プログラマの雑談部屋 ★63

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001仕様書無しさん2019/03/05(火) 09:12:13.90
※前スレ
プログラマの雑談部屋 ★62
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1551007254/

0952仕様書無しさん2019/03/15(金) 10:34:58.20
サクラエディタでctrl + r
で正規表現にチェック入れて置換してみ

0953仕様書無しさん2019/03/15(金) 10:36:44.73
何が企業の問題かって各部署がめいめい好き勝手お手軽にデータ管理を初めちゃってそれが属人化することなんだ

そしてそれらを置き換えるDBやAPのフレームワークでの構築に時間や金かかりすぎること

そのギャップを埋めようとRPAなんてものが生まれたけど押し付けられる側はワケわかなんだよな

0954仕様書無しさん2019/03/15(金) 10:44:36.32
>>947
「改行コードが複数入ってしまう」
これが不明瞭、何をしてなぜそう判断したの?

0955仕様書無しさん2019/03/15(金) 10:49:01.82
>>944
横からスマンけど
OpenOfficeのどこが悪いん?
わからんから教えて!

0956仕様書無しさん2019/03/15(金) 11:00:15.30
個人でネットで細々商売やっとるから脱税なんて
バレへんわと甘く見とると消費税払えと言われて
破綻するよ
赤字ギリギリでもあとからいきなり請求くる
月数百万の売り上げあったならば12ヶ月でかなり
痛手になる
元手100万程度では税金払うのも無理
甘く見過ぎとるわ
しかも税金は破産しても消えへんからな

0957仕様書無しさん2019/03/15(金) 12:07:55.81
>>955
いまだにxlsx使えない時点で論外じゃね?知らんけど

0958仕様書無しさん2019/03/15(金) 12:49:55.44
>>951
フリーで800だと600くらいか

0959仕様書無しさん2019/03/15(金) 12:55:52.44
VBAって地味に難しくねぇか?
環境構築が簡単で参入障壁が低いから単価安いけど
難易度はJavaよりも上だと思った

いつもは仕事でJSP書いてるがたまにVBAやったりすると
難しいわと実感する

0960仕様書無しさん2019/03/15(金) 12:59:27.84
>>956
消費税って
売り上げ数百万の自営業の店だと
徴収していいけど国に払わなくて良い法律じゃなかった?
なぜならそんな小規模なとこから徴収すると
徴収にかかる費用の方が高くなってしまうから
とかなんとか・・・

0961仕様書無しさん2019/03/15(金) 13:03:49.45
ざっと計算したら、
社員とフリーでは年間100万ぐらいの差となると思う。

経費負担分を考えると、おそらく200万多ければ
フリーになったほうがいいかもしれない。

ただ安心感は社員のほうがあるな。
フリーは不況になると真っ先に切られて収入が無くなるw

0962仕様書無しさん2019/03/15(金) 13:24:54.47
>>960
フリーランスだけど年の売り上げが1000万ない場合は払わなくていい
利益じゃなくて売り上げね
俺はヘボPGだから消費税かからないけれども小売業の人はみんな払ってると思う
回転商売だから

0963仕様書無しさん2019/03/15(金) 13:34:08.36
>>959
VBAなんて時給1200円のパートのねーちゃんですら書いてるだろw
Javaが簡単なんだよw

0964仕様書無しさん2019/03/15(金) 13:51:02.67
履歴書にはGitHubアカウントを書かない方が良い説
https://developers.srad.jp/story/19/03/13/055245/

0965仕様書無しさん2019/03/15(金) 14:04:29.27
>>957
使えるはず
中身xmlをzipしたものだから前のバイナリ形式より解析しやすい

0966仕様書無しさん2019/03/15(金) 14:13:59.08
零細企業の奴隷プログラマを抜け出そうと、
AI(機械学習:ディープラーニング)を使って
必死で株価を予想してます。

やっと使えるレベルになってきたから、
理論的な説明は、あまりできないけど、
他のプログラマの人に教えてあげたいと思う。

こういうの興味ある人いるんだろうか?

0967仕様書無しさん2019/03/15(金) 14:19:35.49
「この薬を飲むと幸せになれます。理屈は判りません。」
と言われてその薬を飲みたがる人がいると思うのか?

0968仕様書無しさん2019/03/15(金) 14:22:12.16
聞くな

0969仕様書無しさん2019/03/15(金) 14:27:44.76
>>967
うーむ、ディープラーニング知りませんね?

0970仕様書無しさん2019/03/15(金) 14:35:12.75
>>964
>その理由として「ソースコードの内容が酷い」などが挙げられている

ワロタ

0971仕様書無しさん2019/03/15(金) 14:36:34.56
判断根拠を説明してよ

Shapを用いた機械学習モデルの解釈説明
https://qiita.com/shin_mura/items/cde01198552eda9146b7

0972仕様書無しさん2019/03/15(金) 15:18:32.07
ネットで知り合った女性(写真はすごく可愛い!)と
LINEをしてたんだけど、
なんかおかしい。

もしかして、いわゆる詐欺グループか?
と思って、だまされる前にと思って、
「詐欺やってんでしょ?」とさんざんLINEで追及しても、
なかなか白状しないから、
バカ!死ね!クズ!などと、
罵詈雑言あびせたら、な、なんと、やっと正体暴露!

その可愛い女の子だったはずのアカウントは、
男の名前に変更されて、男の写真に変わってましたwwwwwww

みなさん気を付けましょう!

0973仕様書無しさん2019/03/15(金) 16:21:02.47
正規表現書くのが上手い人は少し憧れる

0974仕様書無しさん2019/03/15(金) 16:42:54.07
>>973
SQLの達人の俺も凄いぜ

0975仕様書無しさん2019/03/15(金) 17:26:44.33
>>959
ソフトウェア工学におけるアンチパターンを全てぶち込んでるからな
VBA改造は単価安い非正規に押し付けるのが定石

0976仕様書無しさん2019/03/15(金) 17:28:30.94
客先には早朝から出勤して掃除
定時後には勤怠を締めて22時までお客様の業務を自主勉強させて頂くのがVBAエンジニアの常識

0977仕様書無しさん2019/03/15(金) 17:45:47.49
>>965
ソース

0978仕様書無しさん2019/03/15(金) 17:47:50.19
>>977
自分で拡張子変えてみればわかるよ

0979仕様書無しさん2019/03/15(金) 17:55:03.82
>>978
ググってみ

0980仕様書無しさん2019/03/15(金) 18:20:54.47
業務システムでER図とクラス図書いてると凄い似てくるんだけどこれは何か勘違いしてるんですかね
職場の先輩はER図もクラス図も知らないので聞く人が居なくて困ってます

0981仕様書無しさん2019/03/15(金) 18:32:17.41
類似するのが普通ですよ
基本的に1エンティティー(オブジェクト) : 1レコードになります

0982仕様書無しさん2019/03/15(金) 19:17:47.27
働きにくくなるだけなのに無駄に規則や文書を作ろうとするやつって何のつもりなんだろう
何でもいいから行動すれば全てプラスになるとでも思ってんのかな

0983仕様書無しさん2019/03/15(金) 19:32:19.81
上から怒られてやらされてるだけらしいぞ。

0984仕様書無しさん2019/03/15(金) 19:43:28.77
仮想通貨『モナコイン』窃盗少年(18)「誰も知らない裏技を見つけてしまった。ゲームを攻略する気持ちになった。」 [585351372]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1552605956/

0985仕様書無しさん2019/03/15(金) 20:37:08.15
>>946
ああーって一瞬思ったけど、そもそもそこを中途半端に勘定に入れるのが間違いやろ...

0986仕様書無しさん2019/03/15(金) 20:38:56.18
会社のレベルが低すぎて、本当につらい。
これが、ブラック会社ならやめればいいんだが、
割と待遇が良いのでどうにもやりようがない。

納期もノルマも何にも無い状態で、
チンパンジーが書いたような糞システムに精神力をゴリゴリ削られながら
少しずつリプレイスをしている。

入社したときは「あれもやれるこれもやれる」という感じだったのに、
蓋を開けてみたらゴミ溜めの掃除で、本当にやる気が0になった。

0987仕様書無しさん2019/03/15(金) 20:45:00.83
チンパンジー2号君ごくろう
おまいの作成部分のリプレース担当3号がひかえてるから早めにな

0988仕様書無しさん2019/03/15(金) 20:46:10.65
>>951
建前上はこれで比較できると思ってるんやが、結構違うん?

PC関連の私物や家賃を経費扱いできる、厚生年金より安い国民年金で済む、労災保険・雇用保険がないってところでフリーランスの方が税金はやや少ないってのは分かるんやけど

0989仕様書無しさん2019/03/15(金) 20:48:21.60
この前このスレで、Cで書いたプロジェクトはなんの言語で書き直したらいい?みたいな相談したんだけど、結局Cのままで行くことにしたわ
Goはあんまり人気ないし、スクリプト系は遅いし、Rustはわけわかんないし、Cは安定してて早いし移植も楽だしな

0990仕様書無しさん2019/03/15(金) 20:49:31.80
ジャップなんてロクなもんじゃねーや

0991仕様書無しさん2019/03/15(金) 20:53:03.03
>>989
C++17

0992仕様書無しさん2019/03/15(金) 20:55:57.64
つうか、なんの目的で書き直すかによる
定期保守に近いようなOSバージョンアップ対応とかマイナーな設定項目の追加程度なら言語は変えん方がいい

0993仕様書無しさん2019/03/15(金) 20:56:52.94
>>986
みんなそう思ってる

0994仕様書無しさん2019/03/15(金) 21:05:18.35
>>991
>>992
クロスプラットフォームな開発の効率を上げたいんだが、その点ならGoが一番だと思うんだけど、あんまり書いてて楽しくないお

0995仕様書無しさん2019/03/15(金) 21:21:19.88
Goはまあ楽しくはないわなあまりハック的な要素もないし(reflectくらい?)

0996仕様書無しさん2019/03/15(金) 21:24:44.63
>>994
Cはもっと辛くね?

AOT必須じゃなきゃ.NETやJVMでも速度はある程度出るから
それで良くね?

低レイテンシーが必要な場合は上手くGCの設定をチューニングしる

0997仕様書無しさん2019/03/15(金) 21:30:02.08
今後の製品の機能拡張を支えるための書き直しなら、
土台づくりの意味もあるので、言語を色々選定。
維持目的なら、工数ミニマム・リスクミニマムで言語変えない

0998仕様書無しさん2019/03/15(金) 21:33:13.94
そろそろ次スレを…

0999仕様書無しさん2019/03/15(金) 21:35:54.16
最後にひとつだけ
return;

1000仕様書無しさん2019/03/15(金) 21:40:27.10
うめ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 12時間 28分 14秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。