X



光造形式3Dプリンター個人向け 13層目
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/11(月) 17:22:48.81ID:YTSbk2k1
個人的には、概ね20万円以下の光学造形式3Dプリンターの話題で盛り上がりたいと考えています。

※前スレ
光造形式3Dプリンター個人向け 11層目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/printer/1667293774/
光造形式3Dプリンター個人向け 12層目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/printer/1685489977/

〇プリンターメーカーサイト
WANHAO duplicator D11 CGR
https://www.wanhao3dprinter.com/Unboxin/ShowArticle.asp?ArticleID=173
Anyqubic Photon
https://www.anycubic.com/collections/anycubic-photon-3d-printers
Phrozen
https://www.phrozen3dp.com/
ELEGOO
https://www.elegoo.com/
NOVA3D
http://www.nova3dp.com/products/special-1575.html
QIDI TECHNOLOGY
http://www.qd3dprinter.com/
EPAX 3D
https://epax3d.com/
Open Source SLA 3D Printer
https://wiki.opensourceecology.org/wiki/Open_Source_SLA_3D_Printer
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/10(金) 22:15:54.41ID:MfPBGwy/
中空化、アルコール洗浄の通常タイプならレジン種類と内部の量によっては割れないこともある。
ブーリアンとかで隙間が残ってて微妙に残ってるが周りに厚みがあれば問題にならないこともある。
しかし水洗いレジンでこれをやると微小な空間でもほぼ確実に割れるよ。
水洗いの未硬化レジンは内壁の未二次硬化レジンをどんどん浸食していく。
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/11(土) 05:12:59.56ID:cqWfmkru
安いレジンと高いレジンは具体的に何が違うの?
水洗いは強度ないらしいから、かわない
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/11(土) 05:12:59.56ID:cqWfmkru
安いレジンと高いレジンは具体的に何が違うの?
水洗いは強度ないらしいから、かわない
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/11(土) 09:06:49.46ID:qksFUH5u
ABS likeなら安いのでもそんな変わらん気がする
サポート面がちょっと綺麗、曲げや強度がちょっと強いので
売り物にはRESIONE使ってるけど、個人的に印刷するやつは
Siraya使ったりしてる。
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/11(土) 13:35:29.02ID:cqWfmkru
>>778 ん?
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/11(土) 16:53:20.11ID:rRgB8WeZ
壺形状だと今まで結構未硬化作った気がするw

水性は内側を綺麗にスムーズにして
仕上げでアルコール掛け流しして試すかな
(効果しらんけど)
うちの環境だと自動でシェル化、自動スムーズすると
ゴミメッシュ量産して処理が面倒なんだよな・・・
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/11(土) 21:55:12.24ID:QM7cXDB8
ずっとsirayatechのfast使ってるけど
テナシウス2割くらい混ぜると
ほんの少し柔軟性が出て良いよ

ニッパーで切る時も
ヌルっと切れる感覚になる

fastだけだと硬いから
サポート材切っても
パチンと切れてえぐれちゃうからね
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/11(土) 22:36:10.14ID:X7cyQy1k
>>776
靭性とサポート面の荒れ具合じゃないかな?
SUNLUのABSとRESIONEのM58買ってくらべてみ?
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/11(土) 22:43:19.78ID:qksFUH5u
テナシウスって聞いたことないですな、尼とかで売ってます?

自分は尼でChitu Systemsって所の低収縮レジン買ってみましたわ
黒がRESIONEのK+みたいにちゃんと黒っぽいし、良ければ乗り換え
できるかもしれないし
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/11(土) 23:15:21.70ID:qksFUH5u
あ、書き忘れてたChitu Systemsの今40%OFFクーポンやってます
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/12(日) 01:30:21.00ID:XmswLh9K
>>784
Siraya Tech Tenacious レジンです
amazonでも売ってる
そのまま使うと硬いグミみたいになるけど
混ぜ物用としてしか使ってないです

ただし混ぜる場合は同一メーカーの
レジン同士にしておいた方が良いです
別メーカーだと素性が変わってしまうかもなので
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/12(日) 03:23:23.40ID:3m8j3Ooc
Tenaciousは破損防止にかなり有効な添加剤だなー
大体添加率5%くらいから変わってくる印象で、自分はレジンに対して10%前後を目処に添加してる

靭性が上がるというより安定性が上がるって感じだから、何より買って失敗した安くて脆いレジンとかに混ぜると普通に使えるようになって使い切れたりするのがいい
少し高いけど添加剤としてだからそこまでガッツリ使わないし

他メーカーのレジンにもいくつか添加してみたけど、今のとこ問題なく出力できてるから割と親和性はあると思う(水洗いレジンを除く)
もちろん他メーカーと混ぜるのは自己責任だけど
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/12(日) 08:23:14.85ID:ohPshZSs
レジンブレンドする人ってその都度露光時間とかテストして変更してるカンジ?
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/12(日) 08:36:27.75ID:jm22Ks8t
>>787
RESIONEと同じくらいするけど、添加剤で使うなら値段もそこまで
気にしなくて良さそうですね

>>788
ブレンドの比率にもよるけど、露光が長い方に合わせてちょっとづつ減らす
感じ、最近は組み合わせ決まってきてるからテスト必要なくなってるけど
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/13(月) 11:10:00.38ID:JGnwVrtL
ケアレスミスでよくフィルムに穴を開けてしまうオレ、
大事につかうよりじゃんじゃん張り替えたい。

Wanhao製FEPがよかったけど
10枚3,800円の激安店が販売終了、使い切ってしてしまった。

プロキシマ6なのでMars2、PhotonMONO系の6インチVATサイズ、
安くておすすめ教えてください、性能は並でいい。希望は5枚2,000円くらい。
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/13(月) 21:47:57.39ID:1E8th/RJ
サブツール結合した時にできる空間はどうやって埋めたらいいの?
将来的には3dプリンターでフィギュア作りたいんだ
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/14(火) 09:05:08.69ID:DJKM6AWo
>>790
フィルムに穴空いたらレジンが漏れてLCDや浸透したら諸々がおじゃんだろ
どうやって穴を開けないように丁寧に500時間使えるか考えたほうがいい
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/14(火) 12:07:41.25ID:bOTU73w+
500時間てのはどういう基準
3dプリンタに寿命とかあるの
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/14(火) 12:22:26.48ID:4KYbwqbi
もちろんプリンター各部品に寿命はあるけど
500は長い期間って意味で言ってるだけでしょ
億万長者や八百万と同じ
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/14(火) 17:54:13.65ID:JPOzSHpX
カラーLCDの時代は200-400時間くらいで管理してたけど
モノクロになってから消耗してないので定期交換しないことにした

レジンがハズレで明らかに品質の悪いときがあって
膜表面損傷したので交換した
ピンホールは一度開けたすぐチェックしたら判明した
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/14(火) 21:49:24.04ID:dZHDm6th
ELEGOO MARS 4 Max のフィルムを買い替えるならアマゾンに売ってある
PFAフィルム5枚セットの4000円ぐらいのでOK?
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/15(水) 12:19:50.15ID:VhFcegmm
>>794
そこに気を遣うのが面倒だから安い消耗品で、という話に・・・・、
俺はこうだぜお気持ち表明何のアドバイスにもなってない見本レス。
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/15(水) 13:47:14.70ID:ECkb3IBP
レジン漏れしたら最悪プリンターが壊れるんだから漏れたあとのことを考えるより丁寧に剥がす方法を考えた方が有意義でしょ
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/15(水) 14:39:49.99ID:6H8Ou2zJ
そもそもレジン漏れなんて言ってなくね
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/15(水) 14:53:56.61ID:JSzMMG9y
そもそもどんなシチュエーションで穴開くのか分からん
バットの置き場所とかクリーニングのプロセスとか見直した方がいいんじゃないの?
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/15(水) 15:57:57.79ID:yQbOxDmT
レジンプール内にゴミが残ってたorプラットフォームにゴミが残ってた
で、次回の出力時にフィルムに固形物プレスして穴開けた、とかかねぇ
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/16(木) 07:51:52.19ID:td4QfibD
プリント失敗でフィルムに張り付いたゴミ剥がす時にスクレーパーで引っ掻いたとか
レジン交換でレジンプール無いをスクレーパーでレジン集めてるときに引っ掻いたとか。
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/16(木) 07:59:00.78ID:/5ugIq/8
mars3のフィルム貼り替えの時にペットボトルの蓋使うとちゃんと張らないんだね…2枚も無駄にした。
mars2proと仕様違うとは思わんかったわ。
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/16(木) 09:35:00.25ID:3LEHsHAy
俺印刷失敗してタンククリーニングしたのを剥がす時に爪楊枝でやってるけどフィルムに穴開けた事ないな
そもそも硬いガラスが敷いてあるからかなり鋭利な物を押し付けないと穴は空かないと思う
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/16(木) 15:47:33.76ID:QuTY8PNV
最近買ったばっかの初心者だけど、最初めんどくさがってプラットフォーム上にあげただけで
とりはずさすにスクレーパーしてたら、やっぱ細かいカケラが落ちてて結構ボコボコにはなってた……
万一鋭利に尖ったら穴あけることもあるような
んでも蟻で中国から3Dプリンタ用液晶保護シート買ってつけたら、全然プラットフォームにつかなくなったw
んで思ったんだけど、普通にバットにつけるやすいFEPシートをマステかなんかでつければいいような気が……

で、とりあえずシートを交換したんだけど
>>800
俺は4ウルトラだけど、尼の6枚で3000円弱くらいのシランメーカーの安FEPと高い純正ACF両方買ってみたんだけどやすいFEPのがディティールが細かくでてる
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/16(木) 16:23:27.21ID:uFBoLwRx
ACFフィルムは今のところメリット感じない
ディティールが細かく、シャープに出てくれる方がずっとありがたいし
宣伝されてるほどスムーズな剥離が実感出来るわけでもない
むしろデメリットとしてディティールがふやけたみたいになる方が嫌だわ
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/16(木) 16:24:38.90ID:mrnABlHr
chituboxに表示されたml+何mlいれたらいいの?
機種はmega8k s
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/16(木) 20:11:41.21ID:hVY379Z9
>>810
FEPでもいいんか
ACF買ったわ
交換後脱落もなく1発で印刷できてプリンターが故障してなくて安心
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/16(木) 20:41:35.36ID:zpANio2l
レジンの種類によるかもしれないけど、1年くらいバットに入れっぱなしでも普通に印刷できてるから毎回片付けなくてもいいと思う
毎回ボトルに戻して全面に照射して剥がしてやってたら結構レジン減る
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/16(木) 21:25:17.87ID:TgxAt0VN
全面照射は印刷失敗してフィルムに造形物が張り付いて取るのが
面倒な時だけでしょ
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/16(木) 21:33:38.57ID:gFHRVsNz
>>816
ボトルに戻しきれなかったレジン拭き取るの面倒だから全面照射するよ
バットの端っこは拭き取るしかないけど
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/16(木) 21:38:56.61ID:mXo4dcLL
めんどくさいから失敗しない限りはバットに入れっぱで印刷前に筆で撹拌するだけ
洗うとゴミ捨てるの面倒臭いし
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/16(木) 21:48:39.96ID:TgxAt0VN
>>818
シリコン製のスクレーパーでこそいでやるとフィルムの表面のレジン
綺麗に集められるよ、ついでにバットの縁にフィットするようにスクレーパー
カットしてやると、縁のレジンも回収できる
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/17(金) 03:58:49.93ID:J9CtRiMk
m4uとかHalotMageみたいな4点止めのモデルで
プラットフォームのキャリブレーションの時に
ボルト締めたら絶対に片側が浮くんだけど、これ締めすぎ?
コの字のとこからたわんでるっぽいんだけど、薄板でも挟むべきなんだろうか
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/17(金) 06:10:33.98ID:T1B6HaWi
ボルト締める時に片側を完全に締めてからもう片方を締める
とかやってない? 取り合えず仮締めしてから、増し締めで各ボルトを少しづつ
締めてく、締める順番は締めたボルトの対角線上のボルトって感じ。
それで駄目なら不良品を疑った方が良いかも
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況