>日本のトップレベルの大学の情報系学部でも、コンパイラ理論の講義が難しくて
>学生が「ひぃひぃ」言っていると聞いたことがある。航空学科の流体力学の講義
>でも同様で、大半の学生が付いてこれないと聞いた。

推測で嘘ばっか書くなよ。トップレベルの大学ってなに?少なくとも旧帝東工大
筑波あたりのCS専攻だったらコンパイラ理論についていけない人なんて皆無だよ。
それ以下の大学はそもそも学生が理解できることは期待してないだろ。大学だから
一応講義はするだけ。流体力学も同様で数学でも物理でも何でも同じ。旧帝の工学
部で流体力学に付いていけない学生なんていない。逆に私大の学生だったら必要も
ないので勉強もしない。

Cライクなインタプリタを一から書き下すなんて、まともなプログラマなら
普通はできるはず(効率を上げるのは難しいが)

ハーバード、MITとか書いてるけど、MITのCS初年度のカリキュラムとか
単位取得の基準とか知ってるのか?これらはWEBで公開されてるから、聞き
かじりで適当なこと書かないで自分で調べた方がいいよ

たくさん書き込んでる人は、よほどの低レベル集団を基準にしてるようだけど
所謂IT土方にとってコンパイラ理論とか数学も関係ないし必要もない。
建築現場の作業員が高層ビルを建てるための構造計算の理論を知らなくても
いいのと同じ