X



【囲碁】本因坊戦 Part58(第78期~)
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人
垢版 |
2023/02/25(土) 06:59:37.54ID:SPZ0Ukzb
第77期本因坊 本因坊文裕(井山裕太)

▼関連サイト
毎日jp
http://mainichi.jp/enta/igo/
日本棋院 プロ棋戦情報
http://www.nihonkiin.or.jp/match/honinbo/
関西棋院 プロ棋戦
https://kansaikiin.jp/wp/prokisen/
日本棋院 ライブ中継
https://u-gen.nihonkiin.or.jp/live/schedule_list.asp

【注意】
荒らし出禁(隔離スレに行け)
嵐に構う人も荒らしです

前スレ
【囲碁】本因坊戦 Part57(第77期~)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1652274456/
0952名無し名人
垢版 |
2023/04/14(金) 20:07:03.89ID:wloMshDz
逆だろ、お前が藤井と切り分けるのは将棋への対抗心だと思って見てるからそう見える
比較対象として将棋を出しただけで底上げが重要としか言ってないが

ゲハやソシャゲのバカじゃあるまいし数字の勝ち負けなんて意味ないし
将棋関係なくアベレージ1万人いれば十分すぎるだろ

羽生藤井で14万、つまりこの類の娯楽で狙えるピークがそれで、匹敵するタレントのいない囲碁がそれを超える事は確実にないのだから現実離れした目標設定しても意味がない
0954名無し名人
垢版 |
2023/04/14(金) 20:45:18.93ID:ipwnFzQ2
>>964
むしろ負の遺産を残して去る堀さんカッコいい!(棒)
0955名無し名人
垢版 |
2023/04/15(土) 02:41:06.67ID:MzOwitCL
朝日新聞や東京キー局は、国有地を競争入札なしで格安で購入して
今や超一等地を所有する不動産屋だからね。
今も財務省とべったりのやりたい放題。
そりゃ訴訟も起こされるわ。
0956名無し名人
垢版 |
2023/04/15(土) 09:02:45.65ID:Vezv3RG5
ABEMA将棋の解説なし中継は
三浦広瀬の順位戦が最初で38万視聴
藤井タイトル戦の10分の1だが予想以上で
以降もゴーサインが出た
囲碁はまずこの線を目指すべき
0957名無し名人
垢版 |
2023/04/15(土) 09:48:07.90ID:0Pp/qohG
三村チャンネルで本因坊戦縮小の解説をやってたが、やたらと新聞業界の不況のせいにしてて気分悪かったわ。
二言目には出来る事やっていくしかないの抽象論。
自助努力の出来ない怠け者集団。
0958名無し名人
垢版 |
2023/04/15(土) 10:05:44.02ID:k43690rL
大変だと思うけど視聴数増加のための創意工夫を期待!
0960名無し名人
垢版 |
2023/04/15(土) 15:27:56.58ID:A/rhlPBj
>>957
新聞業界の不況は事実だが主な原因じゃないよな
日本棋院はとりあえず棋士の数を半分にしろや
0961名無し名人
垢版 |
2023/04/15(土) 16:26:49.80ID:Iw14CdfV
北斗杯の会場で、清春のお父さんがプロ組織の将来を危ぶみ、「親が願っているのは子の幸せです」とのセリフを放ってからちょうど20年
ついに目の前に現実を突きつけられたか まあ、意外と長かったような気もする
0962名無し名人
垢版 |
2023/04/15(土) 17:23:19.47ID:kyYQO2QE
まあヒカルたちがいる世界の囲碁界は明るいからな
塔矢名人はそれなりに知名度ありそうだし、塔矢アキラはちゃんとしたプロ試験を通過してプロになり15歳で本因坊リーグ入り
日本トップが中韓トップと互角だし、インチキプロ試験も無い
越智の祖父は大企業の社長っぽくて、その社長から指導碁の依頼なんかもあり、上流の太客もたくさんいるんだろう
0963名無し名人
垢版 |
2023/04/15(土) 17:33:19.11ID:iPLi+8rc
ヒカルの碁みたいな嘘設定で塗り固めた囲碁フィクションはネット黎明期のあの時代だから成功できたのであって
70代の8割までもがネットをする今の時代ではファンタジー作品でも無い限り
ああいう嘘設定塗れの作品は先ず成功しないからね
0965名無し名人
垢版 |
2023/04/15(土) 20:05:05.47ID:rjQ2rXJU
将棋も藤井景気に頼ってばかりだと、その内廃れる。
タイトル戦も4-0、3-0、4-1、3-1ばかりじゃあ、全く盛り上がらない。
本因坊戦の様に、スポンサーから逃げられるぞw

だけど本因坊が1流企業の課長と一緒の価値ではなw 棋士もやる気が無くなるだろ。
棋士に成ろうと言うモチベーションも無くなる。これじゃあ公認会計士の方がいいな。
世間的価値も、そっちの方が高い様だし。
0966名無し名人
垢版 |
2023/04/15(土) 20:35:13.45ID:s4gM/oAg
自分で喋って、終わりに「w」を付け足してるの、何が面白いんだろう
一人で笑いながら喋る人、気持ち悪い
0967名無し名人
垢版 |
2023/04/15(土) 21:26:56.01ID:6R3KNIiD
全棋戦ともトーナメントかリーグで挑戦者を決めて番勝負
出てくるのは毎度井山一力芝野だとさすがに飽きる
なんか他の形式はないかね
0968名無し名人
垢版 |
2023/04/15(土) 21:30:57.76ID:INH6uvHP
藤井にすべてを背負わせるのはダメという人よくいるけど、一般人に知名度がある現役選手が多数いる競技なんて日本だと野球、サッカーくらいしかないんじゃない?
ゴルフなら松山英樹石川遼、ボクシングなら井上尚弥天心、テニスなら大坂なおみ錦織、スノーボードなら平野歩夢とせいぜい1人か2人がそのジャンル全体を背負ってるのが普通なわけで
むしろスポーツ選手と違って現役が長い将棋で藤井、羽生と一般知名度がそれなりにあるのが二人いるのは他競技と比べて恵まれてると思う
0969名無し名人
垢版 |
2023/04/15(土) 21:33:00.33ID:TFuIOrn9
藤井のタイトル戦は囲碁と比べて100倍以上盛り上がっていますよ
普通にニュースで流れるでしょ
ニュースのコメント数も動画の視聴者数も囲碁と比べて桁違い
解説会も若い女性がすごく多いよ
会場や地元の名産のPRになってるし、イベントも大盛況だよ

そのうち人気なくなるって、それは予測じゃなくて、藤井がデビューしてから6年間かなっていない、今後も決してかなうことのない、囲碁民の願望でしょ

今の現実を見ようよ
0971名無し名人
垢版 |
2023/04/15(土) 21:44:52.91ID:TFuIOrn9
こうも差がつくと囲碁ファンとしてはイライラするのは分かるよ
でもそのイライラを将棋にぶつけてもしょうがないよ
自分たちが長年やってきたことの結果なんだから自分たちが変わらないといけないでしょ
囲碁が落ちぶれたことに将棋は関係ないからね

・競技人口や市場規模に合わせてプロ人数を30人に削減
・タイトル戦は1つに集約
・女流は廃止

これくらいでどうかなあと思う
0972名無し名人
垢版 |
2023/04/15(土) 21:55:13.03ID:KTuOppfU
>>969
藤井聡太も飽きられてくる、
この予測が正しくても、
現在の将棋情報視聴量が
1/2-1/3になるだけ。

それでも現状の囲碁の10倍はあるし、
将棋から抜けた層が囲碁には行かない。

20-30年前のサッカスが野球は没落する、
などと予測していたが、
読売ジャイアンツ一極主義が霧消しただけ、
野球人気は多少下がっても継続してるし、
野球の替わりにサッカー・バスケでなく、
スケボー・スノボ・ボルダリングなど
多極化・多様性に向かっている。

野球とサッカーでさえ綱引きにならないのに、
将棋と囲碁なんてマイナージャンルで
ファン層を巡る綱引きが起こるわけがない。

囲碁固有の普遍的な面白さもアピールせず、
伝統とか世界?とか格??とか言うのが
普及の妨げになる癌なんだろう。
0973名無し名人
垢版 |
2023/04/16(日) 04:58:33.84ID:RBvAZu25
ていうか、藤井は8冠をやり遂げたら引退してもっと儲かる商売始めるだろ
0974名無し名人
垢版 |
2023/04/16(日) 05:39:17.26ID:RmbOJtPx
藤井が棋士のタイトル戦について世間に周知させてくれてるのは
囲碁にとっても助かる 
囲碁と将棋は別に敵対関係とは限らない
0975名無し名人
垢版 |
2023/04/16(日) 06:24:35.08ID:RBvAZu25
敵対関係ではない
将棋のついでに囲碁のスポンサーになってくれたり国民栄誉賞をもらえたり密接な関係
0976名無し名人
垢版 |
2023/04/16(日) 06:34:58.93ID:60HYWDjH
>>973
藤井さえいなければ
藤井消えろ

よくこんな現実逃避
アーアーキコーナーイミエナーイ
を堂々とレスできるよな………

中東各国に対して
油田がなければただの砂漠だろとか
常に思ってるんだろうなあ。
病気の疑いあるよそれ。
0977名無し名人
垢版 |
2023/04/16(日) 09:54:03.97ID:+qPL6awT
>>976
鳥取県に砂漠がなければみたいな話だな
0978名無し名人
垢版 |
2023/04/16(日) 10:36:49.21ID:ymq231ts
>>970
それな

っと思ったが、50代でひよっことか言うのが
ここの住民だからな、若いでイイのかも
0979名無し名人
垢版 |
2023/04/16(日) 15:36:50.49ID:j1YnqWpf
囲碁棋士は将棋に比べて上流への浸透度が高い時期があったのは事実。
そのせいもあって自分達が偉い(格上)の存在だと勘違いしてしまったのが運の尽き。
いきなりスポンサーから無価値な存在だと突きつけられても現実は受け入れられない。本因坊戦も新聞不況が悪いで棋院の頭はパンパンだぜ。
0980名無し名人
垢版 |
2023/04/16(日) 16:14:51.48ID:9CxUCys0
>>979
確かにそうやってしつけたアホな財界人も沢山いたが、棋院の側も自分からしっぽ振って将棋の悪口言ってたよな
そういう貧弱な体質が染み透ってるから新聞やお稽古が駄目になっても自分の足で立てない
他人を貶めて自分をあげようとするなんてやっちゃいけない
0981名無し名人
垢版 |
2023/04/16(日) 16:29:33.70ID:CWb+CJqr
政界財界が囲碁棋士を甘やかした結果が今の惨状を招いている
0982名無し名人
垢版 |
2023/04/16(日) 16:32:15.18ID:Je8Irgji
その甘やかした代表の大倉財閥(大成建設)は今や将棋の冠スポンサーだから笑えるわなw
0983名無し名人
垢版 |
2023/04/16(日) 17:24:27.80ID:OM3zaf4w
大成は札幌の偽装ビル建て直し事件でどうなるかわからんがな
0984名無し名人
垢版 |
2023/04/16(日) 18:47:51.31ID:VJGOnhBc
将棋は頭を下げたが囲碁は頭を下げられなかった
0985名無し名人
垢版 |
2023/04/16(日) 18:52:57.14ID:6LgZpf8h
囲碁は民間理事長が改革しようとしたら追い出すわけで
頭下げても相手にしてくれるところがなかったんじゃないか。
さすがに何もせずこの惨状とかありえないだろ。
0986名無し名人
垢版 |
2023/04/16(日) 19:39:34.94ID:8ASAK1+o
競輪の代謝は
男性30名女性3名が強制引退になる制度

半年に一回だから
一年で男性60名女性6名
強制引退になる

ただ選手数が
男性2200人くらい
女性130人くらい
だから割合としては高くない
自然引退する選手の方が多いときもある

この程度のぬるい強制引退制度も導入できない囲碁は
興行として成り立つわけもない
0987名無し名人
垢版 |
2023/04/16(日) 19:44:43.77ID:8ASAK1+o
代謝はある一定の成績取れば成績下位でも対象にならないから
更にぬるかったわ
0988名無し名人
垢版 |
2023/04/16(日) 20:25:44.08ID:l+uDo5Uo
90歳以上で対局も勝利も年齢差対決も逆に恥ずかしいニュースになってる
0989名無し名人
垢版 |
2023/04/16(日) 20:28:56.68ID:Je8Irgji
日本囲碁村ほど世間ズレしている界隈は他所を探してもそうそう無いな
0990名無し名人
垢版 |
2023/04/16(日) 20:57:22.44ID:jwtb2vSY
>>989
日本チェス村とかだな
今は滅びてまともな組織ができあがったが
日本棋院と関西棋院もさっさと滅べばいいんだよ
0991名無し名人
垢版 |
2023/04/16(日) 21:52:07.54ID:4tb1GIhz
昔は日本棋院に総裁というのがいてな、阿呆の棋士どもにちゃんとにらみをきかせてた。
ややこしいこともちゃんと財界や新聞社に口をきいてくれたしその影響力は半端なかった。
棋士の団体なんか民主主義にしたらいかん。
0992名無し名人
垢版 |
2023/04/16(日) 22:18:10.23ID:lmY6pilx
今も旧経団連会長の今井敬総裁はいるようだが、本因坊戦について何らのコメント
もないということは実質関係は切れているようなものか。
0993名無し名人
垢版 |
2023/04/16(日) 22:51:12.41ID:j6afbkNt
そろそろ井山は縮小に対してなんかコメントした?
0996名無し名人
垢版 |
2023/04/16(日) 23:36:07.48ID:VHL8jGm5
ここをサンクチュアリにしよう
ワッチョイ機能すらない板など防具もなしに戦場にいるようなものだ
0997名無し名人
垢版 |
2023/04/17(月) 02:09:34.27ID:Z40YXw/o
本因坊なんだけど、自分が囲碁を始めた時点で序列三位だった
最初から変だと思ってた

その時その時で一番、お金を出せるところが本因坊をサポートするという体制にすれば良いのに
0998名無し名人
垢版 |
2023/04/17(月) 05:52:30.47ID:675nPaN2
>>922
王座戦の日経は、もちこたえられる?
0999名無し名人
垢版 |
2023/04/17(月) 05:56:28.08ID:675nPaN2
>>986
競輪と一緒に論じるのは、いささか無茶では?
1000名無し名人
垢版 |
2023/04/17(月) 05:59:02.83ID:675nPaN2
>>960
そして棋士たちは、労組を立ち上げ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 50日 22時間 59分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況