プログラマの雑談部屋 ★21

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001仕様書無しさん2017/12/02(土) 18:07:33.88
プログラマは
こちらで雑談してください。

ユーザ、SEが馬鹿過ぎる、
上司が陰険だからもう辞めたい、
もう少しまともな仕事に転職したい、
彼女が欲しい、
などなど愚痴、妬み、妄想などなんでもどうぞ。

拘り押付け系ガイジ
(else禁止、継承不要、設計書不要ガイジ)、
コピペガイジは出入書込禁止

※前スレ
プログラマの雑談部屋 ★18
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1509054617/
プログラマの雑談部屋 ★19
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1509711456/
プログラマの雑談部屋 ★20
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1510833848/

0952仕様書無しさん2017/12/17(日) 21:58:25.68
>>944
いつの時代の話だよwww

0953仕様書無しさん2017/12/17(日) 21:59:31.11
>>944
妄想乙

0954仕様書無しさん2017/12/17(日) 22:45:39.77
>>952-953
じゃあ、あなたの知っているIT関連の業界標準のフォーマットがあるところを教えてください

0955仕様書無しさん2017/12/17(日) 22:53:01.69
バルマー当たりで脳みそ止まってそうだな

0956仕様書無しさん2017/12/17(日) 22:54:15.66
>>954
Windowsはもう既にデファクトスタンダードやろ

0957仕様書無しさん2017/12/17(日) 22:54:30.58
>>954
業界標準の定義は?

0958仕様書無しさん2017/12/17(日) 22:56:18.61
>>954
Excel

0959仕様書無しさん2017/12/17(日) 22:56:50.71
>>954
Active Directory

0960仕様書無しさん2017/12/17(日) 22:57:21.13
>>954
Visual Studio Code

0961仕様書無しさん2017/12/17(日) 23:02:09.07
>>954
it 業界標準でググれ

0962仕様書無しさん2017/12/17(日) 23:08:56.23
>>955
今のOracleが昔のMSポジションだよな

0963仕様書無しさん2017/12/17(日) 23:33:53.11
SAMBAとかもかな

0964仕様書無しさん2017/12/18(月) 00:47:40.33
>>956-961 みたいな返信しかできない時点で何も知らんのバレバレじゃん

0965仕様書無しさん2017/12/18(月) 00:49:06.57
>>957
ちょっと上の方でUMLの話が出てきているんだから設計まわりの標準とか読み解けないものかね

0966仕様書無しさん2017/12/18(月) 00:59:42.71
単語を拾い読みして自分の中で適当に文章を組み立てる人ってのが相当数いて
そういうのもプログラマーとしてやっていけてるんだろうなと

0967仕様書無しさん2017/12/18(月) 04:25:30.22
>>964
悔しいんだよな、わかるよ

0968仕様書無しさん2017/12/18(月) 07:25:48.53
組込はアルゴリズム重要だけど業務システムは要らんな
ifとfor禁止で組ませれば良いって気がしてきた

0969仕様書無しさん2017/12/18(月) 07:37:46.19
>>964
これは恥ずかしい

0970仕様書無しさん2017/12/18(月) 08:06:37.14
うるせぇ水呑モンキー

0971仕様書無しさん2017/12/18(月) 08:24:19.62
>>967
悔しいも何もIEEEやISO、JISのものが一つでも含まれてるのか?

0972仕様書無しさん2017/12/18(月) 09:02:30.20
>>971
どこの世界の方ですか?

0973仕様書無しさん2017/12/18(月) 09:05:42.81
>>971
業界標準でググれ

0974仕様書無しさん2017/12/18(月) 12:27:49.36
さっき年明けからの体制表が配布されたんだけど、イキってた先輩はそのままで別の先輩が昇格してた

タバコ部屋で上司にイキってた先輩の事聞いたら
「仕事がどんなに出来ても人望が無い奴の下になんか誰も付きたがらないだろ?」って言っててすげー納得したわ

0975仕様書無しさん2017/12/18(月) 12:46:49.51
実際仕事できるのにイキるという言い方に若干違和感がある

0976仕様書無しさん2017/12/18(月) 12:57:45.79
>>974
さらに口だけで仕事も出来てないパターンが多いこと多いこと

0977仕様書無しさん2017/12/18(月) 13:04:02.66
現場仕事ができても上司の仕事ができるとは限らないからな。
俺は管理作業はからきしだめだ。

0978仕様書無しさん2017/12/18(月) 13:46:44.01
>>974
そうやって数値化できないものを評価の対象としちゃうと
実は組織にとっては地獄の始まり

そもそも人望(?)あるなら売上にでるっしょ
それを活かした仕事ができないなら
ただの人のいい人なだけで上に立つべきじゃないよ

0979仕様書無しさん2017/12/18(月) 14:23:06.97
テスト自動化なんて概念のない職場って多い?

テストを1個も書いてないという事はコードカバレッジも0%
この大量のソースの中の何処かが
色々触っているうちに壊れても誰も気付かない

0980仕様書無しさん2017/12/18(月) 14:40:28.58
>>979
コスパが悪い
テストを作るコストが報酬と釣り合ってない
見積りに入れるって規定のある客なら書くけど
結構稀かな
やっぱりアレは客的にもコスパ合わんらしい
やってた企業もやめちゃった

0981仕様書無しさん2017/12/18(月) 14:47:54.00
>>980
あほ

0982KAC2017/12/18(月) 15:50:24.11
>>980
それは「テストをしない」という主張?

0983仕様書無しさん2017/12/18(月) 16:05:43.50
>>982
自動テストは作らないって意味

0984仕様書無しさん2017/12/18(月) 16:24:00.87
UMLじゃないなら矢印の意味とかいちいち説明しなきゃだろ
説明する相手のいないボッチプロジェクトしか任せられないなら語るまでもない好きにしろ

0985仕様書無しさん2017/12/18(月) 16:36:45.33
>>979
テストの自動化ってテスト回数が4回未満なら手動の方がコストが小さいって統計があったはず

メソッドを小分けにして仕様変更があっても影響範囲を制限するようにしてれば自動化するメリットが無いと思うけどな

0986仕様書無しさん2017/12/18(月) 16:39:21.22
>>984
ネタに付き合う必要はない

ただ、こういう議論はあってもいいと思う

よく納品が義務付けられてるクラス図とかシーケンス図って
まんまプログラムそのものなわけで
俺らからしたら
はぁ?なんかそれ意味あんのか?
ってのも一理あると思う
納品物だから作るけどね

0987仕様書無しさん2017/12/18(月) 16:44:50.26
>>985
うまい使い方をすればいいんだけど
企業がやるとなると

カバレッジ100%以外は許しませんよドーン
。゚(゚´Д`゚)゚。

だからな
テストコードが仕様書や設計書と分離してるのもまた見難い

Visual StudioとOfficeが融合しないと役に立たないんじゃないの?
って思ってる

0988仕様書無しさん2017/12/18(月) 16:45:06.97
>>986
設計レビューしないプロジェクトなのか

0989仕様書無しさん2017/12/18(月) 16:46:48.94
>>988
基本設計書はやるけどね
詳細はぶっちゃけコード書いてから作ることが多い

0990仕様書無しさん2017/12/18(月) 17:19:04.57
>>987
テストの自動化って興味あるけど実際にやってるプロジェクトに参加したことってないわ

唯一あるって言えばテスト駆動開発の為に設計書にマクロ埋め込んである機械的にテストコードを吐き出そうとしてたんだけど、それなら吐き出したコードを実コードのベースにしようってなったことならあるな

0991仕様書無しさん2017/12/18(月) 18:47:55.16
テスト自動化もしたことない雑魚が設計書設計書ってわめいてたのか
なんかすげえ納得したわ

0992仕様書無しさん2017/12/18(月) 18:58:05.84
>>986
ぱっと見わかりやすいだろ
コードだと5分かかる
シーケンス図だと5秒でわかる
ちなみに設計書だと半日かかってもわからんことがある

0993仕様書無しさん2017/12/18(月) 19:02:30.47
また日本企業が不正したか
今度はリニア
次はなんだ?

0994仕様書無しさん2017/12/18(月) 19:35:09.05
原発作るって言って原爆作るかな。チョン、チュンが言うには。

0995仕様書無しさん2017/12/18(月) 20:24:22.24
おいおいExcelにpython付くとか言ってんぞ
よく考えたらどうでもいいけど

0996仕様書無しさん2017/12/18(月) 20:50:48.28
Excelはどうでもいいけどインストール審査厳しいWindows環境でPythonが安パイになるならありがたいわ
Excel 2010で動くのか?

0997仕様書無しさん2017/12/18(月) 21:15:21.63
おお、いいねえ Python で win32api は呼べるのか?

0998仕様書無しさん2017/12/18(月) 21:17:07.06
うめ

0999仕様書無しさん2017/12/18(月) 21:19:06.88
IronPythonを流用すればCLIも簡単に統合できるじゃんM$始まったか

1000仕様書無しさん2017/12/18(月) 21:29:10.84
素人が使うタプルは強烈だぞw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 3時間 21分 38秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。