ゲームを個人開発って無理ゲーじゃね
すでにキャラがバズってりゃ、ゲームがクソでも売れるけど、
キャラがオリジナルだと、ゲームがバズんなきゃいけないからねぇ。
ナムがバンの手下になってしまったというのはそういうこと。 >>60
オリキャラでも大衆に刺さるような魅力があればおk
あとはセルフブランディング 絵、音楽、とんでもないアイディア、とんでもない技術
どれかがぶっ飛び抜けていれば注目はされるだろ
プログラマなら技術で勝負したいけど、現実的なのはアイディアだよな
他にないゲーム
ほぼ出尽くしてるだろうから難しいよな Wordle は数億円で売られたわけだが
アイデアさえあれば1ヶ月で実装できる 良いアイデアであってもそれがバズるかは別問題
いずれにせよ場数の多さは重要かもね kenshiって一人で開発してたよね?
3Dオープンワールドを一人で開発とかキチガイだなw >>68
プログラマは一人っぽいね
シナリオ 3人
音楽 1人
3D 5人
プログラマ 1人
コンセプト 1人
コンセプトアート 1人
シェーディング 1人
などなど 初期には一人で作っていたけど
どんどん増えてなのか
某国の女性一人が家電製品を大量に一気に開発と同じでただの宣伝なのか ハイスクールシュミレーターとか、さくらスクールシュミレーターがすごかった 俺の友達がUNO的なカードゲームを個人開発して1個500円くらいでSteamで売ったけど見た感じ20人くらいしかダウンロードしてないわ
私見を述べるなら宣伝が弱くてそもそも認知されてなかった感じだが カードゲームってちゃんとこれを理解するぞって心構えがないと無理くね?
戦う女の子で釣らないと難しい ルールもよくわからんゲームに500円はハードル高いな ルールは分かりやすいと思う
プレイ動画が掲載されてるしカードには出したらどんな効果があるか書いてある
UNOみたいに順番に1枚ずつ出してくだけ >>78
いやだからよ
プレイ動画なんてふつー見て理解するまで行かねって 多分想定してる客層が違うわ
買おうと思ってない奴に売ろうとしてない
Steamとかで「なんか安く買える面白いゲームないかな〜」って探してる奴に訴求してる すまん違った
なんかユーチューバーにプレイしてもらってたから積極的にゲームを探してない人にも訴求してたわ
動画を見た人に関してはルールは伝わってる 本人じゃないからあんま適当なこと言わんようにするわw
じゃあの だいたいオフラインゲームなんてまったくやる気ないし
オンゲーも時間ばかりかかって人付き合いあると疲れるし
ブラゲーだけやるので精一杯
個人製作のゲームなんてよほど面白くないと誰もやらん 作ったゲームを他人にプレイしてもらう必要などない。
「インベーダーを作ってみた」とか言って、
チューブにでも動画をウプすればいいんだ。
ホロライブなどのチューバーもゲーム実況ばっかりだしね。
インベーダーを実況してたチューバーって誰かいたっけか? スーパーマリオの「クリボー」の左右反転表示させることで歩ているように見せかける。これにより一枚絵ですます
昔のゲームはどれだけ
省メモリー・省ROMにしてそれっぽくするか
今のゲームは
どれだけ省工数でそれっぽくするか
で悩むのだろう
ゲームクリエーターの僕ちゃんが凄いことを考えても開発が追い付かないこともある
開発者は省メモリー・工夫を嬉々として行うが開発工数削減は苦手だろう アンダーテイル、ドキドキ文芸部ってUnity製なんかね
ヒットしたインディーズゲームのフレームワークに詳しくなりたいわ
ゼロイチで作ったゲームがどれくらいあるのか知りたい UndertaleはGameMakerStudioじゃね
日本だと知名度ないけど慣れればお手軽そうではある 俺はストーリー考えるのも無理やわ
テキストエディタだけで出来るのに ストーリー考えるの面倒くさいからChatGPTに丸投げしたい
プログラミングだけやっていたい ストーリーなんて
「村を襲った鬼を倒しに行く」だけでOKだ 村を襲った鬼を倒してクリアしたら、
なぜか次はその鬼が仲間になって
別の鬼を倒しに行く有様。
もう、アホかと、バカかと。 AIで遊んでみた係の動画とか見てるとよっぽど革新的な話にしたいとかじゃなきゃ
ストーリーはもう普通に任せられそう ゲームが高性能になっているが開発規模は減っていない
それどころか増えている
もっと簡単に作れるようにならないのか ゲームの規模がデカくなってるからねぇ。
龍が如くとか、もうスゲーことスゲーこと。
あれ多分、開発費で100億とかかかってるよね。 映画制作は1人じゃ無理って言ってるようなものだよ
iPhoneがあれば誰でも1人でつくれる 俺にはゲームを作る才能はないようだ
ブログばかり書いてたらしょーもないプログラムしか作れなくなってきた 正統派が厳しければ時事ネタで行くのはどうだろう?
イーロンマスクがTwitterを滅ぼすゲームとか >>104
ロスカルゴンというゲームがあったねぇ。 20年前ゲームオタクの先輩にアドベンチャーゲームを作りたいと言ったらWordファイル内でリンク貼ってシナリオ分岐させたらいいとアドバイスされた