【SN】オイルスレッド■83リットル【SM】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/07/23(火) 05:38:11.46ID:rlwX2WO7
! extend:checked:vvvvv:1000:512
前スレ
【SN】オイルスレッド■81リットル【SM】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1543070899/VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1552930865/

0952名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/09/29(日) 13:35:12.96ID:LUlI1qXH
>>949
ちゃんと店内へ戻ってクレーム入れたか?

0953名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/09/29(日) 13:37:57.84ID:KrpSgfVE
量販か
最近の人は一見で街の個人店本当に入らないみたいね
しょぼそうオヤジが実は昔レース出てたり、会話弾むこともあるのに

0954名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/09/29(日) 13:41:37.56ID:LUlI1qXH
ポイント無いしな

0955名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/09/29(日) 14:32:22.16ID:J5Gfx4jo
最近、現金をあまり持たなくなったから、クレカか電子マネーが確実に使える所しか行かなくなったな

0956名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/09/29(日) 14:44:07.57ID:WKvbMryr
軽ターボにパワークラスターレーシング0W-30いれてる
シビコンだけど、5000km毎交換で大丈夫かなぁ?

0957名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/09/29(日) 14:52:50.91ID:umxFDGHr
>>955
電子マネーの便利さを覚えたら現金で買い物したくないよな
札や小銭は大腸菌まみれらしいし

0958名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/09/29(日) 15:28:24.90ID:SfThqL3E
軽ターボのシビアって2500か3000くらい指定だろ
高くてこまめに変えられないなら安いオイルにしとけ

0959名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/09/29(日) 15:57:58.96ID:LUlI1qXH
>>956
シビコンじゃなくても3,000か3ヶ月にしとき

0960名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/09/29(日) 16:43:42.56ID:OTvBJ1Wq
安いモリドライブレスキュー(10w-40)に
stpの添加剤入れたがまぁまぁだね。
夏場に交換してから1000キロ
二回ほど油温がかなり上がったけど
油圧低下は今までの組み合わせで
一番下がってないし劣化も今んとこ無し。
stpオイルトリートメントって
エステルと何が入ってんだろ。

0961名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/09/29(日) 16:50:30.45ID:g8ZCRWm9
エンジンから聞こえるメタル音は精神衛生上も悪いので緩衝性は大事

0962名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/09/29(日) 17:40:35.82ID:dVMtmbg1
ここの人たちには本当に助けられました。無知なハイブリッド乗りとして心より顔射します。
エレメント強姦したら4.2リットルと言われたらいつも1リットル買い足して高い買い物をしてました。勉強になりました。
そしてまた質問なんですが、プリウスはオイル交換15000万km無強姦で大丈夫とかあるんですが定期強姦してても問題ないんでしょうか?いつも定期でやってるんで。
あとハイブリッドでも全合成の方が鉱物油よりもいいんでしょうか?

0963名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/09/29(日) 17:43:18.92ID:rcenq9Xf
> 定期強姦

常習か

0964名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/09/29(日) 18:09:07.75ID:6BQZ2Vsk
>>962
粘度的に合成油しかないよ

0965名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/09/29(日) 18:09:11.73ID:TNlfz+NR
>>962
カタログ燃費に対して実燃費が8割位なら15000の8割の12000で強姦実行ってな感じでいいのでは。
俺様の場合は7割ぐらいしか走らないので一万で
スカトロXLX強姦プレイだな。

0966名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/09/29(日) 18:45:41.48ID:Uxrbltz4
>>956
0wの必要あるか?
どっかから滲みそう

0967名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/09/29(日) 18:50:44.18ID:gKQxKscY
>>960
オリフェンコポリマーとジアルキルジチオリン酸亜鉛と少量のpaoでエステルは入ってない。値段的にエステルだとしたらサラダ油クラスになる。

0968名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/09/29(日) 18:58:00.70ID:fRhiLvA8
>>962
韓国人かよ

0969名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/09/29(日) 19:00:16.07ID:OTvBJ1Wq
>>967
ありがとう。
3000毎くらいに交換するわ

0970名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/09/29(日) 19:11:25.83ID:dVMtmbg1
>>964
オートアールズの量り売りだと鉱物油でした。いつもそれしかいれてないです。

0971名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/09/29(日) 19:31:29.05ID:gKQxKscY
>>969
補足だけどモリブデンが流行る前まではジアルキルジチオリン酸亜鉛でエンジン内部にトライボフィルムを形成させて磨耗を減らすのが一般的だったけど廃れた訳じゃなくてモリブデン系のスラッジを嫌がる人には今だに人気だよ。昔は俺も買い溜めしてた

0972名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/09/29(日) 20:26:05.67ID:gVnYy1DY
>>970
関東じゃないからオートアールズ馴染みないから調べたら…
このハゲ!部分合成じゃないか?後は全合成油もある
部分合成油は鉱物油じゃないから

>>964だから、20番の時点で一定のクオリティのあるオイルと考えていいと思う

0973名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/09/29(日) 20:31:10.65ID:cHpJltDg
カインズ隣接のオートアールズならカインズのオイルで交換してくれるんだよな

0974名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/09/29(日) 21:28:44.38ID:OTvBJ1Wq
>>971
缶見るとモリブデンも
入ってるように記載されてる

0975名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/09/29(日) 21:30:48.65ID:OTvBJ1Wq
一応撮ってみた

https://i.imgur.com/4ppDiTO.jpg

0976名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/09/29(日) 22:37:35.88ID:gKQxKscY
>>974
話に食違いがあったらごめんね。STP青姦の話だと思って語ってた

0977名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/09/29(日) 23:01:21.04ID:OTvBJ1Wq
>>976
あ、そうでしたね。
早とちりした。
今更ながら混ぜたのバクチだったかも。と。
変な化学反応しなくて良かった

0978名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/09/29(日) 23:09:34.24ID:XjzCDjlt
STP青缶は、オイル劣化で消耗しやすいZnDTPや粘度調整剤を補給するもんだと思ってるわ

俺はオイル交換時に1/3〜半分を添加して、別容器に保存してる
交換距離または期間の半分に達したら、残りを入れる

0979名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/09/29(日) 23:21:46.83ID:OTvBJ1Wq
たしかに多分熱ダレ劣化しても
おかしくないと思う環境で
油圧が予想より下がらないです。

0980名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/09/30(月) 00:11:18.85ID:f4tUuG7u
>>973
でも500円掛かるからお得感無い

0981名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/09/30(月) 02:13:11.47ID:6gy7NFP2
廃油箱買ってウジウジやるよりずっと安い

0982名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/09/30(月) 02:21:09.23ID:Sc5UjZJX
どうせ金掛かるなら自分で楽しみたい

0983名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/09/30(月) 05:09:54.23ID:mAKkAxRt
たいていのガススタで廃油は4L缶に戻してもってけばただで引き取ってくれるよ。

0984名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/09/30(月) 05:18:14.59ID:nspvMrex
店が欲しがるならあげるけど、仕方なしに引き取るなら迷惑かけたくないわ

0985名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/09/30(月) 07:06:57.71ID:mrx2fcyh
ガススタの廃油は業者が買い取ってくからな
ただ、引き取り断るスタンドもあるから事前確認はするべし

0986名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/09/30(月) 08:15:54.32ID:EDrWj43u
何入ってるかわからんのに
引き取るほうがやべーわ

0987名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/09/30(月) 08:53:51.24ID:HojPK9LK
>>972
量り売りは鉱物油
缶で買うと部分合成と全合成

0988名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/09/30(月) 12:23:01.34ID:ylAQTTvG
わしの旧型車は10ワット30度でないと、油膜が切れて金属が削れてしまう

0989名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/09/30(月) 15:20:08.36ID:mbjqpols
>>988
油膜気にする旧車なら
10w-40でそ

0990名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/09/30(月) 17:50:28.26ID:/ZBGf95v
最初の数字は関係ないだろ

0991名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/09/30(月) 18:19:59.45ID:vS7zi0gP
昔、トヨタのディーラーに整備に出していたが
10W-30の車だったけど、何もいわずに5W-30に変更されたし
何の問題もなかった。

0992名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/09/30(月) 18:24:50.14ID:QiJ8htot
NAなら良いんじゃないの?
オラのターボば0Wは使わないでと書いてある
5W20と10W30が指定されてる
5W30入れてるけど。

0993名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/09/30(月) 18:51:44.47ID:6kf+D18n
0W使用禁止の理由アルカ?

0994名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/09/30(月) 19:00:42.87ID:sh2tIYn6
0w30とか0w40あるのに
禁止な理由がわからん
クソゴミオイルよりだいぶマシなのに

0995名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/09/30(月) 19:07:27.47ID:mbjqpols
>>993
車によるんじゃね

0996名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/09/30(月) 20:04:01.55ID:RiUBeQY+
純正に0Wがなかったとかその程度だと思うが

0997名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/09/30(月) 20:23:18.88ID:0l0kb0aQ
0Wはオイルの緩衝性が弱いからとか、オイルが燃えてしまうとか?
知らんけど

0998名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/09/30(月) 20:29:29.76ID:L3jVU+Jv
HTHSが足りなくなるとかじゃね
俺の車は10W-30指定で、気温10℃以下に限り5W-30可ということになっている

もちろん純正以外なら40番以上とかもあるから、0W禁止という訳ではないだろう
純正オイルの5Wや0Wでは保証できませんよ、というだけで

0999名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/09/30(月) 21:06:33.03ID:+HiMv97O
>>978
俺もSTP青缶はオイル交換の谷間あたりで追加してる

1000名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/09/30(月) 21:56:22.48ID:UjhX3TKT
>>978
お菓子買って当日半分
翌日半分食べる人だね

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 69日 16時間 18分 11秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。