の原因は二人の方にあるのにね

0989愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4e66-qTJy)2018/03/25(日) 22:52:02.07ID:fFgMTm9j0
>>986
あはは。
全盲ではないにしろ器用すぎるもんね。馬に乗ったり。アランの剣も視野が欠けた部分に差し掛かって見えなかっただけじゃないかと思ってる。

0990愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c724-vbe/)2018/03/25(日) 22:57:12.66ID:jNtdc51j0
単行本にはマーガレットに載ってた「萩尾先生から許可を得て」の文無いんだな
あとがきにもポーの一族について触れてないし

0991愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 036b-vbe/)2018/03/25(日) 23:07:45.81ID:OKDAU9Hc0
ん?
単行本にも「萩尾先生から許可を得て」の一文
一番最後のド真ん中に掲載されてたけど
どこ見てた?

0992愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c724-vbe/)2018/03/25(日) 23:38:29.37ID:jNtdc51j0
>>991どうも
後付に書いてあるね
漫画の最後の横にあるのかと思ってた

0993愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3eb9-vbe/)2018/03/25(日) 23:45:46.74ID:G+KU5S/E0
>>988
藤本ひとみの小説なんかその辺りを辛辣にやってるよな
フェルゼンが真に悔やむべきは途中で離れたことより逃亡に加担した点だろうに
とにかく今回の内容の最後のポイントはスウェーデンをフランスがなれなかった理想的な立憲君主国になぞらえているという点か

0994愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1a65-fzSc)2018/03/25(日) 23:51:28.15ID:A8ipZrt40
スウェーデンの歴史は知らないが、市民革命とかしていないよね?

0995愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9a2a-zkh5)2018/03/26(月) 01:18:02.32ID:upsCrOOW0
ベルナドットの子孫がまだ王様やってるから
革命は起こっていないのではないだろうか

0996愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c79b-AyCB)2018/03/26(月) 01:43:25.45ID:aPKUtOC30
ただアントワネット処刑の前年スウェーデン国王が暗殺されていますね。
内乱にはならなかったみたいだけれど結構ロシアやその他の国と戦争やって
いるんですね。

0997愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 762a-mRzn)2018/03/26(月) 05:52:18.10ID:s85S+g9L0
コメントできる回数が残り少ないのに申し訳ありません。
どなたか新スレ立てられるでしょうか?
スレを立てたことがなく、このような質問で申し訳ありません。
どなたか出来る方いたらお願いいたします。

0998愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c79b-AyCB)2018/03/26(月) 10:00:01.03ID:aPKUtOC30
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1511883940/
放置してあるもう一つの方でいいのでは?

0999愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4e66-qTJy)2018/03/26(月) 11:30:21.12ID:scpKJLVq0
エピソード編読み返してて、アンドレ編でばあやがクリスティーヌにりぼん返しにくるけどばあやってあの時死んでましたよね??

1000愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c724-vbe/)2018/03/26(月) 11:54:56.06ID:iLE+UE/80
エピソードは矛盾とぶっ飛びのオンパレードだから気にしちゃいけない

次スレhttp://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1511883940/
でいいね

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 172日 12時間 14分 9秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。