プログラマの雑談部屋 ★169

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001仕様書無しさん2021/11/29(月) 21:44:51.05
みんな仲良くしましょう!

前スレ
プログラマの雑談部屋 ★165
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1636016332/
プログラマの雑談部屋 ★166
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1636701688/
プログラマの雑談部屋 ★167
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1637454037/
プログラマの雑談部屋 ★168
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1637892501/

0952仕様書無しさん2021/12/05(日) 09:56:04.99
ぴえん

0953仕様書無しさん2021/12/05(日) 10:08:35.88
働かずに稼ぐ方法なんかないか?

0954仕様書無しさん2021/12/05(日) 10:10:26.43
精神障害者手帳2級を貰う→生活保護

0955仕様書無しさん2021/12/05(日) 10:11:51.00
プロジェクトが炎上してて休日も働かないと絶対に間に合わないんだけど
関係者全員やる気ないんで俺だけ頑張るのもおかしい気がしたので
諦めて休日出勤はやめたので今日は暇になってしまったな
Flutterの勉強でもしようかな

0956仕様書無しさん2021/12/05(日) 10:12:19.70
>>954
どうやって手帳もらうんだ?
発達障害でもらえる?

0957仕様書無しさん2021/12/05(日) 10:16:28.20
>>956
精神科に通院する

0958仕様書無しさん2021/12/05(日) 10:19:46.03
>>951
> 誰も答えられなかった。

高卒や専門卒の馬鹿を安く集めてWebをやってるとすぐわかる

0959仕様書無しさん2021/12/05(日) 10:27:31.80
錆びれたベットタウンにいるといかにも働いてなさそうな大人がうじゃうじゃいる。
日本も本格的に終わりそう。

0960仕様書無しさん2021/12/05(日) 10:28:03.03
もう古いシステムの保守しか案件こない
そういう案件一生懸命やって、レガシー扱いで詰んでいく
いい加減にして

0961仕様書無しさん2021/12/05(日) 10:31:26.14
安倍に任せたツケが今回ってきてるんだって

0962仕様書無しさん2021/12/05(日) 10:35:45.31
>>958
職場3年目でそんな事聞いてくる方がやばい
しかも自分で調べたらすぐわかるような事

0963仕様書無しさん2021/12/05(日) 10:41:14.21
>>961
隠蔽数字弄りの戦犯の糞政権のアホ安部信者はおるよ
10年前のヒカキンキッズが大人になって生粋の安部信者になってるケースが多い

0964仕様書無しさん2021/12/05(日) 10:42:58.35
何でも人のせいにするな!

0965仕様書無しさん2021/12/05(日) 10:44:10.73
やっぱ飯食うと駄目やな
眠くなる
カロリーメイトで生きよう

0966仕様書無しさん2021/12/05(日) 10:44:56.12
本社が岩手盛岡にあるDQN企業の社員は言葉の暴力と虚偽報告を繰り返したやばい人しかいなかった
東京にも営業所があるが、次に自社の営業がそのDQN企業を客先に選んだら会社辞める

0967仕様書無しさん2021/12/05(日) 10:48:11.80
カロリーメイトをレッドブルで流し込む生活をしていた時期が私にもありました (´・ω・`)

0968仕様書無しさん2021/12/05(日) 10:50:01.09
タバコ吸うとメンソールのおかげで頭が冴える
品川のベテランSEもみんなタバコを吸っている

0969仕様書無しさん2021/12/05(日) 10:51:28.87
自分のことをどうこう言ってるわけではない
社会がいかに不安定になっているかについて政治の責任を問うているだけ
見栄と保身と嘘だけで出来た政治家さんが今も日本をダメにしてるからね

0970仕様書無しさん2021/12/05(日) 10:56:08.35
ワクチン接種したあたりから物忘れが一層激しくなった
接種した翌日に激しい頭痛を経験したが、それ以降、まるで海馬が壊れたように新しいことを覚えられない
Javaの新しいライブラリの導入の時にド忘れして恥かいたわ

0971仕様書無しさん2021/12/05(日) 11:00:31.66
>>960
羨ましい
新規案件って要件的に無意味なのにモダンなエコシステムを要求されるから疲弊するよ(金も時間も余計にかかる)
レガシーはそういった無駄がなく洗練されてる
昔から生き延びてきてこれからも生き続けるであろう“本物”の技術だけで構築されてる
今現在モダンともてはやされてる技術のいったい何割が10年20年後まで生き延びられるだろうか?

0972仕様書無しさん2021/12/05(日) 11:06:09.55
レガシーシステムの保守案件は変えられないから残っているだけ
バグにバグが幾重にも重なってバグ込みで動いてて仕様すら残っていないから移行に必ず失敗する
車輪の再発明の話を引き合いに出したら疑問符しか出ない
ただ最近は車輪の再発明についても定説が見直されてきてる気がする

0973仕様書無しさん2021/12/05(日) 11:09:19.53
ネットワーク構築しなくていい人ならどれくらいまでのネットワーク知識最低限持ってればいい?

0974仕様書無しさん2021/12/05(日) 11:12:09.65
ネットワーク構築出来る程度

0975仕様書無しさん2021/12/05(日) 11:21:12.51
>>972
そういう極端な失敗例もあるにはある
が、基本的にレガシーは良いものだから残ってるんだよ
なんたって良くないものは、どんどん置き換えられてるから残らない
必然的に残ったものは良いものか、置き換えに失敗したごくごく一部の失敗例だけだ

では、良くないものってどんなものか?
その多くは流行った当時はモダンだともてはやされていたモノなんだよね
時間が経つとみんな間違いだったと気付き、必死に“次のモダン”に置き換えようとする
それがまた次の失敗の始まりということに気が付かぬまま

0976仕様書無しさん2021/12/05(日) 11:23:22.32
クソなもん消えてくなら軒並み日本it企業消えてるよ

0977仕様書無しさん2021/12/05(日) 11:23:43.61
残念ながら99.99%は極端な失敗例で皆が想定するのもそれ

0978仕様書無しさん2021/12/05(日) 11:25:17.15
ちなみに俺>>977が言ってるのはCOBOLのことな

0979仕様書無しさん2021/12/05(日) 11:28:12.04
SQLとかは数学的な背景に裏打ちされた完成された道具だから未来永劫残り続ける
微分積分が未だに残り続けるのと同じで“完成”された道具は大昔に作られたものだろうがいつまでも残り続ける

真新しさだけで人の興味を引こうとする道具はだめだ
そういった商業的な理由で導入された道具は不完全で長くもたない
飽きられたらそこでおしまい

0980仕様書無しさん2021/12/05(日) 11:29:19.18
SQLは数学的な背景に裏打ちされた完成された道具じゃないよ
経理のおばちゃんでも扱えるように作っただけのもの

0981仕様書無しさん2021/12/05(日) 11:33:31.62
レガシーの生き残りは金を生むけど書き換えるほどの余分な利益を生まないからそのまま残っているだけ。

視点を技術ではなく金で見た方が、将来的に給料が上がりやすいし昇進しやすいよ。

まあモダンがリスクであるのも同意見で、10年ほど前のモダンが更新されずにセキュリティーホールだらけになっている現状は困ったものだと思う。

0982仕様書無しさん2021/12/05(日) 11:34:30.14
ロシアまた戦争始めるってよ

【テレ朝】ロシアが17万5千人動員してウクライナ侵攻を計画か NATOへの加盟反対など要求 米紙報道★2 [みの★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638653434/

0983仕様書無しさん2021/12/05(日) 11:37:59.05
>>978
COBOLは完成された道具の1つと言える
同時期に作られた他の道具と比べても圧倒的に長寿で今も新規コードが続々と書かれている
悪い道具だったらとっくに駆逐されて置き換えられた筈だし新規部分を同じ道具で作る必要性はない筈だ
じっさい同時期の他の道具は置き換えられて廃れていった
にもかかわらずCOBOLは残った今も現役だ
それは流行り廃りに左右されずどんな時代でも優れた力を発揮するからだ

0984仕様書無しさん2021/12/05(日) 11:41:20.50
COBOLはマジでゴミ
世に害悪以外を生み出さなかった最低言語
ゴミを極めると汚すぎて触れなくなる例

0985仕様書無しさん2021/12/05(日) 11:43:05.61
そんなに汚いかのう

0986仕様書無しさん2021/12/05(日) 11:43:29.02
手続き言語なんざどれも大して変わらんのじゃないか

0987仕様書無しさん2021/12/05(日) 11:44:33.15
あれこそまさにスパゲッティコーダー御用達言語

0988仕様書無しさん2021/12/05(日) 11:47:33.44
科学は随分進歩したけど
傘は未だに傘のままだ
移動にはみんな鉄道、車や自転車を使う
原発では水蒸気タービンがくるくると回ってる
完成された良い道具は昔から在ってずっと残り続けてるんだよ
必然的に長く残った道具は良い道具ということだ

商業的な理由で一時的に流行る物もある
でもそれは良い道具ではないのですぐに廃れる
ポケベルは良い道具ではなかったのですぐに消えた
そういうことだ

0989仕様書無しさん2021/12/05(日) 11:48:37.75
ごはんたべたい

0990仕様書無しさん2021/12/05(日) 11:53:45.55
昼はペペロンチーノを食べようかな
これも昔から残っている完成されたレシピだ

0991仕様書無しさん2021/12/05(日) 12:15:43.51
とりあえず明日さりげなくその定義ってなんですか?
って質問して。定義って知らないんですか?の連続技で
マウント取ろう。これで勝ち組だ。

0992仕様書無しさん2021/12/05(日) 12:16:39.59
お前と同じゴミクズのことだよ

0993仕様書無しさん2021/12/05(日) 12:25:10.70
仕事したくねえなぁ

0994仕様書無しさん2021/12/05(日) 12:34:24.27
最大深度の1のハゲが発生しました
グラグラ彡 ⌒ ミグラグラ

0995仕様書無しさん2021/12/05(日) 12:35:08.88
大地震カモン

0996仕様書無しさん2021/12/05(日) 12:36:07.53
最大深度の1の

0997仕様書無しさん2021/12/05(日) 12:37:01.13
彡 ⌒ ミ
(´・ω・`) 震源地どこ、ってわいの頭やないかい!

0998仕様書無しさん2021/12/05(日) 12:37:17.79
目が覚めたらまだ日曜だった。

0999仕様書無しさん2021/12/05(日) 12:37:52.79
彡 ⌒ ミ
(´・ω・`) 1000ならおまえらハゲる

1000仕様書無しさん2021/12/05(日) 12:38:30.44
>>999
生えろ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 14時間 53分 39秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。