X



【フランス】ベルサイユのばらpart92【革命】©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001愛蔵版名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 722f-GG8I)垢版2017/03/15(水) 10:26:12.64ID:Z+ZUJeKU0
ベルサイユのばらについて引き続き「マターリ語る」スレッドです。

・基本的には原作の話を優先しましょう。
・批判的な意見を議論したい人は別にアンチスレを立てて下さい。
・信者呼ばわり、アンチ呼ばわりは空気を悪くするだけです。
・煽り・荒らしは華麗にスルー or 脳内あぼーん。
・相手する人も荒らしです。その他のおかしい人もスルーの方向で。
・個人の二次創作サイトさんや作品の話題は迷惑をかけるので避けてください。
・文句があるならベルサイユにいらっしゃい!

※基本sage推奨です。
※980踏んだ方が次スレを。1000いくまでに誘導スレを貼りましょう。
※立てられない場合は宣言して下さい。その場合代わりに立てる人は宣言してください。

ベルサイユのばら避難所
http://jbbs.livedoor.jp/comic/5244


※前スレ
【フランス】ベルサイユのばらpart91【革命】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1476085855/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0007愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa37-y/cv)垢版2017/03/16(木) 00:40:56.62ID:4kriTgTba
天然だとは思うが天才とは思わない
ベルばらが受けたのは作者の漫画への若い情熱と自分の恋愛との相乗効果で、ドラマチックに切なく訴えかけるものになったから
0018愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 83a6-RXRw)垢版2017/03/17(金) 16:18:19.51ID:tDIU237n0
まぁ結局独善的な事に変わり無いんだけどね
娘時代は自由奔放、母になったら子供が重要

その辺の渋谷かどっかで遊んでるお上りさんのメスと変わらんw
0019愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa37-y/cv)垢版2017/03/17(金) 17:19:18.54ID:87HQuA2ha
あのマリア・テレジアがそんなアホを政略結婚に使うわけないじゃん
馬丁と比べちゃかわいそうよ
アホはアンドレがマリーより賢いと思ってる輩なことは確かだけど
0020愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 83a6-RXRw)垢版2017/03/17(金) 17:34:16.96ID:BoTH3h6c0
>>19

マリーのやってきた事ちゃんと見ろよ
好き勝手な事やって笑って泣いてるだけじゃん

ああいうのが「だから女は」って言われる理由そのものなんだよ
場当たり的な感情ひとつで右左、派手好きな八方美人で浪費家のクズ、それがマリー・アントワネットの本質
0031愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 334a-6Inm)垢版2017/03/20(月) 18:47:30.09ID:BEvJpm+s0
>>17
女王として目覚めたときに主義主張が絶対主義のままだったのが致命的
イギリスという手本とか1世紀前のクリスティーナスエーデン女王みたいな
人がいたのに立憲君主制という主義主張を理解することができなかった
こいつは絶対悪。特に日本人、ユダヤ人にとっては
0033愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 334a-6Inm)垢版2017/03/20(月) 22:50:05.29ID:BEvJpm+s0
>>32
革命なんて絶対認めないっつーのもアントワネットの真実だろうに
こいつのせいでナポレオンが台頭して3世の時代に普仏戦争が起きて
最終的に日本も巻き込まれて広島・長崎に原爆投下された
こいつだけは絶対に許せない
0034愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f3b4-9Ahf)垢版2017/03/21(火) 00:41:37.96ID:7w7oAuQ40
>>33
「こいつのせいで」ってことはつまり、マリー・アントワネットは200年以上もの長きに渡って、ヨーロッパはもちろん東アジアの
島国に至るまで、世界レベルの歴史の推移に多大なる影響を与えた稀有なる存在ってことか!
すげぇなマリー!!
0035愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 334a-6Inm)垢版2017/03/21(火) 00:55:49.10ID:LjcRJREn0
>>34
現在へとつながるウエストファリア体制を決めたクリスティーナより
世界史への影響はマリーの方がでかいわ
0039愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 334a-6Inm)垢版2017/03/21(火) 08:30:03.39ID:LjcRJREn0
>>37
オスカルは完全な架空人物でロザリーもほとんどそれだからなあ
オスカルのモデルのロラン夫人ともちょっとかけ離れているし
0042愛蔵版名無しさん (オッペケ Sr97-FiEe)垢版2017/03/21(火) 12:15:42.39ID:xKYIec65r
やっぱギロチンを発明した人は悪魔だぜ
其までは死刑執行人が剣で切り下ろしだろ
発明以降フランスは地獄の黙示録
0043愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 334a-6Inm)垢版2017/03/21(火) 12:44:37.67ID:LjcRJREn0
>>42
ギロチンはまどろっこしいといってフーシェが大砲で処刑している
どの道銃殺になっただろうから一緒だよ
0044愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f3b4-9Ahf)垢版2017/03/21(火) 12:46:38.61ID:7w7oAuQ40
>>42
剣による斬首は失敗も少なくなかったので、中途半端に斬られて息絶えるまでのたうち回ったり、
狙いを外して首以外を斬ってしまい、なかなか死ねないとか。
あと、車裂きや馬による四肢裂き、煮えたぎった油を飲ませたり、苦しませて死なせるのが目的の刑も多かった。
そういう処刑の歴史に登場したギロチンは、痛みや恐怖を最小限に抑えて一瞬で刑を終了させる、画期的かつ人道的な処刑方法だった。
0045愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 334a-6Inm)垢版2017/03/21(火) 12:50:59.61ID:LjcRJREn0
>>41
ジロンド派の女王 こっちの方こそ悲劇のヒロインだわ
アントワネットは世界大戦の元凶
後世への影響がでかすぎる。ヒトラーもナチもホロコーストも
彼女が別の人物なら多分ない
0050愛蔵版名無しさん (ガラプー KK37-CoCd)垢版2017/03/22(水) 08:14:37.75ID:ZmX++4oOK
アンドレに惚れた女=オスカルとクリスティーヌ
アランに惚れた女=カトリーヌ(?)とポーリーヌ
ジェロに惚れた女=モブの貴族娘とソフィア(?)
オスカルに惚れた女=ロザリーとシャルロットと
カロリーヌと宮廷の貴婦人

オスカルの勝ち
0053愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 83a6-RXRw)垢版2017/03/22(水) 13:49:10.44ID:zjr2gGqo0
アンドレはイケメンだとは思うけど思いつめて襲っちゃうタイプだからなぁw
学園モノで言うなら二枚目学級委員みたいなストレス溜めるタイプ
0055愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 334a-6Inm)垢版2017/03/22(水) 19:50:44.07ID:PZ2ic+jW0
>>49
エロイカそれなりには評判ありだったかな
ベルナール、アラン、ロザリーを退場させた後はその役をタレイランにさせたり
今のナポレオン(漫画)もかなり参考にしているとか
0058愛蔵版名無しさん (ワッチョイ eab1-YE3e)垢版2017/03/23(木) 09:35:14.97ID:6qJYM4mV0
>>57
作者がどんどんキャラの絵をアシさんに任せていった時点で私は
読む興味が失せた。
それに、アンリトロワイヤさんの本という参考書付きじゃない
どうせならそっちの方読んだ方が為になりそう。
ベルばらも参考書ツヴァイクだったけどさ。
0062愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2ad8-gutP)垢版2017/03/23(木) 19:22:10.55ID:LBqVWiyy0
エロイカのアランはイケメン化と言うより絵柄の変化
むしろそれ以外は変化がなくて最後まで老けなかった印象
ベルナールは絵柄の変化に加えてしっかり老けた
0065愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2b4a-MIO4)垢版2017/03/23(木) 20:42:06.60ID:vHDovKtH0
>>59
フィクションありでも御大は歴史が書きたいのだから
読者としてはそれを考慮するのもありだろ
フィクションで色恋がいいならキャンディでもルーミックでもあだちでも
読んどけばいいわけで
0067愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2b4a-MIO4)垢版2017/03/23(木) 22:07:16.21ID:vHDovKtH0
狭い意味でブルボン家とハプスブルク家の対立を終わらせたという意味で
アントワネットの輿入れには意味があったけど
広い意味での独仏因縁にはむしろ火に油を注いだ
彼女が仮に別の人物でフランスが立憲君主国になったとすると
英仏はもっと早く手を握っただろうがオーストリアはともかく
プロイセンとの対立がなくなるかというとかなり疑問ではある
普仏戦争がもっと早くおこり英国がついたフランスが勝った可能性が
かなり強くなる。そうなった場合世界大戦の構図は資本主義対社会主義に
なったのだろう。独仏でなくどこから起きてもおかしくない
0069愛蔵版名無しさん (ワッチョイ aae3-uMFt)垢版2017/03/25(土) 02:15:31.79ID:xEOrGWAv0
>>66
あー、自分もそう感じた
韓国の前大統領とお気に入り女性との関係は、
アントワネットとデュ・バリー夫人みたいだし、
総理夫人の行動が疑念を呼んでいるのは首飾り事件みたいだし
アントワネットは、21世紀の政局を先取りしてた感じ
0082愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0a1d-CcYd)垢版2017/03/27(月) 10:04:42.40ID:dg5IQuvi0
売り込んでも需要がなければ相手にされないから
供給側もこれは「売れる」って思ってるんだろね
値段も手ごろだからカートンは完売らしいし凄いね
0085愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2a2f-BXGz)垢版2017/03/27(月) 14:11:36.75ID:pNLZ0LR50
グリコに問い合わせたらお返事がきた

>江崎グリコ株式会社
>グリコお客様センターです。

>いつもグリコ商品をご愛用いただき、誠にありがとうございます。
>このたびは、「ベルばら」対応商品へのお問い合わせいただき、ありがとうございます。

>早速ですが、お問い合わせ商品は、以下の予定です。

>発売日:3月28日(火)予定です。
>商品:ビッテ<ミルクショコラ>6枚いり、<アイボリーショコラ>6枚入りの2品です。
>エリア:全国です。

>このたびは、ご連絡ありがとうございます。今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

全国で発売らしい、よかったよかった
0094愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9335-ccQl)垢版2017/03/29(水) 10:58:33.28ID:EdC0Acyt0
熊本でも買えるかな?
ビッテの発想 面白すぎるよねwあれは良いw
名台詞を あのマヌケなポーズでw 可愛い///

あと絵柄を昔のに近づけてくれたね///

バカバカしいんだけど スクラビングバブルみたいに下ネタに走ってないから
ありw
0096愛蔵版名無しさん (ワッチョイ dfda-ZYFz)垢版2017/03/29(水) 11:14:36.12ID:+tWy9CUe0
絵柄を昔のに近づけたんじゃなくて
原作絵に継ぎ足して変なポーズにしてあるんでしょ
誰が描いたか知らんけどなんとか形にしてて
色も綺麗で…まさか御大が描いた?
0108愛蔵版名無しさん (スップ Sddf-n7Kz)垢版2017/03/30(木) 13:34:05.39ID:XtT6ihWOd
娘がにバイト先(ドラッグストア)にBitteの通常版の在庫があるのに店長にお願いして 発注してもらった
ても入荷したのは同じ通常版のBitteだった
「お母さん売れ残ったら責任とっ
て買ってね!」と言われた
0110愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bf2f-HQfx)垢版2017/03/30(木) 16:44:13.99ID:uvB09lkw0
イオンや地元の大きめのスーパーをハシゴしたけど販売してなくて、近所のローソンに寄ったら
アイボリーショコラのオスカルとアンドレが売っていたでござる
0121愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bf2f-HQfx)垢版2017/04/02(日) 16:38:30.78ID:6Cfl43CJ0
ミルクショコラのオスカルだけ手に入らない…
近所のイオンに問い合わせたら、ビッテは中々入ってこないって言われた…
アイボリーショコラが置いてあったローソンに聞いたら、ベルばらパッケージは
店頭にあるだけだって言われた…
アーモンドピークのセーラームーンコラボの時はそこらへんで売ってたのになあ
0125愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 03be-/Gsh)垢版2017/04/02(日) 21:10:26.18ID:Lj3/eRyr0
高島屋の件で地方在住のベルファンの怒りが殺到したんだろうか?
それで急遽bitteの企画になったとか
それはそうで密林で大量通販しろよと言いたいね
うんと大量生産してさ
0129愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0358-nbpJ)垢版2017/04/05(水) 06:34:19.87ID:sO0yiIGh0
ヘタに取材だのすると散漫な話になるかもね
既にまとめてもらった資料から解釈する方が漫画向きとも言えるだろうしな
御都合主義的な解釈でスラスラ書けるだろうし子供にもわかりやすいだろ

正確かどうか?というのは漫画の仕事じゃないし
0130愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bf2f-HQfx)垢版2017/04/05(水) 10:23:06.83ID:GTLgzfjL0
>>127
めっちゃ田舎のローソンだけどアイボリーショコラは売ってたよ
ミルクショコラはどこにも売ってなくて横浜住みの友達に探してもらい送ってもらった
それでもミルクショコラオスカルはどこにもなかったって
諦めきれなくて大阪出張の旦那に探してもらってやっと全種類揃ったわ
0133愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 235e-kVPK)垢版2017/04/05(水) 22:58:35.12ID:o+HtcVKd0
いままでは横にビッって(bitteだけに)雑に開けてたのに、端をそーっとハサミでタテに切って開けて食べてる
イラスト部分を切って洗ってとっとこうと思ってる
でもそれどうするんだろうとも思ってるw
0134愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 235e-kVPK)垢版2017/04/05(水) 23:01:00.56ID:o+HtcVKd0
入荷して間もないのか、ふた箱積んであってひと箱はなんとすべて陛下だった衝撃
フェルゼンと組ませたくなくてドレスオスカルはあきらめた
揺らいでるが後悔はしていない
アンドレ と だ け 組ませたかったんだよ…
0140愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0747-MD3W)垢版2017/04/06(木) 15:19:20.61ID:kHZrIC+B0
人それぞれマイブームの時とそうでない時があるよね
40年以上前の漫画だし。
オークションでは、ブームの人が少ない模様
よしなが先生のが出てても全然入札入らないし
0152愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0747-MD3W)垢版2017/04/07(金) 13:19:48.39ID:ySX3lP3I0
>>150
オスカルの気持ち以前に、正式に結婚を申し込むことすらできないことに
どうしようもない屈辱と無力感を感じていたんだと思う
貴族だったらオスカルと結婚できるぞー、オスカルも断らないだろー
という考えとは違うと思う
若い頃は私も150さんと同じように考えてたけどね
0158愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0747-MD3W)垢版2017/04/08(土) 09:23:32.16ID:fEaO5d/W0
>>151
わかりきったことでジェロ母に限った事ではない
でもジャルジェ家の場合は、普通の貴族の恋愛観はない
だから誰かと結婚してアンドレを愛人に持つという選択肢もなかった
それで、オスカルアンドレの純な愛で盛り上がり不動の名作になったんじゃまいか
0161愛蔵版名無しさん (スップ Sdb2-d7wC)垢版2017/04/08(土) 11:56:23.55ID:qYic0WWGd
Bitteの陛下は売れ残るの確実で可哀想だからオスカルとフェルゼンと一緒に買った
たまたまたまなんだろうけど
陛下の箱には小袋が6種類全部入ってた
0170愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 13be-zcaE)垢版2017/04/09(日) 19:43:53.94ID:jSUOCZ3F0
普通のビッテを買って食べてみたけど確かにアイボリーの方がおいしいね
普通のもミルクショコラ探すの困難
自分はベルのはアイボリー3種類だけゲット
0181愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1f45-uBC2)垢版2017/04/17(月) 07:40:24.62ID:iVFgaSml0
ビッテ、一番のお気に入りのちびOAの包み紙のやつ取っておいたら
家族に勝手に食べられて包み紙もビリビリに破かれて捨てられてた・・・
早く食っとけばよかったよw
0182愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9bda-jM4a)垢版2017/04/17(月) 10:35:35.24ID:5EPJewlH0
>>179
黒衣外伝の見詰め合うのじゃダメ?

急に暖かくなったから
ビッテのチョコが包み紙につきだした冷蔵庫に入れなきゃ
お気に入りはオスカルとアントワネットのキメ顔のやつ
あれ見るとベルばらの絵ってほんとに美麗と実感するわ
0184愛蔵版名無しさん (スッップ Sd3f-2mhV)垢版2017/04/17(月) 12:26:12.79ID:BD+l/UQnd
黒衣外伝の頃がブラビリ事件の後だったら、
オスカルはごろ寝してうっかりうたた寝なんかしてられないね
ジャムばらの外伝は絵がゴツくて萌えない
0186愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0b47-epbm)垢版2017/04/17(月) 14:05:32.96ID:fQ4SDaYc0
あの見つめ合うシーンは完結してしまった本編で、結ばれたことを知っている読者への
サービスショットだったと思う
友達以上恋人未満の視線ではないと思うな
0193愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0b47-epbm)垢版2017/04/17(月) 20:07:49.73ID:U3qC3Vga0
何十年もメンテナンスがいらない精巧さだったんじゃない?w
だったら殺してもよさそうだけど、時計技師は生かしておかないと
背中を押すとストップするってわからないから、ストーリーの便宜上生かしておいた
0196愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6bc5-uBC2)垢版2017/04/17(月) 20:52:40.17ID:hDUqRFfX0
>>193
その精巧さが、アントワネットが依頼したプレゲの時計にイメージが重なるね。
「あらゆる衝撃や時差にも対応し、永久に動き続ける時計…
 温度の変化にも腐食にも負けず、時を刻み続ける時計…(ベルばら13巻より)」
そんなものを作れる技師が作った殺人カラクリ人形、だったら怖すぎるw
0200愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1f01-bUrg)垢版2017/04/18(火) 11:35:28.08ID:fbofF+aQ0
ベルbitteどこにもない。
うちの県では売ってないんだろうか?

「幼女戦記」というWeb小説からコミカライズされた漫画が
あるんだけど、主人公のターニャが小さい頃のオスカルっぽい
ビジュアルだなーと思ってる。ターニャの中の人は中年男性で
アンドレらしきキャラもいないけど。
0223愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7bc3-HDOw)垢版2017/04/20(木) 00:11:11.04ID:ph0fCBuZ0
アニメ化しても原作者にそこまで利益ないと思うけどな
まぁ原作の宣伝になって本が売れれば印税入るだろうけど、キッズとかアニメで見て原作まで買って読む人そんなに多くないと思うけど
0224愛蔵版名無しさん (ワッチョイ aba2-/BIS)垢版2017/04/20(木) 00:33:34.45ID:TM4cee0K0
>>222
あんなつまんないのアニメ化して誰得なのよ
ベルばらファンだから見ているようなもんで、
アレを本当に四コママンガとして面白いと思ってる人なんているの?
原作者特権でヘタレ同人出してるようなもんじゃ
0225愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bbba-5GSV)垢版2017/04/20(木) 00:59:58.47ID:n3qtE11E0
業界関係者からこぼれ聞いた話だと、
今のご時勢、金を使ってくれるのは
オタクと中年女性らしい
その二つの属性を満たすのがベルばら
で、ベルばらコラボものが増えるとかなんとか

10年近く前にベルばらの原画展覧会が、
デパート展覧会が下火にもかかわらず、
かなり成功して、業界関係者がそのあたりに気がついたんだけど
その時はまだ御大がいまひとつ乗り気ではなかった
でも、40周年記念本あたりから、ベルばらへの情熱を取り戻し始めたか、
なんか心境の変化があって、
で、とうとう11巻以降が出ちゃったりするし、
そうすると商売人としてはオタク×オバサンの金づるを逃したくないとか何とか…

てな話をオブラートにくるんだ感じで聞いたことがある
どこまで本当かはわからないけど






かなり集客が見込めて、期待顧客層とも
0228愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8a2f-C4NQ)垢版2017/04/20(木) 08:09:43.11ID:7HougQK40
まあリヨタンが存命中だけ金稼ぎたいならこのままでいいんじゃないの?
池田プロの経営が苦しくなって新規の顧客に裾野を広げたいなら
おそ松やアトムみたいに腐に媚びればいいんだし
0238愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 46ba-5GSV)垢版2017/04/23(日) 23:55:04.17ID:2wUBlbMO0
スタンプショウ土曜日に行った。
企画展示「切手でみるベルサイユのばら」面白かった。
マーガレットコミックス表紙の現物も貼り付けている展示物では
カバーがビニールの時代のものもあり、
剥がせないとコメント付きでコミックスのまま貼ってあった。
おじさま達がこういう展示物を作っているのは感慨深い。

ベルばら切手は画像の解像度が低いのか?
どこのカラーコピーだよ!という出来で残念。
ポストカードや封筒は普通のクオリティで消印も良かったのに
肝心の切手でがっかりした。
0242愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5bc5-XZJj)垢版2017/04/27(木) 17:24:13.78ID:DEnv9t6o0
「ベルばら」は革命に憧れてる左翼の似非インテリ日本人(池田理代子)が
作り上げたおフランス賞賛の漫画ですが、
少し前に流行った韓流とちょこっと共通するものがありますね
ベルばらは日本人が作ったインチキおフランス、
それを読んで捏造のおフランスに憧れちゃった日本人女性が出現
韓流は韓国人が作ったインチキ韓国、
それに触れて捏造の韓国に憧れちゃった日本人女性が出現
もしかしてベルばらファンと韓流ファンって同世代だったりする?

まあフランス革命なんて左翼フィルターをはずしてまともに見れば、
無益な殺し合いでしかない。フランス人たちの狂気の殺し合いでしかないもんね
(ちなみにナポレオンは大悪党)
これから無益すぎる狂気の殺し合いがフランスで本格化するってのに、
フランスばんざいって微笑んで死ぬ主人公の哀れさといったら…

左翼の劣化が著しく、さらに情報社会となった今の日本で、
フランスといえば優雅でおしゃれで洗練された人道国家、そして、そうそう、ベルばら!
てなんていうイメージを抱いてる日本人は、少数派でしょうね
最近もテロが起きたばかりだし、暗いイメージの方が強いかもね
若い人はベルばら知らないし…

ここのおばあちゃんたちは死ぬまでアンドレ〜なんてうわごとを言ってそうだけど
それでいいと思いますよ。もうそこまで歳をとったら変化を受け入れるのは難しいでしょうしね

ところでルイ16世って名君だよね
0243愛蔵版名無しさん (ワッチョイ df1d-yeZS)垢版2017/04/27(木) 17:57:10.21ID:uuiYHtE20
>これから無益すぎる狂気の殺し合いがフランスで本格化するってのに、
フランスばんざいって微笑んで死ぬ主人公の哀れさといったら…

そら後世の人間はどうとでも言えるわな
ちなみに私は韓国ドラマ興味ナシ
0245愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5bc5-XZJj)垢版2017/04/27(木) 19:14:14.35ID:DEnv9t6o0
仏大統領選挙
ルペン候補は右、マクロン候補は左とかレッテル貼られてるけど
そもそもこの右とか左とかって
フランス革命のときの国民議会で王族側は右に座ってた、
だから伝統を大切に守ってそんな急激な変化を好まないってのが右、
ってことになってるんだけど

んで仏大統領選
そもそもフランスでの右左って意味不明だよね
フランス革命で王様の首をぶった切って、
伝統とかクソくらえだ!共和制だ!ってやっちゃったのがおフランスでしょ
そんなフランスで今さら右だの左だのと言ったって…
右が守るものなんてフランスに一体何があるのかと

しかしフランス革命ってのは人類最大の愚行であり汚点だよね
フランス革命のせいで社会主義ができたんだものね
社会主義がもたらした凄まじい悪夢…
いまだにフランス革命を賛美してる人ってマジキチでしょ
池田理代子はどうなの?
0246愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa1f-2h/e)垢版2017/04/27(木) 20:39:57.84ID:f6Tt1e64a
フランス万歳が見せ場
万歳している対象の主義主張は180度違うが、大東亜帝国万歳と同じじゃないか?大きなものへの帰属意識。
御大はエリート軍人の家系を誇りにしていて、アランを農夫にしたアニメ結末に不満洩らしていたが、実はそういう右翼チックな土壌あってのフランス万歳。
0247愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5bc5-XZJj)垢版2017/04/27(木) 23:22:42.01ID:DEnv9t6o0
オスカルって亡くなった時30過ぎてる割りに子供っぽいよね
まあオスカルじゃなくて作者が子供っぽいんだろうけど
(りよこは当時まだ20代だったんだもんね)

どうしても思っちゃうのはさ、
君君たらずといえども臣臣たらざるべからずってことだよね
いやフランス人にそんなん求めちゃいけないって言われるかもしれないけど、
でもフランスにも忠臣はいたし、忠義って概念はあったわけで
それを思うとオスカルのアントワネット様に対する不忠っぷり、不誠実っぷりってすごいよねぇ
本来は身を盾にしてアントワネット様を守らなきゃならない立場なのにねぇ…

でもまあそれはいいよ、オスカルはオスカルの信念を貫いたんだからね
オスカルがアントワネット様の敵に回ったことは、まあいいとしよう
でもさ、どうしても納得できないのは、
オスカルってアントワネット様の悪いところを懸命にお諌めしなきゃならない立場だったくせに、
「アントワネット様が初心を忘れて民のことを忘れちゃったことは残念だったわ〜」
みたいなことを言ったこと

いやお前、近衛にいてさ、しかもアントワネットにお友だち扱いされてたくせに、
なんでアントワネットの良くないとこは「そこ良くないですよ」って言ってあげなかったの?
なんという不実な臣下であり、薄情な友人だろう…

オスカルが子供っぽいってのはそういうとこもだよね
すごい独りよがりなんだよ
子供のように独善的なオスカルちゃん☆なんだよねぇ
作者の幼さが出たんだろうけどねぇ…
アニメではそこんとこちゃんと大人に描かれてるのはさすがだね
0248愛蔵版名無しさん (ガラプー KK9f-8VyK)垢版2017/04/27(木) 23:31:01.81ID:0TBihIw6K
オスカルはアントワネットの愚行に対し忠告や苦言は散々言ったはずだよ
それでもアントワネットはうざそうな顔して一切忠告を無視し続けた
オスカルも善良な取り巻きも打つ手がなくお手上げ状態だったんだよね
0252愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5bc5-XZJj)垢版2017/04/28(金) 15:45:24.91ID:GMLncjUK0
「ベルばら」の時はともかく、
「オルフェウスの窓」が描かれてたときは
すでに共産主義国のヤバさが一般にも知られるようになってた
なのに「オルフェウスの窓」でも革命(ロシア革命)を
美化して描いてた池田理代子…

かつてインテリのロシア人は
「日本のマルキストはうまいビールを飲みながら共産主義の夢を語っている」
と冷ややかに言っていたものだった
池田理代子なんてまさにその状態だったわけだよね
池田にとっては「憧れのロシア…!」だったけど、
当のロシア人から白眼視されてしかるべき人物だった
典型的な現実が見えてない左翼だった
だった、というか、どうやら今もそうらしいね
なんとかは死ぬまで治らないというタイプかね
あの年代の人にはよくいるけど

まあこのへっぽこで幼稚な原作を、
よくあそこまで改正して普遍的な名作にしたよアニメベルばらは

宝塚のベルばらは知らない
以前テレビでやってるのちょこっと見たけど、笑っちゃって見続けるの無理だった
0253愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4f25-8xzu)垢版2017/04/28(金) 16:46:14.94ID:uCSR6qLF0
この前の「しゃべくり7」でミッチー(及川光博)が物心ついた頃には
「ベルサイユのばら」を読んでいた、と言ってて画面上に「ベルばら」の最新本が
出てた。
ミッチーのお母さんが少女マンガ好きだったって。
しかし物心ついた頃にあの内容はむずいよね。
絵だけ見てたのかな。
0256愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5bc5-XZJj)垢版2017/04/28(金) 18:09:24.81ID:GMLncjUK0
池田理代子さんって妻子ある男性と不倫してさ
その男性との電話を男性に無断で録音してさ
マスコミに送ったんだよね
いや〜びっくりするほど醜悪なことするよね

その電話の内容ってのがうろ覚えだけど
池田さんと同じように妻子ある男性と不倫してたある女性が、
殺されてしまったと。愛人である男性に殺されちゃったと
池田さん、「日本で女性の地位って低いわよね…」
ということをねちねち、ねちねち不倫相手に言ってんの
相手は当然のことながらなんて答えていいかわかんないから黙りがちでさ
すると池田さん「聞いてるの?ねえ……聞いてるの?」みたいにじっとりじめじめ
しつこく陰気にまとわりついてんの

あれは怖かったわ〜つかキモくて笑えたわ
こんな内容の電話を相手に無断で録音して、しかもそれをマスコミに送るなんて
女を下げまくったとしか言いようがない
池田理代子というとあんな醜悪な、みっともないことするクズ女っていうイメージしか
0257愛蔵版名無しさん (スフッ Sd7f-NYnA)垢版2017/04/28(金) 18:22:16.95ID:rqm4caHgd
貴族の残した実績は税金浪費と国を破綻させた負の実績だけじゃん
社会に対する考えの甘さ、楽をする癖、責任感が無い、努力を知らない、などなどの理由で、
可能性0と私は判断しています。統治者には国民の信頼が必要ですが、この様な人達を誰が
信用できるでしょうか。
0258愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5bc5-8xzu)垢版2017/04/28(金) 18:38:00.38ID:1oxgD9110
なにこの流れ
スルー検定中?
0260愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5bc5-XZJj)垢版2017/04/29(土) 03:40:40.62ID:kYzHQLx80
ルイ16世は身長192センチですよ
ベルばらではチビでデブでブサイクに描かれてたけど

つかベルばらの元ネタであるツヴァイクの小説に、
ルイ16世はチビでデブでブサイクで性的に不能で手術しました、
みたいなことが描かれてるから、
りよこがそれを鵜呑みにしちゃったんだけど、あれ大嘘ですよ

本当のルイ16世は長身で筋肉質だった
そして性的に不能でもなかった
手術してアレができるようになったとか嘘もいいとこ
だって当時はそんな手術なんて存在しなかったんだもの

ツヴァイクに騙されたりよこは、
ルイ16世はチビでデブで性的に駄目で
男としても人としても魅力がなかったから、
アントワネットは好きになれなかったんだっていう描かれかたされてるけど
(顔についてはなんとも言えない。主観だからね)
0261愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5bc5-XZJj)垢版2017/04/29(土) 03:43:39.42ID:kYzHQLx80
前述したようにルイ16世はチビでもデブでも不能でもなかったし、
そしてめちゃくちゃ名君だった
アメリカ独立戦争でルイ16世がどんだけすごかったか
りよこはちっともそこんとこ描かなかったけど
あんな頭がよくて有能な人って珍しいよ
男としても人としてもフェルゼンなんて足元にも及ばない

さらに心優しく、敬虔なカトリック教徒で、妻ひとりだけを愛する良き夫で、
歴代フランス王の中でもっとも国民を愛した良き国王で、
めっちゃ有能で、フランスのために有益なことをよくして、
国民の人気も絶大で

そう、ルイ16世の人気は絶大だった
民衆の圧倒的多数は「国王陛下万歳!!」だったんだからね
なのになんで首チョンパされちゃったのかというと
そこがフランス革命のおぞましいところだね

ルイ16世は誰よりも心優しく、誰よりも国民を愛した名君だった
だからこそ惨殺されてしまったんだ
革命の首謀者からしたら、そんな人がいてもらっては困るわけよ

そしてルイ16世は徹底的に貶められなければならなかった
チビだのデブだの性的に不能だっただのってのはその一貫

りよこもその貶めの片棒を担いじゃったわけだ
浅はかだね〜
0262愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5b4e-y6fU)垢版2017/04/29(土) 05:14:10.85ID:iVdoh/8+0
>>261
ルイ16世は行動面でも成功したヨーゼフ1世ともいっていい啓蒙専制君主だった
アントワネットの主義主張次第では立憲君主制への移行も可能だったはず
お前は革命側に原因があるかのように書いているがバレンヌ事件を起こしたのは
アントワネットで、ずっとその後もミラボーの言う通り引きづられたのも
ルイ16世。むろん彼自身に僧侶の特権が奪われることに納得できなかった点もあるが
アントワネットが立憲君主制支持者なら調整も可能だった
ところが彼女の主義主張は絶対主義者で後に2度の世界大戦を引き起こすことになる
ちなみに共産主義の源流は清教徒革命のイギリスの真正水平派に出現している
ジャコバンの位置は水平派、エベールやバフーフの左派の位置が真正水平派
ダントンの右派の位置は今でいうネオリベに近いんじゃないかと思う
0263愛蔵版名無しさん (ワッチョイ fbd3-hBTl)垢版2017/04/29(土) 11:41:08.25ID:LDIHlGLn0
【コラボ】ベルばらがどん兵衛とコラボ!オスカルとアントワネットが東西食べ比べ
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1493433044/
池田理代子「ベルサイユのばら」が「日清のどん兵衛 東西食べ比べ」とコラボレーション。限定パッケージの商品が5月1日より発売される。

「日清のどん兵衛 東西食べ比べ」は日清食品が2011年より実施している企画。東日本では“かつおだし”、西日本では“昆布だし”など、普段は地域別に味を分けて販売している同商品を期間限定で全国販売する。

コラボビジュアルにはオスカルとマリー・アントワネットがお目見え。「だしだけじゃなくて他にも違いがあるだと…!」と驚きの表情を見せているほか、コラボ商品のパッケージにも登場し、味の違いをコメントで紹介している。

http://cdn2.natalie.mu/media/comic/1704/0424/Verbara_don/extra/news_xlarge_donbee_main.jpg
http://cdn2.natalie.mu/media/comic/1704/0424/Verbara_don/extra/news_xlarge_fox_e.jpg
http://cdn2.natalie.mu/media/comic/1704/0424/Verbara_don/extra/news_xlarge_tenpura_e.jpg
http://cdn2.natalie.mu/media/comic/1704/0424/Verbara_don/extra/news_xlarge_curry_e.jpg
http://cdn2.natalie.mu/media/comic/1704/0424/Verbara_don/extra/news_xlarge_fox_w.jpg
http://cdn2.natalie.mu/media/comic/1704/0424/Verbara_don/extra/news_xlarge_tenpura_w.jpg
http://cdn2.natalie.mu/media/comic/1704/0424/Verbara_don/extra/news_xlarge_curry_w.jpg
http://natalie.mu/comic/news/230068
0264愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5bc5-8xzu)垢版2017/04/29(土) 12:04:59.69ID:5YsiX51G0
「ルイ16世は暗君ではなかった」と再評価されだしたのは、ごく最近の話だよ。
新たな資料が出てきたからね。
それまでは当のフランス人でさえ従来通りのイメージを抱いていた。
それを40年前、東アジアの島国から出たことのない若い少女漫画家が知ってたらビックリするわwww

ID:kYzHQLx80さんだって、ルイ16世が実は身長が192cmだったとか、歴代のフランス王の中でも
めっちゃ有能だったと知ったのはここ数年のことなんじゃないの?
それもネットや新たな資料を載せた新しい書籍から得た情報でしょう。
0265愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5b4e-y6fU)垢版2017/04/29(土) 12:48:45.81ID:iVdoh/8+0
>>264
でも啓蒙専制君主だっとすれば米国独立革命に手を貸した理由もよくわかるんだよね
いくら英国が敵だからといってドイツほどではないのだから絶対君主制を
取っている以上中立で十分なはずだよな
0266愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5bc5-XZJj)垢版2017/04/29(土) 13:21:27.26ID:kYzHQLx80
でも池田理代子について決定的だったのは
やっぱ「聖徳太子」だわ
どっからどう見ても山岸凉子の「日出処の天子」のパクリ(劣化パクリw)なのに、
パクらせていただいた「日出処の天子」の悪口を朝日新聞のインタビューで語ってたしね
(朝日新聞が例によって捏造した可能性もなきにしもあらずだけど)

そして「史実にまじめに向き合った」「ずいぶん資料を調べて書きました」
とかぬけぬけとほざく池田理代子
お前が向き合ったのは、お前が調べまくったのは山岸凉子の「日出処の天子」だろうが…

池田理代子はマジキチなのか、あるいは途方もなく厚顔無恥なのか
人格障害を疑わせるレベルだよね
0269愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa1f-2h/e)垢版2017/04/29(土) 15:02:22.99ID:bQ/Q9kgoa
フェルゼンは会話が洒落ていたり、女性の扱い方がうまかったんだろうね。
複数の愛人がいたようだし。

ルイ16世は敬虔なクリスチャンだったことが長年子どもができなかった理由だったみたいだね。
0271愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa1f-2h/e)垢版2017/04/29(土) 15:09:50.51ID:bQ/Q9kgoa
ピョートル三世は有利な戦争をやめたり真性馬鹿だったみたいだけど。
エカチェリーナの正当性を強調する粉飾はあるだろうね。

最近の研究だと、
0272愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa1f-2h/e)垢版2017/04/29(土) 15:16:39.82ID:bQ/Q9kgoa
ごめん。途中で送信した。
最近の研究だと、最も有能な愛人ポチョムキンとの間にも娘がいたみたいなんだよね。

その娘はポチョムキンの家で育っていて、肖像画をネットで見たらワイルドな感じだった。

ピョートルは肖像画を見ても異常に痩せていて馬鹿な感じがぷんぷんする。
0273愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0f52-NS8M)垢版2017/04/29(土) 15:17:13.57ID:1K4l2pap0
歴史は勝者が作るから悪者にされるんだろうね
ルイ16世は拷問を禁止したり、人道的な観点からギロチンを導入したり(それまでの斬首は失敗すれば苦痛が伴う)、いろいろとやっていた
0274愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0f52-NS8M)垢版2017/04/29(土) 15:21:20.16ID:1K4l2pap0
>>272
ピョートル3世は多分知的障害も少しはあったんだと思う
美化して描かれてたとは思うけど
スペインハプスブルク朝の最後の国王フェリペ2世も肖像画見てもヤバい感じする
0275愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5bc5-XZJj)垢版2017/04/29(土) 16:46:18.53ID:kYzHQLx80
ま、盗作「聖徳太子」は、りよこにとって完全に黒歴史だろうから
忘れてあげるのが武士の情けかしら
パクられた被害者の山岸さん自身が寛大にも不問に付してるしね

実際、りよこの「聖徳太子」なんて忘れ去れてる作品だし…
りよこったらあんな偉そうな大口たたいておいて、読者の評価はどうでしたか?
現実は残酷だね
りよこがパクったうえに悪口いった「日出処の天子」は世代を超えて読み継がれてる
りよこの「聖徳太子」は存在自体が忘れ去れてる
りよこの惨敗。惨敗と言うも愚かって感じ。ぶざまですねぇ
りよこってほんとやることがみっともないんだよね

でも死ぬ前にりよこ、山岸さんに、
「ごめんなさい、パクってごめんなさい、
パクったうえに悪口を言ってごめんなさい
本当は羨ましかったの。嫉妬してたの。あなたの才能に…
だってりよこには独創性もないし、才能自体がないんだもの」
って謝れるといいね

…無理にも程があるか
0277愛蔵版名無しさん (ガラプー KK1f-8VyK)垢版2017/04/29(土) 20:47:33.56ID:hmqTDCncK
いい悪いは別として、いざという時に祖国のために命を捨てる勇気
のあった民衆はかっこいいと思う。現代人にそんな覇気はないよね。
馬鹿と言われてもいいから、そんな人間になりたいよ。
0278愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5bc5-XZJj)垢版2017/04/30(日) 01:09:45.20ID:GJNSSaCg0
ベルばら…水野英子の「白いトロイカ」(1964年)+ツヴァイクの「マリー・アントワネット」

ちなみに池田理代子「祖国に愛を!」(1969年)
…すでにこの作品でも水野英子「白いトロイカ」から盗んでる

「ベルばら」のロザリーの設定、外見(顔、髪型、服装に至るまで)は、
完全に「白いトロイカ」のロザリンダから盗んでいる

池田理代子アレンジ
…ツヴァイクの小説に出てくる獄中でアントワネットの
世話をしていた歴史上の人物ロザリーに、
「白いトロイカ」のロザリンダの設定、外見を当てはめた
つかロザリーはマジでまんまロザリンダ。歌を歌わないロザリンダ。それ以外の何者でもない

ロザリンダ→ロザリーだけじゃない
オスカルや黒い騎士も「白いトロイカ」からもらってる
(あと、アンドリアン・アンドレイ→アンドレもだな)

池田理代子流アレンジ
…ツヴァイクの小説に出てくる歴史上の人物ピエール・ユランと、
水野英子「白いトロイカ」に出てくるレオを足してオスカルというキャラを作り出した
特に「白いトロイカ」のレオは貴族でありながら革命軍に参加して革命のさなかに死ぬし、
ロザリーとの関係といい、まさにレオ→オスカル
要するにレオを装の麗人にして主人公とし、幼馴染の黒髪男と恋愛させたのが池田理代子流
池田理代子流二次創作

ちなみに「白いトロイカ」はロシア革命をモチーフにした漫画だから…
水野英子がいなかったら池田理代子は
「ベルばら」も「オルフェウスの窓」も生み出せなかっただろうね
0279愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5bc5-XZJj)垢版2017/04/30(日) 01:14:37.05ID:GJNSSaCg0
池田理代子はツヴァイクについては「ベルばら」の元ネタにしたと認めるものの、
元ネタにした漫画にしては一切ふれようとしないよね
水野英子といい山岸凉子といい、これだけ完全にパクってるのに

小説は認めてもいい、でも漫画は認められない
なぜなら漫画は低俗なものだから
そんなふうに思ってるんじゃないかと疑っちゃうよね
自分も漫画家のくせにね。いや、池田理代子は漫画家じゃなくて劇画家なんだっけ?w
プライドの持ち方が病気なんだよこの人

結論:池田理代子のオリジナリティといえるところは、主人公を男装の麗人にしたとこだけ
あとはすべてほかからの借り物
0280愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5bc5-XZJj)垢版2017/04/30(日) 03:17:47.55ID:GJNSSaCg0
つかまあお話なんだから別にいいんだけどさ
でもあの当時のフランスでさ
娘を跡取り息子として育てる貴族っての、
あまりにもありえね〜〜
フランスはカソリックの国ですよ
男装は禁忌ですよ
ジャンヌ・ダルクが火炙りにされた理由のひとつが男装したからですよ
0288愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5bc5-XZJj)垢版2017/05/01(月) 00:35:10.94ID:28L5xPL10
マリー・アントワネットの髪が一夜にして真っ白に!
きゃああああああ!
ってシーンあったけどさ
ツヴァイの小説にそう書いてあったのかもしれないけど
人間の髪が一夜で白くなるわけないじゃん

昔からある都市伝説みたいなもんだけどね
人の髪がショックとか恐怖とか悲しみのあまり一夜で白くなるってのね
でもありえないから…
そんなのちょっと考えただけでわかるでしょ
池田理代子って哲学科を出てる割りに、
どうしてこんな非哲学的なんだろうと思う。あらゆる意味で

でも笑えるのが遠藤周作の小説「王妃マリー・アントワネット」でも、
アントワネットの髪が一夜で白くなりましたって書いてんだよね
知能を疑うわあ

ところでフェルゼン(フェルセン)ってスウェーデンのスパイだよね
敵国のスパイと浮気して、禁じられた恋☆純愛☆みたいに酔ってたベルばらのアントワネットさま
でも史実のアントワネットも相当の馬鹿女だったからそこはいいけどw
0302愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cfc5-HG4F)垢版2017/05/04(木) 14:22:22.19ID:GgWUr7TE0
フランス革命は
オスカルが「フランスばんざい」って言って死んだ
バスティーユ襲撃ではじまったけど

でも本当はバスティーユ襲撃ってのは
「国王陛下ばんざい」からはじまったんだよね
庶民たちは国王ルイ16世を愛してた。「国王陛下ばんざい」なんです
おばちゃんたちがわーって宮殿に乗り込んでいったときも、
「国王陛下ばんざい」「国王陛下ばんざい」って叫んでたしね

王制を打倒する気なんてさらさらなかったんです
では誰に対して革命を起こしたのかというと、カトリック教会に対してだったんです

ところがどさくさに紛れて「フランスばんざい」って言い出した奴らがいた
それが共和主義者
奴らが王制を打倒し、社会体制を全部ひっくり返そうという毒を混ぜた
そしてフランスを生き地獄にした
さらにフランス国内のみならず、その狂気を世界中に撒き散らした
「フランスばんざい」って言って死んだオスカルはそのお仲間だったわけよね

間違いなくルイ16世の方がオスカルのお仲間よりも民衆のことを考えてたよ
つか革命派って本当は民衆のことなんか考えてなかったからね
ルイ16世は「そんなことをしたら国民のためにならない」ということを
議会に出て反論したりもしてたしね
もちろん民衆と対話もしてたし
そして民衆に愛し愛されてた

まともな人が虐殺され、キチガイが暴れまくり、殺し合いをしまくる世界
つくづくオスカルは自分の恐ろしい間違いに気づく前に自己満足の中で死ねて幸せだったね
0305愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cfc5-HG4F)垢版2017/05/04(木) 15:09:28.18ID:GgWUr7TE0
ところでベルばらで特に笑えるとこは
アンドラが一度でいい…!契りたい…!
とか必死になってるとこかな

あれ当時の少女たちはどういう気持ちで読んでたのかな
すてき///とか思ってたのかな

一発ヤりて〜!って必死になってる男
一度でいいからヤらせて!っ必死になってる男
当時の少女マンガで描くと「契りたい…」となるのかw
0306愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa1f-6yye)垢版2017/05/04(木) 15:27:20.00ID:l2hcSXBDa
>>305
当時小5でリアルタイムで連載を読んでいたが、契りたいの具体的な中身は当然ながら把握できてない(漠然と裸で抱きあうのだろうくらい)ので、そんなものなの?って感じ。

具体的な中身が少女漫画で話題になりだすのは5年後くらいの吉田秋生以降。
男の生理が女と違うことをその辺でリアルに認識した。
赤塚担当だった当時の小コミ編集長が今でも吉田を絶賛している。
0307愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0f4e-bZBa)垢版2017/05/04(木) 18:03:04.56ID:fvM0vJVd0
>>302
だから何度も言うけどアントワネットが絶対主義者で立憲君主制への移行を
阻んだから後にロシア革命やら2度の世界大戦やらの災厄をまき散らしたの
ちなみに王様を殺して幸せになった例としては清教徒革命のイギリスがある
うまく軌道修正して立憲君主制へ移行したけど
0309愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cfc5-z0a4)垢版2017/05/04(木) 20:20:34.37ID:dylyOP2H0
>>307
アントワネット程度の女ひとりに、その後200年も引っ掻き回されるこの世界がその程度なのか、
アントワネット自体が最強の運命の女神なのか。

もしくは>>307がアントワネットに対して余りにも過剰な評価をしているだけなのか。
0312愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cfc5-HG4F)垢版2017/05/05(金) 01:43:30.77ID:7crBv1JN0
まあ、アンドレのヤリて〜ヤりて〜ってのは、オスの本能だから仕方ないやね
いやちょっと前に発情期の野良猫たちが、
ア゛ア゛〜〜!!ア゛ア゛〜〜ンってすごい一生懸命な声をあげて徘徊してたのよ
アンドレもあれと同じだ
自分の遺伝子を残したい。それがオスの本能だもの
まあオスカルはアンドレの子を妊娠も出産もせず死んじゃったけど
ヤっただけで満足したんでしょうね、オスは。いやアンドレは
0313愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2747-PmL+)垢版2017/05/05(金) 09:42:54.12ID:c9BhovRo0
あの契りに遺伝子を残す云々という生物学的見解を注釈する人をどうかと
思うわ 二人とも死を覚悟しての出動だったんだし。釣りに反応してしまう私も反省
0315愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b3be-pIlU)垢版2017/05/06(土) 11:08:48.63ID:ZS6uilwy0
明日のフランス大統領選挙どうなるかわからないけれど
現時点での両候補の支持率などを見ている限り
フランス人はイギリス人・アメリカ人のようには
フェイクニュースなどには騙されなかったようだね
0316愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa1f-6yye)垢版2017/05/06(土) 14:33:21.63ID:gE+JxjJ5a
風木は男の生理じゃなく、女(腐女子先駆者)が頭の中で考えた性だからねえ。

元赤塚担当編集長の回想では、編集者間の評判が最悪で打ちきりの議論がされていた連載があったが、赤塚担当で培った表現に蓋をしてはいけないという信条から連載続行させたというエピソードがあった。

これが多分、風木の回想。
大人になった今なら、この回想にも納得できる部分がある。
0318愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0f4e-bZBa)垢版2017/05/07(日) 01:34:16.23ID:970janrg0
>>309
仮にアントワネットが立憲君主制支持者でフランスが英国流のhttp://toyokeizai.net/articles/-/170254?page=3うR
立憲君主国家になったとしたら英国はフランス革命に当初好意的だったし
革命初期の時点で専制君主になったエカチェリーナロシアを除けば
啓蒙専制君主革命を行っているプロイセンやオーストリアにも
英国のついたフランスをまず攻撃できない
プロイセンがいずれ発展しフランスと戦争したとしても英国がついている限り
絶対に勝てなかったと言い切れる。世界史が180度変わる
0327愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0f4e-bZBa)垢版2017/05/09(火) 21:23:28.92ID:mPoufV3L0
>>326
オスカルに群がる人間だけでなく歴史オタも幅広く取り込めるからな
フランス革命の評価は日本では高いってことだろ
0344愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7fe2-IfFh)垢版2017/05/12(金) 08:09:34.30ID:a3YQ0HEV0
>>343

決め付けるのはどうかな
少なくとも私は興味無くす
普段男よりも男らしいツンツン美女が、時たま甘えたりデレるのがいいんじゃん
それにBLにしたら、ジェンダーの問題が消えてしまう
0345愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff1d-C9b9)垢版2017/05/12(金) 08:34:11.53ID:ooEm29u/0
今ならBLでもそれなりに人気出ただろうけど
40年前だし、うけいれる事ができる人少なかったかもね
私も344さんに同意で、いつも男らしいオスカルがアンドレに対しては甘える所が
見てる側としては萌える
0346愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 53da-Y6YN)垢版2017/05/12(金) 08:54:48.91ID:JLhu8kCe0
>>330
ノリは嫌いじゃないけど
アンドレにしてくださいって言われて風呂に入れたのが
散々いじくったオスカルもどきのストレート金髪浮世絵顔になってるから混乱するし
最後のおまけ画像最初はストレート金髪浮世絵顔と原作オスカルだったのに
今原作アンドレとストレート金髪浮世絵顔に差し替わっててますます混乱するわ
0349愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 83ba-8ulf)垢版2017/05/12(金) 22:46:18.84ID:SDsEoSKN0
オスカルの魅力は
意図せずこぼれ出る色気とかエロスだからなあ

アントワネットやフェルゼンは、
ごく普通に舞踏会で出会い、ごく普通の恋をしましたが
ただひとつ違っていたのは女が王妃様だったのですみたいな感じで
二人の恋愛そのものにエロスは感じないんだよな
0350sage (ワッチョイ 53da-Y6YN)垢版2017/05/12(金) 23:24:53.86ID:MbVKgvTy0
アントワネットとフェルゼンもエロいと思うがな
0357愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 434e-wmwH)垢版2017/05/14(日) 23:21:26.70ID:9izvVcBw0
史実でも誰か一人でもマリーの親友とも言うべき人間がいてその人が啓蒙主義者なら
彼女の主義主張は180°変わっていたはずなんだが
もし現代みたいに電話やねっとですぐ兄ヨーゼフとでも話せればまた話は違ったかもしれん
0361愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 43c5-qYEy)垢版2017/05/16(火) 12:59:40.65ID:YO7JED/Z0
来年の仮面ライダーは、男装の麗人?!
「仮面ベルばライダー」
0365愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2347-C9b9)垢版2017/05/17(水) 08:22:57.53ID:Vq4TGFPR0
アンドレは貴族の家に仕えていて、貴族のアランよりいい暮らしをしていても、悲壮感だだあり
だからオスカルがメロメロになって、一種立場逆転の萌えもあるのかもね
そこでいい気にならないし
まあ、なったら話として終わりだが
0373愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bb2f-VhVW)垢版2017/05/18(木) 19:48:44.84ID:RlSkob6L0
NHKの歌番組「うたコン」 大切な人へ 手紙で贈る愛の名曲集で
アントワネットの恋人宛ての手紙?が紹介されてた

録画してなかったんだけど あなたが愛しくてたまらない みたいな内容
夫のいる人なんだし、家族に見られたらどうする?純愛でもないんだから
密かに処分しておけばいいのに、現代まで残っているとか・・

NHKのチョイスがおかしい。
0376愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0f58-8GZN)垢版2017/05/19(金) 08:30:12.33ID:298O+Kfo0
恋人宛の手紙ってどこから出てきたんだろうね?
その手紙が仮に本物であったとして、出てくるのは相手側の家だよな?
他人に出した手紙なんだから当たり前だけど
0381愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff58-8GZN)垢版2017/05/20(土) 05:51:54.57ID:mlfc7a1j0
恋愛どころか一般常識的な感覚も今と全然違うだろうしな
効率と保身と安全性ばっかを当然と考えてたら昔の侍なんか切腹しないで全員逃げてるだろw
0386愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0347-21Nw)垢版2017/05/20(土) 23:48:32.96ID:2d7QaONq0
>>385
>>364にも悲壮感ないって書いてあるじゃん

このところ脇が甘いとか、マジレスしてる人がいるけど、レス書くのも新しい人たちなんだろなー
古いファンがするコメらしきものはない
もっとももうここからは卒業してるんだろな
一巡どころか何百巡してるもんな
0391愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0347-21Nw)垢版2017/05/21(日) 10:24:53.13ID:c9xLwtM40
オスカルでさえ、一触即発なパリに豪華な馬車で繰り出して、市民に襲われ、
あのオスカルでさえ「脇が甘いとこあるよね。結局貴族で民衆の様子なんて
深く把握してなかったってことだよね」なら、「なるほど、確かにな〜」と思えるんだけどね
0392愛蔵版名無しさん (ササクッテロロ Sp03-m7VN)垢版2017/05/21(日) 11:32:39.11ID:BFAPRwYwp
ぶんか社出版のレディコミに池田理代子のズライカが載るって。ついにレディコミに…いがらしゆみこや里中満智子も出てたけど、ビッグネームだしお金になるのか…
0393愛蔵版名無しさん (スフッ Sdea-XZSp)垢版2017/05/21(日) 11:46:15.73ID:4kkyufdod
ロザリーの下宿で質素なスープが出た時、自分の豪華な食事と大違いと
言っていたが、民衆も自分と同じ食生活だと思っていたのかな?オスカルは
0394愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff58-8GZN)垢版2017/05/21(日) 14:40:09.49ID:5OhZjKLq0
>>390
こんな古漫画のスレで誰も斬新な意見なんて読み書きを期待してないと思うんだけど・・・・
それとも君は「いまさら」とか「すごい斬新」とかが価値基準なのか?
こんな旧作のスレ来ておいて?
0396愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff58-8GZN)垢版2017/05/21(日) 16:22:38.22ID:VjUzxQ0N0
>>393
あの頃の多くの貴族が見栄を張るのに命かけてたのは言うまでもないし
オスカル自身も同じだとは思ってないでしょ
でも最初にロザリーを助けて教育してた時点で、一般の民衆の程度はある程度分かったつもりになってたが
実際に現実を目の当たりにして驚いたってところでしょ

日本で言うなら、おにぎり、味噌汁、たくあんくらいは食ってるのかと思ったら
具どころか味噌もロクに入ってない汁1杯でしたって感じだろうな
0407愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6b2f-VhVW)垢版2017/05/23(火) 03:59:37.03ID:SOXcowvp0
ベルばらコラボ商品が次々出だしたのは

美肌一族の70年代典型キャラをパロったのが結構ヒットしたからのが
始まりなんじゃないかな。ベルばらコラボの製品が出だしたら
本家キター!とばかりに見かけなくなった。
0410愛蔵版名無しさん (トンモー MM4f-rBE7)垢版2017/05/25(木) 06:43:09.15ID:uEKqigTBM
そもそも、お金を持って無いからだろ?( ̄∇ ̄)
バイトしても最低賃金ソコソコ
親にも余裕無いから、家に入れてるのでは・・・・ベルばら好きだけど現実はそんなだろ?( ̄∇ ̄)
0412愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa8f-1naW)垢版2017/05/26(金) 02:19:28.30ID:X69fxFBXa
恋文は後で遺族が、核心部分を塗りつぶしたり、操作したうえで発表しているそうだよね。

ところで、近所の福太郎(ドラッグストア)で今頃ベルばらビッテが入荷してたわ。
コンビニでの販売期間が終了すると来るんだよね。
とりあえず、陛下、アントワネット、オスカルのパッケージをゲット。
箱の内側まで印刷してあって芸が細かいんだな。
0416愛蔵版名無しさん (ササクッテロロ Sp0f-B8zy)垢版2017/05/27(土) 15:09:39.40ID:0xdbjsZ3p
csiっていう海外ドラマを観てるけど、カストルとポルックスとか、死の天使とか、編集スタッフにベルばらファンがいると思う。
0419愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0b2f-1wak)垢版2017/05/29(月) 01:35:25.92ID:dx2N1nrS0
マーガレット掲載のときの新作フェルゼン編 FanRoom、ベルばら初心者向けに

愛した女性は女王さま・・・
王妃 X 異国の騎士 歴史的ラブロマンス!!
メールもできない!?超遠距離恋愛  
命がけの献身!ってなってたけど・・

今なら相手が海外にいようともLINE、スカイプで浮気でも連絡しほうだいだよね・・
0421愛蔵版名無しさん (ガラプー KK8f-06Nm)垢版2017/05/29(月) 03:27:34.16ID:/fzBaRWKK
アンドレは職務上の連絡事項を、まめにメールしそうだけど
オスカルは既読だけ付けて返信全くしなさそうな気がする
既読になってりゃ私が読んだ事は解るだろう、返信なぞ要らんだろって考えてそう
0427愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8b4e-i9PT)垢版2017/05/29(月) 19:59:59.27ID:toMuYLkc0
>>426
ロマノフ家はブルボン家(元はカペー家)のように800年も続いた家柄じゃないだろ
エカテリーナによる乗っ取りもだからできたのだし
0429愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8b4e-i9PT)垢版2017/05/30(火) 00:27:22.07ID:K47xhBm/0
>>428
といってあれはやり過ぎだわ。アフロディーテよりひどいんじゃねーか
まあ男ならいくらでもいると言われればそれまでだが
相手が何十人もというのは後世に汚点を残したとしか言いようがない
まあ世界史レベルの影響はマリーに比べればたいしたことないんだが
0430愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0bf1-mXGm)垢版2017/05/30(火) 01:02:31.74ID:qh13rYe00
エカテリーナは夫がアレだったし…
ロシアの借金をだいぶ清算してクリミア半島ぶんどっただけ
お城で明るい農村ごっこしてたマリーより評価されても
しかるべきかと…
0431愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8b4e-i9PT)垢版2017/05/30(火) 02:27:36.85ID:K47xhBm/0
>>430
エカテリーナの後世への影響なんてロシア革命の現況に少しなってるかなあという程度
マリーの凄いところは彼女がバスチーユの段階で立憲君主制論者なら
その後の世界史を180度変えたこと。むろんAI,ネットの発展は全くないんだが
0432愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa8f-RGVN)垢版2017/05/30(火) 07:48:29.13ID:4+qOlSy0a
エカテリーナは女帝だけど、マリーは王妃
基本的に王妃は積極的に政治に関与しないよ
エカテリーナはクーデターを起こしたのがすごいとは思うけどね
フランスはポンパドール夫人が積極的に関与してたけど
0433愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8b4e-i9PT)垢版2017/05/30(火) 09:25:17.59ID:K47xhBm/0
>>432
ミラボーがルイ16世は王妃しかみていないと言ったようにアントワネットの
影響力は絶大だったの。彼女の主導でヴァレンヌ事件が起きて
ここから革命は一気に急進化してゆく
その後1792には当初革命が目指していた立憲君主制が一度は実現しているが
裏切者の国王と王妃への憎悪がもはやこれでは革命を終えられなくなっている
0435愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8b4e-i9PT)垢版2017/05/30(火) 09:36:34.65ID:K47xhBm/0
>>434
ヴァレンヌ事件の逃亡先がオーストリアであることを考えれば
歴史の真実であることはほとんど間違いないだろ
0437愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8b4e-i9PT)垢版2017/05/30(火) 10:09:11.86ID:K47xhBm/0
>>436
ベルバラという漫画が歴史を題材にしている以上、歴史が討論対象になるのは当然
実際御大は歴史が書きたいのに初めてのヒット作で周辺事情から
オスカルとアンドレにスポット当てざるをえなくなったのが本当のところ
本当の主人公はあくまでマリー
0438愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7b58-hEDS)垢版2017/05/30(火) 10:47:23.72ID:+xsbE6cF0
歴史歴史というけど、ベルばらって史実を都合良く使って説得力が有るかのように見せかけてるだけで
本筋は昼メロだしねぇ

「巨人の星」の王や長島が「実名だし!実在した選手だし!ああいうやつに違いない!本当のことなのだ!」
と言われても本人たち困ると思うぞ?w
0445愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2b96-DC4P)垢版2017/05/31(水) 15:02:40.40ID:7q05qPRo0
洋ドラのベルサイユがルイ14世主人公で
エロのオンパレードなので機会があれば見るとよろしい
(BBCがこんなの作るのかと驚愕したけどよく見たら製作はカナダとフランスだった
似てるのはニールジョーダン版ボルジア家
0446愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9f11-fjjf)垢版2017/05/31(水) 23:19:38.96ID:/4kaW2Yr0
>>445
ロシアの動画サイトで何話か見たー
うん、確かにルイ14世と貴婦人たちはヤリまくってたね
貴婦人のドレスはまあまあだったけど、近衛兵?の軍服がペラペラなのがちょっと気になった
0448愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bd8f-J4c7)垢版2017/06/01(木) 00:27:38.91ID:U1l8LKvX0
>>442
んなこたーない。フランス革命を普通に語れるレベルにはある
このスレで語るのがそこまでまずいのかね
ルイ16世が史実では典型的啓蒙専制君主でだからこそ米国が誕生したことを
0453愛蔵版名無しさん (ガラプー KK25-p9Gc)垢版2017/06/02(金) 22:15:24.10ID:Q4NhndJNK
ローアンをロアン、フェルゼンをフェルセン呼びして、
ベルばら本編無視で史実を語りたがるキチガイがまたわいてんの?
隙あらば語ろうとするよねあの馬鹿
0459愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sad5-rT7Q)垢版2017/06/05(月) 05:23:50.54ID:pmi867ECa
首飾り事件の時に妊娠していて、その時の子が虚弱で産後間もなく亡くなってるんだよね。
ベルばらには描かれなかったが、妊娠のタイミングが悪すぎた。
0460愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ea7b-h4bj)垢版2017/06/05(月) 05:52:03.35ID:BxrKzqWC0
ばんばん産めるほど身体が丈夫なら、まだいいけどね
お産で命を落とす女性も多かっただろう

マリア・テレジアってすげェ、って昔から思ってた
戦争や政治しながらあれだけ多産
超セレブで栄養や環境に恵まれてたから?
0466愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d975-h4Zv)垢版2017/06/06(火) 11:17:05.25ID:xv341+kk0
ベルばらキャラ商品というと美容関係とかアパレルが多いけれど
今年に入って立て続けに高島屋チョコグリコチョコどん兵衛うどんと
食品が圧倒的に多い
それは一般に小食でほっそりとの妄想が多いオスカル様にもっと食って太れという
事かもしれんね
0469愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6af7-L1vT)垢版2017/06/06(火) 23:34:23.69ID:wrJBfao50
>>466
そんなこと考えてないだろw
購買層を考えたんだろ、中高年女性は食べること大好き
あとは、食品にすれば大勢の人の目に付きやすい
あるいは、単純に話を持ちかけられたのが食品会社ばかりだったとか?
0470愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0952-h4Zv)垢版2017/06/07(水) 00:15:29.10ID:/m7qJEN70
御大のラジオ聴いた
お母様の旧姓が伊藤で辿れば伊藤若冲なんだと
新エピのオスカルの先祖が画家っていうのはここからなんだろか
なんだかなあ
0471愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d975-h4Zv)垢版2017/06/07(水) 15:14:20.91ID:e0lFzthg0
でもリヨタン実際に宮殿の近くにいたようだよ
米窪明美著「明治宮殿のさんざめき」(文春文庫)の文庫版の解説をリヨタンが書いてるけれど
リヨタンの母方の祖父(優秀な成績で飛び級して陸軍士官学校に入る)の姻戚に当たる女性が
照憲皇太后の女官として宮中に上っていたそう
その人が皇太后様から下賜された着物をリヨタンが満二歳の誕生日に着て例の母方の祖父と一緒に
写真に収まったそう
そういう事ラジオで言っていなかった?
0478愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d511-FC7O)垢版2017/06/10(土) 04:24:01.14ID:VtemMqTI0
ベルばら以外で自殺や自殺未遂するキャラが多すぎ。
自殺する動機や理由づけも描ききれてないから唐突に思える。
それにその死を悲しんでいる周囲やお葬式も描いてないことが多くて
数年後に話が飛んだり
0479愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bd69-Rmc+)垢版2017/06/10(土) 08:39:55.44ID:Z/sr1r330
話の流れをガラッと変える上での常套手段でしょ
だから簡単に人が死んだり殺人が起きたりする話は作品として下手とされる

まあ連載漫画じゃ仕方ないよ
飽き防止だよ、読者に対する飽き防止
0481愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2311-nvtg)垢版2017/06/11(日) 01:16:38.39ID:0HFpEnJf0
lala tvのアニメベルばら再放送まで暇だから、今放送してる宝塚のベルばらを見てるけど
オスカルとアンドレのラブシーンでオスカルが女口調で話すのが受け付けないなあ
アニメのラブシーンも「あなたの妻にしてください」って感じで、なよっとしたオスカルなんだけど
原作以外の媒体(映画とかパチンコなど)のラブシーンてみんな同じなの?
0482愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d511-FC7O)垢版2017/06/11(日) 04:05:23.07ID:l2M0UwdF0
子供のころ読んでた少女漫画はヒロインのことを好きな第二の男が死ぬのが多かったな。
もしくはヒロインが慕っている、憧れている男性

作者的にはヒーローと最終的にくっつける為に綺麗さっぱり忘れてもらうため死んでいただこう、と。

でもお話しはグローバルで今の高校生のもどかしい恋愛模様漫画よりずっといいと思った。
0485愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7dcd-Rmc+)垢版2017/06/11(日) 10:11:54.10ID:Rv5bMY3i0
>>483
少しでも現実感を出さないといけないからじゃないか?
そうでないと読者ついてこないでしょ?

ベルばら連載当時みたいに、留学でもしないと海外の事が何も分からなかったり
歴史学者でもなければ戦国時代の事なんて想像もつきませんってな時代じゃないもん
0488愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bd69-Rmc+)垢版2017/06/11(日) 11:22:57.94ID:aZp781jm0
世紀末でもないだろうが、ある意味「ナンセンス系」がウケるのかもな

日本のマンガやアニメ見た外国人も高校生の学校のシーンで
「なんだよ?!あの箱はよおおお?なに食ってんだよおおお!?」とか釣れてるみたいだしw

知ってるか?映画の「タンポポ」なんて4Kデジタルリマスターされた挙句
全米公開されてんだぞ?w

やっぱ「意味不明」とか未知なもの強いねw
0492愛蔵版名無しさん (ガラプー KK01-uRVZ)垢版2017/06/11(日) 23:28:57.27ID:178eVBX6K
岩崎にならナッキーを任せても大丈夫と見込んで安心して死んだ沖田
…まさか悪たれ団全然関係ない年下のガキんちょに処女を捧げるとはな
浮かばれんな
0493愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3523-OlK+)垢版2017/06/12(月) 00:48:42.13ID:uwM140Wc0
横浜中華街に行ったら、横浜博覧館で
トリックアートの「ベルばらの部屋」っていうのを期間限定でやってた
数年ぶりに中華街に行ったんで横浜博覧館てのも知らなかったんだけど
行った人いる?
0497愛蔵版名無しさん (スッップ Sd43-axzJ)垢版2017/06/12(月) 23:58:59.42ID:mvtHt1Lfd
久々ここきたけど情報に疎くてロムってる途中です

生徒諸君懐かしい
小泉今日子はナッキーのイメージじゃなかったなー
悪たれ団てwなんつーネーミングセンス
70年代だな
0498愛蔵版名無しさん (ワッチョイ fdcd-NjLs)垢版2017/06/13(火) 07:16:22.96ID:OT7OHRQ90
漫画や小説の映像化はイメージに合うかより
その時人気のある人や事務所の押したい人になっちゃうからなぁ

ナッキーは今なら広瀬すずかなw
0499愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sae1-Ymy6)垢版2017/06/13(火) 07:46:26.90ID:4WoaaCcva
>>497
リアルタイム連載の頃、同級生に貸してもらい生徒諸君を読んだが、当時もどこが面白いのかさっぱりわからなかった。
基本半径五メートルの学校生活なのに、ナッキーの家がリアリティゼロのお金持ちだったりするし。
0504愛蔵版名無しさん (スップ Sd43-s+uJ)垢版2017/06/13(火) 14:49:00.32ID:/Lv4qt2fd
スレチだけどドラマ「あなたのことはそれほど」
オスカルが美都で有島がフェルゼンで涼太がアンドレだったら
やっぱり無理心中を企てる展開になるのかな
0506愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sae1-MzTa)垢版2017/06/14(水) 10:02:00.39ID:toY57E3ma
ふとベルばらのWikipediaって読んだことない、
と思って読んだんだけど、何か文章が変
じゃあお前が書き直せって話しなんだけど
いやー、そこまでは…
いやでも何か変なんだよ…
0510愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bd69-Rmc+)垢版2017/06/14(水) 22:27:06.11ID:3NWR4pU40
今どきベルばら程度にそんな暇なやつ居るかよw
編集ロックかかるほど荒れるのは話題の最先端だから心配すんな

そもそもファンが書こうがアンチが書こうが誰も信用していない
0512愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 13ea-VgqF)垢版2017/06/16(金) 12:04:46.82ID:JRpJOLv30
幼稚な革命礼賛思想
革命とは流血の惨事であり、
革命後に自由民主主義が確立する可能性はマレ
大概は独裁政権を生み出すのみ
穏やかな社会改革こそが望ましく、
いい歳していつまでも革命を夢見るなぞ愚の骨頂

ま、理代たんが「ベルばら」を描いたのはまだ20代だったので、
幼稚な思想にどっぷりでも無理からぬことだけど、
理代たん今も頭の中が20代のままとまってるようにしか見えないので
(ロシア革命のオルフェイスの窓を描いたときはすでに40代?)

しかし理代子世代に比べて今の若い人は格段にかしこいね
ネットがあるかないかの違いもでかいだろうけど
0519愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2769-aY/A)垢版2017/06/19(月) 06:36:50.82ID:4Lk75lkX0
そら仕方ないよ
その時どきの少女漫画読者の空気読んで女の子釣るのが仕事だもの
流行が変わってガングロルーソーいたたたた・・・・ってのと変わらん
0522愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 13ea-VgqF)垢版2017/06/20(火) 03:09:36.20ID:KmWBDgiO0
革命ってのはだいたい「2番目」の人たちが起こすんだよね
貧しい庶民が起こすなんて大嘘
だってあんまり力がない人は何もできないからね
本当にあした食べるパンがないような人たちは何もしてませんよ

フランス革命以来、みんなそうよ
革命は「2番目」の人たちが起こしてる
「あいつらばっかり良い目を見てずるい。俺たちにもよこせ」ってね
つまり革命って権力闘争なんだよ
支配階級の中の綱引き・駆け引き・殺し合い
革命ってつまりそういうこと
0524愛蔵版名無しさん (ガラプー KKa3-/Hqw)垢版2017/06/21(水) 01:42:21.78ID:S0xr3nLiK
御大のキャラは確かにねえコンプの塊みたいなとこはある
あの世代の教育大は深窓の令嬢つまり華族みたいな人達も通っていた話を聞いたことがある
お育ちへのコンプレックス美貌へのコンプレックスが感じられる
頭のいい人かと思っていたけど結局いい大人がと思わせる人だわ
0535愛蔵版名無しさん (アウアウオー Sadf-QLwg)垢版2017/06/25(日) 23:08:08.64ID:FW4rNj9wa
>>532
確かにノリントン提督一途だけど潔いところが似てるかも
やさぐれても哀愁があってよかった。自暴自棄でやさぐれたジェローデルも見て見たいなあ
そういえば武闘派ヒロインと優男のエリザベスとウィルの関係はオスカルとアンドレに似てるね
0536愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3769-XPba)垢版2017/06/26(月) 04:40:12.62ID:HLPwDvfj0
昔の髪型と今の流行って話で思い出したけど
ジャニタレやビジュアル系バンドみたいなあのギザギザのアタマ?あの髪型なんつーの?
長めだけど分けないで後ろから前に持ってくるみたいな?若い頃からハゲ隠しの準備みたいなのw

2ブロックもここ数年でだいぶ久々に流行ってるみたいだけど今やると何か韓流アイドルみたいだなアレ
0542539 (アウアウオー Sadf-QLwg)垢版2017/06/27(火) 11:24:01.49ID:37IATZmNa
>>539
怪我の手当てのシーンは思い出せないが髪や目の色も似てるね
ビジュアル的には異議を唱える人もいるたろうけど力関係はあんな感じか
ノリントン提督もエリザベスが幼い頃から目をつけてたみたいだし、まるでジェロだね
0547愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9f69-XPba)垢版2017/06/27(火) 14:50:11.66ID:2GuwpkDh0
若い頃は派手な体型が目立つし好まれるけど
年をとると悲惨だからなぁ・・・・・・

まあ男並に胸がない女もいるから、それもそれでどうかと思うがw
0550愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 37cd-XPba)垢版2017/06/27(火) 19:29:39.20ID:uI/UXSok0
>>549
そもそも大人の女がヒロインって珍しいだろ?
「少女漫画」って文字通りで、客である「少女」の憧れや共感が飯の種なわけだから

だから「昔の少女漫画」の人気作家がレディコミとかも描いたりするわけだろ?
懐かしの知ってる作家となれば手に取るオバサンも増えるわけで
0556愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5723-NIhq)垢版2017/06/28(水) 00:30:28.84ID:nR2wO3mM0
ある公爵夫人の生涯に出てたキーラ・ナイトレイには
立派な谷間が製作されていたので
あの頃のドレスの寄せてあげて機能をフル装備すれば
オスカルもかなりのものになるのでは
0576愛蔵版名無しさん (ガラプー KK79-1J4Z)垢版2017/07/02(日) 22:12:48.87ID:cCYspiNQK
マリーはオーストリア人だからフランス人は別に思い入れ無さそうだ
フランスよりオーストリアでの方が人気あるんじゃ?
…フランス王政を破綻に追いやった戦犯扱いだから人気無くても無理ないけどな
←戦犯と言い切ってないから政治オタ絡まないでくれよ…
マリーが散財しなくても財政ヤバかった事くらい知ってる
0577愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sae9-izR5)垢版2017/07/02(日) 22:35:58.08ID:d+393+Yba
ハプスブルク家とはずっと敵対していたからね
ルイ16世の両親はもちろん反対していた
ただ早くに亡くなったため、その後縁談が成立した
ただアントワネットの父の母はルイ14世の弟(オルレアン公)の娘
なにげにアントワネットとオルレアン公とは血縁的近い
0586愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9711-n4Bn)垢版2017/07/08(土) 20:42:56.74ID:DM8HcQxI0
あの時代の貴族の嗜み
両方OKでは?
0587愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f775-m5Ug)垢版2017/07/08(土) 21:41:37.11ID:1vyIeee60
「天の涯てまで」に少し関係してくるけれどサッカーの話
今度Jリーグヴィッセル神戸に入団したポドルスキ選手は
ポーランド系ドイツ人なんだよね
久しぶりにサッカーに興味が湧いた
五輪を含めてもうどんなスポーツ見てもワクワクしない年齢になったんだけど
0605愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5711-jTKI)垢版2017/07/11(火) 21:55:59.89ID:NWbnAO420
池田理代子のリメークによるリボンの騎士とか、
水野英子のリメークによるリボンの騎士とか、
そういうのが観たい気がする。
0612愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e94f-JuSQ)垢版2017/07/13(木) 10:33:33.25ID:wBkOfG5e0
>>611
ありがとう
ファンだけ騒いでリヨタンはすっかり忘れてるんだろうな
新作でもオルタンスが長女になってたりね
昔は出てこない姉たちの名前や順序を覚えたけど
ファンってあわれなもんだわ
リヨタンは息子年齢の4番目の夫に看取ってもらうんだろうな
カクさん可哀想とちょっと思う
ヒモじゃなくリヨタンと十数年一緒にいたからね
0618愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0111-HRoc)垢版2017/07/14(金) 06:35:53.73ID:CZuwWxzV0
里中満智子による鉄腕アトムとかリボンの騎士のリメークを
とても読みたい気がする。
0623愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ec7b-UmNz)垢版2017/07/15(土) 00:10:58.91ID:QlRswIzz0
里中さんも池田さんも同じ大阪出身だね

>>598

サンキュータツオさんがこんな事を言っていた。
>男が悩んでいる姿ってなかなか読めないんですよ。
でも、BLは、男がめちゃくちゃ悩むんです。そこがたまらなくいい。
恋愛で悩む男の子を読めるって、めったにないですからね。

アンドレはまさしく対オスカル恋愛でめちゃくちゃ悩む男。
そこがいいんだなー、と、滅多に男キャラ推しにならない自分がアンドレ推しになった理由が分かった。
(私の場合、アンドレ『萌え』じゃなくて『推し』。)
0625愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 641d-S4qQ)垢版2017/07/15(土) 07:26:39.85ID:tbEwMQ630
そんなこと言い出したら、少年漫画のヒロインだって現実どこにもいないだろ
男にとって都合のいい、ただの願望だよ
二次元なんてそれでいいんだよ
0634愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5023-PDtw)垢版2017/07/19(水) 08:32:22.72ID:dMsKZY1F0
○○タン 更新したぞとか 新しいベルサイトできたとか
こういうのに萌えるとか それなら ここがお勧めとか
そういうヲチスレなら良かったんだが
2ちゃんでそれは無理か
0644愛蔵版名無しさん (オイコラミネオ MM4f-udOL)垢版2017/07/22(土) 12:18:20.90ID:jyH6mxMeM
ジブリだって一本あたりの興行収入だけじゃ赤字になるのが大半だよ
海外展開とかグッズ円盤の売上でかろうじて利益でる
 
ヤマトみたいな男ヲタ向けなら興行以外の収入見込めるけど
40代overのおばさん層は映画以外にグッズやらブルーレイやら大量に買ってくれそうもない
0652愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a711-yuHV)垢版2017/07/23(日) 01:43:29.57ID:xZOlXV/k0
やらないけどベルばらのパチンコの収入ってどうなんだろう。
その収入で映画って駄目なんかな

例えばエヴァンゲリオンはパチとスロで主題歌が浸透してカラオケで
毎年10代〜50代までベスト5には入るし
新ヱヴァ映画3作作られた (破を劇場で見たけどなかなかよかった。
あと1作で終わりなんだけどなかなか作ってくれない)
庵野はエヴァを作らず、シン・ゴジラでアカデミー賞とった。
0657愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c7f8-d1J2)垢版2017/07/23(日) 12:37:15.72ID:fQUWZmSz0
>>652
エヴァや牙狼、エウレカセブンなんかはパチンコが当たって
パチマネーで新作映画が作られたりしたね
ベルばらの台は一定数の女性ファンがいるから安定した人気だけど
爆発的大ヒットという台じゃないからなあ
0658sage (ワッチョイ df1f-t6T/)垢版2017/07/23(日) 12:38:36.46ID:su66RJGl0
二次創作と思って割り切って観るぶんにはいいかもw
0662愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c7f8-d1J2)垢版2017/07/23(日) 21:31:44.78ID:fQUWZmSz0
>>659
アランは完全に別キャラだったね
あれはあれで好きだけど

>>661
はいからさんのスレは映画の話題になると殺伐としてるね
気持ちはわかる
お蔵入りになったベルばらのパイロットフィルムは結構良かった印象
0664愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6a7b-KhZc)垢版2017/07/28(金) 08:38:02.17ID:5MsiNB470
ああ〜ホントだ。
ケツ顎に揉み上げに軍服着崩し。
どこから見ても兄貴。

どうして男のクリエイターって、少女マンガをあるがまま・原作に忠実に再現出来ないのかね?
やたら男尊女卑で野郎臭くなっていやだ。
0665愛蔵版名無しさん (アウアウオー Sa22-y2Uz)垢版2017/07/28(金) 09:30:53.74ID:3oFg01qka
殴り合うシーンなんてボクシング漫画かよ!と思った。少女漫画なんだからさらっと流せばいいじゃない
アンドレを教会の勉強会に参加させたのは原作アンドレにオスカルが惹かれるのが納得できないからのようだが、
仕事に疲れた女が身近な男の優しさに蹌踉めくことなんて普通にあるじゃない
0669愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ea6f-N2kb)垢版2017/07/28(金) 21:34:19.11ID:TA+ox5h40
>>664
今のアニメ界は女性脚本家も女性監督も増えたから
もしリメイクされる事があればその点は改善される望みはある

作画崩壊とか声優初挑戦の芸能人捩じ込みとか別の不安もあるけどね
0671愛蔵版名無しさん (ワッチョイ db11-T7Rl)垢版2017/07/29(土) 03:31:49.74ID:WD7ejOPA0
「ベルセルク」は1998年頃の剣風伝奇が一番よかった。2016のCGはひどすぎ。

セルピコの元ネタはアンドレみたいだね。ただ、異母兄妹に設定したから
結ばれない。
0673愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bf52-JHYl)垢版2017/07/29(土) 11:32:37.21ID:P5yKyIKT0
少し上で話になったはいからさんの公式見たら
ベルばらがこんなになるならしないほうがマシと思った
はいからさん映画化で随分前に一枚だけ絵が出た時はいいと思ったのにな
ベルばらのパイロットフィルムかなりよかったけど
はいからさん化したらこわい
0680愛蔵版名無しさん (ワッチョイ db11-T7Rl)垢版2017/07/30(日) 01:03:21.35ID:Ib2gjmgF0
昔のは おひきずりさん、酒乱童子とかお笑いいれずにメインの話しをサクサク進めれば
まだよかったのに。42話もあって漫画では3巻途中位だった。

あさきゆめみしは出崎さんの絵コンテが独自すぎて作者からNG

この絵柄でよくお許しがでたね って印象 (お金なのかなぁ)
0682愛蔵版名無しさん (ワッチョイ af69-f2s7)垢版2017/07/30(日) 23:59:55.51ID:nvCsdwlF0
>>678
今の若いのは右傾化してんのが多いから
「古き良き昔の日本」みたいなのがウケるんだよ
そこいくとベルばらなんか「なんちゃっておフランス格好悪い」なんて言われちゃう世の中
0685愛蔵版名無しさん (ワッチョイ af69-f2s7)垢版2017/07/31(月) 04:27:18.42ID:r4ezNBy10
>>684
救えるものとそうでないものが有る現実はロザリーや自分の部隊を見て知ってるわけで
そこからくる無力感や苦悩が続くだけで、どう思うも何も同じことだと思うけど
0690愛蔵版名無しさん (ワッチョイ af69-f2s7)垢版2017/07/31(月) 22:31:25.95ID:P8EXzlaF0
日本の少女漫画の実写化ではいつも思うんだが、日本語さえ喋れれば日本人である必要無いというか
むしろ日本人じゃない方が良いと思うんだけどね
女ウケする顔の日本人てチビばっかだもん

頭文字Dの実写版なんか台湾人だけど主人公の藤原拓海なんかよく似てて良かったよ
個人的には吹き替えや字幕でも良いと思うくらいだ
0695愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4a1f-7WXr)垢版2017/08/01(火) 14:44:44.60ID:ehxIR5lr0
顔は化粧である程度頑張れても
オスカルやアンドレのスタイルの良さは真似できないわ
はいからさんは日本人だからヅカ向け
外国のベルばらファンサイトでオスカルアンドレのコスプレしてるの見た事あるけど
そっちがずっとサマになってる
0696愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3b6f-y2Uz)垢版2017/08/01(火) 15:16:19.82ID:8CJSywdr0
はいからさんの冬星は尾上松也あたりで。女顔で身長もソコソコ高いが、スーツ姿がイマイチなのが残念だ
蘭丸は神木きゅんでお願いします。狼さんは誰だろう。少尉は外国人か手越でいいや
0699愛蔵版名無しさん (ガラプー KKeb-tsLB)垢版2017/08/01(火) 22:12:33.99ID:rDeT3RpKK
多分このスレの住人新派のはいからさん見たらぶっ飛ぶと思う
水谷八重子の紅緒はいいんだが何せ冬星が。。。
今日マツコの知らない世界でリバークルーズというのをやっていたんだが寄港先にレーゲンスブルクがあってすごくいいとこだった
オルフェウスの窓の舞台
夢は漫画の舞台になったとこ旅行で制覇なんだが行けるかなあ
0703愛蔵版名無しさん (ガラプー KK17-tsLB)垢版2017/08/02(水) 12:56:59.21ID:sRLQCujGK
フランスはアンジェリクのトゥールーズやそれこそベルばらの中に出てくるヴァレンヌやナンシーにも行ってみたいのだがヴァレンヌは何も無いらしい
0705愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4fcd-yaaN)垢版2017/08/02(水) 19:11:26.23ID:rW7v/gJB0
アラフォーはベルばら世代じゃないでしょ
私はアラフォーでベルばら好きだったけど
まわりにベルばら読んでるひとなんていなかった
「絵が変〜」とか「セリフが笑える〜」とか言われ悲しかった記憶…
0713愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6f23-gAma)垢版2017/08/03(木) 23:34:26.94ID:Mvj8hq840
今年50の自分が幼稚園の頃にベルばらが連載してたな
だから>>711の言うように50代半ば以上が直撃世代ではないかと
自分の世代は、おそらくエロイカとか厩戸皇子とかマカロニほうれん荘とかその辺
0714愛蔵版名無しさん (ワッチョイ eb69-uSOk)垢版2017/08/04(金) 00:12:45.19ID:yI+GOzDs0
アニメ放送から入った奴が当時小学校高学年辺りだったとしたら
現在既に50過ぎだろうから、アラフィフってのはアニメで入った世代だろうね
その年下の兄弟姉妹が影響を受けたとしても小学校3年ぐらいからだろうしな

原作の連載に関して言うと1970年代ってのは物事の変化が物凄く激しかったし
都会に住んでいれば、こんな気の長い漫画読む奴はそうそう居ない、となると他に娯楽のない田舎の子供か
そうでなければ雑誌のメインターゲットより一回り上の世代が読者だったろうな
0718愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f7ea-6kmL)垢版2017/08/04(金) 09:18:43.46ID:ef0xHR480
今年40だけど、小学校の頃に愛蔵版が出ていたので、親に頼んで買って貰ったし、アニメの再放送もしてたよ。
中学入学前後には、オルフェウスの窓やお兄さまへ、妖子にもはまってた。
0719愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bf7b-Omeh)垢版2017/08/04(金) 11:07:23.20ID:kJwUDTUS0
話ぶった切るけど、ロザリーってジャルジェ家に来た時読み書きは出来たんだろか?
と、ふと思った

じゃなかったら、オスカルは教育に苦労しただろな
そんなとこ描かれてなかったし、一通りの教養を短期間で修めたように描かれてたけど

当時の庶民の識字率って、低かったんでしょ
だから手紙などの代書屋があったとか
0720愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sad3-cmh1)垢版2017/08/04(金) 11:21:55.49ID:mlIlgPu3a
ジャンヌは苦労していろいろな教養を身につけたみたいな描写はあったと思う
ロザリーの場合はダンスとフェンシングのシーンはあったよね
シャルロットの前で思わず母さんって言って、貴族じゃないとか馬鹿にされてたからまずは発音や言葉遣いが優先されてたかも
旦那がベルナールだし、字が書けなくても困らなかったと思ってる
0722sage (ワッチョイ 1bea-w4ji)垢版2017/08/04(金) 12:42:07.06ID:BUGZL9GM0
オスカルとマンツーマンでレッスンなら呑み込むのも早かったんじゃ
なんせ初恋の相手だし
0724sage (ワッチョイ 1bea-w4ji)垢版2017/08/04(金) 14:44:34.92ID:BUGZL9GM0
ロザリーはベルナールが現れなければこじらせ女子まっしぐらだったんだろうな
0733愛蔵版名無しさん (ワッチョイ eb69-uSOk)垢版2017/08/06(日) 10:21:46.60ID:bnYg7KUs0
血筋とかよく言うけど全然関係ないよ
結局は教育

それを周りの上っ面だけしか理解できない無学な人間が
「かえるの子はかえる」とか「トンビが鷹を産む」とか好き勝手言ってるだけw
0734愛蔵版名無しさん (ワッチョイ fd4f-jEed)垢版2017/08/06(日) 13:31:01.37ID:bCr9Lu2u0
>>733
伸び代(しろ)のない子は、いくら教育しても頭打ちだよ
数の概念のない障害児は、両手を使った足し算はできても掛け算はできなかったよ
私は障害児教育をしていたからそれに気づいたね
無学とはおまえのことだろw
0737愛蔵版名無しさん (ワッチョイ fd4f-jEed)垢版2017/08/06(日) 16:32:09.23ID:bCr9Lu2u0
>>736
近親婚は突然変異ではなく、障碍を持つ可能性は多いから
4親等のいとこ婚は法律では婚姻可能でも
避けられる傾向があるじゃないのよ
それって血筋じゃなくてなんだって言うのよ

それから高等教育は受けていなくても、商才があったり気が利いていたり・・
松下幸之助みたいな人はいる
それって地頭がいいってわけだよ
そうじゃなかったらなんだっていうの?

上っ面だけで無学だとか、たかだか数行の書き込みだけで決めてかかる
おまえの言い分こそ教養がない
わかったようなことを言うな!

どっちにしてもポリとロザは、実在の存在でも関係性はフィクションだから、
漫画は漫画の話として言ってるんだけどな
わかんねーだろなw
0739愛蔵版名無しさん (ワッチョイ fd4f-jEed)垢版2017/08/06(日) 17:25:33.80ID:bCr9Lu2u0
>>738
頭ん中が可視化できるのかい?
「だけはよくわかったよ」ってオマイだけわかったふりせず、
こちとらにもわかりやすく説明してクレヨン
馬鹿にわかりやすくさぁ
0748愛蔵版名無しさん (ワッチョイ fd4f-jEed)垢版2017/08/07(月) 06:46:29.14ID:hwLsEjGM0
>>747
障害福祉とは書いてないわよ
障害児教育に携わったことがあるって書いたの
書き込みからして、何も知ってなさそうなのに
人を無学呼ばわりするから、失礼だなと思ったの
()って何よ?
あんたは何様なの?
日付が変わるとID変わることあるわよね
0749sage (ワッチョイ 1bea-w4ji)垢版2017/08/07(月) 09:15:17.75ID:vDGytXdd0
ロザリーヤバい子w
0753愛蔵版名無しさん (ワッチョイ fd4f-jEed)垢版2017/08/07(月) 11:16:23.55ID:hwLsEjGM0
>>751
血が濃いと障碍が出やすいとは書いたが、成長(大きくなること含む)に限界があることを
血筋の問題とは書いていない
帰納と演繹の意味がわからず、体よくすり違えている低能はおまえ
意味どころじゃなく、これらの漢字を読めるかい?
そして どこが自己紹介なんだか 藁
0754愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 876c-28wT)垢版2017/08/07(月) 11:35:04.65ID:VuHSwz7H0
フランスというと、気分が上がる。
今日午後9時からの日本テレビの番組でベルサイユ宮殿の話が出る。
ベルサイユ宮殿て今はホテルにもなってるよね。
泊まったことある人いる?
または泊まったことある人の話聞いた人います? 
0758愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d31f-jEed)垢版2017/08/07(月) 14:38:34.48ID:lJBuooxG0
ベルサイユに無理矢理ジャルジャ邸建ててホテルにしたら
日本人わんさか行くだろうな
オスカルとアンドレ初夜の部屋とか10万位出しても泊まりたいわw
0761愛蔵版名無しさん (ガラプー KK5d-uR4h)垢版2017/08/07(月) 21:40:17.73ID:OPNr9VpsK
>>750
掲載誌がマーガレットじゃなく、
女性セブンだか女性自身だか微笑だかで
作者が牧美也子やわたなべまさこあたりだったなら、
ロザリーがオスカルを薬とかで無理矢理自由にして、
ドロドロのガチレズ展開ぶっこまれてそうだw

女同士だから諦めるなんて、ロザリーいい子かもw
0764愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ad11-28wT)垢版2017/08/08(火) 02:17:39.46ID:FxaQ8/Hk0
男装の麗人なら恋愛対象が女性でも構わない。

はるかみちる とか ウテナアンシー とか (アンシーの兄は糞)
台詞で思わせぶりなのを入れておけば充分。
0771愛蔵版名無しさん (ガラプー KK35-uR4h)垢版2017/08/08(火) 20:23:57.88ID:nyv9fNs/K
史実だとフェルは男も女も愛人にしてたらしいから、
オスカルの性別は別に重要じゃなさげw
ますますドロドロなストーリーになるから掲載誌がマーガレットで良かったw
0779sage (ワッチョイ 3e6c-A7rE)垢版2017/08/11(金) 00:11:16.67ID:GcbtDnEY0
どんな配役?
0780愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3e6c-A7rE)垢版2017/08/11(金) 00:17:13.49ID:GcbtDnEY0
あれ?
まちがえた。

学園ものというか、先生ものがいいな。
オスカルは数学の先生とか。
アンドレは保健体育。
アントワネット様は音楽とダンス。
フェルゼンは理科か社会。
ロザリーは家庭科。
想像するとちょっと楽しい。
0781愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3e6c-A7rE)垢版2017/08/11(金) 00:25:28.13ID:GcbtDnEY0
オスカルは生徒想いの熱血先生。
アンドレは楽しく教えてくれる人気の先生。
アントワネットは自分勝手に授業を進めて生徒からブーイング。おまけに校費を使い放題。
フェルゼンはすぐ女子生徒を・・・する。
ロザリーは実は玉の輿を狙っている。
ああ面白い。
0788愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 97cd-jB51)垢版2017/08/12(土) 13:49:41.83ID:8WSbc6lZ0
>>787
しかしベルばらの本筋や状況は「変革・革命」なわけだし
やはりメインキャラは生徒会辺りが合ってると思うぞ

教員にしてしまうと歳を取り過ぎているのがモロで「学園モノ」読者の共感も得られないだろう
0792愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3769-jB51)垢版2017/08/12(土) 22:43:00.70ID:2NLYKujh0
日清はもうああいう商売するしか無いんだよ
カリスマに頼ってきた企業の典型的な末路

次は何だ?年末に控えたハイカラさんか?
もうタイアップでヲタク釣るしか道無いんだよ、あの会社
0793愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0306-V3px)垢版2017/08/12(土) 23:18:46.40ID:8y0RtBsY0
>>791
うーんバラの香りスープはちょっと…
点数貼って応募でグッズ当たるくらいのコラボとかをちょっと期待してたかな
最近はカップ麺コラボだとイラストが描いてあるクオカードが当たるとか多いし
0794愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 67f8-0VB6)垢版2017/08/13(日) 00:31:36.16ID:XgtuYHnx0
>>791
おあげにオスカルのプリントとかどう?w

ベルばらカードはキャラがカップ麺持ってるイラストなら地味にほしいかも
近衛連隊長オスカルの赤いきつねに、衛兵隊オスカルの紺のきつねそば…あ、これ会社違うわ
0802愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 03c5-zMjo)垢版2017/08/14(月) 00:20:02.58ID:bP1n0Mb40
同じカップラーメンの強引なコラボでも
リカちゃんは立派だった。
チャルメラおじさんコスプレしてるし。
仕事を選ばないなら選ばないなりに
プロの仕事をしてほしい。
0803愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3769-jB51)垢版2017/08/14(月) 01:57:01.33ID:dmDJW+Ku0
プロの仕事もへったくれもないなw
有り物のマンガスキャンしてセリフだけ変えるって、素人がネットでよくやる遊びレベルじゃん
「こどグル」なんかで良く見かけたけど面白い分だけ素人の方がマシだw
0805愛蔵版名無しさん (ガラプー KK33-6l3k)垢版2017/08/14(月) 11:09:46.59ID:yZqpYz5iK
>>804
フランス人のプライドでベルばらについては日本人が描いたフランス物という感覚しかないからコラボは難しい
御大関西出身だから日清は身贔屓みたいなもんよ
仕事部屋に一年分くらい送られて来そう
0818愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c106-wZSR)垢版2017/08/20(日) 19:51:16.35ID:CXnrAiuo0
コラボのコスメ可愛い
アントワネットのアイライナー欲しいけど売ってない
プチプラで出てるあたり今の若い方にもベルばら人気あるのかな?
0820愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 11ea-xMhe)垢版2017/08/21(月) 10:05:50.30ID:1i++tL5u0
ガールズ&パンツァーにオマージュ的に新キャラとして登場するみたい
0830愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5969-1T/f)垢版2017/08/23(水) 03:08:22.04ID:CABK56rl0
ギャルって懐かしい響きでもあるな
渋谷でガングロルーソーだった女子高生って今どんなオバサンになってんだろね?w
アムラーとか言うのは分かりやすいけど
0834愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cd11-HCuo)垢版2017/08/28(月) 03:10:45.74ID:Obwmi/W50
私が子供のとき、アンドレは5月生まれのおうし座になってて
「ベルばら星占い」で 自分がおうし座だったから
「アンドレのように一人の人をずっと思い続けます。」って書いてあって
ええええ!ってすっごいショックとトラウマ植え付けられた。

なんだよ、テキトーに書いたものだったのかよ。
子供が読む本に(こどもポケット百科)重いこと書かないでよ・・
0836愛蔵版名無しさん (ガラプー KKd5-5JFi)垢版2017/08/28(月) 19:36:01.86ID:JRGiqYLyK
オスカルとの身分違いの恋に苦しむ乙女アンドレに対し
身分違いなど物ともせずオスカルが男だったらと考えるロザリー
あまつさえオスカル様は私のよー!ってアンタw
0839愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ca11-5mwo)垢版2017/08/29(火) 14:29:57.06ID:Bxo+CCZt0
池田理代子先生デビュー50周年&『ベルサイユのばら』発表45周年インタビュー
http://www.ebookjapan.jp/ebj/content/author/243/interview.asp

――アンドレとオスカルは最後に結ばれ、オスカルは死んでしまいます。読者は大騒ぎになったと思います。

池田 どうなんでしょう。ただ、オスカルが死んだ後は、ファンレターにカミソリの刃が入っていたりしました(笑)。
(「ベルばら」のヒットの後)結構叩かれましたね。
要するに、マンガは害毒なんですね。漫画のせいで、子どもが本を読まなくなったとか言われました。
「ベルばら」のヒットで、私は大人たちからの攻撃の矢面に立たされました。


ファンレターにカミソリの刃入りって都市伝説じゃなかったのねwベル婆マジこええ
0843愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 954f-w36E)垢版2017/08/30(水) 19:54:41.21ID:BmA1Sdpj0
>>839
ありがとう

でも何周年になっても、インタビューで言うことは変わり映えしないね
カミソリは御大だけじゃなく、久美沙織とかの少女小説家もそういうことあったって言っていたよ
未成年でも今じゃ犯罪の類にもなりそうな話
0845愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e9cd-reYj)垢版2017/08/30(水) 21:13:34.08ID:Mhb+A+Yf0
昔、藤本ひとみがファンからの手紙にばらされたハサミが入ってたって言ってたな
封を切るのに丁度いいとかでペーパーナイフがわりに使ってるって言ってたw
0854愛蔵版名無しさん (スップ Sd1f-JpD8)垢版2017/09/04(月) 17:48:23.62ID:BUwf+/xkd
何やらオトメイト新作でベルサイユのばらが入ってた!


【オトメイト新作】【04】私立ベルばら学園 〜ベルサイユのばらRe*imagination〜
原作:池田理代子「ベルサイユのばら」、ベルサイユのばら×オトメイト/ベルサイユのばら45周年記念作品。映像化&ゲーム化企画同時進行中!

まさかのオトメイトからの発表とは…
0855愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e306-e+qS)垢版2017/09/04(月) 20:31:50.53ID:RZIUj9E80
見てきた
乙女ゲームって苦手なジャンルなんだけど、出来によっては買ってしまいそう…
まぁハードがPSVitaなら持ってないから出来ないけど
0861愛蔵版名無しさん (ガラプー KK87-hBGF)垢版2017/09/05(火) 00:08:10.44ID:X+VxTzqEK
その恋愛ゲームのロザリーとオスカルの会話や選択肢が知りたいw

街で偶然オスカルを見かけました

話しかける→はい いいえ
ロザリー「オスカル様、こんな所でお会い出来るなんて…///」
オスカル「おお、わたしの春風ロザリー。
ちょうどいい所で会ったな///」

こんなん?ww
0869愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9a7b-+qdT)垢版2017/09/09(土) 23:04:09.64ID:vS96U4He0
そもそも乙女ゲーってイケメン選び放題の恋愛ゲームなんであって、ある意味その主人公=プレイヤーは総受けなんじゃないかい?

で、今度のゲーム化での主人公はオスカルなのか違うのか?
オスカルもイケメンの中の一人になるのか?
ってのが眼目なのか
0871愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 478f-9Ac+)垢版2017/09/11(月) 15:18:33.23ID:OKogLk+r0
>>839
昭和49年に宝塚でベルばらの初演が決まった時オスカル役の人にかなりの
罵倒の手紙が行ったようだよ。爆弾の予告ややはりカミソリもあったらしい。
公演が始まったらピタッと来なくなったとか。非常にいい演技と作品だった
らしいしメイクした顔立ちがオスカルに本当によく似ていたのでね。
0883愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8306-+qdT)垢版2017/09/12(火) 16:52:18.65ID:pevJv/9o0
あのアンドレいいよね
多分2人が結ばれた後っぽいから夫婦漫才見てる気分
原作ではすぐに死別しちゃうから2人のいちゃこら見れるのは嬉しい

あとビッテ買えた!
各キャラ二箱ずつ買ったけどミルクショコラの包装全種類揃わなかった
1箱に同じ絵の包装が多く入ってたりしたからすごい偏ってそう
0884sage (ワッチョイ db4f-4wD+)垢版2017/09/12(火) 17:59:44.63ID:16Mir/PP0
御大ってほんとベルばらで儲けられる人だよね
少女漫画家で一番お金が入ってくるのは彼女じゃないかな
漫画の作品数はすごく少ないほうなのに、音大行ったり、オペラやったり、
男性遍歴も自由で、最期は看取ってくれそうな息子くらいの人と結婚し、
昔はなんだかなあと思った時もあったけど、今は素直に天才は違うんだと思える
0886愛蔵版名無しさん (スップ Sd5a-GtqC)垢版2017/09/12(火) 19:41:00.27ID:bGMjCh8Yd
今月で豪華完全版が完結か。
0887愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8306-+qdT)垢版2017/09/12(火) 20:33:05.75ID:pevJv/9o0
ベルばら確かにすごいよく出来てる作品だからなぁフランスでも絶賛されたってテレビで見たことある
あと今のイラストでも崩れがあまり酷くないのもすごい
0893愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8311-6YXo)垢版2017/09/13(水) 02:20:07.07ID:rs6k/+Io0
>>884
30代より下の世代はセーラームーンが人気 

「YOUは何しに日本へ?」を観てると外国人からも人気
「子供のときにセーラームーンのアニメを見て」って言う人がすごく多い。

武内直子は実家が宝石屋、漫画一本で生活できるまで大学病院勤務
旦那は富樫 趣味がKC(講談社コミックス)を集める事

漫画のカラーが美麗。
アニメ版の方が好きだけど原作者が武内直子になってるのでおもちゃの売り上げ
収益はアニメスタッフには入らず、武内直子独り占めらしい。
0894愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 478f-9Ac+)垢版2017/09/13(水) 02:41:53.90ID:othfdYSE0
>>884
オル窓は尻切れトンボでしたしね。好みで言えばレオニード以外魅力感じた人いなかったし。
ベルばらは大学ノート何十冊に構想etcまとめて書き上げたようなことは言っていました。
昭和40年代後半に池田氏がすでに一億円を稼いだと何かの記事で読んだ記憶があるから
今現在だったら、5億円ぐらいの感じでしょうか?当時週刊マーガレットが70円ぐらいでした。
0897愛蔵版名無しさん (ワッチョイ db4f-4wD+)垢版2017/09/13(水) 11:10:26.50ID:WyPY7veX0
>>893
武内直子も恵まれた才女だよね
薬大出てて実家がお金持ちというのは知ってたけど、
セーラームーンの玩具の売り上げがあったか
同じくヒットしてもキャンディのほうは、いがらしゆみこの絵だけど原作者じゃないから
いろいろトラブルになってたみたいだね
0902愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 478f-9Ac+)垢版2017/09/13(水) 14:02:38.63ID:othfdYSE0
>>896
そうでしたか!ごめんなさいありがとうございます。丁度石油ショックのさなかで
異常にいろんなものが日毎に値上がりしていたので勘違いしていました
0908愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c111-5V5r)垢版2017/09/14(木) 01:58:20.10ID:IpyVH5MK0
http://nendai-ryuukou.com/article/057.html
歴代少女漫画 売上ランキング

単純計算で X10すると 憶で印税が入っている

花男は6000万部超え 王家は60巻辺りまでいってて4000万部
ちはやふる は2000万部 君に届け も売れてる。

矢沢あいは個人的に NANAより、天使なんかじゃない の方が面白いと思う。
0909愛蔵版名無しさん (スップ Sdf3-K0Ei)垢版2017/09/14(木) 13:08:51.00ID:tIfRtoO0d
Bitteの特設サイトの漫画は初めスマホで見たら面白いけど、
コマの間に謎の空白があって何だろうとPCで確認したら更に面白かったw
この漫画作った人、タンブラーを持つ立ち姿のアンドレにBitteも持たせるの忘れたのかも〜
0910愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d3ab-BWUE)垢版2017/09/14(木) 14:30:00.72ID:0G6gdjYe0
さっそく近所のローソンにBitte探しにいった
まだ無印のしかなくて、
なんと一番前に以前の国王陛下のがひとつ置いてあったのにビックリ!
0911愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa1d-b07Y)垢版2017/09/14(木) 15:03:34.00ID:9acDHTbSa
今回のBitteは国王陛下がいらっしゃらないのが残念
思ったんだけど、国王陛下がオスカルに片思いネタとかあってもいいなぁと思った
息子はオスカルに告白までしたし
0917愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9311-+NpA)垢版2017/09/15(金) 15:12:54.32ID:rm1MplwC0
ビッテ、まちおかで大人買いしてきたw
アンドレがジェロに「こんなぬるいコーヒーが飲めるか!」とコーヒーをぶっかけたのと
アランがアンドレに縋って「もうひとつくれ…た…の…む…」の個包装のイラストが笑えたw
0919愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 39a4-pJSA)垢版2017/09/17(日) 14:33:13.13ID:/YjKVQr+0
NHKEテレの「囲碁フォーカス」に出演しているダイアナ・ガーネットというタレントのヘアの
金髪が濃い
オスカル様の金髪はああいう色だったのかな
0920愛蔵版名無しさん (ガラプー KK7d-pAKs)垢版2017/09/17(日) 15:58:28.13ID:O8WWb8FbK
ダイアナ・ガーネットで画像をググってみたら
ブロンドの他にプラチナブロンドや、ブルネットやブラウン等
色んな髪色をして居る画像だらけで何だかな
お洒落な人という事は分かったけど染めてるだけでどれも地毛じゃなさそうだ
0925愛蔵版名無しさん (スッップ Sdb3-7UEo)垢版2017/09/18(月) 06:13:38.49ID:cfopdXTfd
誘導されましたのでこちらでお伺いします

ちょっとお伺いしたいのですが原作でアンドレが
「星が綺麗だ…このまま朝までお前を抱いて歩くぞ」といってチューしますよね?
この時なんでオスカルは涙を流しているんでしょうか?
0929愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 114f-CWD8)垢版2017/09/18(月) 10:50:57.62ID:hHtngx4x0
アンドレが嫌いだったら、寝たふりしてても起き上がって
「何をする!?」と言ってもいいわけだけど
翌朝、アンドレはどうしてる?ってばあやに聞いてるよね
0931愛蔵版名無しさん (スッップ Sdb3-7UEo)垢版2017/09/18(月) 14:47:35.89ID:MiOQlujgd
>>930
そうなんですよ
だからあの涙にはやはり意味があったのかな?と

>>927
酒場では泣いていたけど涙は既に乾いていて
アンドレにキスされたから涙を流してるみたいな描写になってます

お答えくたさった方ありがとうございます
0935愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 936f-bGUV)垢版2017/09/20(水) 20:10:09.76ID:jvMduUfv0
あの時のオスカルは意識ないでしょ
涙はフェルゼンを思ってのもの
そんな無意識の中でもアンドレのキスは記憶に残ってて
後でそれが蘇って動揺したんだと思うが
0943愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ebea-c0Hu)垢版2017/09/23(土) 12:57:41.53ID:h6Xc3FV00
ベルばらおせちだと、やっぱりフレンチお重になるのかな。
お重は毎年使えるようにタイトルロゴを入れないで、ゴージャスな薔薇模様の漆器にしてほしいw
0945愛蔵版名無しさん (ガラプー KK5b-yDHJ)垢版2017/09/23(土) 18:19:11.13ID:oeGXs6PXK
>>942
バルタンかまぼことウルトラだし巻きいいな
今ウルトラマンシリーズの放送してないよな?
ちびっこ向けと言うよりは大人向けおせちだな

ベルばらおせちか…
ぬるいショコラと野菜の切れはしスープは欠かせないなw
アントルメがどーたらとか言ってたっけ
0947愛蔵版名無しさん (スプッッ Sd4a-wFmD)垢版2017/09/25(月) 22:43:08.88ID:gLBCEbPjd
オスカルのお誕生ケーキを兼ねてベルばらクリスマスケーキもいいかも
ケーキの上にフルーツやクリームのばらの花がいっぱい乗せたりして素敵
0952愛蔵版名無しさん (ガラプー KKf1-QJ6G)垢版2017/09/29(金) 19:34:08.74ID:9immtRCeK
ビートルズは全く興味ないけど、ベルばらは男の俺でも好きだからな
姉や妹がマーガレットやコミックス買ってて、
一緒に読んでたから知ってるって奴が周りに結構居るしな
0954愛蔵版名無しさん (スップ Sd03-omDI)垢版2017/10/01(日) 01:53:24.36ID:HJ94Yg84d
昔から隠れファンだった
何故か恥ずかしくてベルばらファンをカミングアウト出来ない
45年経っても色褪せなくて新しいファンも増え続けている不朽の名作でファンなのは恥ずかしいことじゃないのになんでだろう
0971愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4d24-L+TQ)垢版2017/10/03(火) 07:32:06.06ID:Q7InOQWb0
あのオスカル男?男装の麗人じゃないし
オスカルとアンドレも普通にある名前だし
何か言われてもベルばらじゃありませんと言える感じが
やらしいねえw
0973愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a3aa-82uV)垢版2017/10/03(火) 11:33:24.53ID:v6Opo9Fa0
ベルばらほもうネタとしては関西では一般化してるんだろうけど
不愉快に思うファンも相当いそうだよなぁ
そういう想像力って企画側にはないんかね
0984愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 45a6-Reps)垢版2017/10/04(水) 22:44:46.80ID:9nG84GYM0
ディアンヌは元が美少女だから、死んだ後のアレがまたキツさ倍増だよね…
0988愛蔵版名無しさん (ワッチョイ dac9-mvC5)垢版2017/10/08(日) 15:51:02.33ID:Ydm6m41H0
10月20日発売のマーガレット22号に「ベルサイユのばら エピソード9」が
2号連続で掲載ですって
http://margaret.shueisha.co.jp/next/
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 210日 7時間 13分 32秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況