昔はこういう話も成り立ったと思うが、
今はIDEが便利になりすぎてテキストエディタを圧倒しているよね。
Visual Studio 2008とC#つかっててそう確信した。
型情報を基にしたコード補間が便利すぎ。
それでもテキストエディタにこだわっている人
いるの?
IDE(統合開発環境) vs emacs(テキストエディタ)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2009/06/07(日) 02:56:24
2009/06/07(日) 02:59:49
× 補間
○ 補完
○ 補完
2009/06/07(日) 03:09:35
>>2
どもどもw
俺が驚いたのは、this.Paint+= って書いてtab二回押すと
↓ここまで完成したところ。(tab一回だと下の一行目まで)
this.Paint += new PaintEventHandler(Form_Paint);
private void Form_Paint(object sender, PaintEventArgs e)
{
throw new NotImplementedException();
}
Paintにどの型のイベントハンドラ(PaintEventHandler)が入るかを補完して
さらにそのイベントハンドラを型まで正確に補完してくれる。
どもどもw
俺が驚いたのは、this.Paint+= って書いてtab二回押すと
↓ここまで完成したところ。(tab一回だと下の一行目まで)
this.Paint += new PaintEventHandler(Form_Paint);
private void Form_Paint(object sender, PaintEventArgs e)
{
throw new NotImplementedException();
}
Paintにどの型のイベントハンドラ(PaintEventHandler)が入るかを補完して
さらにそのイベントハンドラを型まで正確に補完してくれる。
2009/06/07(日) 03:13:49
this.HogeHoge(1); と書いて(このクラスにHogeHogeなんてメソッドは存在しない)
CTRL+K, M (メソッドスタブの生成)を押すと
private void HogeHoge(int p)
{
}
こんなコードが生成される。もちろんクラスの実装が別ファイルにあったとしても。
コード書いていると、実装書く前に呼び出し部分作ることがあるから
マジで便利w
CTRL+K, M (メソッドスタブの生成)を押すと
private void HogeHoge(int p)
{
}
こんなコードが生成される。もちろんクラスの実装が別ファイルにあったとしても。
コード書いていると、実装書く前に呼び出し部分作ることがあるから
マジで便利w
2009/06/07(日) 03:17:23
名前の変更機能(リファクタリング機能の一つ)も
便利すぎ。
コード書いていて、良いクラス名思いつかなくても
適当にAAAなんて書いて、あとからゆっくりクラス名を変更できる。
関数名も変数名も同様。
コード書いているときに、つまらないこと(でも後から見たときには重要なこと)で
悩まなくていいから楽。
便利すぎ。
コード書いていて、良いクラス名思いつかなくても
適当にAAAなんて書いて、あとからゆっくりクラス名を変更できる。
関数名も変数名も同様。
コード書いているときに、つまらないこと(でも後から見たときには重要なこと)で
悩まなくていいから楽。
2009/06/07(日) 04:10:47
>>1とは、住んでいる環境が違うから、張り合うつもりは無いよ。
VS2008が使い易いのであればそれ使えばよいだけ。
emacs原理主義者なら、emacsはテキストエディタではない、emacsは世界だとか言い出すんだろうけど。
あいにく私は、vi原理主義者だから、別にどうでもいい。
さすがにソースファイルが多くなってくると管理がきつくなるのでgeany使っている。
ターミナルからソースをちょこっと変更したいときにviは便利、マジ便利。
VS2008が使い易いのであればそれ使えばよいだけ。
emacs原理主義者なら、emacsはテキストエディタではない、emacsは世界だとか言い出すんだろうけど。
あいにく私は、vi原理主義者だから、別にどうでもいい。
さすがにソースファイルが多くなってくると管理がきつくなるのでgeany使っている。
ターミナルからソースをちょこっと変更したいときにviは便利、マジ便利。
2009/06/07(日) 09:46:07
開発してるプログラムの性格上、複数マシンに接続して開発しないといけないことが多いから、viだな。
2009/06/07(日) 10:14:33
そんな手間かかることはやりたくない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています