X



●ヒーロー戦記総合スレ● Part.2 [転載禁止]©2ch.net
0001名無しの挑戦状垢版2015/02/06(金) 08:23:28.03ID:rMV/QHx3
スーパーファミコンで1992年にバンプレストから発売されたロールプレイングゲーム。
登場キャラにはアムロ・レイ(ガンダムの主人公)、諸星ダン(ウルトラセブン)、南光太郎(仮面ライダーブラック)、シーブック・アノー(ガンダムF91)など歴代のヒーローキャラが登場した夢のようなゲームである。
そんなヒーロー戦記について語るスレ。
基本的にはsage進行ですがたまにはageてください。
※前スレ
●ヒーロー戦記総合スレ●
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1146476195/
0198名無しの挑戦状垢版2020/12/11(金) 22:57:40.58ID:gIzaqFoE
これのCD出ないかな
まあBGM まとめて動画にしてくれた人が結構いるけどメッチャ曲少ないのな
でもいい曲が多いんだわ!
0199名無しの挑戦状垢版2021/01/01(金) 08:04:26.91ID:/UB++ePm
ストーリーや音楽はそのまま流用で本人ボイスでリメイクされないかな
0200名無しの挑戦状垢版2021/01/09(土) 06:56:20.85ID:tMhTnosA
このゲームのことをふと思い出して超やりたくなった。
今からプレイするにはロストヒーローズ2のプレミアムを買えばいいんだな。
0201名無しの挑戦状垢版2021/01/10(日) 11:30:30.23ID:eiUs2Aoc
switchでファミコンスーパーファミコン時代のコンパチシリーズ集めたやつ出るんだな
0207名無しの挑戦状垢版2021/05/24(月) 11:32:26.90ID:6+suvBPN
マジかよ!
そのタイトルならせめてウルトラマンもゲストで出してやってくれ
0208名無しの挑戦状垢版2021/05/24(月) 17:59:01.23ID:y0WI/bmi
「大戦」が「戦記」に変わっただけじゃねーのかい
0209名無しの挑戦状垢版2021/07/01(木) 23:16:29.87ID:Sb4Iuo5u
今月か…………スーパーヒーロー戦記
きっとヒーロー達の大ピンチに連邦のモビルスーツとM78星雲人が助けに来るんだよね?
0210名無しの挑戦状垢版2021/08/16(月) 01:50:46.77ID:YfyO48xe
結局ウルトラマンもガンダムも出ませんでしたとさ
当たり前〜
0211名無しの挑戦状垢版2021/10/15(金) 07:58:52.61ID:s2ZugK3T
復刻はよ
0212名無しの挑戦状垢版2021/12/08(水) 20:38:45.12ID:YT4pHHY2
これやったわ
財宝探しで詰むのがテンプレだよな
当時、洞窟の手の形のところは自力で探し出したんだよ
ただ宝箱の方を先に調べないといけないが、それがわからず、ずっと洞窟の壁という壁を調べまくったがまさか宝箱だとは夢にも思わんかった
攻略本の発売を待つしかなかった
一応洞窟の爺さんがヒントを出してくれてたんだな
ただ最初の一回だけでそれ以降は「ここほれせっせ」みたいなこと言うだけだからこっちも覚えてなかったわ
アムロとシャアのレベルがすごい上がってたわw
0213名無しの挑戦状垢版2021/12/09(木) 14:10:55.12ID:LLZeESF0
あそこをガキの時にクリアできたの何故だか覚えてないし、絶対偶然だと思う
一生洞窟内で暮らしてた
0214名無しの挑戦状垢版2021/12/11(土) 16:27:22.34ID:/3MSAbsG
このゲーム、νガンダムにパワーアップするイベントが当時微妙だったな
1vs3で苦労して三連星を倒す →直後イベント雑魚敵が強くて、パワーアップ仕立てのνがピンチに
→マサキが加わってνを遥かに上回る強さで瞬殺

νになって強くなったんだけど全然強くなった気がしなかった。一瞬で踏み台のような展開だからな
たぶんνのレベルにもよるんだけど、サイバスターつえーというよりνよえーって印象が上回った

その点、ストーリー的にはセブンのパワーアップ展開が良かった。あの辺の展開は熱いし
ヤプールにイベント敗戦→強化→セブンのみダメージ通過、ウルトラギロチン取得と目に見えて強化されていた
0215名無しの挑戦状垢版2021/12/12(日) 14:07:32.69ID:PgHVWBLa
ガンダムよりは強くなってるからνよえーって印象は無かったな
オリユニ強すぎだとは感じたが
0216名無しの挑戦状垢版2021/12/13(月) 20:22:22.70ID:Vg+nc4tA
当時の自分はSDガンダム好きでこのゲーム始めたようなもんだったけど
単独行動編の面白さが、セブン>ライダー>ガンダムだったな。
セブン1回目(幽霊屋敷・ヤプール・キング降臨)と2回目(偽物のツァイト市)はどちらも面白い
ライダー1回目は話のノリは適当だけど、2回目のアポロガイストの話はいい
ガンダムは1回目の三連星のやつも、2回目の宝探しも、なんか微妙だった。

作品としてはガンダム・アムロ好きだったんだが・・・このゲーム、アムロ視点で最初始まるしアムロ主人公かと思えば
光太郎やダンの方がキャラ濃かった印象。
0217名無しの挑戦状垢版2021/12/14(火) 14:01:15.40ID:zshNQyel
アムロは主人公だけど、狂言回し的な無個性キャラだな
ぶっちゃけアムロって感じがしない

無個性アムロを通して、他のキャラが暴れるのを見る感じ
話を動かしてるのは間違いなくライダーとセブン
0218名無しの挑戦状垢版2021/12/17(金) 23:09:50.48ID:lC74kgx0
冷静さでいうと1stやZではなくて、CCAアムロっぽい。連邦の服着てるから外見は1stで
ところどころ若さもあってやっぱりCCAでもないだろって感じだが
それいったら光太郎はもっとキャラ違うだろ?って感じだからまあいいんだけどね

このゲームはウルトラマンタロウのキャラが面白くて、タロウが仲間の間が面白かったな
サブキャラとしては加入期間が最長だった気がするし、思い入れがある
サイコ戦で抜けるんだっけ?あそこは中盤の山場というかRPG的にはあの辺が一番面白いし
0220名無しの挑戦状垢版2022/02/23(水) 01:18:45.63ID:27C+qyf3
このゲームのサイバスターって、ずっとどういう姿なのかドット絵だと分からなかったけどフィギュア手に入れて
ようやく分かったわ
比べて見るとサイバスターのドット絵よく出来てるわ
https://i.imgur.com/NE2SmEP.jpg
https://i.imgur.com/JPQkzUb.jpg
ただこのフィギュア ポロリしまくってイライラする

ちなみにゲシュペンストもある
こっちはガチでカッコいい(*´Д`*)
https://i.imgur.com/UnfXrZd.jpg
0223名無しの挑戦状垢版2022/03/02(水) 14:39:34.47ID:A4LgMxK7
ゲシュペンストは今やスパロボのキャラみたいになってしまい悲しいと思ってたが
そのおかげでフィギュアになったり今も現役なわけだからありがたいと思うようになった
0225名無しの挑戦状垢版2022/06/20(月) 00:47:43.98ID:4K3XzaWb
F91からも30年くらい経っているけど、1992年から見た初代ウルトラマンとかも2022年から見るF91並に古かったのかな?
0226名無しの挑戦状垢版2022/06/20(月) 14:50:38.64ID:HazRPCrf
超古いよ
単純に考えて、ヒーロー戦記を10歳の時にプレイしたとすると、初代は生まれる前にやってて存在だけしってる感じなんだよ
初代を普通にテレビで見てある程度覚えてる人がヒーロー戦記をプレイする頃には35を越えてて、幼少期にみたキャラと前年発表された新ガンダムと考えてもやはり古い
0227名無しの挑戦状垢版2022/06/20(月) 16:25:42.09ID:ZorJpqwm
1982年生まれの人や1957年生まれの人がプレーしてもそういう感じなんだ。1967年とかからすれば、1992年でもだいぶ未来だしね。

今で言うと、ドラゴンボールや幽遊白書に機動戦士ガンダム 水星の魔女が加わる感じ?
0228名無しの挑戦状垢版2022/06/21(火) 02:08:44.39ID:Ai2KNRGj
ドラゴンボールと鬼滅の刃が共演している感じかね。

古い名作と最新作とが。
0229名無しの挑戦状垢版2022/06/22(水) 02:53:33.75ID:r4FpIrwF
https://i.imgur.com/65U0DLs.jpg

この画面に表示されるキャラクターって自分で選べませんか?
0230名無しの挑戦状垢版2022/06/24(金) 17:09:54.12ID:7583aBch
>>229
たぶん選べない。

後、ヒーロー戦記の1992年の時点で1985年のZガンダムって少し古いんだよな。

今2022年に2015年のモノが参戦しているような感じで。

2002年のスパロボimpactに参戦しているナデシコに近い?
0231名無しの挑戦状垢版2022/06/25(土) 14:44:50.47ID:U3mHcawU
当時のロボアニメのスケーリングと今のスケーリングが若干異なる
2022年のスパロボに2015年作品が登場してても古いどころか新しいとすら思われると思う
スパロボ自体は今だにガンダム・Z・エルガイムなんかのレガシーロボ出してることもあるが、昔の方がそもそもロボアニメ多かったしな
0232名無しの挑戦状垢版2022/06/28(火) 07:00:06.51ID:0J/rk8kQ
>>229
表示されるキャラは最後にセリフを喋ったキャラになる
なのでいろんな町でとにかく人に話しかける
話す相手によってはメインキャラ(アムロ光太郎ダン)の誰かが喋る場合がある
最もアムロは最初から表示されてるので光太郎やダンが喋る通行人を見つけよう
それと4人目の仲間を表示させるのはほとんど無理
0233名無しの挑戦状垢版2022/08/16(火) 21:40:54.96ID:LeL8Pyuu
ヒーロー戦記はやりこみ要素ほぼなくて一本道だけど、何かこれくらいで丁度良くない?

データが全て消えてしまったことがあったんだけど、サクッとできたため。

やりこみ要素が多かったらデータが消えてしまった時に、2度と最初からヤル気起きないかもしれないから。
0234名無しの挑戦状垢版2022/08/16(火) 21:43:12.75ID:scoG75vk
スーパーファミコンのFF4やps2の初代鬼武者とかもそんな感じで気軽にサクッとできる。

ただ流星キックやグランゾン・サイバスターとかの隠し要素はあるけどね。
0235名無しの挑戦状垢版2022/12/07(水) 21:27:00.03ID:IEU68bI0
バスクがシロッコに打たれたシーンってやっぱ普通は音ならないよな
でも一回だけ銃撃の音が出た事があるんだよな
勘違いではないと思う
どうすれば出るのかは分からん
0236名無しの挑戦状垢版2023/01/08(日) 13:55:36.25ID:KIgJ/iky
これ結局ギリアムは何がしたくてネオアクシズ作ってテロリスト支援とかしてたんだっけ?
未来が見えてその未来は暗雲に包まれていた、なんとかするにはこの方法しかなかった…とか言ってたけど、具体的な事は語られてなかったよね確か? プロジェクトオリュンポスについてもさ
いずれテロリストとの戦いで世界が滅茶苦茶になるから自分がテロリスト纏めて世界を統一する独裁者になとり善政すればいいって事?
0237名無しの挑戦状垢版2023/01/09(月) 12:18:50.94ID:3skXid0Q
テロリストを束ねて独裁できれば、破壊された未来よりはマシな世界になる
テロリストを束ねて、まとめてボコられれば明るい未来が来るっていう感じなのだろうか?

本来ならテロリストは大きな集団じゃないから潰しにくかったが、ネオアクシズが支援することで強化はされたが統合されて倒しやすくなった
ついでに反抗勢力のプレイヤー側もギリアムが支援したことで、統合されたテロ組織とも戦えるようになったと
0238名無しの挑戦状垢版2023/01/10(火) 00:23:23.82ID:LiC2KPV/
アポロンとしての話を聞くに、ゼウスにも負けるつもりはなかったっぽいな
最初はゼウスの強化を邪魔しろとはいったが殺すなと命令していたが、最後ら辺では苦しまずに殺せってなってたし
シロッコが総統は今の人類を抹殺して新たな人類を創造するつもりとか言ってたが、さすがにそれはないだろうが
0239名無しの挑戦状垢版2023/01/10(火) 08:56:09.31ID:pOZOyzaD
勝っても負けてもどっちでもいい感はあったと思う
もちろん自分たちが負ける気なんてなかったし、本気で戦っただろうけど

シロッコが完全に間違ってるわけでもないだろうし、総統の言葉の解釈の違いではなかろうか
今の人類抹殺を文字通り実行すればシロッコたちも死ななきゃいけないわけだし、そうでないのなら
反抗勢力を叩きつぶして生き残った人類で新たな時代を創成する程度の意味じゃないかな
0240名無しの挑戦状垢版2023/01/10(火) 11:08:28.31ID:hxPcikre
負けるつもりもないけどゼウスのメンバーに非情になりきれなかったのがアポロンの敗因
0241名無しの挑戦状垢版2023/01/11(水) 08:49:54.82ID:vybdM/+R
でもまあテロリスト帝国よりはマシだからこれで良かったんだろう
記憶を無くしてた時のギリアムならそれを喜んだはず
0242名無しの挑戦状垢版2023/06/10(土) 23:32:52.17ID:XxzZLRi0
今出してたらこんな自由に作れなかったよな
でも多少なら改変してもいいからリメイクして欲しい
とにかく主人公勢の本人ボイスを頑張ってくれ
ついでに合体技も欲しいな
脇役も有名キャラは少しだけでも本人ボイスついてたら嬉しい
0245名無しの挑戦状垢版2023/10/30(月) 12:50:06.03ID:Ydi2RL8J
アムロがツインテールの肉食ってカミーユが加入でもよかったんやないん?
0246名無しの挑戦状垢版2023/10/31(火) 19:06:05.57ID:9oKBBYL1
アムロがツインテールの肉食ってカミーユが加入でもよかったんやないん?
0247名無しの挑戦状垢版2023/11/06(月) 16:00:04.00ID:NC6abkr0
このゲームはパーティーが
ダン 光太郎 アムロ ゲスト
で固定だからね
アムロ(及びダン光太郎)は抜けれない
一時的に抜ける場合でもその枠にゲストは入れない
ウィンダムも実質ダンだからね
0248名無しの挑戦状垢版2024/01/01(月) 06:40:04.86ID:PBgGDHjY
このゲーム、主要キャラのグラフィックが上手く特徴を捉えてて凄いよな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況