【総務人事】管理部門の転職【法務経企】 Part.14

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた2023/09/29(金) 12:32:47.69ID:AjsKmG4N0
総務、人事、法務、経企etc。管理部門まっしぐらできた人間が、転職を考えるスレです。
次スレは>>985の方が立ててください

※前スレ

【総務人事】管理部門の転職【法務経企】 Part.12
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1650625805/
【総務人事】管理部門の転職【法務経企】 Part.13
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1667117302/

※関連スレ
経理への転職を目指すスレ【31期目】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1639892142/

0283名無しさん@引く手あまた2024/02/11(日) 22:35:49.13ID:v2+hCV4U0
前職も今職も女の口撃がまあまあ辛い
あんなん完全いハラスメントだと思うけど男には何言ってもいいみたいな風潮何とかしてほしいわ

0284名無しさん@引く手あまた2024/02/12(月) 12:02:03.98ID:yaYzRNmA0
>>283
そういう人って人事考課や面談で注意を促すが
私の何が悪いの?って自覚してないから困る

0285名無しさん@引く手あまた2024/02/12(月) 20:33:57.82ID:BSpTqkXk0
自分が絶対に正しいと思い込んでる人、
自分の価値観でしか物事を考えられない人って面倒くさいよな
自分が正しいと思ってるから他人を攻撃しても何とも思わないのよ
宗教と同じで何言っても話通じないから、相手しないしか方法ないんよね

0286名無しさん@引く手あまた2024/02/13(火) 17:34:32.99ID:TkXGZEo30
総務から経理転職できる?
簿記は二級まで持ってる

0287名無しさん@引く手あまた2024/02/13(火) 18:32:49.51ID:FdsF0FBe0
>>286
総務兼経理ならできる
50人~数100人規模だと両方できる人材探してる
上場子会社までなら可能性はある
経理専任は経理経験ないとほぼ無理

0288名無しさん@引く手あまた2024/02/13(火) 19:13:11.53ID:q4EDqI7n0
紹介会社で経理女の子求人出しても2級持ちすら半分もいないわ
それで食おうと思ってるならもうちょっと資格とれと面接でいいそうになる

0289名無しさん@引く手あまた2024/02/13(火) 19:31:28.72ID:Pir+iuhM0
>>287
子会社も100人前後か、管理部や総務部という括りで人事、総務、経理が一緒
150人以上ではさすがに部門が分かれるな

0290名無しさん@引く手あまた2024/02/13(火) 20:44:02.60ID:uc9RZCs30
みんなのとこは4月のベアどうよ?

0291名無しさん@引く手あまた2024/02/13(火) 22:18:39.98ID:oYDJEyaB0
総務担当だけど経理も勧められてて勉強頑張った方がいい?3級持ち
金の細かい確認やミスのない仕事は苦手

0292名無しさん@引く手あまた2024/02/14(水) 10:55:42.60ID:sxv/1KxT0
>>291
金の細かいところって経理以外でも必須だと思う

0293名無しさん@引く手あまた2024/02/14(水) 21:00:32.07ID:5zM/CE+r0
経理>>>>>総務

現在は大手の経理専属だが、かつては中小で経理も総務もやってた俺の素直な感想

経理で一番使えないやつが総務に行ったら実務能力高いと評価されてたw

0294名無しさん@引く手あまた2024/02/14(水) 21:04:32.56ID:5zM/CE+r0
経理はマジで他部署とのコミュニケーション多いので、コミュ障だから経理が良い!はやめるべし
それと、面倒くさがらずキッチリと裏取れる奴じゃないと無理

経理は他部者に色々指摘しないといけないので、嫌われがちだがなw

0295名無しさん@引く手あまた2024/02/15(木) 01:57:21.28ID:GHRHFDNZ0
公務員も事務だけのイメージ持たれがちだけど実際はサービス業で調整役だから利害関係者に幅広く関わる
経理と似た部分がある

0296名無しさん@引く手あまた2024/02/15(木) 06:41:41.83ID:wLjXmqXI0
いや、それはない

0297名無しさん@引く手あまた2024/02/15(木) 10:39:49.30ID:HKYhZ3By0
いや両方経験したから言ってるんだが
接客とか部内外調整の割合は公務員が断然多いけど

0298名無しさん@引く手あまた2024/02/15(木) 14:31:11.50ID:dxyChHi90
このあとAIの進化でどうなるかわからないけど、現状では経理のほうが潰しは効くし、求人も多いね。

0299名無しさん@引く手あまた2024/02/15(木) 14:47:20.70ID:+skZ5Ba00
なんだかんだ総務はなくならないと思う。AIは苦情を聞いてくれないからね

0300名無しさん@引く手あまた2024/02/15(木) 18:28:36.57ID:VARZh7rj0
>>294
営業が退職する、送別会は営業だけ
経理が退職する、全部門から出席、参加者は営業より多い
仕事上でウゼー奴と思われても何故か別れを惜しまれる

0301名無しさん@引く手あまた2024/02/15(木) 18:29:50.72ID:wLjXmqXI0
いや、それはない

0302名無しさん@引く手あまた2024/02/15(木) 21:33:04.73ID:3M031mZG0
まだまだ会計ソフトのAIが頭わるいので、しばらく経理は担当レベルも必要かと
数字をチェックするマネージャーはいずれにせよ必要
オー⚪︎ックのAI-OCRですら、自動生成仕訳の日付はインボイスの発行日だし金額は当月分ではなく、未入金分を読み取るし何とかしてくれ〜
当然、振替仕訳は無理

0303名無しさん@引く手あまた2024/02/15(木) 21:59:30.46ID:HK4i4fCv0
アルバイトの経理しかしたことないやつがいるのはわかったw

0304名無しさん@引く手あまた2024/02/19(月) 14:37:09.88ID:hp7iLwfI0
1200万くらいで良いのだが求人少ない

0305名無しさん@引く手あまた2024/02/19(月) 16:41:15.38ID:em9bpCzs0
そっすかw

0306名無しさん@引く手あまた2024/02/19(月) 20:14:08.40ID:OPczdVR10
自分のスペックが上がってなければまた落ちるだけだと思う

0307名無しさん@引く手あまた2024/02/27(火) 16:39:59.80ID:dSGguqzM0
ビズリーチに登録してみた

0308名無しさん@引く手あまた2024/02/27(火) 19:24:30.75ID:JIvJKn7v0
>>307
《見たくないイラッとするCM》「棒読みと愛想のない表情が怖い」「企業名連呼しすぎて耳障り」アピール失敗企業は? ★5
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1709027307/

【芸能】吉谷彩子「ビズリーチという名前ではない」と異例の呼びかけ…Snow Man岩本照の主演ドラマでトレンド入り ★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1708987863/

0309名無しさん@引く手あまた2024/02/27(火) 19:28:15.53ID:JIvJKn7v0
こんな謎理論が反響を及ぼすって・・・

伊藤祐策(パソコンの大先生)さん(@ito_yusaku)
大学卒で、程度は曖昧だが「パソコンが使える」という条件を満たせる人は
わずか全体のわずか20%になってしまうという驚愕の事実。
求人する側に立つ機会は少ないかもしれないが、
こういった視点は社会を正確にとらえる上で非常に重要だろう。
伊藤さんの投稿に対し、SNSユーザー達からは
「『30歳以下の人だけ雇いたい』これだけで全人口の80%が脱落します。これが現実です。」
「今の若い子ですら、PC使えない人いますからね…」
「更に『分からないことを自力で検索できる人』
『翻訳サイトを使ってでも英語が読める人』
『そもそも日本語の文章を意味まで取れる人』と
and条件を追加することで残るのは上澄みレベル。」
など数々の驚きの声、共感の声が寄せられている。

0310名無しさん@引く手あまた2024/02/27(火) 22:53:42.99ID:bRTyvjQK0
openworksで応募リクエストきた企業、職務内容とか応募資格とか全部英語なんだけど…
自分英語スキルなしで登録してるのに同じ企業から2回違うポジションで応募リクエストが来た
オートでやってんのかもしれないけどなぁ

0311名無しさん@引く手あまた2024/02/27(火) 23:20:14.67ID:dSGguqzM0
>>308
で?

0312名無しさん@引く手あまた2024/02/28(水) 00:13:27.82ID:wOdg1ZsR0
>>310
英語出来ないヤツは応募してくるなという意味かも

0313名無しさん@引く手あまた2024/02/28(水) 09:56:14.83ID:NT3pgCwo0
>>310
1つの会社で3-4部門からオファー頂いたことあるよ
無視していたら1部門から再オファー

0314名無しさん@引く手あまた2024/02/28(水) 22:27:27.36ID:CSGhtexw0
でもオファー来てエントリーしてもお断りされることもザラだよね。
いまの会社だから出来てるだけで新しい文化の会社で通用するか自信がないな。
面接のときは自信のなさなんて見せられないけど、面接苦手だ

0315名無しさん@引く手あまた2024/02/29(木) 07:26:37.53ID:91xxO09T0
採用やってたけど、転職サイトに登録するとスカウトメールが1日20通まで無料とかだから、適当にバラまいてるよ

0316名無しさん@引く手あまた2024/02/29(木) 17:13:01.87ID:u+qMH+U+0
日に20通も無料なのか、そりゃ九州のタクシー会社や北陸のバス会社や信州の工場からオファーがくるわけだ

0317名無しさん@引く手あまた2024/02/29(木) 18:54:41.07ID:b+m8YCTE0
>>315
紹介と派遣からの営業電話攻勢はどうだった
条件にあう登録者がいますよーって
アポ無し来社も1週間くらい続く

応募者数よりハイエナ営業の方が多いかなと思うことがあった

0318名無しさん@引く手あまた2024/02/29(木) 19:07:42.75ID:9eTnW2qo0
>>316
プランによるが、基本プランだと20通/日とかかな
高いプランだとオファー投げ放題だったりする
エン転職の場合だけど

0319名無しさん@引く手あまた2024/02/29(木) 19:09:56.93ID:9eTnW2qo0
>>317
コロナ辺りからアポ無し訪問は無くなった
サイトに登録するとテレアポ爆撃は食らうけど、
間に合ってますと言って即切り
相手する必要もないし

0320名無しさん@引く手あまた2024/03/08(金) 23:41:23.09ID:hASzWdtw0
女性→アウト おっさん→セーフ
女のハラスメント酷すぎてしんどい

0321名無しさん@引く手あまた2024/03/09(土) 08:56:14.90ID:h9pIAOR60
ハラスメント案件だけど同じことやっても許容される人と拒絶される人がいるからな
たとえば身体に触れるのもイケメンならOKでチー牛ならセクハラ
チー牛がイケメンと同じことやっても何で俺だけ非難されると言うが
男から見ても触り方がイヤらしいんだよ
また別のチー牛が触れても平気な女がいるから
それなら俺だって大丈夫だろうと思ったらまたまた非難される
何であいつは良くて俺は駄目なのかっていうが
女から自然体と下心が露骨さの違いだよと指摘されても納得いかないでいる

0322名無しさん@引く手あまた2024/03/09(土) 12:59:46.19ID:uzHXbV0G0
女は感情でしか判断しないからな
嫌われたら最後

嫌いな人からの指示依頼
 ↓
イヤ
 ↓
パワハラまたはセクハラ

0323名無しさん@引く手あまた2024/03/09(土) 13:59:53.36ID:7Xn6L/VW0
なんかこのスレ全然人いなくなったね

0324名無しさん@引く手あまた2024/03/09(土) 16:32:33.35ID:uAXhnYS40
>>323
転職板全般で投稿数が減っている

0325名無しさん@引く手あまた2024/03/09(土) 18:40:16.79ID:p2VbEPiu0
履歴書や経歴書を説明するのに共通のモノを見ながら順次に説明する

0326名無しさん@引く手あまた2024/03/09(土) 18:50:08.23ID:okpjhR2k0
part1からいるけど、定期的に過疎ったりしてるから気にしないな

というか初代スレは最初から過疎ってて次スレ行くまでに5年ぐらいかかってたし
part2から俺が自作自演とかでスレを盛り上げてたら、そのうち自然と書き込みが増えてきた

0327名無しさん@引く手あまた2024/03/10(日) 02:05:45.64ID:5ZFAoIwJ0
トンボ鉛筆の佐藤みたいな人たまに出てきたけどあれお前か?

0328名無しさん@引く手あまた2024/03/10(日) 09:31:08.45ID:kni2VtpV0
自称人事部のエリート
人事部、紹介会社、派遣会社は無能と言い続ける人

見なくなったな

0329名無しさん@引く手あまた2024/03/11(月) 07:22:09.09ID:TTsdYTxg0
>>327
それは俺じゃない

0330名無しさん@引く手あまた2024/03/12(火) 09:16:04.76ID:hYeeUjbl0
社内システム管理の仕事でフルリモート前提の内定を貰った。年収現職+100万。フルリモもしくはリモート勤務どうですか? 前述の働き方経験が乏しく

0331名無しさん@引く手あまた2024/03/12(火) 10:12:54.41ID:LulMTbRm0
シス管でフルリモートって色々と難題が多いような気がするが

0332名無しさん@引く手あまた2024/03/12(火) 15:59:57.06ID:Qv4u+d6y0
通勤がないから楽は楽だけどシス管だと各所と連絡取ったり忙しそうだな
あと会議を頻繁に設定してる会社もあるからそんなサボれん
体は楽

0333名無しさん@引く手あまた2024/03/12(火) 22:30:17.55ID:sSLFRjH00
仕事をえり好み「1000日以上」指示を待ち続け…積極性皆無“地雷社員”に裁判所が下した判断
https://news.yahoo.co.jp/articles/c82b5670306cce811cb6e8144dbc50fc040766b3

こんなクズを8年も雇用していたバカ会社
中途で40歳を採用、解雇時に48歳

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています