ドライブレコーダー映像に意見する 危険運転330件

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/05/28(日) 06:24:50.64ID:QrRLbii7
ドライブレコーダー映像にアレコレ意見するスレです。

自分では危険な運転だと思ってUPしたら「それは普通だ」と言われたり、
自分では優良ドライバーだと思って映像をUPしたら「おまえの運転が危険だ」と言われたり、
映像として第三者に見てもらえれば自己反省の良い機会にもなるでしょう。
「安全運転な方法」「回避方法」など前向きな見解を交わしましょう。

■動画貼るときは、元タイトル、説明文、投稿者IDや国名もできる限り書くようにしてください。
広告アフィ厨には低評価を入れましょう!

テンプレは連投規制 又は NGワード多数があるため過去スレ参照。
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1552663289/2-4
過失割合・道交法などへの関連リンクも参照。

ドライブレコーダーの機種選定や使い勝手等に関する話題は「ドライブレコーダー総合」スレへ。

>>950付近 又は 480KB付近になったらあわてずにワッチョイなしで次スレ立ててください。
スレが立つまでスロー消費です。

※前スレ
ドライブレコーダー映像に意見する 危険運転329件
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1683693656/

0952名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/06/11(日) 00:02:14.28ID:X7RNpiZh
>>938
環七の左折の方は信号で停まる必要なくどんどん出ていいけど出る前に一時停止してね。でしょ

0953名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/06/11(日) 00:02:14.51ID:rNNlcPsY
「危険認知速度」とは、交通事故の第1当事者が原付以上の車両の場合であって、その運転者が相手方車両、人等を認め、
危険を認知した時点の走行速度をいう。具体的には、ブレーキ、ハンドル操作等の事故回避行動をとる直前の速度をいう。
なお、運転者が危険を認知せず事故に至った場合は、事故直前の速度としている。

ブレーキ掛ける前の速度でした

0954名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/06/11(日) 00:14:18.41ID:0XF7d46k
https://www.ms-ins.com/special/rm_car/accident-data/
やたら速度に拘るけど速度超過を含めた安全速度が主な原因の事故は0.6%に過ぎないのよね

0955名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/06/11(日) 00:29:07.76ID:89KHcfkf
>>954
統計の取り方が分からんでしょって言ってんのよ
右折車が右折先の横断歩道で歩行者を撥ねて死んだ
これよくある事故だけど、制限速度以下でしょ
こういうのは統計でどこに分類されるのか?

スピード出し過ぎってことにはならないんじゃないの?
俺はスピード出し過ぎも原因だと思うけど、前方不注意とか安全運転義務違反になるのでは?

0956名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/06/11(日) 00:33:48.87ID:89KHcfkf
40制限の道を50で走ってて歩行者に気づかず撥ねて死んでも、スピードの出し過ぎには分類されないと思うけど
どうなの?

これだって40なら気づけてブレーキ踏んで撥ねる前に30以下に落ちてたら死なずに済んだかもしれないけどね

スピードが低い方が死ぬんだ! の人達って何がいいたいのか分からんわ

駐車場で15km\hで子供を轢き殺しても「速度は関係ない!」「低速で死ぬんだ!」
でしょ?
俺はスピード出し過ぎだと思うけどね

0957名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/06/11(日) 00:34:49.92ID:fYFKiyQq
はい次スレ

ドライブレコーダー映像に意見する 危険運転331件
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1686411224/

0958名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/06/11(日) 00:57:24.55ID:rNNlcPsY
>>956
事故はスピード違反が主因じゃなく、ぼけっとした運転してるやつはゆっくり走ってても事故を起こすってことだと思うけど

0959名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/06/11(日) 00:58:08.99ID:0XF7d46k
>>955
右折なら徐行が義務付けられている
そもそもそこを制限速度と言うのが間違え

0960名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/06/11(日) 01:02:18.91ID:0XF7d46k
>>955
スピードの出し過ぎで止まれなかったら安全速度になるだろうし
その速度で見落とすのは確認不足と判断されれば安全確認になるだろうし
その辺はプロの判断になるだろう
全て完璧に判断出来る訳では無いだろうけど少なくとも君よりは正確だと思う

0961名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/06/11(日) 01:03:25.43ID:rGlHBpJE
フルブレーキ掛けずに衝突してるじゃん

0962名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/06/11(日) 01:07:20.83ID:0XF7d46k
>>956
本気で言ってるの?
スピードが低い方が死ぬんだ!
では無くて事実として速度の低い時の方が事故が多い
これは住宅地の様に歩行者の飛び出しが多いとか見通しが悪いという道路環境も有るだろう
しかしそれを考慮しても速度さえ抑えれば事故が激減するなんてのは机上の空論でしかないのよ

0963名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/06/11(日) 01:13:08.93ID:0XF7d46k
物理的に言えば速度が低い方が事故は少なくて死亡事故も少ないはず
確率で言えば速ければ速い程ぶつかる確率は低い
これは机上の空論でしかない

実際の事故の原因は人的ミスがほぼ全て
人間の認知、判断、行動を如何に早く正確にするかがキモ

0964名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/06/11(日) 01:34:15.41ID:0XF7d46k
>>956
君の中では>>736の事故はスピード出し過ぎが原因と思うだろうが
警察や保険屋は右折側の安全確認不足となる
この感覚が理解出来ない限り分かり合えないだろう

0965名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/06/11(日) 01:40:37.32ID:RIJahfRw
>>963
言いたいことは概ねわかるんだが、速度が低くても事故は多いというのがデータとしてあるだけで、その事故をした車が更に速度を落としていたら事故になってないケースは多々あると思うけどな
特に例にあげてる住宅地内とか見通しの悪いところなんてのは速度が低いほど事故になりにくいのは想像に難くない
だから速度を落とすことに意味がないような捉え方は違うと思うぞ

>実際の事故の原因は人的ミスがほぼ全て
人間の認知、判断、行動を如何に早く正確にするかがキモ

それを可能にするにはやはり要所での速度は低い方がいい
少なくとも空走距離は短くなる

0966名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/06/11(日) 01:44:54.40ID:E1p/JJen

0967名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/06/11(日) 02:20:27.25ID:9djPbiqU
>>965
速度超過してる連中が事故を起こす数が少ないのに速度超過の取り締まりを強化しても事故は大して減らないから他に力を入れた方が効果的

0968名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/06/11(日) 02:22:29.06ID:oONMJ9Em

0969名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/06/11(日) 02:28:45.97ID:Dve5vxSI
>>968
グロ
ユーチューバー宣伝

0970名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/06/11(日) 05:46:07.69ID:89KHcfkf
>>962
都内なんて10kmの移動に1時間かかって「この時間としては空いてる」とか思ったりするんだけど

何度も言ってるけど、右折先の横断歩道で人を撥ねて殺して
「30km/hも速度が低い時に事故が起きた」と評価するのか? 
それは制限速度を下回っていた、と言ってるだけでは?
状況としては、右折中に横断歩道を通過する速度としては速すぎると思うけど

もっと速度は抑えなきゃダメでしょ?
誰が「速度さえ抑えれば」とか言った?

君らの「評価」ってなに?

0971名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/06/11(日) 05:48:14.71ID:89KHcfkf
>>964
スピード出し過ぎから事故の原因とは思わないけど

そこからすでに狂ってるねw

0972名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/06/11(日) 05:55:35.53ID:89KHcfkf
>>963
この評価がおかしいって言ってんのよ

右折先の横断歩道で撥ねて死なせた事故のニュースがあったとき、
「認知、判断、行動」が“遅かった”からだと評価するわけ?
それを遅くした理由の一つは速度の出し過ぎだし、
速度を出し過ぎていたのは予測していなかったからだと思うけど

0973名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/06/11(日) 06:15:38.55ID:89KHcfkf
>>856
これ、直進車は悲観的予測をして速度を抑えてブレーキ踏む準備をしておけばぶつかる前に止まれた
少なくともぶつからない確率は上がった
ぶつかった時の怪我の程度も軽くなる(直進車がバイクなら顕著)

でも、この事故の原因は直進車の速度にあるとは言わない
こういうのは統計に現れない
俺の評価では直進車はスピードは出し過ぎだ(制限速度程度だろうけど)
悲観的な評価・予測じゃないから、減速してないしブレーキが遅い
判断が“遅い”のではなく、交差点到達3秒前の判断が“誤っている”

もちろん事故原因は右折車の右折法にあるよ、念のため

0974名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/06/11(日) 06:30:58.58ID:0X3mPHyY
そりゃそうだ
2秒先に対応できないやつが空走1秒より短くできないと言ってんだから

0975名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/06/11(日) 06:34:53.53ID:06bkvNQn
>>938
地面に止まれと書いてあって
右にも左にも一時停止の標識が出てる新設設計なのに勘違いする要素無いだろ…

0976名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/06/11(日) 06:35:45.31ID:bf4JmfBG
>>966
まとめ動画のハイエナが何を収録しようとしてるんだ?

0977名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/06/11(日) 08:53:49.66ID:9+Aigo9G
うっさい粕

0978名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/06/11(日) 08:57:30.43ID:b8TAlbLD
さっきのはマジでヤバかった。
フルブレーキとハンドル切ってギリギリ避けれた、信号無視の #プリウスミサイル。

https://twitter.com/s_n_mame_rider/status/1667512061361029120
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0979名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/06/11(日) 09:14:22.05ID:kiy+nMYw
>>978
避けたと言うより相手が気付いて止まったが正しいな

0980名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/06/11(日) 09:32:10.21ID:1vkgciEv
そもそも低速の方が事故が多いってデータはどこから持ってきたものなんだ?

0981名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/06/11(日) 09:49:55.49ID:kEhrgBLM
速度と事故
スピード出しすぎはいかん、とゆっくり走る老害達
スピード出しすぎはいかん、とわざとゆっくり走る煽り屋

0982名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/06/11(日) 09:59:04.85ID:0XNY0lvG
>>973
片側2車線道路で交差点ごとに対向車線に右折車が居るからって青信号でブレーキ掛けてたら良く言って煽られ運転、悪く言えば嫌がらせだな

0983名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/06/11(日) 10:23:39.07ID:1c5bZJ1x
しょせん結果論でしかない
強いて言えば、対向車が1台通過する毎にチョコチョコと進む右折車には警戒した方が良い、くらいだな

0984名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/06/11(日) 10:24:18.55ID:09bST+pV
>>973
その事故のような場合直進車の速度を抑制するよりも撮影車のような右折を抑制する方がより安全でより円滑になる
悪質な方を抑制する方が先だよ

0985名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/06/11(日) 10:25:34.05ID:89KHcfkf
>>982
君は車間詰め過ぎで制限速度も超過して用心もしてないからそう思うだけだよ
その動画の後ろにクルマがいたのか?
アクセルオフでも減速ってするからさ

0986名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/06/11(日) 10:28:04.51ID:89KHcfkf
>>984
どうぞお好きに他人を抑制してください
具体的にどうするのか知らんけど
スピード上げたりクラクション鳴らすんですか?

0987名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/06/11(日) 10:31:36.98ID:89KHcfkf
>>983
強いて言うんだw
警戒って具体的に何するの?

0988名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/06/11(日) 10:39:42.18ID:1c5bZJ1x
「制限速度によらず自分の認知力に合わせた速度で走らないのが悪い」って言いたいんだろうけど、適正な速度では反応できないくらいまで認知力が低下していたら迷惑千万
車間距離とか速度超過とかをモニターするのも良いけど、自動ブレーキのセンサが障害物検知してからドライバーがブレーキ操作するまでの時間のログ取って認知力診断とかできそうなもんだけどな

0989名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/06/11(日) 10:42:29.40ID:1c5bZJ1x
>>987
右折車がいるたびに毎回減速して飛び出しに備えるの?

0990名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/06/11(日) 10:44:16.53ID:1c5bZJ1x
危なそうな奴には敢えて止まって譲ってしまうとかだな

0991名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/06/11(日) 12:04:03.32ID:OGOBGyKB
>>856の撮影者の様に正しい判断の出来ないドライバーの教育を徹底的に行えば事故は減るだろうな
1番は漫然運転を減らすことだからミスをする度に大音量で警告音を出すなんてのは現実的ではなかろうか
車線逸脱や対向車の速度を測ってブレーキを緩めたら鳴らす位は可能だろう
ウインカーを出してから3秒と言わなくても2秒以内或いは20m以内にハンドル切ると警告音
今の技術で難しいのは一時停止からの発進だね
バンパーから左右にセンサー、カメラ内蔵して左右からの接近速度とドライバーの通常時の加速度計算しても難しいな

0992名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/06/11(日) 12:09:04.88ID:OFLBOWaN
はい

0993名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/06/11(日) 12:11:54.49ID:r5SAJSJn
他人からクラクションを鳴らされると不快だろうから
車内で大音量のアラームってのは合理的だな
機械が決めた事なら自分が悪いと納得しやすいだろう

0994名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/06/11(日) 12:25:11.12ID:sIrBvCcv
>>991
は?合図不履行が原因の事故は0件だよ
全く効果ないね

0995名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/06/11(日) 13:04:29.07ID:1vkgciEv
右折車いる時はブレーキに足乗せてるわ
アクセルは絶対踏まない
これだけで停止距離は段違いだからな

0996名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/06/11(日) 13:13:52.11ID:aH4F9wYo
>>989
備えるよ
備えないんだ?

0997名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/06/11(日) 13:24:30.86ID:1c5bZJ1x
>>996
場合による。一律で減速はしない
死角になりそうなところに2輪がいたり、後続車との車間かな?
譲ったと勘違いされて出て来られたらかえって危ないようなときは減速しない

0998名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/06/11(日) 13:34:25.29ID:JuX/qQRX
>>994

>>789←これ、合図がまともなら事故にならなかったかもね

0999名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/06/11(日) 13:35:59.89ID:JuX/qQRX
>>997
程度はともかく俺は全ての交差点で備えるよ
ブレーキ踏む覚悟するだけでも備えたことになると思うけどね

1000名無しさん@そうだドライブへ行こう2023/06/11(日) 13:37:05.29ID:JuX/qQRX
勘違いを抑制するために敢えて減速しないでも、相手が思い通りに動くとは限らない

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 7時間 12分 15秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。