ender3 v2 にレーザーモジュールをつけようと考えています。

レーザーの出力制御用に
fanの結線からpwm信号を取りたいのですが、
ender3はpwm信号がマイナス制御とききました。

また、dcdcコンバータだと遅延が発生するようです。
その為、抵抗による分圧でFANの24vを12vと5vに分けようと考えていますが、その様な接続で問題無くpwm制御できますでしょうか?

また、レーザーモジュールは12v2aなのですが、FANから24w取り出して問題ないのかなとか思ったり…
その時は、FANのマイナスからと電源から24v取り出したのと繋いでもちゃんと動いてpwm信号でるのかなとか…

あまり、機械や電気に強くないので、寄せ集めた知識だと色々間違ってそうなので、
先輩方ご教授お願いします。