X



外資ってどうよ★27 [無断転載禁止]

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0830名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/17(木) 11:10:39.17ID:FGvBbfiy0
>>829
会社に出勤しないとメンテも出来ない上に、ネットワークの帯域狭いから全従業員が在宅になったら会社の回線がパンクするような状況で、オンプレが復権する要素ってあるか?
0831名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/17(木) 11:12:25.72ID:+hlYQSQn0
>>830
基盤屋がオンプレのメリット語れない時点で価値なし
0832名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/17(木) 11:28:33.61ID:VJWTqZXl0
外資JETSは悲惨らしいな。
0834名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/17(木) 12:40:24.98ID:MmeBY7CL0
歴史を見れば交互にブームが来てるわけだし、そのうち音プレに回帰するでしょ
0836名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/17(木) 14:04:31.67ID:y0wjfIqC0
>>834
オンプレミスのメリットはコストしか無いんだが。。世の中の回線早くなると更にクラウド化が進むと思うんだよな。VMもオンプレミスの終焉とともに消えると思う。
0837名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/17(木) 14:55:10.82ID:xHCFrUEr0
>>827
人人の関係というより重要なのは優秀すぎてもダメってこと。地位を脅かすと見られるし、周りからも妬まれて足引っ張られる。
0838名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/17(木) 16:52:14.30ID:Ffk/7YaC0
ポジション確保のために仕事囲ったりとか普通にあるよな。
組織が小さいと仕事が属人化しがちで、仕事囲ってることに気がつく人も少なかったり、気がついてもどうしようもなかったり。
0839名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/17(木) 20:19:27.41ID:Bhg7/uuk0
独りであることを貴ぶのは、道の在り方だからである。
0840名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/17(木) 23:37:53.88ID:Bhg7/uuk0
そもそも仁義を慕って弱くなり乱れた国は三晋である。
慕わずよく治まり強くなったのは秦である。しかも秦は強くても、いまだに帝となれないのは、治め方がまだ充分ではないのである。
0841名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/18(金) 05:19:22.05ID:BEWNOsc70
日本マイクロソフトは外資系になるのか?
0843名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/18(金) 14:21:43.78ID:hIkc1cE30
バックグラウンドチェックっていつもドキドキするわ。別にやましい事は無いんだけど、ただただ怖い。
0844名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/18(金) 14:40:18.82ID:rxl43J4d0
バックグラウンドチェックって職歴もよっぽど追って前々職くらいまでだろうし
犯罪歴なんてネットで調べられるレベルまでしか無理だろう
結局ポーズみたいなものだよね
0845名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/18(金) 14:43:41.06ID:AUOgQ5A+0
ポーズみたいなものだとすると、バックグラウンドチェックをお願い出来るような人間関係を築けない人間性を確認出来るくらいのものか
0846名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/18(金) 14:44:09.70ID:XeIMPQB10
カタコトの日本語で在籍期間確認だけされたって前々職の元同僚が言ってたわ
一応連絡は行くけどまあ普通は問題にはならんだろうね
0847名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/18(金) 14:44:26.35ID:rxl43J4d0
特に前職や前々職について答える会社なんて今時あるのかな
全て個人情報のため回答は差し控えるで断られておわりじゃないのかな
0848名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/18(金) 15:52:02.35ID:hIkc1cE30
前々職は日系で、現在外資、次のオファーも外資。
前々職には電話するなってボタンにチェックつけれなくなってて、電話入る可能性ある。信頼できる人の名前書いておくけど、年収3倍になるから嫉妬からくる妬み持ってる人もいて変なことされたら嫌だなーと心配してる。
0849名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/18(金) 21:57:53.05ID:zUEX7leC0
>>844
バックグラウンドチェックは外部委託が主流

そうすると業者は契約に沿って遠慮なく調べるから大昔の職場だろうが辿れるものは全部探るし、
偽名でSNSにも潜り込んでくるしネットに出てくる名前だけじゃなく東京地裁の訴訟機記録で名前が出てないかとか、合法な方法で調べられるものは全部調べる。
0850名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/18(金) 22:49:10.41ID:q27A0I7y0
そもそも勢位は世を治めるのに便利で、世を乱すのに役立つものである。
ゆえに周書に言う、虎に翼をつけてはならない、邑に飛び込み、人を取って食おうとするだろう、と。
不肖者を勢位に乗せるのは、虎に翼をつけるようなことである。
0851名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/18(金) 23:10:24.57ID:9aifVFpT0
>>790
なんでずっと外資やってきたのに急に内資に行こうと思ってるんですか?
0853名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/19(土) 00:29:50.59ID:LRm7BBGd0
>>836
極論だな
アメリカではオンプレが復権してきてクラウドと共存してハイブリッドクラウドだとか言われているが、、
日本はこれからクラウドだもんな
だがしかし日本人のことだから思考停止してオンプレに回帰する可能性もありそうで怖い
0854名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/19(土) 00:36:52.44ID:IBAFtpWy0
どこかでオンプレに回帰する流れは有りそうな予感はするが、そのときは既に Dell や hp や IBM ではなく、AWS や MS や Google が H/W を売ってそうな予感もする
0857名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/19(土) 04:48:01.26ID:b+LJYvGY0
おまえら的にマイクロソフトのサポートエンジニアってどう思う?
0858名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/19(土) 05:50:36.59ID:oTnGClBt0
一般的にサポート職は社内での地位も待遇も低いし
ストレスだけはピカイチに高いからよほどやりたい仕事でなければやめといたほうが
身のためだよ。心身壊したら人生棒に振ることになりかねないから
0861名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/19(土) 10:16:47.50ID:blAghZOr0
もともとMSは激務と聞くがサポートは地獄らしいな
しかもシフト制とかITの良いとこないじゃん
0863名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/19(土) 11:19:07.69ID:E9Wrz+ej0
>>860
でも、正直キャリアとしてなんの箔にもならないでしょ
フリーターがアルバイトでひたすら働くのと同じ感覚
0865名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/19(土) 11:34:15.26ID:kU3ZIBgQ0
ACCAってかなりマイナーな気がするが、評価されるのか?
内資だとUSCPA簿記1級証アナが評価されたが、外資だと認識あるのってUSCPAくらいか?
本当はCFAとかとってみたいけど
0866名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/19(土) 11:35:35.00ID:kU3ZIBgQ0
>>864
基本的にIT系はどこも激務だから、そこは覚悟するべき
日系のITよりは自由度はあるかもしれないが、業界としてマンパワーをいかに安く使うかで利益をあげてる
0867名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/19(土) 11:38:43.03ID:EOdF2zzj0
MSのサポートはまあ黒そうね。AWSは知らんけど
サポートのキャリアは、アーキテクトやらセールスとかにポジションチェンジとかかね?
0869名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/19(土) 14:47:33.17ID:pfHW2F460
オンプレおじさんはプライベートクラウドのこと言ってるの?
0871名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/19(土) 15:01:15.71ID:rd8Qau3C0
日系SIerのDCにAWSとかのハード設置してホスティングしてる機器と接続するんじゃないの
0872名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/19(土) 15:51:37.61ID:b+LJYvGY0
>>868
日系は忙しくて給料低いしな
0874名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/19(土) 16:25:33.29ID:BSqixbzw0
過去に団体交渉や労働審判とかチェックで弾かれるもの?
退職時、毎回揉めてきたからな
0875名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/19(土) 16:41:25.93ID:HwnbJD8G0
ネットで名前検索して出てこなかったらバレないよ。今時ちゃんとした身辺調査なんて日系でも銀行など極一部でしょ。
0876名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/19(土) 16:50:20.69ID:kcrrEVMh0
ここって高給取りのIT系の人ばかりなのかな
日系とそう変わらん外資メーカーの人いる?
0877名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/19(土) 19:37:48.78ID:OvxFoUPg0
>>876
欧州機械メーカでそうだったよ
今年の6月に日系大手から内定もらって今そこで働いてる
残ってる(残らざるを得ない)同僚たちは市況も悪いのに無理予算与えられてしにそうになってる
0878名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/20(日) 18:00:17.71ID:ZmF7DWR70
ITだが、アラフォーで昨年晴れてマネージャーに昇格できたんだけど、MBA取ろうか迷うわ
周り見渡すとMBA取ってないでディレクターまで行くのは運の要素が強すぎる気がする
0880名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/20(日) 18:25:53.25ID:ZmF7DWR70
>>879
恐れ入りますが、どんな観点からなぜ遅いのでしょう?
経験した会社の中だと40代で夜間MBA通ってる方普通にいて、活躍されてる方が多かったんですが…
0881名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/20(日) 18:28:01.47ID:0jSATMTu0
自分も似たような境遇だが(ITアラフォーのマネージャ)、MBAよりも英語でのビジネス的なディスカッション力とかを鍛えたほうがいいんじゃね?と思って、どこにいけば一番力がつくかなーと探して辿り着いたのがMBAだった。
0886名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/20(日) 19:12:39.45ID:qGckWF9q0
>>883
それはあなたの経験から?
私が経験した会社だと日本のビジネススクールもそれなりの評価を受けるのですが
0888名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/20(日) 20:03:28.28ID:5CTjHD2c0
国内MBAである程度評価されるのは、フルタイム一橋とKBSくらい。しかも遅くとも三十代前半まで。

上で言われている通り、外資でやっていくなら議論できるくらいまで英語力を鍛えるべきだと思う。
外資でも会議をファシリティトできるくらい英語を使いこなせる人間は、それ程多くない。
0889名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/20(日) 20:10:39.29ID:5CTjHD2c0
余計なお世話だが、間違っても、グロ○ビ○とか、B○Tとかは行かない方が良い。まったく評価されない、というかカルチャースクール程度の評価されないと思う。
0890名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/20(日) 20:35:34.43ID:UExJ0B4K0
自分はファイナンスだが、ファイナンスの場合、MBA,USCPA,CFAあたりを持ってればいいかなという感じだから、まだ逃げ道あった。
自分はUSCPA持ち。
0891名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/20(日) 21:14:20.52ID:qGckWF9q0
>>888
外資でやってくならって笑
結構長くやってて書いてる通り既にマネになり英語でファシリとかやってますが…部下がマレーシア所属だったり色々なので
40代のMBA、珍しくないんですがね。そっちの人の話を聞きたかったが、、根拠のない発言はどうでもいい
0892名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/20(日) 21:27:15.62ID:5CTjHD2c0
>>891
自分も新卒から外資だったので、失礼しました。
まだ30ですが、自分の会社の例を書きました。
40歳でMBAって珍しいなと思ったので。
0893名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/20(日) 21:32:54.13ID:5CTjHD2c0
>>891
ただこのスレ見ている限り、40歳過ぎで国内MBA推奨されている方いないみたいですね。
周りでそういう方いるのであれば、こういう所の意見を参考にするまでもなく、お進みになれば良いと思うのですが。。

今からだと来年入学の試験は締め切られてるんじゃないですか?
迷っている間に、お歳だけどんどん召されていきますね^_^
0894名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/20(日) 21:40:06.94ID:jnsGf1U10
自分は某消費財、某食品経験したが、MBAより職種の専門性に関する資格の方がいいと思うよ。CPAとか結構いたし。MBAって言うほど残るものではないから
0896名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/20(日) 22:44:49.72ID:kQo937cY0
業界違うし、自分はMBAホルダーではないがこれまでの会社では海外MBAは20代が普通で、30超えた国内MBAは昇進とは関係なく趣味で受けている人が多かったな
国内MBAで評価されるっていうのが逆に新鮮な情報だな
0897名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/20(日) 22:45:30.77ID:nrbjm/480
わいはIT系だから勝手に好きなこと勉強してたらポンポン地位も金も上がってくわ
特定分野では、汎用性求めて一般化することを重要視するのかな
なんも楽しくないし、つまらん人材になりそうで全く興味ないな
しかし、モラトリアムで安定志向の人にはそれが良さそうだね、
外資には向かないとは思う、日系で座ってるだけの部長とかやればいいのに
0899名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/21(月) 00:09:35.32ID:/LpgjAl10
MBAって自費で行ってる人結構いるの?
学費と生活費合わせたらすごいかねかかるよね。。。
0901名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/21(月) 00:27:26.68ID:/OBMFn0w0
ワイ国内MBA取ったが、自己啓発の域を超えんね。
自分的には為になったが、それで他社から評価されるとは思わん方がエエ。
昔に戻った時、もう一度やるかと聞かれればNOやね。

あの労力と費用を英語に振向けるべきやったわ(笑)
0903名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/21(月) 01:57:03.03ID:v0/K1o060
日本のカントリマネージャでMBA持ちどれくらい?
日本のカントリマネージャってどういう経歴でどういう人となりの人がなってる?
本国のEVPクラスでMBA持ちどれくらい?
本国のEVPってどういう経歴と人となりの人がなってる?

一個一個分析した結果、偉くなる素養のある人が取るなら40代でも構わんけど、どうせだめな人がキャリアの一発逆転狙って取るものではない。コスパ悪いし日本で取るのは尚更。英語と実績に集中したほうがいいと思う。
0906名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/21(月) 07:51:34.52ID:UqKuA1ZT0
アトラスコプコの松葉ってまだいるのかな?
0907名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/21(月) 10:17:50.04ID:6FaT0jme0
外資系の検査機器や測定機器のメーカーってどう?
いくつか受けようと思ってるんだけど、機械商社みたいな働き方になるのかな
激務度や待遇の相場とかその辺気になる
0909名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/21(月) 10:58:47.97ID:bEjcqTDs0
ファイザーって厳しいのかな〜、ふと思った今日この頃。
外資製薬はハードなイメージしかないが。
0911名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/21(月) 11:47:50.43ID:7orzlv9J0
基本的にそのあたりをやめる人ってもともとやめる前提で入ってるから踏み台としてよかったってのもあるし、自己否定にもなるから悪く書きたくないのもあるわな。
戦略コンサルの働き方が誰にとっても入ってよかったという認識にはならないのは明らか。
0912名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/21(月) 11:51:01.01ID:woetH+OI0
>>907
外資機械メーカーなら代理店だろう
営業職かテクニカルサービス職か女性なら事務職
幹部なら経営戦略
0914名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/21(月) 12:22:49.49ID:vtFyPSzg0
商社やランクインしてる日系大手は普通にプレッシャーでやめてく人多いのも事実
イエスかはいかの返事しか出来ないとこもあるし。やってみなはれなんて都合のいいこと言われて丸投げでつぶれる人も多い。
0917名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/21(月) 12:59:15.73ID:ndbf86wj0
>>903

>>891の国内MBA大好きオジサンは、そういう考え方が出来ない人なんだよ。だから、こういう所で何も考えない質問したりする。

ITでマネージャーとか言ってるが、ITほど会社も役職もピンキリな業界もないしなw
このオッサンがディレクターまで行けるとは思えない。よって、ムダな皮算用せず目の前の仕事に取組めって思うよ。

十分な英語力あるって自称してるんだから、そんなにMBA取りたきゃBond-bbtで国内に居ながらにして取得できるよ。但し授業はすべて英語。
0923名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/21(月) 15:54:54.94ID:v0/K1o060
>>910
入ってるけどいい会社だったなあって建前に乗っかってた自分と裏でうごめく醜いものの両方がよぎって複雑な気分になる。
0925名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/21(月) 19:02:27.44ID:kPpf1hbd0
>>910
入ってるが会社全体で世間的に評価高くても
上司と合わないなら局所的に超絶ブラック企業化する
0927名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/21(月) 21:34:25.93ID:ajRjI+8H0
>>907
某社は日本でも設計開発したりしてるけど基本的に他社ではないらしい
営業も会社によって(土地あたりの営業人口)密度が全然違う

測定器業界って業界内で転々としたり出戻りする人が多い小さな業界だけど会社の傾向はまるで違うと感じる


専門商社との違いは売る製品の価格帯
メーカーの営業が直販するのはハイエンドラインが中心だから
営業からマーケティングまで技術知識は一歩深くまで行く


待遇は日系メーカーと比較すると決して悪くないという程度
ITや金融と比べる土俵にすらない
でも極端に忙しいわけでもなく勤続何十年みたいなベテランもいるし良くも悪くも日系的かな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況