X



早稲田大学志願者数確定、117,209(前年114,986)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 11:53:00.95ID:xr70vXU+
なお合格者数は
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 12:15:32.51ID:uMl2bZ/o
>>14
まあどうでもいいけどどうせ減らすのには変わらんだろ
そもそも国関係なく早稲田が減らす方針なんだし
受験生が減り始めてから減らすとかそんなことわざわざするわけ無いじゃん
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 12:15:40.48ID:B6Ham5Mj
毎年大量の早稲田不合格者が出るんやな。
そりゃ受サロ民は早稲田叩きたくなるわな。
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 12:16:36.28ID:mxdTXyQM
毎年数万人単位でアンチを作ってしまう早稲田大学さん・・・w
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 12:17:16.43ID:GlZUnat7
文文構社学商は余裕で10倍越えそうだ
自称進学校の公立とかボロボロ落ちそう
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 12:26:52.10ID:S+UF/2GX
>>15
大学にも経営あるからな、早稲田側も生徒の質が落ちない内にある程度確保したいとは思うけど。生徒数減らすのもこのままだと質を維持できないのが理由だろうし。
減らすことは確定。
それが今年か来年か
まあ今ここで言い争いしても意味はないし、
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 12:49:08.62ID:GlZUnat7
慶應の一人負け感凄い
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 12:50:41.70ID:jTWzgNlt
ステマ大学早稲田は推薦AO内部進学の馬鹿が圧倒的に多い

1学年に3572人も水増し馬鹿がいる
早稲田の半分以上が水増し推薦AOバカ
学生数が多い分馬鹿を大量に集めないといけないわけだ

少子化で偏差値操作と学生数確保(学生数4万3千。スポーツ馬鹿大日大に次いで水増し馬鹿学生数2位 他の私立の2倍、国立大学の3倍近くの水増し馬鹿が多い)に必死の早稲田

「早稲田どうしちゃったの?」の声 学力低下の元凶?AO・推薦入試6割に拡大

http://www.j-cast.com/2015/12/04252414.html?p=all

早稲田の狙いは河合塾のコメント「募集の枠が狭まって、倍率が高まれば、偏差値が上がる可能性はあると思います」に集約されていますね。
受験産業に見透かされてしまっている早稲田……。
本質的な意味で学生の質を上げようというのではなく、
他校と数字で比較されてしまう偏差値ランキングのみに執着した政策です。
短期的には(見かけの)偏差値が上がって早稲田のメンツを保てるのでしょうが、
長期的には信頼を失う結果になるのは明白。
大学の理事たちは「在任期間中の学校運営さえよければそれでいい」と思っているのでしょう。

偏差値50以下の高校でも政経の指定校推薦枠がある現実

小保方晴子氏、早稲田大学の嘘を批判
http://69763999.at.webry.info/201511/article_4.html

天下りと引き換えに補助金騙し取り

現実

私立は慶應法>早稲田政経

週刊朝日2017.12.22号 大学受験・併願対決100連発
2017年入試W合格進学先 数字は選択率(%) データは東進

早稲田VS慶應義塾
法  06−94法
政経26−74法
商  04−96経済
商  25−75商
文  46−54文
教育05−95文
文構29−71文
文構33−67総政
先進33−67理工
創造29−71理工
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 13:45:57.59ID:tEkULsgD
早稲田と慶應どっち受かりやすいんやろな、慶應本命の奴慶應全落ちで早稲田は受かってたわ。
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 14:17:41.26ID:IvAplS5T
河合塾のデータだと慶應落ち早稲田よりも早稲田落ち慶應の方が多いからな。
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 14:34:51.09ID:V7ORkflV
慶応は負けを認めないからなあ
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 14:43:24.09ID:94w58fJn
>>13
早稲田大学 一般入試 志願状況 2018/01/31
今年/去年
政経 6160/6741 91%
法 5056/4350 116%
文化構想 10728/10748 100%
文 9710/8638 112%
教育 16265/16439 99%
商 13912/14205 98%
基幹理工 4746/5056 94%
創造理工 3828/4047 95%
先進理工 4791/4984 96%
社会科学 12649/12284 103%
人間科学 6994/6683 105%
スポーツ科学 1836/1697 108%
国際教養 2091/2293 91%
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 14:47:03.65ID:No1eUjTp
政経、慶應笑えないくらいに激減やん
逆に法増えすぎ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 14:47:12.22ID:fIuVZlEA
本当えらいときに受験しちまってるわ
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 14:59:14.83ID:xr70vXU+
>>27
政経受験やめたからだろ
法は数学受験入れたから
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 14:59:53.70ID:xr70vXU+
>>26
計算し直せや
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 15:03:59.33ID:2J6myFN2
慶應文落ち早稲田文だが慶應の方が問題全然難しかったわ
まあ結果オーライ
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 15:12:07.33ID:wU+dhV3/
文と法が本気出してるだけで他は大したことねえな
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 15:22:34.52ID:TrVzCUKk
>>12
去年既に充足率94%とかだぞ?
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 15:41:11.97ID:lfCGou7/
文と文化構想志望なんだけどまた倍率10倍の壁を超えなきゃ受かんないのかよ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 16:14:47.06ID:ArZ56kUy
>>28
ホンマにな
後10年早く生まれたかった
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 16:20:10.01ID:ogDxrqJB
10年早く生まれてたらリーマンショックの不況下での就活だぞ
そっちの方がキツい
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 16:49:21.26ID:xr70vXU+
早稲田大学一般入試志願者数増減
今年/昨年
政治経済学部 6252/6741 -7.3%
法学部 5190/4350 +19.3%
文化構想学部 10807/10748 +0.5%
文学部 9812/863 +13.6%
教育学部 16997/16439 +3.4%
商学部 14114/14205 -0.6%
基幹理工学部 4784/5055 -5.4%
創造理工学部 3856/4047 -4.7%
先進理工学部 4833/4984 -3.1%
社会科学部 12986/12284 +5.7%
人間科学部 7110/6683 +6.4%
スポーツ科学部 1857/1697 +9.4%
国際教養学部 2157/2293 -6.1%
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 17:11:29.98ID:xr70vXU+
早稲田大学一般入試志願者数増減
今年/昨年
政治経済学部 6252/6741 -7.3%
法学部 5190/4350 +19.3%
文化構想学部 10807/10748 +0.5%
文学部 9812/8638 +13.6%
教育学部 16997/16439 +3.4%
商学部 14114/14205 -0.6%
基幹理工学部 4784/5055 -5.4%
創造理工学部 3856/4047 -4.7%
先進理工学部 4833/4984 -3.1%
社会科学部 12986/12284 +5.7%
人間科学部 7110/6683 +6.4%
スポーツ科学部 1857/1697 +9.4%
国際教養学部 2157/2293 -6.1%
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 17:11:40.52ID:xr70vXU+
文学部のとこ修正
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 17:28:38.45ID:NWVc5iH5
さらに合格者二千人絞るんだろ?
今年は阿鼻叫喚だな。
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 17:33:42.25ID:g+pkRLHG
>>38
一般枠の充足率は94 
推薦その他が公表より多く入学してるってこと。
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 17:34:47.16ID:DBnemPTZ
>>8
これ知りたい
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 18:02:24.83ID:5Ie5MO2m
早稲田って既に一般入学者数は一般募集定員数より少なく定員割れしているんだよね

推薦やAOでたくさんとってるから大学全体の入学者数は超過している
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 19:26:04.85ID:xfZ0QBrk
なお数学の平均点は下がり続ける模様
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 19:36:49.94ID:20FJ0f+E
>>36
新卒時に震災ショックの中でトンボ佐藤に煽られるからな
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 19:37:59.30ID:Pn1JIT5D
なんでこんな志願者増えてるんや?ちな早三年
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 20:25:11.37ID:9rN8yFE/
私立の雄早稲田大学
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 20:30:04.44ID:94w58fJn
>>50
定員しぼってるから
みんな複数学部増やしてる
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 20:32:07.14ID:e5BIJQTg
>>18
確信つくかというのやめて
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 20:57:38.08ID:vKLBCu6/
文と法は偏差値70行くだろ
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 21:34:39.96ID:Pn1JIT5D
>>52
なるほど
今年受験だったらまず受からんかったわ ガハハ
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 21:41:38.24ID:sS8ZQZzT
まあ来年じゃなくてよかったよね
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/05(月) 22:09:32.85ID:E/kpF5VR
>>50
アベノミクスでワンチャン狙いの受験料払える余裕ができたんやろ。
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 01:12:57.89ID:pr8nyWZ+
昔も今も 早稲田> KMARCH だよ。
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 09:52:35.90ID:N0//RCU/
>>31
慶応文って私立で一番英語難しくない?
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 10:12:39.05ID:TXgkxFrl
>>59
辞書二冊もってしてもさっぱり意味分からなかったわw
日本史の資料も全然わかならなかった
0061名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 10:19:12.82ID:xpkeMmhD
玉突き現象が始まる
早稲田超難化→明治難化→法政やや難化→ニッコマ安定
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/06(火) 11:14:14.44ID:syu4JQS/
>>59
楽勝
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/07(水) 21:22:57.84ID:bu2ELWfy
早稲田叩くやってやっぱり早稲田落ちたん?
0065名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/07(水) 21:49:04.88ID:Nj+y3yB4
ワンチャン勢が増えただけ。受かるべき人間にとっては何も影響ない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況