「脆弱性は見つからなかった」 セブン・ペイ緊急会見の“甘すぎる認識” (1/2)
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1907/04/news113.html
「脆弱性は見つからなかった」
セブン・ペイの小林強社長
不正アクセスの原因について、記者から「パスワードリスト攻撃ではないか」と指摘されると、
小林社長は「その可能性も含めて調査中である」と答えた。
今回の事件で特に問題視されているのが、「パスワードリセットの仕様」だ。
7payは「セブン-イレブン」アプリに実装された決済機能。「生年月日」「電話番号」
「会員ID(メールアドレス)」の情報があれば第三者がパスワードを変更できる状態で、
SMS認証など二段階認証も設定されていなかった。また、パスワードリセットのメールは、
登録時とは別のアドレスに送信できる仕様だった。
ネットでは「あまりにお粗末」「致命的な弱点」など批判が相次いだ。
これに対し、セブン&アイの清水健執行役員は「あらゆるサービスについて、
事前にセキュリティ審査をやっている。7payもきちんと確認したが、
脆弱性(ぜいじゃくせい)はなかった」と繰り返し強調した。
探検
社長「人数揃えりゃどんなシステムだって作れるんだよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2019/07/04(木) 19:25:38.23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 首相答弁「二度といわないぐらいいわないと国民は納得できない」 台湾有事質問した立民・岡田克也氏 ★3 [少考さん★]
- 【芸能】元AKB48・前田亜美「仕事がありません」 切実な年末事情を吐露「こんな暇なの私くらい」「仕事ください」 [冬月記者★]
- 【💴】日本人を相対的に貧しくした円安 日銀のわずかな利上げでは効果なし 主要通貨すべてに負ける円 ★4 [ぐれ★]
- 【野球】MLB挑戦・村上宗隆がホワイトソックスと交渉 [NO FUTURE★]
- 山形マット死事件、遺族が当時の生徒3人を3度目提訴…損害賠償請求権の消滅防ぐ目的 [煮卵★]
- 国民・玉木代表「オフレコの話を記事にするメディアも問題では」 高市政権、官邸筋の核兵器保有発言めぐり [お断り★]
- 【悲報】クロちゃん「日本人はパンダがいなくなった程度で騒ぐな、最初から存在しなかったと思えばいい」 [522666295]
- 【悲報】愛国者さん、高市首相の「Japan is back」帽子を購入した結果、中国製だと知り無事死亡 [834922174]
- パンダハウス🇯🇵😭 💨✈🐼🇨🇳🏡
- はよ死ねよ
- 今の小学生の恋愛がやばい
- おはぎドリーム(´・ω・`)よくないよくんは、近鉄伊勢中川生まれらしい🦐🦐🦐🦐