数学の勉強の仕方 Part226 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001大学への名無しさん2017/05/17(水) 18:31:34.60ID:oMx5Ek9O0
■質問用テンプレ
【テンプレorまとめサイトを読みましたか?】はい・いいえ
【学年】     ←新、現の区別をはっきりと書く
【学校レベル】 ←なくても可
【偏差値】    ←どの予備校の模試かをきちんと書く
【志望校】    ←文系・理系、学部・学科を書く
【今までやってきた本や相談したいこと】

新まとめサイト(議論中)
ttp://ime.nu/www.geocities.jp/math_study_2ch/index.html
大学受験版(総合) 特製 天プレ丼
ttp://ifs.nog.cc/daigakujuken.at.infoseek.co.jp/gakuho/index.html

前スレ
数学の勉強の仕方 Part225
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1491923730/

0952大学への名無しさん2017/07/06(木) 18:42:00.96ID:yX+Q41/30
将棋は定跡
定石は囲碁です

0953大学への名無しさん2017/07/06(木) 19:31:29.83ID:JBqH9sON0
チョイス新標準って日本医科大学対応できる?

0954大学への名無しさん2017/07/06(木) 19:55:11.60ID:L7jjD9U+0
学校で数研出版のクリアーって問題集買わされたんだが解説少なくて正直使いにくい
これくらいの難易度で解説多い問題集あるなら教えてほしいです

0955大学への名無しさん2017/07/06(木) 20:08:18.13ID:wAfi5R2w0
さすが数研や

0956大学への名無しさん2017/07/06(木) 21:19:50.56ID:NU+JDExa0
>>954
教科書傍用なんだから教科書読めよ。

0957大学への名無しさん2017/07/06(木) 21:25:03.82ID:h8BqDMIy0
>>954
別冊解答は流石に持ってるっしょ?
チャート等網羅系なり教科書見ればだいたい分かると思うけど

0958大学への名無しさん2017/07/06(木) 21:44:34.60ID:uPdSUpaq0
どうも、>>923です。

貴重なアドバイスありがとうございます。

Amazonのレビューも参考にして、とりあえず「理系数学の良問プラチカ数学3」「数学3標準問題精講」「数学3上級問題精講」「医学部攻略の数学3」の4冊を候補として絞り込みました。
この4冊のうち1冊を夏休み中に仕上げようと考えています(過去問研究は夏休み後半からする予定です)。

みなさん、さらにアドバイスをお願いします(ちなみに、「文系数学の良問プラチカ数学1A2B」「理系数学の良問プラチカ数学1A2B」はすでに終えています」

0959大学への名無しさん2017/07/06(木) 22:00:54.40ID:PUn0JdmH0
>>958
そんな短期間なら1対1とスタ演をブラッシュアップした方がいいと思うんだけど

0960大学への名無しさん2017/07/06(木) 23:14:18.57ID:Ctv7obJ90
白チャって教科書代わりになりますか?
ならないとしたら教科書に比べて何か足りないですかね?
教科書は数研の一番難しいやつとして

0961大学への名無しさん2017/07/06(木) 23:55:02.15ID:JBqH9sON0
>>960
初めから始める

0962大学への名無しさん2017/07/07(金) 00:45:24.92ID:kMuGpH3X0
数研の一番難しい教科書は、高校偏差値65以上が使用するもので
網羅系使う場合でチャートの場合、青が主流。稀に黄か赤。
白は高校偏差値で云うと、高くても55以下。
基本的には併用するようには作られていない。

それに、教科書と網羅系参考書は用途が違う。

教科書代わりって、教科書一通りやっただけの実力がつくかってことなら
これも人ぞれぞれ。
それに、教科書は授業(講義)とセットを想定で作られている。

授業がもうないなら
白チャ主体で進めながら、教科書確認で進めてみては?

0963大学への名無しさん2017/07/07(金) 04:19:06.06ID:gDpsFxOR0
>>958
標問と上問をやるのが無難!そして、ハイ理or新数学演習に入るのが王道ルート

どうでもいいけど、その4冊を全部やった人なんて東大理V合格者の中から限られるよ。
その4冊のうち3冊をこなした受験生も年間でまともにいないよ。少なくともこのスレの利用者に相談しても貴君が求める答えは得られないよ。
だいたい、テンプレには「医学部攻略への数学」と本のタイトルが間違っているからな。
「プラチカ数学3」のAmazonレビューも酷評が多いけど、「数学3の1対1」「数学3スタンダード演習」そして数学3の標問 or 上問までやった人にはもはやそのレビューは無意味と考えていいだろう。

0964大学への名無しさん2017/07/07(金) 07:50:15.39ID:GXnjVZAF0
>>963
数学はやはり東京出版と旺文社が無難だな
駿台文庫がその次ってところ

河合出版(河合塾)の数学はゴミ

0965大学への名無しさん2017/07/07(金) 08:41:37.05ID:+Y7pN5bl0
ハイ理は受験オタ以外必要ないな。
問題は面白いけど

0966大学への名無しさん2017/07/07(金) 09:11:03.31ID:ATpo7yrs0
>>962
数研の一番難しいもの以外の教科書は、定義や定理の導出過程などが
簡略化or割愛されていて、逆にひどい。
おまえらバカだから、もう覚えとけみたいなものだから

0967大学への名無しさん2017/07/07(金) 09:26:10.85ID:1k0mjaeb0
河合の数学いいと思うけどなぁ

0968大学への名無しさん2017/07/07(金) 09:29:08.14ID:JwDEPmss0
一番難しい教科書は数研出版ではなく
啓林館の『詳説数学』だよ。

うちの高校は、これ使ってた。
高校(私立)の先生が受験の内容網羅されてるって言ってた。

この教科書を完璧にしたら、青チャートはかなり楽に進められるよ。

0969大学への名無しさん2017/07/07(金) 09:32:03.56ID:JwDEPmss0
啓林館の詳説数学

定理の導出、定義の解説
も妥協することなくシッカリ書いてある

比較すれば一目瞭然で
数研出版のより優れてる。

0970大学への名無しさん2017/07/07(金) 09:36:55.79ID:uWPxA/Mu0
どの道教科書なんざ一回も開かないからどうでもいい

0971大学への名無しさん2017/07/07(金) 10:39:10.70ID:ATpo7yrs0
数研の教科書
数学     ・・・数研の中では一番詳しく解説がなされた教科書。
高等学校 数学・・・理解が難しいと思われる解説は省略されている。田舎の自称進学校向け
新編 数学 ・・・定義も定理もふわっと、ざっくりと説明。学力が低い層を分かった気にさせることに特化。
最新 数学 ・・・中学の復習をやらないといけない底辺高校向けの教科書。


某高校では、新編数学に赤チャート持たされてて笑ったw
担当の教師は何考えているんだか・・・
新編数学の教科書で勉強してる奴が赤チャートの問題を解くとか、ほとんどムリww
赤チャート開けないまま卒業だろうな

0972大学への名無しさん2017/07/07(金) 10:49:18.86ID:uWPxA/Mu0
教科書くんは教科書バトル好きだよなw
お前教師なん?

0973大学への名無しさん2017/07/07(金) 11:03:23.56ID:/WruaKgF0
出版社は関係なく分厚い参考書は良くないつむだけ

0974大学への名無しさん2017/07/07(金) 11:27:07.96ID:kF7lwXRl0
>>970
お前学校行ってないから持ってないもんなw

0975大学への名無しさん2017/07/07(金) 11:36:54.49ID:uWPxA/Mu0
教科書くんの煽りつまらんなw
やはりニートか

0976大学への名無しさん2017/07/07(金) 11:50:00.87ID:uWPxA/Mu0
教科書でマウンティングを始める教科書くん
教科書に詳し過ぎて引くわ
完全に多浪ニート

0977大学への名無しさん2017/07/07(金) 11:51:42.84ID:kF7lwXRl0
全部自己紹介

0978大学への名無しさん2017/07/07(金) 12:01:51.05ID:uWPxA/Mu0
教科書くん怒ったの?w

0979大学への名無しさん2017/07/07(金) 12:20:16.92ID:5HFr3NJu0
教科書持ってない中卒が発狂しててワロタ

0980大学への名無しさん2017/07/07(金) 12:35:29.74ID:uWPxA/Mu0
まーたID変えたのか
教科書批評がんばれ

0981大学への名無しさん2017/07/07(金) 12:47:46.94ID:/NP6XwS60
>>960です
ということは、新編数学に対応してるらしい白チャは数学シリーズに比べて一部公式の証明や導出が簡略化されてるということですかね?

0982大学への名無しさん2017/07/07(金) 12:56:36.90ID:kF7lwXRl0
やばいなこいつ

0983大学への名無しさん2017/07/07(金) 13:05:53.90ID:kkgogaLy0
>>981
チャートは所詮ただの問題集なんだから色に関わらず教科書の代わりになんかなるわけないだろ

そもそも導入の説明なんかほぼない、まとめだけ
例えば正弦定理や余弦定理なんか公式が書いてあるだけだ

0984大学への名無しさん2017/07/07(金) 13:14:42.02ID:/NP6XwS60
>>983
一応手持ちの白チャートに正弦定理と余弦定理の証明のってたけどこれじゃだめなんですかね?

0985大学への名無しさん2017/07/07(金) 13:16:57.23ID:uWPxA/Mu0
教科書ガイジ(笑)

0986大学への名無しさん2017/07/07(金) 13:20:11.51ID:tB6QrfUb0
お前ら勉強は????

0987大学への名無しさん2017/07/07(金) 13:59:34.30ID:msQQmrZP0
受験生ではない高卒のアラサーなんだけどここで聞いてもいいかな?
スレ違いだと思うんだけど良かったら教えて下さい

昨日、店先であるお客さんが7種類の串から3本選んでいった
次に来たお客さんも3本選んで行ったんだけど、最初のお客さんと全く同じ種類のやつを3本選んでいったんだよね

そこで、ふと気になって
[ 2回連続で7種類の中から選ぶのがたまたま3本であり、かつ同じ種類である確率はどれくらいなのか ]
高校の数学を思い出して計算しようとしたけど全然わからなかった
誰か教えてくれませんかね?

2回連続でたまたま3本である確率は計算出来ないのかな?それなら絶対3本しか選べなかったものとして、7種類から選ばれた3本が二回連続で同じものだった確率を教えてください
7c3、7p3、7h3とかの計算は出来ます

0988大学への名無しさん2017/07/07(金) 14:11:31.50ID:msQQmrZP0
※もちろん重複は許される状況です

たまたま3本選ばれたのは無視して自分で考えた計算
その1
(3!/7c3)^2
その2
{(3/7)×(2/7)×(1/7)×3!}^2
その3
(7c3/7h3)^2

どれも間違ってる気がしますが

0989大学への名無しさん2017/07/07(金) 14:18:40.38ID:ATpo7yrs0
>>984
教科書はなぜそういう考えに至ったかを学ぶもの
チャートは、学んだ事柄を用いて問題をとく演習書
上でもだれかが用途が違うって言ってるのに、
なんで白チャートでの代用こだわるんだよw
聞いてないで、ダメかダメじゃないか自分で試せば?

0990大学への名無しさん2017/07/07(金) 14:41:56.23ID:N1RdHT4F0
>>987
駄目です

0991大学への名無しさん2017/07/07(金) 14:44:39.67ID:EctOY07Y0
>>987
何本買ってもいいんだよね?

0992大学への名無しさん2017/07/07(金) 14:50:28.96ID:EctOY07Y0
>>987
絶対3本ならそんなに難しくない
一種類3本が7通り
二種類計3本は7×6通り
三種類1本ずつが7c3通り
合わせて84通り
二人だから全体の場合の数は84^2
3本が被る組み合わせは84
以上から84/84^2で1/84

0993大学への名無しさん2017/07/07(金) 14:50:38.53ID:msQQmrZP0
>>990
気分悪くさせたのならごめん
>>991
何本買ってもいいです
けどそうなると1本でも1億本でも可能性としては対等に扱わなきゃいけなくなるから確率は限りなく0で終わっちゃうのかなーと
であれば絶対3本しか選ばないと固定してもらって結構ですm(__)m

0994大学への名無しさん2017/07/07(金) 14:52:14.46ID:EctOY07Y0
>>993
何本でもだと全体の場合の数が∞だから0になるよね

0995大学への名無しさん2017/07/07(金) 14:53:04.86ID:EctOY07Y0
>>993
3本は992に書いたやつ

0996大学への名無しさん2017/07/07(金) 14:57:27.56ID:JmjBuxk60
>>992
絵に描いたような誤答だな

0997大学への名無しさん2017/07/07(金) 14:58:02.16ID:EctOY07Y0
>>996
あれっ

0998大学への名無しさん2017/07/07(金) 15:03:24.56ID:EctOY07Y0
正答は?

0999大学への名無しさん2017/07/07(金) 15:03:28.31ID:msQQmrZP0
ありがとうございます!
分母が(7h3)^2=84^2になるのは考え方が間違ってなかったようで嬉しいですw
分子が84になるのはまだ理解が追い付いてないですが…とにかく計算していただいてありがとうございました

店の従業員とも珍しいねって話してたんですが、意外と高確率なんですねぇ
自己満に付き合って頂いて感謝です(´ー`)

1000大学への名無しさん2017/07/07(金) 15:06:21.51ID:EctOY07Y0
>>999
7本から3本買う組み合わせは84通りじゃん?
二人同じだからその組み合わせも84通り
例えばAさんが1番のセットで買ったらBさんも一番のセット
これが84組ある
後は例としては2つのサイコロの目が被るのと同じイメージ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 50日 20時間 34分 47秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。