【楽?それとも】社内SEどうよ?68

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※前スレ
【楽?それとも】社内SEどうよ?67
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1521197103/
【楽?それとも】社内SEどうよ?66
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1516434806/
【楽?それとも】社内SEどうよ?65
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1508435045/
【楽?それとも】社内SEどうよ?64
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1502343156/
【楽?それとも】社内SEどうよ?63
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1497362321/
【楽?それとも】社内SEどうよ?62
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1492521204/
【楽?それとも】社内SEどうよ?61
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1488969169/
【楽?それとも】社内SEどうよ?60
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1482595573/
【楽?それとも】社内SEどうよ?59
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1473556770/
【楽?それとも】社内SEどうよ?58
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1465001912/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

大きい会社って大体が年齢と役職で年収固定だよ。営業はやりがいないだろうが事務は得だよな

ホントだよ。涼しい社内で伝票チェックして1000万もらってるバブル世代は派遣事務の娘と同じ300万で十分
と同じ穴の狢である社内SEは思います。(俺は700万)

0954名無しさん@引く手あまた (ラクッペ MMc1-j2Cv)2018/07/02(月) 08:37:30.16ID:iXPOBW2gM
残業しまくって500〜550の俺とは雲泥の差だわ…

0955名無しさん@引く手あまた (ラクッペ MMc1-j2Cv)2018/07/02(月) 08:44:09.61ID:iXPOBW2gM
>>938
大卒は通信で取ったの?

0956名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 21b9-VCRa)2018/07/02(月) 08:53:25.62ID:eU5Lmucm0
900万云々はどうでも良いけど
同じようなことしてても会社によって給料に差が出るってのは確かだよな
学歴やスキル、経験、人間性が大したことなくても
運が良ければ、楽で残業なし年収700〜800な奴もいるし

0957名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 820d-VCRa)2018/07/02(月) 08:56:57.51ID:uPWqijPA0
>>931
横からだけど、俺もリクエーで散々にやられた経験があって
敬遠してる
最近はとあるサイトからスカウトしてくるけど、なんかトラウマ

0958名無しさん@引く手あまた (ブーイモ MM4d-yL5e)2018/07/02(月) 18:06:16.55ID:K0Ewjp8/M
業務改革という名のもとシステム導入するほど管理対象が増えて1人SEの自分が苦しくなるだけたんだがみんなはどうよ
正直ネタあっても提案意欲無くなるわ

0959名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 616b-BHtU)2018/07/02(月) 18:45:59.82ID:ydRnI/I20
中堅企業ではひとり社内SEが14%、ゼロ社内SE(総務や経理兼任)が17%だそうだ(2017年時点)

チーム体制がよければスキルを上げてその他7割や大企業に向かって転職すればいい

0960名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW c990-Cys5)2018/07/02(月) 19:19:50.96ID:54M5MJHg0
>>956
そんな今更なこと言われても

0961名無しさん@引く手あまた (スッップ Sd22-qVJz)2018/07/02(月) 19:35:39.92ID:BpkJYofrd
マルチで仕事こなすとどうしてもボロでるんだけど...

俺が無能なだけなんだろうけど

0962924 (アウアウイー Sa11-uVFJ)2018/07/02(月) 19:44:02.23ID:H45pQ+XFa
>>955
通信で卒業しましたよ。

>>957
ノルマに追われているのか、こちらの希望に合わない案件を「これも合うと思って」とさも良い人みたいに出してきましたね。
今回は面倒くさがらず、複数エージェントを使ってみます。

0963名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ c246-JFU2)2018/07/02(月) 20:13:20.05ID:iUQqe70q0
>>927

簿記3級ならすぐだよね

速攻性あるし、

0964名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW c990-Cys5)2018/07/02(月) 20:43:11.77ID:54M5MJHg0
簿記3級って
取って意味あるの

経理の入力ができる

0966名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 112a-VCRa)2018/07/02(月) 21:38:29.65ID:umnwewkQ0
経理の知識が全くないなら簿記3級でも価値がある。

経理の知識があるなら今更3級とっても意味ない。

0967名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 21a6-ntJH)2018/07/02(月) 22:01:42.31ID:FSSNAES40
>>958
ある程度は事務方でも管理できるようにシステムを考えるのと、有望そうな人を集めて教育してみてはどうでしょうか
言っといて自分もあんまりできてませんけど

>>964
あるよ。金の動きが分かることは重要。よく分からんIT資格より歓迎される

コンサルだって中小企業診断士持ってるやつ多いだろ?
ITの技術なんかドカタにやらせて社内SEは上流やるんだよ

0970名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW c990-Cys5)2018/07/02(月) 23:12:40.03ID:54M5MJHg0
簿記3級って高卒の母親でも持ってるくらいなんだが
母親は2級も持っているが

上司がめっちゃ放置プレイで進捗確認すらしてこないんだけどそういうもんなのかな?新卒で入社してから数年間ずっとこんな感じだから自分が成長してるかどうかもわからない…

0972名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 0d6b-BHtU)2018/07/03(火) 05:32:47.05ID:y0oIArtP0
翔泳社のどの本だったか忘れたけど
ITエンジニアも簿記3級ぐらいは受かっとけって書いてあったと思った

ちなみに何年か前にIPAのDB受かって新聞に載った高校生は
これから公認会計士を目指すとか言ってたような

0973名無しさん@引く手あまた (ササクッテロ Sp51-ntJH)2018/07/03(火) 07:42:37.56ID:94e/5PArp
エージェントによってはSierと言う名の派遣を社内SE経験者だろうが
未経験だろうが、すごい推して来る
一般の社内SE募集は枠が1人とか合格率は低いが、
そういったところは合格率が高い=紹介料が確実に入りやすいから

0974名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sa85-/RMY)2018/07/03(火) 19:56:59.61ID:9MUUcsDVa
簿記3級は個人商店レベルやろ

0975名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 21a6-ntJH)2018/07/03(火) 20:27:50.36ID:P1m/ckZ20
製造業で社内SEやるなら日商簿記2級取っても損はしないと思いますよ
仕掛品とか製造原価とか工業簿記的な言葉はよく耳にします
ERPシステムにもよく使われてますね
あと、同じ簿記2級でも全商とか日商とかで微妙に違うみたいです(自分は全商は持ってないので分かりませんが)

販売システムとか会計システム触るなら簿記はあった方がいいよ

40才で年収400万なんだが

>>974
経審は3級レベルでなんとかなる

0979名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 820d-VCRa)2018/07/04(水) 08:35:54.83ID:CexwMQkN0
>>977
一緒だが?

0980名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 21b9-VCRa)2018/07/04(水) 09:02:23.84ID:y2XNAgFG0
400万って言っても地方なのか東京なのか
残業の有り無し、業務の忙しさで全然変わるからなー

>>963
簿記3級なんて参考書一読して
試験受けず、資格取りました!
でも通用すると思うし、実務も簡単でしょ

証書出してね

0983名無しさん@引く手あまた (ササクッテロル Sp51-2Mwj)2018/07/04(水) 18:41:05.01ID:pC4S/Mwip
>>958
提案しないエンジニアとかただの地蔵だろ

実際やるかやらないかは作業状況次第でいいし

0984名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 616b-BHtU)2018/07/04(水) 18:49:34.08ID:QiBgZhXV0
個人的には、簿記より英語のほうが大事だな
調べもので、日本語で解決できなければ英語に行くしかない

それができなければメンタル追い込まれるw

0985名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a724-UVFs)2018/07/05(木) 00:15:03.15ID:k1HFghYJ0
人事考課が完全に上司の独断と偏見

中小企業はどこもそうだよ
仕事の難易度を評価できないから

0987名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 5f0d-sule)2018/07/05(木) 08:26:46.46ID:DpPiekSZ0
残業時間が少ないから働いてないっていわれたはwwwwww

0988名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 47b9-sule)2018/07/05(木) 08:39:26.25ID:239WQFgs0
ネイマールなみにガンガンアピールしないとね

0989名無しさん@引く手あまた (ブーイモ MMcf-l0Xb)2018/07/05(木) 08:45:08.57ID:ZEtGPRZDM
>>988
自分でサーバー落として大騒ぎとか、ウィルスばら撒いて非常宣言とかな
社内SEはきよきよしいだけじゃやってられないだろ

0990名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 47b9-sule)2018/07/05(木) 09:02:38.96ID:239WQFgs0
バカバカしいくらいのゴマすりでも、実は非常に効果が有るっていうから
ゴマすりも必要だよね
特に非SEの上司なんてサーバーの移設も、マウスの交換も同程度にしか思ってないから
大げさに転がりながらマウス交換してアピールししつつ、毎日上司と雑談して褒め讃えるぐらいしないといけない

0991名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 5f0d-sule)2018/07/05(木) 12:54:37.97ID:DpPiekSZ0
>>988
めちゃダイブしまくるはwwwwwww

0992名無しさん@引く手あまた (ラクッペ MMfb-Su1i)2018/07/05(木) 13:17:49.05ID:i2TdUDFYM
>>989
清々しいだろダーホン

0993名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ bf24-GobN)2018/07/05(木) 19:58:35.86ID:b9ExrcD60
>>986
中小企業はどこもそうだよとか一緒にすんな
そもそも、その統計の出典は?
>仕事の難易度を評価できないから
外注に出した時に相場など調べれば分かる

0994名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ bf24-UVFs)2018/07/05(木) 20:09:33.22ID:towVItpT0
>>989-990
おれはベンダの尻ぬぐいまでしてるのに
上司は私はシステム分からないからとか言って評価がされない

管理職なんだから価値が分かる程度にはシステムの事を勉強しろ!
128歩譲って給与に反映しなくてもいいから価値を分かれ!

0995名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ bf24-UVFs)2018/07/05(木) 20:21:45.18ID:towVItpT0
〇理想
上司「いつもありがとう。君は高度な仕事をよくやってくれている!」
上司「給料はあまり上げられていないけど、今後も君の力を貸してほしい。」
SE俺「御意(褒められてもうれしくねーぞこのやろが///)」

×現実
上司「報告しろ!」 ←報告してる
上司「連絡しろ!」 ←連絡してる
上司「相談しろ!」 ←相談してる
上司「席から居なくなるけどどこでなにやってんの?」 ←連絡してる&スケジュール表に入れてある
上司「私物のパソコンでネット使えるようにしろ!」
上司「会社のパソコンでエロ動画や漫画本違法DLするけど察しろ!」
上司「前の会社のデータが入ったこのUSBの話には触れるな!」
SE俺「はぁ(もっと手抜きしよ)」

0996名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 5f46-rubz)2018/07/05(木) 20:27:02.75ID:tM99083D0
次スレたてろよ

0997名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 5f46-rubz)2018/07/05(木) 20:32:19.98ID:tM99083D0
簿記は仕訳が楽しかったな

PL BS は部分点狙ってた
合計は絶対に合わないので捨ててた

試験会場は、電卓の音がうるさい

0998名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 5f46-rubz)2018/07/05(木) 20:33:02.19ID:tM99083D0
>>985
それ、やだなwwwww

とりあえず立てた
【楽?それとも】社内SEどうよ?69
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1530790606/

1000名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ bf24-UVFs)2018/07/05(木) 20:37:51.13ID:towVItpT0
>>998
評価項目は1項目で3段階評価!
A(好き)
B(普通)
C(嫌い)

次スレは>>998に頼む

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 51日 21時間 48分 26秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。