X



やっぱり内製のほうがよくね?
0001仕様書無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 14:37:01.49
待遇的にも
身分的にも
やり甲斐的にも
開発しやすさ的にも
スケジューリング的にも
全部フルスクラッチもよし、一部外の機能使うもよし、選択自由
権限も信頼も責任もきちっとついてくるし
0548仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 07:09:55.60
内製化のシステム作成者が
転勤して中身わけわからん
0549仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 07:32:02.59
内製化のメリット
開発資料を残さなくても良い

内製化のデメリット
属人化で担当が退職したらアウト
0551仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 12:31:09.46
いや、内製でも外注でも資料は残せよ
0552仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 12:29:26.18
内製外製は実は関係ない
作業者が有能か無能かが重要
0553仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 09:37:02.01
どんな資料を作って残すかにもよると思うんだが・・・
0554仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 09:41:45.02
最近つくづく感じたんだが、設計資料をやたらと重視する人はほぼ例外なくコードが書けない人ばかり
つまりコードを読めないし読む気もないから、文字と図で埋め尽くされたエクセル方眼紙を好むということではないかと
0555仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 13:02:39.10
九段下にある内製のところは100%縁故採用だったぞ
日本の採用情報は不透明で信用できない
0556仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 17:32:28.74
>>555
どこの誰だかわからん奴を雇うより
社内の有能の知り合い雇ったほうが有能率高いんだよ
これはハッキリとデータで出てる

引っ越しバイトですら縁故優先で盗難率下げてる
0557仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 18:27:45.72
縁故採用の最大の欠点は
合わなかったときものすごい不良債権になること
やめさせるように誘導することさえできない
0559仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:22:24.56
誰の縁故かにもよるなあ
お偉いさんの縁故だと容易に首にできない
0561仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 12:06:14.64
横繋がりのエンコは有能
役員親族のエンコは介護
0562仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 12:08:12.66
えらいさんの縁故の場合、えらいさんがそのゴミの分まで稼いでるからいいんだよ
邪魔にならない名誉職に置いておけばいいだけなんだから
0563仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 18:31:38.32
>>549
では、海外はなぜ成功してるの?
内製だけど
0565仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 21:55:22.46
>>564少なくても日本のボロ負けのようにはなってなくね?
0566仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 23:15:27.98
そりゃプログラムコードが英語だから
ソースコードがほぼ仕様書なんだよ

もしもプログラムコードが全部日本語だったら
日本人はわざわざ日本語で書かれた処理内容を
わざわざ仕様書に起こすと思うかい
0567仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 07:13:08.49
>>566
日本人が見るとコードだけど欧米人には文章なんだよな
この差は薄々感じてた
0570仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 10:42:12.59
欧米人は馬鹿は雇わないんだよ
あるいは馬鹿だと分かればすぐに首にする
日本は雇う方が馬鹿でバカばっかり雇う
欧米では高い金出して雇うのに
日本ではカネは出さない
0571仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 10:51:21.06
バカは雇わない
それは理想論だけど実際バカを雇わないのは不可能ではないですか?
もしくはバカを雇わない会社が存在しても
2割の会社が有能を雇ってしまうと残り8割の会社はバカを雇うしかないんじゃないですか?
0572仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 11:40:26.26
>>571
欧米もバカを雇うけど、バカだとわかった時点でクビにする
結果的にバカを雇い続けることにならないだけだよ

日本の解雇規制が厳しすぎるのよね
日本でも派遣はすぐにクビにできるから、優秀な人しか残らないのと同じ
0574仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 12:01:57.15
コンビニのバイトは絶対に無理だけど、コーディングだけは出来るプログラマも下請けピラミッドの底辺には存在するから、
馬鹿と無能が直結してるわけでも無い
0575仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 12:11:22.88
あと欧米では全世界から人が集まるからね
英語ができるのが条件
優秀な人はいくらでもいる
無能な人はどんどん首になる
日本とどっちがいいのか分からないけど
0576仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 20:38:23.18
外注してる時点でアホすぎて
0577仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 21:51:32.21
海外だとデバッガーやテスターをそとになげることはあっても
システムそのものを投げることはないわ
0578仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 22:21:12.55
海外だと客と開発者が徹底的に話し会うよ
ここで齟齬が出るようだとプロジェクトとして失敗するから
0579仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 08:22:35.76
それは海外じゃなくておまえが考える最強の開発方法なんじゃないの?
0580仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 09:08:16.92
システムを外注に丸投げって非合理の塊だが、日本の企業にとっては経理や人事を外に出す方が信じがたいんだろう
0581仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 10:07:46.78
システムなんてただのソロバン
ソロバンを自社で作るべきなのか?
0582仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:26:11.26
>>578
ユーザー企業に上級プログラマがおるわ
0583仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:39:15.60
自社だけでプログラマをまわそうとすると忙しいときは手が足りないし、暇なときは無駄な給料を払い続けることになる
つまり暇なときを基準に給料を設定しないといけないし、その安い給料で繁忙期を乗り切らないといけない
残業代は稼げるかもしれないけど君はそれでいいのかい?
0584仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 19:29:52.26
ニーズに則して無いのに正社員であることを希望するPGが多いことも薄給が定着する要因
0585仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 19:42:13.84
旅行業やドライバーもそうだけど繁忙期がわかれる仕事っていうのは
・個人事業主が多い
・社員は給料低い
・ゼネコン体質
・忙しい時は無制限に近い残業
・趣味・やりがいでやってる人が少なからずいる
0586仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 07:03:23.70
正直、プログラムは趣味でスタートしたから合っている
同僚をみると半分位がイヤイヤやっているな
0587仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 10:23:06.53
>>585
トラックの運ちゃんも10年くらい前までは大企業のリーマン並みに稼げたのに、今は半減してるな

>・ゼネコン体質
が、搾取の対象になりやすい根本問題なんだろうけど
0588仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:50:59.24
>>543
まさに会社の洗脳によって、自分のキャリアを自分でコントロールできていない状態だった
会社が引いたレール(キャリアラダー)が気に入らなければ辞めればいいだけの話なんだよな
単価交渉っていったって伝統的な日本企業でそれやっても給与ってそこまで上がらないし

自分がいた会社では(自分が思う)優秀なやつから辞めて転職したりフリーになったりしてたけど
残存プロパーだけでやってもどうしようも無くて結局、流出した人財に外注することになった

必要なスキルが伴って無いと内製だろうが外注だろうが駄目なんじゃ無いか
0589仕様書有り
垢版 |
2021/07/15(木) 12:00:17.36
>>586

自分も趣味でプログラムやり始めたけど、
会社に入ってからは、とにかく多忙で全く楽しく無くなってプライベートで書かなくなった
それまでは、色んなプロダクト作りたくてワクワクしてたけど、何も発想できなくなった
休日は無為に時間を過ごしてるよ

セルフマネジメントしていかないと燃え尽きる
0590仕様書無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 06:36:38.96
日本の場合、会社のプログラミングは結果を見れないからな

趣味は結果がわかる
0591仕様書無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 17:12:16.65
内製化のメリットを理解すると情シスの役割がかわる。部署を細分化する所から始めなくてはならない。
それと同時に、責任の所在地を全て情シスで受け持つ根性があるかと言う話になる。
当然、最初は外部からの抵抗や、責任逃れなど色々な事が起きる。それ等を全て情シスで受け止めなくては、簡単に立ち上がるプロジェクトも頓挫する。
0592仕様書無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 09:39:28.09
【偽装委託】SEは結婚できない【多重派遣】

☆犠牲になるのはSEの結婚相手☆

両親や親戚に反対されましたがSEと結婚してしまい、偽装委託多重派遣会社に開発料金を泥棒され、時間外労働違反で共働きできず、中絶と離婚をしました。

・キモい
・モラルがない
・ファッションセンスがない
・コミュニケーションが苦手
・コンピューターが趣味
・高稼働運動不足で不健康
・人員不足なのに早期退職
・金がないのに共働きできない
・学習多いのに財産を奪わせる
・鬱病多発なのに時間外労働違反する
・早死多発なのに時間外労働違反する
・職安違反会社に開発報酬を奪わせる
・職安違反会社に知的財産を奪わせる
・裁判官が技術判断不正するから賠償困難
0594仕様書無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 17:36:42.32
3年前のスレだけど、転職を繰り返して今のポジションに座ったら>>1の言わんとすることがわかるようになってきた。
0595仕様書無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 19:41:41.34
業務を熟知した奴とシステムを熟知した奴のチームが最強
絶対に昇進させちゃダメ
管理職にせず、給料だけ上げろ
0596仕様書無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 22:36:15.66
寒色インコにやらせても
結局はマンサンが作ったのと同じのが出来上がるだけや
0597仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 15:57:38.69
今のフィギュアがどうたらっていうくだりあった
あんまりギフト飛んでなかったが?
美形で謙虚な人だと思うんだと思ってたより続いてたからなの?調べてきて底は脱した
0598仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 16:24:18.12
キチガイ荒らしてあげてないだけじゃなくてそう
思ってる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況