X



今年、就活なんだがアドバイスくれ [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仕様書無しさん
垢版 |
2015/03/06(金) 18:41:43.25
都内のIT企業志望なんだが、
なにをみて判断すればいいんだ?
0104仕様書無しさん
垢版 |
2015/03/27(金) 00:26:28.47
よく派遣みたいなところがブラックと言われ、ベンチャー(スタートアップ?)は
いいみたいなことを想像している奴がいるけど、ベンチャーとか好きな奴が
続けていられるだけで、下手なブラックよりヤバイところの方が圧倒的に
多いぞ。 それこそプログラムを書くのが好きで好きで、他人に聞かなくても
自分で問題解決をしたがるような奴じゃない限り、新卒券が使える状況
なら給料の良い、労組があるような大手を狙ったほうがいい。

何をしたらいいか分からないで、2chとかででROMっているならともかく、
書き込んで教えてもらおうとか考えている人は別の業界に行ったほうが
いいよ、ほんとに。
0105仕様書無しさん
垢版 |
2015/03/27(金) 02:26:03.39
>>102
ブラックというのは、
有給が取れない、残業が多い、残業代が出ない、
上司が部下に暴言を吐いたりパワハラをする、
などのことである。

派遣がブラックといわれるのは、派遣先企業の社員から、
ひどいことを言われる(パワハラ)ことが多いという
実態によるものである。

なので、派遣先でひどいめに合わなければ
ブラックではないですよ。
まあ、普通はひどい目に合うんですけどね。
0106仕様書無しさん
垢版 |
2015/03/27(金) 10:16:20.88
派遣は派遣先の単価次第で基本的に薄給になりがち
そこそこの年収狙うならやめたがいい
0107仕様書無しさん
垢版 |
2015/03/27(金) 14:45:53.00
>>105
会社による。
大企業であればそれなりのモラルのある人が揃っているから
最近伸びてきている会社ならそういうリスクは少ないと思う
0108仕様書無しさん
垢版 |
2015/03/27(金) 14:56:39.46
大企業であればモラルのある人が揃ってる…?
面白いなあ…
0109仕様書無しさん
垢版 |
2015/03/27(金) 16:16:31.09
まあ愁活してるんだから、そういう幻想を抱くこともあるだろう。
0111仕様書無しさん
垢版 |
2015/03/28(土) 12:21:10.79
>>91
遅スレですまん。
自社開発してるとこで、事業内容も面白かったから。雰囲気も良かったし。
物作りの仕事したいから、その一つとしてIT受けたけど、他の業界も受けてるよ。
あとまだ就活は多くがこれからだよ。ここはとりあえず前段階として受けておいた。
0112仕様書無しさん
垢版 |
2015/03/28(土) 12:42:35.96
情報処理の資格をとったらいいと言われるが意味がわからないがとりあず基本から入らないといけないから
2年かけてとるとして

何か1つの強い技術を身につけたらいいとよく言われます
チームで作っていても1人1人特定の分野につい良い人が1人いたりして意味がわかります

何が倍率が低くてお勧めなんでしょうか?

多くの人がやっちゃってて無理な技術とか
覚えるのが大変で誰もやりたくない技術とか
移り変わりが激しく学習コストが高すぎる技術とか分野はあると思います

現場見てると
Webアプリやipohne、androidや
プロクシとかいじったりのサーバー関係ぐらいしか知りません
何がおすすめですか?どれ勉強やったらいいかわからないです
0113仕様書無しさん
垢版 |
2015/03/28(土) 12:45:45.66
>>105
それって法的手段で訴えたらどうなるの?だれか過去にやってそうだが
0114仕様書無しさん
垢版 |
2015/03/28(土) 15:34:37.62
>>112
いまいくつか知らんが、それこそ大学卒業で定年まで働くなら
40年近く働かなければならないわけで、自分で調べてみて
何が楽しいかと決められないようだと続けるのは難しいよ。
正しい答えなんて存在しないわけだし。
0115仕様書無しさん
垢版 |
2015/03/28(土) 20:00:31.20
中小ITから大手ITって転職できるもの?
0116仕様書無しさん
垢版 |
2015/03/29(日) 10:50:49.53
それは普通にできる可能性あり
新卒で入れないとこでも
0117仕様書無しさん
垢版 |
2015/03/29(日) 15:18:40.81
>>115
どこにでもいるが規模が小さくなるほど、商流が低い仕事が多くなるほど同僚に占めるクズの割合は高まる

大手なら基本情報なんて学生のうちに取ってる奴も多いみたいだが中小じゃ5年経っても基本情報取ってない奴だって珍しくない

そんな中でも上を向いて頑張れて、客からの評価も良くコミュ力もあって無闇に転職しないなら、可能性はゼロではない

大手だって大抵中途採用募集してるからな
求められるスペックが新卒と比べて異常に高すぎるだけでな
0118仕様書無しさん
垢版 |
2015/03/29(日) 22:42:42.35
>>117
ありがとう。俺は情報系じゃないけど、地元の田舎で就職したくてさ。
中小ITヤバい言われてるが、とりあえずマトモなところを見つけたから、
そこに入る可能性あるんだが、働けば気が変わることもあるだろうなあと思って。
勉強しとけば、金欲しくなって大企業行けないこともないのな。
0119仕様書無しさん
垢版 |
2015/03/30(月) 11:46:47.35
25歳なんだけど、プログラミング経験がなくITの知識も乏しい
今は工場でアルバイトで働いてる
こんな俺でも就職できるのか?
一応情報系大卒でITパスポート試験と基本情報技術者試験には合格してる
やっぱりプログラミングはちょっとは勉強しておいたほうがいいのか?
0121仕様書無しさん
垢版 |
2015/03/30(月) 13:16:32.98
プログラミング未経験?
基本の午後は何で受けたんだよ。
0122仕様書無しさん
垢版 |
2015/03/30(月) 13:26:21.64
基本午後占い

・無勉強楽勝のあなたはプログラマーが向いています。キャリアパスにも乗れるでしょう。
・勉強して合格したあなたは、やりたいのでなければプログラマーは避けたほうがいいでしょう。
・回答できないあなたは、プログラマーは絶対選んではいけません。
・そもそも設問が理解できないあなたは、日本で生きていくのはつらいでしょう。来世に期待しましょう。
0123仕様書無しさん
垢版 |
2015/03/30(月) 18:57:12.44
>>119
ITパスポート試験は、この業界なら知ってて当たり前の内容。
基本情報技術者試験は、入り口。
実際にもの言うのは、どれだけ引き出しが多いか(代替手段にさっと切り替えできるか)。
0124仕様書無しさん
垢版 |
2015/03/30(月) 19:42:36.75
>>121
基本の午後はC言語で受けた
プログラミングの問題というよりはあれ文章理解力の問題だから別に経験なくてもいけると思う
うーん
自分でソフト作れって言われても全く出来ないし
何か作ってみようかな
0125仕様書無しさん
垢版 |
2015/03/31(火) 09:51:39.52
>>124
何か作って持ってくとかなり受かると思うよ
完全に命令する側の企業ならともかく
0126仕様書無しさん
垢版 |
2015/04/21(火) 11:18:53.36
世の中の役に立ちそうなものを考えて資料を綺麗に整理して
プログラムの処理フローを書いて、丁寧に作品を1つ作れば面接やってる人間としてはかなり驚く。
我々は本人の主張は見ないけど、実績のわかる作品は見る。
0127仕様書無しさん
垢版 |
2015/04/22(水) 21:31:15.61
>>126
未経験者は何でアピールすればいいんですかね
0128仕様書無しさん
垢版 |
2015/04/22(水) 22:44:05.94
>>127
未経験ってプログラムが未経験?
それなら勉強するしかない。
業界が未経験なら、アプリでも組み込みでもWEBでも入りたい業界向けのものを1品作る。
で、サイトに上げる。サイト制作ができないならBlogでもいい。
0129仕様書無しさん
垢版 |
2015/04/25(土) 09:10:05.42
>>1
履歴書書くときは気を付けろ
間違っても「アイドル」とか本当のことを書かないように
0130仕様書無しさん
垢版 |
2015/04/25(土) 13:29:44.19
>>1
いまどき都内に通勤させるIT企業に碌な企業はない。
営業拠点ならともかく開発拠点が都内にある必然はないからな。
・会社が都内というのが見栄だと思っている人が経営している会社
・土地的にもインフラ的にも地方に拠点を持てない貧乏会社
・社員を通勤地獄に放り込み早朝から働かせることに快感を得る変態が経営している会社
のどれかだ。
0131仕様書無しさん
垢版 |
2015/04/25(土) 21:22:23.90
>>130
会社の近くに住めば、通勤地獄なんて無い
20代で独身っぽいし、可能でしょ
0132仕様書無しさん
垢版 |
2015/04/26(日) 08:33:34.58
>>130
逆だろ
弱小の会社はともかく、大手は取引先が都内に集中するんだから開発拠点が都内にない場合打合せどうすんだよw
0134仕様書無しさん
垢版 |
2015/05/06(水) 22:31:15.74
面接でポートフォリオ出せと言われたんだけど
プログラムは趣味でそれなりに勉強してきたが、人様に見せられるような作品がない
画期的なWebサービスを作れる想像力も無いし、何を作ればいいのかな…
0135仕様書無しさん
垢版 |
2015/05/06(水) 23:15:56.95
>>134
しょぼいポートフォリオしかないならそれがお前のリアルってことでしょ。しょぼいの提出しろよ。
0136仕様書無しさん
垢版 |
2015/05/18(月) 01:00:54.65
プログラム嫌いだけどSEとして入社しました
何も出来ませんみたいな感じで客先面談受かりそうです
続かないと思いますか?やめといたほうがいいんですかね・・・
色々と人生踏み外してる
0137仕様書無しさん
垢版 |
2015/05/18(月) 02:42:06.96
>>136
どうせもう踏み外してるんだからやってみりゃいいじゃん
ていうか、辞めたほうがいいってアドバイスしたら辞めるわけ?
そうやって流されてればそのうち適職に辿り着くわけでもないでしょ
0138仕様書無しさん
垢版 |
2015/05/18(月) 09:20:30.87
客先面談なんていっている時点で、それ人売り会社に奴隷として飼われているだけ。
すでに最底辺で、これより下は生活保護天国なので、適当に頑張れよ。
鬱になって生活保護天国に行くもよし、努力してメーカなどに転職するもよし。
0139仕様書無しさん
垢版 |
2015/05/18(月) 17:37:00.84
>>137
辞めた方がいいというかそういう人は続かないと思うよ、とかの助言ですかね
プログラミング嫌いでも続いてる人いるんでしょうか?
ちなみに明確なやりたいことがあるので転職活動はもうしてます
よほど心変わりしない限り生活費のための仕方なし、です
>>138
IT全く興味ないのに受かってしまったので困っちゃいますね
0140仕様書無しさん
垢版 |
2015/10/04(日) 11:20:44.12
受ける会社大丈夫?
下記の条件が全て当てはまる会社にご注意下さい。

・IT系
・「社名 労基」でググると過去の2chスレが出てくる
・転職会議で2.5点
0141仕様書無しさん
垢版 |
2015/10/05(月) 17:33:49.15
応用情報受かったー!→社長「うちに来い」→俺「就活無くなったー!」→新人研修俺「自分だけ出来ても周りが出来なきゃ0点なんだな!」
→徹夜して周りが理解できるようにサポートする方法を考察→体壊れ鬱病→一ヶ月で退社→今ニート

就活はしてないからわからんが、俺にはならん様にな。就職決まったらある程度力抜いてな。頑張れ。
0142仕様書無しさん
垢版 |
2015/10/05(月) 17:54:26.83
うち東証一部上場で残業も会社平均で20時間以下、もちろんサービスはなしで
かなりホワイトなんだけど、基本情報すら持っている奴が入社してこないんだよな。
来る新人、人格はまともでいい子なんだけど会社の業務的に無能ばっかで
みんな遅くとも3年くらいで辞めていく。
0143仕様書無しさん
垢版 |
2015/10/05(月) 18:19:24.52
>>142
学歴でとってるのでは?
やっぱり、最近の若者には学歴上位だと基本情報の勉強しながら大学生活ってなかなかむつかしい気がする。
俺は、近々セキュリティスペシャリスト受けるが、学歴カスで上の経験があるカスだから。
ブラックで働いて自殺する人生が一番向いてる。
学歴は大事でしたね、やっぱり。
0144仕様書無しさん
垢版 |
2015/10/10(土) 00:17:12.78
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。
0145仕様書無しさん
垢版 |
2015/10/10(土) 00:58:14.54
>>142
企業としての就業条件が良ければ、
優秀な技術者が集まるはず、という幻想JAN

優秀な技術者は「面白い」事業、プログラミングをやれる場所に集まる
集まらない企業は、「つまらない」
その一言に尽きるわ
0146仕様書無しさん
垢版 |
2015/10/10(土) 01:10:58.64
給料が低ければ、辞める理由にはなるけど
給料が高くても、続ける理由にはならないんだよ。
辞める理由が一つなくなるだけ。
0147仕様書無しさん
垢版 |
2015/10/13(火) 06:53:45.55
受ける会社大丈夫?
下記の条件が全て当てはまる会社にご注意下さい。

・IT系 in Tokyo
・「社名 労基」でググると過去(5年以上前)の2chスレが出てくる
・転職会議で2.5点
0148仕様書無しさん
垢版 |
2015/10/17(土) 17:23:22.11
SIerにSE就職しようと思ってる大学生だけどこういうスレみてると就職して良いか不安になるわ
でも営業したくないからITか公務員かなと思ってる
っても公務員勉強の機会費用でかいしな
今プログラマーのバイトやってるんだけど、思うのは残業と勉強はつきものだということ
ま、プログラミングはパズルみたいで楽しい面もあるし、残業は上司に言われるわけではなく、仕事のキリが悪いと自然と残業しちゃう感覚
勉強に関しては自発的にやらないと、仕事が遅くて社内でいたたまれなくなる感覚あるわ
だからIT就職すると残業や勉強含めて仕事に注ぐ時間が多くなりそう
そうするとやりたいことやる時間がとれないで仕事人生になるかな、、、
公務員や別の業界の事務職とか目指した方がいいのだろうか
0149仕様書無しさん
垢版 |
2015/11/01(日) 22:51:40.56
>>148
>公務員や別の業界の事務職とか目指した方がいいのだろうか

俺はIT業界で、身内に公務員も営業マンも居るけど、言えるのは
業界云々よりも、職場の雰囲気(特に上司)のほうが影響が大きい。
上司ってのは、民間企業の場合は結局、社長・会長(個人差大)
公務員や、民間でも防衛・宇宙・海洋関係だと政府になる(外交状況による)。
0150仕様書無しさん
垢版 |
2015/12/24(木) 11:52:44.41
>>148
何やってても仕事に時間は食われるもの。まだ面白いと思えるだけマシじゃないかね。
そのうち時間のやり繰りもコツがわかってくるさ。
0151仕様書無しさん
垢版 |
2016/01/24(日) 14:56:33.92
>>148
時期によっては毎日定時で帰れることもあるし、終電で帰る日もある
まあ、残業はどこの会社行っても発生するものだから心配しないほうがいい
開発は期日との戦いだからね
残業は自分の仕事の進め方次第でなくすこともできる
それよりもやりがいをもって仕事に取り組めるかどうかが大切だと思ってる

勉強に関しては、SIerはあまりしない人が多い
なので日々勉強すれば周囲の上に立つことができるよ
IT系って言ってもいくつか種類はあるけど、SIerが仕事としては一番楽
0152仕様書無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 21:14:16.44
最悪
0153仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:14:52.59
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

7IT4P4SVA7
0154仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 13:03:54.50
とても簡単な自宅で稼げる方法
参考までに書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

Y8FXY
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況