失礼します
皆さんにご相談があります。中小企業の一部署が運営してるネットショップの運営業務に従事しているのですが、
なんのスキルも身につかず、将来に漠然とした不安を感じ、プログラマに転職を考えています。
日常業務の内容としては、受注・出荷処理、問合せ対応、商品登録、伝票処理など事務全般です。
一応、総合職なので新店舗の開店や年数回展示会で商材探し、取引先との商談などもやります。
出荷件数は月1500件ほどあって、事務のおばさん一人が
発注・梱包作業等を担当しています。上司は別事業で手一杯で、
ネットショップは、ほとんど私と事務のおばさん2人で
回している状況です。
給料を上げていくには、とにかく規模を拡大させなければ
いけないのですが、拡大させたところで会社が傾いて
放り出されれば、なんのスキルもなくまともな職に就けないのではと、かなり焦りを感じています。
下記は、給与条件とスペックです。
------------------------
年齢30歳 Fラン大卒
基本給 19万円
賞与 年2回 25万円ずつ
残業時間 平均25時間
残業代 時給1380円
------------------------
将来を見据えて、ITスキルや手に職をつけるべく今のうちに転職しておいた方が、賢明ですかね...
EC市場が伸びているとはいえ、弱小店舗なんて何がきっかけで売上が落ち込むかわからないし、
メーカーの定価規制、直販、ブランド力などを考えると、付加価値を作れずただ価格競争で
食っていってる現状では、これから勝負していける気がしません。
私的な相談で本当に申し訳ないのですが、ご助言いただけると幸いです。
一応、面接の際やる気をアピールするためITの入門用資格はとっておこうと思っております
来年にはいつでも転職ができるよう準備を整えたいと思っています
【相談】プログラマーになりたい人のためのスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
322仕様書無しさん
2019/10/16(水) 13:10:46.62■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています