【修理】整備工場 プロに相談 その103【整備】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/07/20(木) 00:53:18.76ID:z8ur9bsX
素人がプロの方に質問するスレです。回答者は必ずしも整備士資格保有者である必要はありませんが
的確な回答ができる方が望ましいです。 くだらないレスや質問はスルーされます。



■必須事項
質問する人は、『車種・初度登録年・型式・走行距離数・改造の有無』などの基本情報は忘れずに、
クルマのトラブルの症状、いつ頃から不具合があるのか、特に異音に関してはどんな音でどの辺りからするのか
相手にトラブルの状態を知ってもらう為に、必要に応じて写真や動画を添付するなど自分自身も努力しましょう。
テキトーな質問には適当な答えしか返ってきませんし、回答者はエスパーではありません。
特に携帯電話からの質問は面倒でしょうが、きちんとトラブルの内容を把握して明確に情報を伝えてください。

※改造車は門前払いです。

■質問内容について
主に自動車の機械的・電気的な故障について取り扱っています。
整備工場やディーラー工場で扱うような内容と思って頂ければ結構です。
社外品等が装着されているクルマには対応出来ませんので、純正品に戻してから質問してください。

■過去スレ
【修理】整備工場 プロに相談 その95【整備】
http://medaka.5ch.ne....cgi/car/1617939597/
【修理】整備工場 プロに相談 その96【整備】
https://medaka.5ch.n....cgi/car/1625180437/
【修理】整備工場 プロに相談 その97【整備】
https://medaka.5ch.n....cgi/car/1634165698/
■前スレ
【修理】整備工場 プロに相談 その99【整備】
https://medaka.5ch.n....cgi/car/1649847909/
【修理】整備工場 プロに相談 その100【整備】
https://medaka.5ch.n....cgi/car/1661317108/
【修理】整備工場 プロに相談 その101【整備】
https://medaka.5ch.n....cgi/car/1669710461/
【修理】整備工場 プロに相談 その102【整備】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1678577006/

■関連スレ
【素人】板金・塗装はここで聞け!46get【歓迎】
https://medaka.5ch.n....cgi/car/1649174984/

0952名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/09/27(水) 20:04:28.08ID:9tGdub8w
>>941
お前みたいのがいるから整備士バカだって言われんだよ。
迷惑だから出てけ。

0953名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/09/28(木) 02:07:07.01ID:0U7l8s95
整備より英語覚えろよまじで
日本では底辺でも海外行けば3倍ぐらい稼げるからな
英語なんてアフリカ人でも使いこなす簡単な世界共通語なんだから難しくない、シンプルに練習してないから喋れないだけ
日本の義務教育は世界最高レベルでやってるから座学で文法なんかは十分叩き込まれてる、練習しろ

0954名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/09/28(木) 07:23:11.54ID:5OGa0jjA
英語が話せるアフリカって元イギリスの植民地で学校が英語だからだぞ
国内で言語が統一されてないせいで商売が出来ないから仕方なく英語を統一言語にしてる国ばっか

つーか3倍になるなんて夢見すぎだわ
アメリカでもオーストラリアでも500万くらいだぞ
英語勉強して労働ビザ取ってまで海外で働くなら整備の勉強しろ

0955名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/09/28(木) 07:23:46.60ID:ER4Ji8Zh
>>943
参考になりました。メルテックとかでいいのかなぁって思ってましたが、やはり頑丈なのがいいですよね。もう少し調べてみます。

0956名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/09/28(木) 07:29:37.84ID:1WeGBimp
日本だと周りがほとんど英語できない関係でTOEICのスコア100上がると年収が1割上がると言われてる
マジで英語だけはやっとけ
言語なんて勉強じゃなくて反復してるだけでみにつくから
英語ができると英語圏の最新論文や発表もすぐわかるし映画も字幕や吹替無しで歪曲なしのニュアンスからわかるから便利でしか無い

0957名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/09/28(木) 07:34:26.97ID:qCxLdseC
>>956
マジかよ、年収30万上がるならやるわ

0958名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/09/28(木) 07:50:00.75ID:5OGa0jjA
日本に住んでるとそこまで英語いらんでしょ
「英語を勉強するような人間は年収が高い職種・業界に行きやすい」ってだけで整備士が勉強したら年収が伸びるって話でもない

論文読むのと発表を読めるのと映画を英語で鑑賞するのは全く別の能力が必要なのも覚えておこうな

0959名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/09/28(木) 09:25:37.11ID:IlNlthMI
英語ができる脳みそがあれば整備士なんてやってないわ

0960名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/09/28(木) 11:31:10.90ID:A+5qewm1
格安車検チェーン加盟の整備工場では、少しでもコストをカットするために
積極的に外国人研修生整備見習いを受け入れている。
このとき、英語ができる日本人整備士はとても重宝される。
ある程度規模の大きな整備会社では、各営業所を巡回し
それぞれの外国人を指導して回る。

0961名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/09/28(木) 12:53:51.27ID:ER4Ji8Zh
>>960
英語圏の外国人が果たしてどれだけいるだろうか?少し前は中国人だらけだったが、今はネパールやベトナムじゃね?
うちの会社(整備系ではない)でも沢山の外国人アルバイト、従業員がいるが中国人は僅か、今はネパールが中心。ベトナム人は以前多かったがだいぶ減った。他はバングラデシュとかかな?
どれも英語圏ではないよね。

0962名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/09/28(木) 15:01:40.64ID:h38P/fiF
>>956
外資系とかグッと給料上がるもんな
これからどんどん外人が流入してくるのに翻訳機通さないと意思疎通が出来ない人は最低賃金の仕事になると思う

0963名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/09/28(木) 18:28:48.34ID:AHEUIAiB
無職ジジイが妄想であーだこーだと喚いてるいつもの流れ

0964名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/09/28(木) 19:09:35.42ID:5OGa0jjA
>>961
ネパールとバングラデシュは学校では英語
ベトナムはフランスの植民地だったけどベトナム語が生き残りつつも英語化が進んでる

0965名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/09/28(木) 19:10:47.49ID:5OGa0jjA
つーかネパール人がいる会社なのにわかんねーのかよ

0966名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/09/28(木) 19:40:23.56ID:bW4A50HL
>>956
4チャンネルでレスバ出来るぐらいに向こうで鍛えるべし

0967名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/09/28(木) 22:32:44.89ID:SrSJZJqk
フライホイールは軽量のやつにするやつが多いけど必ずしもメリットではないんだよな
軽い物体より重い物体の方が落下速度が速いようにフラホも重い方が損失エネルギーが少ない
つーかさ、それぐらいググッてから聞いてくれよ

0968名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/09/28(木) 22:50:59.98ID:DruQwy8B
実感できるのはエンブレの効きが変わるだけだよ

0969名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/09/28(木) 23:02:14.33ID:XF7qQsSL
デュアルマスホイールが生まれた理由を考えろ

0970名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/09/28(木) 23:06:30.00ID:Z2LbNze/
軽い物体より重い物体の方が落下速度が速いようにキリッ
フラホも重い方が損失エネルギーが少ないキリリッ
つーかさ、それぐらいググッてから聞いてくれドヤアア

0971名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/09/28(木) 23:47:16.71ID:WmeZh6bL
ガリレオの実験て何年前だっけ?
そしてそういう実験が行われたのを学校で教わったのは何年前?

0972名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/09/29(金) 00:45:56.33ID:h/UIq5LJ
軽い物体より重い物体の方が落下速度が速いようにフラホも重い方が損失エネルギーが少ない

0973名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/09/29(金) 00:46:35.66ID:g4JuzR18
アントをヘッドハンティングするために英会話学校に通っている

0974名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/09/29(金) 00:47:19.24ID:nbanGs7Y
義務教育の敗北を感じる

0975名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/09/29(金) 00:49:46.00ID:h/UIq5LJ
基本的に整備士なんて驚くほど向学心がないアホ低学歴がやってる仕事だからな
あまり高度な回答は期待しないように

0976名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/09/29(金) 02:23:50.26ID:WCR5/TF8
自分が馬鹿だからといって整備士悪く言っても自分が頭良くなることはないしなんなら評価めっちゃ落ちる
口の悪い人は基本的に無能だから、危なっかしくて重要なポジション任せられないから昇進もしない

0977名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/09/29(金) 02:32:06.04ID:h/UIq5LJ
早速バカが一匹釣れた
お前バカだから自動車整備が特殊技能の必要な高度なお仕事だとでも思ってるんだろ
周り見てみろ大学にも行ってないようなカスばかりだろ

0978名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/09/29(金) 02:42:11.73ID:B6JseiUT
>>961
基本的に英語圏とかじゃなくて英語は共通語という認識
日本にわざわざ来るような東南アジアの人は上級国民だから簡単な英会話ぐらい出来るんで

0979名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/09/29(金) 03:00:01.01ID:cDFMOuQi
こんなところまでわざわざ講釈しに偉いお方が来たぞお前ら平伏して刮目しろ嬉ション止まんなぁい

0980名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/09/29(金) 04:38:15.28ID:/JE9wsO1
>>976
うちの工場昼休みに話してる会話の内容はゲームかギャンブルか風俗の事だけなんだけど
御社はもっと高度な会話してんの?
たまに政治経済の話しも出るけど
円の値段が上がってるのに何で円安?
と真面目な顔で言ってる奴らばかり
でもこれが整備士の平均的知能だよな?

0981名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/09/29(金) 07:32:00.40ID:8gIEHkVk
"御社"ねぇ…

0982名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/09/29(金) 08:50:56.24ID:mYp6Io2/
「ご……御社」とか言ってるんじゃないぞ

0983名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/09/29(金) 08:56:21.27ID:V1eaF6Qp
政治の話は一般にはタブーとされるから避ける
ギャンブルも酒もやらんから知らんタバコも吸わん
車の話や楽しい道の話ぐらいで合わせることはあるけど昼休みは散歩して体動かすか寝てる
資格の勉強するときもあるが

0984名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/09/29(金) 10:28:57.44ID:cwX+K66/
BM騒動のため、お客様の視線、言動が非常に厳しい
「オマエんとこもやってたんだろ」
みたいな感じ
長年かけて築いた信頼関係も一瞬でパー

0985名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/09/29(金) 10:57:06.21ID:h/UIq5LJ
信頼関係築けてねーじゃん

0986名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/09/29(金) 17:33:33.21ID:VEWhJskE
このスレやたらオイル関連の質問が多いけど
ボンネットの裏んとこに書いてある交換頻度で十分
つまり15000kmごとでいいよ
3000kmごととかオートベックスに騙されてるよ

0987名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/09/29(金) 18:37:00.44ID:JOoaq5ao
他のスレと間違ってないか?
そんな質問なかったぞ

0988名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/09/29(金) 21:00:24.79ID:mD/lCa4q
【修理】整備工場 プロに相談 その104【整備】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1695988453/

次スレ

0989名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/09/29(金) 23:28:18.98ID:Tc9u0LMC
政治と宗教と推しのプロ野球チームの話はタブーだわな。
広島で夜になるとTVでの野球観戦で盛り上がるお好み焼き屋があったが、
そこの主人が実は隠れ巨人ファンだと言うことに仰天したことがある。
すげえプロだと思ったよ。

0990名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/09/29(金) 23:35:22.02ID:qLaNsJ8X
俺は隠れキリシタンだよ
家は曹洞宗で毎月坊さんが来るけど

0991名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/10/02(月) 06:22:14.42ID:/O89e+hA
愚痴すまそ
日産 板バネのブッシュ頼んだら在庫無く納期2ヶ月だって、こんなもんなんですかね。。
一応2021年まで生産してた型と共通品っぽいんだけど・・・
段差でゴトゴト異音・・・

0992名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/10/02(月) 22:15:13.82ID:MwsLGAkU
>>日産はデフォ
あるだけまだいい。
すぐに生産中止になる。

0993名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/10/02(月) 22:15:36.44ID:MwsLGAkU
>>日産はデフォ
あるだけまだいい。
すぐに生産中止になる。

0994名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/10/05(木) 19:33:33.17ID:JZHLOaSp
ノーサスで幸せになれるぜw

0995名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/10/05(木) 19:33:38.27ID:JZHLOaSp
ノーサスで幸せになれるぜw

0996名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/10/07(土) 11:17:28.50ID:RB5E3WZC
埋めちゃうぞおじさん登場ー

0997名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/10/07(土) 11:17:42.21ID:RB5E3WZC
埋めちゃうぞおじさん登場ー

0998名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/10/07(土) 11:18:01.29ID:BWyLjQSU
埋めちゃうぞおじさん登場ー

0999名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/10/07(土) 11:18:36.36ID:BWyLjQSU
埋めちゃうぞおじさん登場ー
埋めろ埋めろ

1000名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/10/07(土) 11:18:57.24ID:BWyLjQSU
質問良いですか

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 79日 10時間 25分 39秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。