X



ダライアスシリーズ総合スレッド /x80/

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/02/19(金) 13:41:23.14ID:8obKnZFS0
ダライアスシリーズの総合スレッドです。
老若男女、古参新参、信者嫌魚みんな仲良く
ダライアスの話題で盛り上がりましょう!

〓前スレ〓
ダライアスシリーズ総合スレッド /x79/
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestg/1609410673/

〓まとめサイト〓
ダライアスWiki
http://www24.atwiki.jp/darius/

過去スレやその他関連スレなど、テンプレは>>2-10辺り。
0358名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 08:19:49.99ID:thX4+Rst0
>>351
ゲーム本体はエミュで動かして
グラフィックは別に用意したものを表示することは出来なくないってほりいが言ってた気がするな
コストの問題とかイメージ通りの高解像度グラが描けるかってなりそうだが
ギャラクシーフォース以上のコストをかけられればだな
0360名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 08:33:30.94ID:NnDgwHjm0
>>357
無いと思う。
前の特典だったサーガイアDL版も配信されてない。
アマプラ特典の情報欄に後日配信の可能性が有りますとも書いてなかったからね。

MD版サクッと遊ぶならDL版だが、実機も良い感じ。
MD1、MD2、互換機で音のバランスが変わるもんだな。
0362名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 08:43:51.04ID:5398MXba0
メガドラ版EXTRA、スペシャルサンクスに古代祐三がいたけど何かしたんかな
サウンド担当のWINGの知り合いだっけ
0365名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 10:07:09.00ID:bge4wahm0
>>357
俺、オクで個人出品のコード買っちゃった

でも今回出た実カートリッジの商品より安く買えたので後悔はしてないけどタイトーの売り方にモヤモヤしますね
0368名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 10:17:35.53ID:bge4wahm0
>>366
おまえにおまえ呼ばわりされる覚えはねえよ

アンカーもつけらんねえビビりくんは黙っててくれる?
0373名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 10:36:20.11ID:IwM4kNF/0
MD版のボス爆発パターンがなんかチャカチャカ早い印象
コマ数が少ないのかな
0375名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 10:42:56.51ID:SgRlcYDp0
>>360
>>365
なるほど、販売無しか。
結構貴重なコードなんだね。
0376名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 11:51:26.98ID:IwM4kNF/0
パッケ版もコズリベとしてのランチャーじゃなくてバーストとGで別アイコンなのな
このパターン初めて見た スイッチやけど
0377名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 11:53:46.23ID:U60dTf650
プライム特典のMDダライアス、配信終了したWii版スーパーダライアスの代わりにはなってる。
0379名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 12:01:36.63ID:ILBHJBzw0
>>377
上下スクロールしないし温いモードもあるし遊びやすさではMD版かな。さすがにBGMはスパダラに敵わないけど
0380名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 12:15:51.94ID:SgRlcYDp0
ヤフオクでコードが3,000円以上で出てるね。
0381名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 12:16:03.17ID:gRZ0ayQc0
ピラニア(レーザー・NEWver)がどーしても倒せない。
2時間格闘して心が折れそうです。助けてください。
waveで捕鯨を目標としているのでミサイル止めをナシとすると、EXTRAverの方が倒しやすいですか?
0382名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 12:19:17.64ID:yd5UMJ6M0
MD版はスクロール速度がアーケード版そのままなので
1画面用に遅くしたスーパーよりも難易度が高いとも言える
ウェーブになっても先回りで1画面先の地上物を破壊したり出来ないから
後半の洞窟面とかはアーケード版以上に難しく感じる
0383名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 12:19:51.91ID:XLQxAKyX0
スクエニ傘下になったからとはいえスクエニ商法まで継承しなくても良いのにな・・・
Gダラは普通に良移植だね
完全移植まで20年掛かったか・・・w
0385名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 12:26:14.42ID:XaygudEe0
エクストラバージョン
MD版実機だと遅延皆無で気持ち良く遊べるな
MD実機<PS4<スイッチ=メガドラミニ
な感じになるのかな遅延は
全部持ってる人
オプションで下上下上下上下上の遅延測定で試して欲しい
0386名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 12:28:56.47ID:5398MXba0
そもそもスパダラはウェーブまでが遠すぎてミサイル止めでいいやになる
EXTRAのNEW(ややこしい)はレーザーやウェーブでもアケ版ほど耐久力上がってないと感じるな
0389名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 13:00:44.94ID:pnMM8y0q0
しょーもない質問ですが3画面のころから好きでダラやりたくて
ps4買おうと思うんですけど品番?ってどれでもいいんですか
0390名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 13:01:17.94ID:4TuCCLKf0
メガドラ実機を見たことがないから令和にして今回が初カートリッジだぜ
サイズ違いとはいえメガドラミニカーリッジまんまなんだな
0391名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 13:04:18.45ID:uNQCQqCf0
瞬間的な火力とスコア倍率が取り柄のスパークバーストだが燃費があまりにも悪すぎる
セカンドプロローグ版が超低燃費で撃ち放題だったからこのままだと
強すぎるってことでアーケード以降で大幅弱体化食らったんかな
0392名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 13:07:34.57ID:qgvgwtmk0
カートリッジの基板、面取りされてなくて
抜き差しする際に本体にダメージを与えることがあるみたいね
0393名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 13:08:46.56ID:bge4wahm0
>>372
4800円即決。まあ満足してるよ

かなり出来いいね、コレ。正直Gダライアスより満足度高いね

あと言い訳ぽいけどダウンロード版で揃えたかったからアマプラで予約って選択肢無かったんだよ
0394名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 13:10:28.88ID:5398MXba0
>>389
ダライアスやレトロゲー程度が目的ならどれ買っても大丈夫
もっとも、今は新品ならノーマルしか売って無かったはず
0395名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 13:15:26.18ID:bge4wahm0
>>369
転売屋てのとちょっと違くない?ソフト本体は売らず、その人にとってはいらないものだけ売ってんだから。

それが転売屋ってんならこのスレにいる「予約特典コードだけ受け取ってパケ版本体は売却、DL版に買い直す」って人達も転売屋って事になっちゃうけどそうじゃ無いだろ?

脊髄反射でおかしな事書き込む前に少し考えた方がいいよ
0398名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 13:25:09.67ID:thX4+Rst0
あんまり覚えてないけどSPなんかスマホだからバースト周りは簡単になってるんでは
カウンターとかも出しっぱOKになってたじゃん
0399名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 13:25:28.07ID:u5NxHy0t0
>>397
え?ちょっと手元に無いから確かめられないがSP版アサルトはスパーク連発できて明らかに強化されてたと思うけど
0400名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 13:33:23.58ID:LtnuRQ8l0
燃費悪化はDBCSからじゃなかったかな?
確かリリース直後にアプデ入って、それ以降
0403名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 15:17:49.04ID:PrhHqnid0
MD版はメガCDというもっと完成度を高められる環境があったのにそれを利用できないのがもどかしい
0404名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 15:28:27.77ID:thX4+Rst0
>>402
悪い
PSPからさらにバーストをマイルドにしてあるし
そもそもアケ版と比べるようなバランスじゃないんじゃねと言いたかっただけ
0405名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 15:34:53.73ID:jnzzelAy0
海外版の通常版パケはどこかで買えないのかな
どうせならサーガイアGBも欲しい
0407名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 16:02:30.24ID:sAMEwAtW0
30年前ロム容量さえあればコレが作れたのかねえ
無理くさい位よくできてるけど。
0408名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 16:06:41.63ID:BwwG/gkj0
メガドラはCコンパイラが用意されていなかったからねぇ
ROM容量以外にも今だからこそ用意できる環境もあるから
やっぱリアルタイムでは実現しなかったんじゃないかな
0410sage
垢版 |
2021/02/26(金) 16:13:44.61ID:qdK4aq1m0
いい例えだな
0411名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 16:14:02.10ID:ILBHJBzw0
MD版は色の選択とパレットの管理が上手い。その辺もツールの進歩のおかげかも知れん
0413名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 16:22:20.39ID:TugdCLvz0
>>395
コードだけ欲しいのなら、その通りだと思うけど
ソフトだけ欲しいのなら初めからコード無しを買うんじゃない?
ソフト単品なら割引もあるのにコード付きを買ったのは
初めから転売目的だったと思うわ
0414名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 16:32:43.28ID:qdK4aq1m0
たしかにプライムデー当時からコード無し通常版も取り扱ってたよね
メガドラミニ版で満足しちゃってるわいは
MD版は見なかったことにしてるw
0415名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 16:49:10.02ID:MQcBSMDz0
物理的に数量限定ではなかったものまで転売屋は違うだろ
数量限定で売り切れる類のものならわかるけどよ
今回のMDコードに関しちゃ通常版にも付いてるプライムデイ期間中はいくらでも買えた商品
転売と噛み付いてるのは発売まで知らなかった情弱が吠えてるだけにし見えないし
この件に関しちゃ誰が見てもただの言いがかり
0422名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 17:47:11.76ID:MdLAPZgE0
MDダライアスをダウンロードしてみたけど出来いいなぁ
本編よりこれやり込むわ
アケコンでこれをやれるのは最高
0425名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 17:56:43.73ID:JP73SxgC0
前回、PS4で発売タイミングで
追加されたの

先行のSwitch版にも無料で来たんじゃないっけ?
海外版のサーガイアも無料でついかされるんでわ?
タイトーに人の心があれば
0426名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 17:59:50.27ID:SN0LutAJ0
プライムデー特典を無料であと付けはしないだろう
今後だれも買わなくなるぞ
0427sage
垢版 |
2021/02/26(金) 18:17:31.06ID:L/gAl3l30
Gも良いけど外伝も出してくだちい 
(>_<)TAITOの中の人!
0428名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 18:30:16.59ID:XNdCPhKu0
「後で通常販売する可能性があります」とか最初にアナウンスしてない限定物を後から限定じゃなくしたら法に触れるので
0429名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 18:30:48.03ID:SgRlcYDp0
Amazonでエビ限定を、誤った税抜き設定の時に注文したが、そのまま20,800円で買えちゃった。
0433名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 18:45:09.04ID:LtnuRQ8l0
クロニクル修正アプデ来たな
まあ今更クロニクルやってる人が何人いるのやら
0435名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 19:21:59.26ID:DyBLS2Y50
>>403
可能性でしかないからなあ
メガCDといってもニンジャウォリアーズみたいになってしまうと・・・
0436名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 19:37:10.03ID:u5NxHy0t0
仮に当時MD版が作られてたとしてもこのクオリティにはなってなかっただろうなw
あったとしてもACダライアスの移植じゃなくてスーダラの移植でプラスみたいな劣化移植止まりになってそう
0437名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 19:40:16.56ID:wKze0lBC0
一番の強敵
納期

当時のメガドラの移植イメージだとやっぱりIIっぽく縮めた感じになるんじゃね
あれも嫌いではないけど
0439名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 19:44:56.28ID:yTW61fX00
商業作品作ってるとどうしても納期が重くのしかかってくるね
同人ならモチベーションさえ維持できれば時間かかっても完成に漕ぎ着けるだろうな
0441名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 20:07:58.36ID:MQcBSMDz0
当時32MロムをSTGで使うって上の許可出ないと思う
0443名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 20:19:46.91ID:L/gAl3l30
>>434
( &#729;-&#729; )え? 
詳しく
0445名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 20:39:01.32ID:Jg8NYdlr0
>>439
オデッセイで開発裏話を読んでても、納期と予算からは逃れられない事が良く分かる
GダラVer2なんて実質1ヶ月で作らされたと聞けば、さすがに同情せざるを得ない
0447名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 20:46:11.34ID:te14Gr3z0
原型のメガドラ版ダライアス作った人のメガドラ版ファンタジーゾーンの動画見たけどすげぇな。
音周りの再現ほぼ完璧。
0448名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 20:46:16.06ID:bsTyUx1Q0
出来すぎでメガドラで遊んでる気がしないコレジャナイ感がする
なんとまあ贅沢
0449名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 20:55:28.63ID:gRWgjeoX0
>>355
互換機HDMI機買おうと思ってたけど本家のでもそんなに差が無いんのか
明日中古や行ってみようかな
0450名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 20:59:13.01ID:oRF2IVZz0
>>443
ダライアス外伝が欲しいって事でしょ?
スイッチとPS4のコズミックコレクションに収録されとるよ。
日本だとPS4はDL版しかないけどな。
0451名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 21:04:13.26ID:AcU6Relh0
コズリベのダライアスバーストって、コントローラーの振動止めれないの?
0452名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 21:08:20.56ID:0DCMgFSY0
>>424
尼のコード商法とは別で海外版コズリベ(switch版)にはゲームソフトの中にサーガイアGBが収録される事が決定した
0456名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 21:56:36.69ID:IelmKFWj0
もう週末になるって言うのに
Amazonまだ発送しないのだが
去年の10月に予約したんだぞ
エビテンとか書かれてるから、そこにクレームいれりゃあいいのか?
0457名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/02/26(金) 22:00:48.62ID:fKgS4h/60
>>456
注文履歴に到着予定日の記載はないかな
うちは今日の朝5時に発送メール来て土曜到着予定だったのにさっき届いたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況