ベーシックインカムを日本にも普及させよう234

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑冒頭に!extend:checked:vvvvvv:1000:512を3行にして下さい

ベーシック・インカム(Basic Income)とは、政府がすべての国民に対して最低限の生活を送るのに必要とされている額の現金を定期的に支給するという政策
頭文字をとってBI、UBIともいう

ベーシックインカム - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%AB%E3%83%A0

ベーシックインカムの定義を公開 国際組織BIEN
http://basicincome.hateblo.jp/entry/2016/11/13/international-biens-clarification-ubi

About basic income
http://basicincome.org/basic-income/

※次スレは>>900以降に書き込みする人が宣言して立ててください。無理なら指名。
※スレ立て時は>>1の本文一行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を入れること。

■前スレ
ベーシックインカムを日本にも普及させよう232
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1586717717/
ベーシックインカムを日本にも普及させよう233
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1590951315/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

>>943
じゃあ、糞ニートを始末した後で。
安楽死の権利を与えて好きな時に麻酔薬特盛で退場して貰えばいい。

 
適菜収(新刊『国賊論』。メルマガもよろ しく)@tekina_osamu 4月22日


※※※バカ発言 「国が事前に危険な奴を隔離できないなら、親が責任を持って危険なわが子を社会から隔離すればいいんだ。他人様の子供の命を奪うほどの危険性がある奴に対しては、そいつの親 が責任を持って、事前に世の中から抹殺せよ」
 

財源論議いうなら、あとはもう賛成派の社会保険脱退だけ容認した上でこれまで納入してきた分の保険料を返却し、賛成派同士で運用や信用創造の模索を話しあってもらうしかないんじゃないかな?

それで結局ニートにゃ大した額は回せない結果に終わってもそれもまた受容せざるをえない…


反対爺は反対爺同士とシンパだけの納付分だけで遣り繰りして好き放題煽ってればイイ

0955金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 7d10-qc2B [114.19.138.80])2020/09/16(水) 11:03:34.30ID:BTY2gjlh0
って事で、この馬鹿スレも不要だと認める訳だ。

ああ、後、既存の福祉から抜けた奴が戻ってこようとしても、
戻すかどうかは受け入れ側が決める(野垂れ死にさせてもOK)って事だな。
(成功すると思ってないBI側に行く事を許す時点で、死んでいい奴扱いなのだし)

自由社会じゃ賛成派が成功して煽り爺が取り残されるwかなんぞ年数経なきゃ誰にも分からんから

>>949
電気は必要だろ
それに、憲法で定める「健康で文化的な最低限度の生活」はさすがに月2万だと無理よ

0958金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ cbf8-XHUT [153.232.79.93])2020/09/16(水) 13:08:25.11ID:YjaUpRJ+0
現在の国民年金の平均支給額が6万円前後ですので、この金額が目安になるでしょう。6万円の支給でしたら、現在の社会保障費から健康保険は維持、それ以外は廃止した予算で、可能なラインでしょう。廃止した社会保障費の徴収は、消費税の増税で賄うのがいいでしょう。
但しその場合、消費税が45%となるので、UBIに統合した事よる行政のスリム化は必要でしょう。
厚生労働省の仕事は大幅に減るので、縮小。農業など特定業種、団体への補助金はUBIに統合するので廃止。そういったコストダウンを行なって消費税の増税割合を減らさないとダメでしょうね。
これらは、政治的に不可能でしょうから、徴収は現状と変えずに健康保険以外はBIへ統合から始めてもいいと思います。
これでも、政治的には不可能でしょうが。。。

>>958
その自演キャラ気に入ったんだね
こんなキャラか
・丁寧口調
・憂いを持ってる
・自分が正義であると信じて疑わない
・全面的に人のせいにする
・内容が極悪
サイコパスらしさが如実に表れてて素晴らしい
マンガに出て悪役を張れる

0960金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 7d10-qc2B [114.19.138.80])2020/09/16(水) 17:38:16.49ID:BTY2gjlh0
>>957
文化的な生活は電気が無いとできないという根拠はない。
そもそも、そういう「健康で文化的な最低限以下略」を金で済ますというなら、公的に認められた金額って「ナマポの額」である。

で、BIの定義にはそもそも「健康で文化的」部分が入ってる訳でも無いし、BIと他の制度の併用を前提にするならその部分はそっちに投げられるw

そもそも、貧困層に肥満が多いなどの事実は「金で渡すと不健康で頭の悪い使い方をする奴」の実在を示してる訳で。
だったら、BIではなく何らかの強制込みの現物支給の形の方がより正しい25条の遂行である。

0961金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 7d10-qc2B [114.19.138.80])2020/09/16(水) 19:26:40.09ID:BTY2gjlh0
>>958
厚生労働省の予算をどの位削れるのか言ってみ。
アホBIの総額の何%ぶんになるのかねぇw

で、削るとどうなるのか:
年金と介護を殺してる訳で、「今日のBi(>>958)」は姥捨て山政策の口実に過ぎないのです。
なお、幾ら納めても福祉による老後の悲惨さは救えないことに変わりないので、余力がある人は自己救済行動に走ります。

つまり、節税による貯蓄。消費性向と税収(消費性向が死ぬのだから消費税もなー)のドン冷えが約束されてる訳ですw

>>924
結局はここに落ち着くでしょうね

わたしは今次日本最大の有事は少子化だとみている
この難敵に立ち向いそして勝利を収める
ベーシックインカム導入以外あるまいて

>>964
それ、BIの為とは言ってない。
使途が違えば経済効果が違うんだから、BIでもMMT理論の帳尻が合うと言い張るならちゃんと数字で示せよ。

年金はともかく介護や医療は病状次第でさらに際限なくなるからなぁ…

0966金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 7d10-qc2B [114.19.138.80])2020/09/16(水) 22:40:31.60ID:BTY2gjlh0
>>963
はい、賛成派、健康で文化的の人と財政がーの人逃亡のまま、少子化がー来ました。

少子化対策に金が効くなら
子育てチャレンジに集中して金を落とし(出産費用から教育に至るまでの負担をニアゼロにするまでやるにはBIの子供の取り分では足りない)
馬鹿ニートと言う失敗作の処分を国が積極的に行う事と合わせて行う事が肝要です。

ほら、家電の新製品が出ても今の奴がなまじ壊れずに動いてると買わないじゃないですか。

0967金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 7d10-qc2B [114.19.138.80])2020/09/16(水) 22:47:42.07ID:BTY2gjlh0
要らない引きニートは政府が引き取って、親には年金を渡す。
引き取られた引きニートは国のお仕事で危ないのとかきついのとかを激安でやらせればいい。
嫌なら買い取り価格(つまり親に送る年金分*50年)を支払う事。

無理だろうな、働ける健康値五体満足度(それも本人ばかりに落ち度があるとは限らん)のままニートやってられる奴ばっかでないだろうし
高年者の減額議論だけ殺すだ何だと騒いでニートだけ死ねとかそれこそレイシズムでしかなかろう

…まして日中何の業務に就いてんのかいつまでも公言しないモンが匿名掲示板でハッパ掛け連呼したって…

 
963 名前:名無しさん [sage] 投稿日:2020/09/16(水) 21:19:41.37 ID:46X+b0

わたしは今次日本最大の有事
この難敵に立ち向いそして勝利を収める
ベーシックインカム導入以外あるまいて


966 名前:名無しさん [] 投稿日:2020/09/16(水) 22:40:31.60 ID:BTY2gjlh0

>> 963
はい、賛成派、健康で文化的の人と財政がーの人逃亡のまま、少子化がー来ました。

少子化対策に金が効くなら
子育てチャレンジに集中して金を落とし(出産費用から教育に至るまでの負担をニアゼロにするまでやるにはBIの子供の取り分では足りない)
馬鹿ニートと言う失敗作の処分を国が積極的に行う事と合わせて行う事が肝要です。

ほら、家電の新製品が出ても今の奴がなまじ壊れずに動いてると買わないじゃないですか。


967 名前:名無しさん[] 投稿日:2020/09/16(水) 22:47:42.07 ID:BTYjlh0

要らない引きニートは政府が引き取って、親には年金を渡す。
引き取られた引きニートは国のお仕事で危ないのとかきついのとかを激安でやらせればいい。

嫌なら買い取り価格(つまり親に送る年金分*50年)を支払う事。


968 名前:名無しさん [sage] 投稿日:2020/09/17(木) 03:41:39.95 ID:+qneAM

無理だろうな、働ける健康値五体満足度のままニートやってられる奴ばっかでないだろうし(それも本人ばかりに落ち度があるとは限らん)。
高年者の減額議論だけ殺すだ何だと騒いでニートだけ死ねとかそれこそレイシズムでしかなかろう

0971金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (テテンテンテン MMcb-OYuh [133.106.33.167])2020/09/17(木) 08:09:25.72ID:b4teVW24M
>>970
80年生きれば誰でも80歳、本人の意思も選別もなく平等だね。
本人の選択が大前提で誰でもなれるわけで無い糞ニートよりもずっと平等。

0972金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 6d4c-na9S [112.69.114.114])2020/09/17(木) 22:52:24.61ID:FGqdcQn00
総額10億円配布の“前澤実験”にひろゆき氏「ベーシックインカムと呼ぶべきではない」 月7万支給で日本は変わるのか
https://news.yahoo.co.jp/articles/1b93925d8e282e4c7bec41c9485691c186fbbca3


アベプラはベーシックインカムに熱心だな。
ひろゆきはやっぱり賢い。

0973金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (テテンテンテン MMcb-OYuh [133.106.46.10])2020/09/18(金) 04:45:46.52ID:NmHg0FbbM
>>972
結局、賛成派が金をばらまいて試せばいい、
って事だった。

0974金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 1b4c-na9S [119.228.15.229])2020/09/18(金) 08:40:07.41ID:HXxBCrtb0
ベーシックインカムの財源は消費税で出せる by 池田信夫
https://news.yahoo.co.jp/articles/a4e619075ea526ea35a43d46626bccdf9247921a

0975金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 7d10-qc2B [114.19.138.80])2020/09/18(金) 09:55:28.96ID:rAogjnQC0
>>974
竹中未満の屑が何言おうと意味なし。

0976金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 7d10-qc2B [114.19.138.80])2020/09/18(金) 12:38:08.07ID:rAogjnQC0
はい、賛成派、健康で文化的の人と財政がーの人逃亡のまま、少子化がーも逃げました。
賛成派自身が、BIは糞の役にも立たない事をどんどん証明してますねw

反対派が何の役にも立たないって?

日本には年金制度と国民健康保険と後期高齢者医療制度があるからな
ベーシックインカムで目に見えて取り分減りますっ!って選挙で勝てるわけない
将来を考えてなんか障害者や老人が理解できるわけないからな
老人だけで半数超えるから選挙絶対勝てないわ

0979金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 7d10-qc2B [114.19.138.80])2020/09/18(金) 18:01:37.62ID:rAogjnQC0
>>978
自分が早死にすると確信する奴はそうそう居ないから、まともな労働者もだいたい反対する。
(本当に明日死ぬと思ってたら会社になんか行かないから労働者止めてる訳で)

なお、馬鹿ニートの親から徴収した金を撒く、と決定すればここの賛成派でさえ反対する。

0980金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 7d10-qc2B [114.19.138.80])2020/09/18(金) 18:11:59.99ID:rAogjnQC0
>>974
「消費税を増税すれば「デフレ脱却」できる」として消費税8%増税を推進した。by池田

こういうバカの発言に意味などない。

もひとつ付け加えるなら
人は生まれながらにして基本的人権を持つという考え方は「根拠のない迷信」と述べている

これどう思う?異論無いなら既存の福祉もBIも必要ない訳だがw

>>722
反対派に左右の論争を仲介できる教養が無いってだけでしょ諦メロン

0982金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 7d10-qc2B [114.19.138.80])2020/09/18(金) 18:49:06.49ID:rAogjnQC0
はい、賛成派、健康で文化的の人と財政がーの人逃亡のまま、少子化がーも逃げました。
福祉の根拠である基本的人権も否定する素敵人材からの引用までしてるので、
賛成派自身が、BIは糞の役にも立たない事をどんどん証明してますねw

>>981
オマイ自身が財源議論から逃亡して賛成派だけで廻せばいいって言ってるもんな。

0983金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ ed4c-na9S [58.189.151.56])2020/09/18(金) 19:23:17.70ID:CshgCBHq0
天賦人権論が信じられているならば、自殺率はもっと低そうなものだが。

0984金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 7d10-qc2B [114.19.138.80])2020/09/18(金) 19:35:50.77ID:rAogjnQC0
>>983
何で?

そもそも、最初から人権は人が人に与えて人が人から取り上げるものに過ぎないのでは?
天賦であるなら世界中で全く同じ物が届いてないのはおかしいではないかw

0985金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ ed4c-na9S [58.189.151.56])2020/09/18(金) 19:41:36.49ID:CshgCBHq0
努力目標、あるいは統制的理念だからでしょう。
人が人に与えたりできる根拠として神が想定されているのでは。

0986金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 7d10-qc2B [114.19.138.80])2020/09/18(金) 20:39:43.71ID:rAogjnQC0
そこと自殺の関連は?

0987金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 834c-na9S [101.142.128.235])2020/09/18(金) 20:44:59.53ID:jrilJLwM0
人権と命は離して考えられないと思う。
そして命と金は資本主義社会においては背に腹をかえられぬ関係。

>>981
BI推進者への以下の指摘が7回目になりました
グイグイ回数を伸ばしています
ーーー
議論に負けると単なる罵倒を始めるのがBI推進者が2年半繰り返し続けているいつものパターン
罵倒は手も足も出なくなった印
なので今後は罵倒が続くのみ

へー、>>979は罵倒じゃないんだw

0990金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 7d10-qc2B [114.19.138.80])2020/09/19(土) 04:41:39.72ID:7OcJztFe0
>>989
じゃあ、「財源は馬鹿にぃとの親から集めた分だけ」でbiをやるのに賛成頂けましたって事でW

0991金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 7d10-qc2B [114.19.138.80])2020/09/19(土) 04:44:43.33ID:7OcJztFe0
>>987
人権は天賦でそれと金は不可分:
つまりエデンの園に帰して貰えない人類には、最初っから人権など無いのだ。
で、終了ですな。

0992金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 6d4c-na9S [112.69.15.125])2020/09/19(土) 06:16:27.99ID:HUnCA1pV0
で、人権の代わりにベーシックインカムを配ると。

>>989
お前のようなサイコパス悪党BI推進者からのチクリ行為なんぞオレの知った事ではない

それは次と全く同じで、卑怯な悪漢が死に際に使う手口だ
「せんせー、僕だけじゃないですー、タロー君もやってますー、タロー君も怒って下さいー」
お前はこれに限らず毎度毎度恐ろしくダサいやり口を使うがどこで覚えてくるんだ?
これがお前が自慢してた「議論の勉強」の成果なんだな
悪い意味でほとほと感心する

0994金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 7d10-qc2B [114.19.138.80])2020/09/19(土) 06:23:08.93ID:7OcJztFe0
人権が無いのだからBIを配る理由もない、死ぬ奴は死ねばいいのだから。

ブーメラン頭にぶっ刺した反対派が相手をダセーって言ってる構図なんだよなぁ

0996金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 7d10-qc2B [114.19.138.80])2020/09/19(土) 06:45:48.12ID:7OcJztFe0
適当な事を言って反論されると逃げて別の奴と交代とか、議論する気のない奴相手に議論のマナ−なる物を持ち出されてもなぁ。

後、馬鹿にぃとがxxの発言は「馬鹿にぃとに対する罵倒」であってここの面子に対する罵倒とは限らない。
自分で馬鹿にぃとだと名乗るなら別であるが。

>>974
BIで貰う金を、増税でまた国に返してるだけである

この財源案は2点を言っている
1.基礎控除を無くす
単なる所得税の増税である
働いてるひとが増税になり、増税分を無職に配るだけである

2.消費税増税
15%増税と書いてあるので、金額に落としてみる
毎月15万円消費するとしてみると、15%の増税で消費税の支払いが毎月2.25万円増える(15万円×15%=2.25万円)
5.5万円もらっても半分は消費税で国に返すだけである
1.での増税と合わせると、BIをもらっても増税で全部消える
所得税の増税がない無職の分を働いてる人が負担する必要があるので無職丸儲けなのは変らない(BIは無職保険なので正しく無職保険になっているとは言える)

BI推進者は一人が何度もIP変えて自演してるだけだしな
自演してる時点で論外

推進派のレスが無くなると沸かないね
まるで足を引っ張ることを自らの存在意義としている野党のよう

キチガイの荒らしに良くいるエスパーさんか
思い込みで相手を叩く
または自分の手口を相手もやってると思いこんでるタイプだな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 73日 20時間 49分 32秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。