X



オウガバトル64 Part1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/09/03(木) 17:19:12.73ID:dzTv9OE6
これWii Uのバーチャルコンソールでやってるけど、画面が全体的に暗いよな(オウガバトルに限らんけど)
こんなもんかな?

あと、フィールド上のユニットの動きがもう少し速ければ……
0006助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/09/06(日) 00:07:44.47ID:yTYsta+p
おミリ
0007助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/09/17(木) 17:44:34.71ID:Lr3VkBaM
WiiUの配信って伝説やタクティクスはスクウェア・エニックスから出てるけど
64は任天堂から配信してんだよな
0009助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/09/18(金) 18:40:10.62ID:tqaNOOBn
64って版権自体売ってんの?
パブリッシャーは任天堂だったけど流石にそれはどうなんだ
0011助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/09/19(土) 15:28:01.18ID:q2hhSgcX
>>9
2010年1月26日からWiiバーチャルコンソールで、2017年7月5日からWii Uバーチャルコンソールにて、それぞれ配信。配信前にクエストのゲームの知的財産権がスクウェア・エニックスに売却されていたため、本作の現在の著作権表記はスーパーマリオRPGと同様、任天堂とスクウェア・エニックスの連名になっている。

だって。
0012助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/09/25(金) 11:25:58.05ID:LsMbp7OB
いや、版権を任天堂には売ってないだろって話
クエストの知財も社員もスクエニが買ったから他はそうだろうけど
0013助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/10/06(火) 14:45:08.97ID:zOWlIks1
携帯機でできてしまうともう永久だわ
もうSwitchライトでやりたい
0014助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/10/07(水) 15:00:46.55ID:ytq5oe/s
最近、〜コレクションって妙に強気な価格でぼったくってるんだしオウガも三作まとめて移殖して欲しい
外伝もつけてもいいぞ
0015助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/10/07(水) 19:25:12.48ID:5GSuWZdJ
wiiuて外出たらできねーもんな
Switchで長時間移動とかにやりたいわ
攻略後に編成画面いじくり回す作業とかで30分は潰せる
0018助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/11/04(水) 16:34:07.23ID:/gG5QCul
エウロペアって名前付けて伝説の女オピニオンリーダー作成するとしたら、前衛三回攻撃のやつが似合うかな
0019助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/11/16(月) 14:41:56.56ID:sZ7yneno
多分前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1518239017/

旧テンプレ
「オウガバトル64」は、スーパーファミコンで圧倒的な支持を得た「伝説のオウガバトル」
「タクティクスオウガ」に続く、シリーズ第3弾のシミュレーションRPGです。

公式サイト
http://www.nintendo.co.jp/n01/n64/software/nus_p_nobj/
VC(Wii) オウガバトル64
http://www.nintendo.co.jp/wii/vc/vc_ob64/index.html
VC(WiiU) オウガバトル64
https://www.nintendo.co.jp/titles/20010000026331

セリフ集
http://shootingstar.serio.jp/64/

オウガバトル64まとめwiki
http://wikiwiki.jp/ogre64/?FrontPage
皆で練り上げましょう。住人達が過去スレで発見してきた事項もwiki参照。

旧wiki
http://www11.atwiki.jp/ogre64/
画像以外はweb Archiveで閲覧可能なページは多いです
0020助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/11/16(月) 14:52:02.34ID:sZ7yneno
>>18
前衛3回攻撃のキャラは男性しかなれないよ!

WiiUのVCに来た時ゲームパッドでやってすごい快適で良かったし携帯機向きだと思う
今はWiiU不調になってしまったのでswitchかスマホあたりに移植してくれないかな〜
0021助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/11/24(火) 13:08:16.11ID:av1K/449
>>20
そうだったか。じゃあ僧侶型で妥協かなあ
移植はされなさそうだけど、エミュではどうだろうか
0022助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/11/24(火) 13:09:35.01ID:av1K/449
初期3人のエレメントは何がいいかな
マグナス大地、ディオ風、レイア炎だろうか
0023助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/11/24(火) 14:58:43.24ID:bvSqkHGx
俺のイメージではなんとなくマグナス風 ディオ地 レイア炎
64はエレメント要素あるんだかないんだかよくわからんし
性能よりもイメージ重視で選びたいね
0024助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/11/26(木) 18:56:40.42ID:y+DzN3Z3
>>23
なるほど。レイア炎は最強の槍、あとの2人は最強の片手剣を分け合うってことで概ね俺と同じか
属性一致させると属性武器は強いはずだけど、大地男を揃えて序盤から地竜の戦斧ふるわせるのが好き
0025助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/11/26(木) 23:06:49.70ID:n12ziRH5
うちはレイアはメレディア(水)と合成させるために風にしてたかな
メレディアに暗黒魔導書を装備させれば炎でも風でも関係ないっちゃ無いんだが
0026助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/11/27(金) 17:05:35.32ID:Oak0Acre
>>24
緑ドラゴンのトレジャーのやつか 頑張るなあ
結構出すの大変なんだよねアレ
>>25
二人仲良しだから合成させたい気持ちはあるけど合成使うと殺し過ぎてしまうからな〜
最近のプレイではわざと合成できない組み合わせにしたり
レイア前衛で殴りに行ってもらってるわ 冷凍レイアは殴り重いし強い槍の消化先にちょうどいい

レイア隊のヴァルキリーも低レベルのまま後半まで放置して
ブリューナクベールタイタニアとかセンチュリにしてエリート育成するのが最近のマイブーム
無双するかっちょいいヴァルキリーちゃん拝みたいんじゃ 出撃数少ないけど
0027助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/12/13(日) 15:09:29.69ID:oA1sCcWO
アリオーシュのレベル20オーガとか傭兵団のレギオン波状攻撃みたいな
緊張感のあるステージがもっと欲しかったな
ボス敵そのものの強さは割といい感じなんだが配置が見栄え重視すぎて
「指揮官を狙え」封印しないとアッサリ終わってしまうのが残念
0028助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/07(木) 23:15:13.09ID:ft4N+sJC
うちのwiiUはこれ専用機になってる
敵からのトレジャー獲得率は8割程度らしいが
流石に何個も狙うと出ないものもあるから
まるごとバックアップで全回収余裕なのが嬉しい
実機のころは頑張ってセーブ&ロードしてたな〜
0032助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/19(火) 23:55:49.08ID:cqCjwhx4
デフォ装備を別の物に変えてもストックにならないの初めて知ったわ
おかげでカイトシールドが足りないのに気づかないまま30分もエンジェルナイトリセマラしてた
0033助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/21(木) 21:35:00.41ID:+5vO0gpS
多数のブラックナイトを実戦に参加させるのが簡単ではない理由が、それ。
0034助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/21(木) 23:24:30.68ID:YOYgNhZb
あーそうか、それができればドラグーンもブラックナイトも量産できちゃうのか
0035助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/22(金) 08:00:12.84ID:nqhYpWlr
ドラグーンは一人しか作れないんだっけ
ジャスティンの初期装備ももう一つ取らないとギルバルドに装備させられないんだよな
0038助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/22(金) 17:06:34.97ID:nqhYpWlr
初期メンバー3人の属性を気に入るようにして地の男多めに揃えるまでリセットして編成するけど、毎回途中でなんとなくほかのゲームに目移りしてやめちゃう
0039助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/23(土) 23:18:45.16ID:o/o9BzaG
今のゲームでいうリセマラみたいなもんか
いいの引いた時点で目標を達成したような感じになって
そこからのプレイがダレ気味になるのはあるあるだよね
0040助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/23(土) 23:25:35.46ID:otmWDzth
>>39
このゲームにはこのゲームにしかない(伝説にもない)独自の楽しさがあると思うんだけど、一方でちょっとダルいところもあるよね
スタート時点で吟味しすぎて疲れちゃうとか満足しちゃうってのもあるかもしれないけど、面白がって遊んでる時期がすぎると「だるーっ」ってなる時がくるんだよな
一度エウロペア加入の少し先、天使を勧誘できるあたりまでいったんだけどクリアまでいけなかった
0041助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/24(日) 01:19:56.78ID:z95ieZSI
この手のゲームの宿命として各ユニット構成が固まって
自分好みの騎士団が形になったら後は惰性気味のプレイになりやすいのはあるわな
0042助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/24(日) 08:10:07.72ID:QTUlyXsn
確かに編成完結しちゃったら少しモチベが落ちるかも、、、

シィンと天使四体のハーレム飛行隊とか、こだわりでユニットメンバーの属性を揃えたりして楽しかったな
敵ユニットの属性をいちいち調べてぶつけたりとかはしてなかったけど

属性相性がお互い様だから反相性だと有利になるんだか不利になるんだかわからん
0043助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/28(木) 23:06:17.78ID:zfq+x6r7
リーデルは仲間にする
シィンも仲間にする
両方やらなくっちゃあならないってのがオピニオンリーダーのつらいところだな
0045助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/29(金) 17:54:43.54ID:tVMPJdJK
どっちかというとシィンは別にいらないけど、どうせなら仲間にするな
次の選択でエウロペアを選ばない人はまずいないと思うけど
0046助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/29(金) 23:44:08.48ID:NmiqpDTK
エンチャンターがもう少し強ければ
せめてファイアクレストが入手できれば
0047助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/30(土) 08:10:07.38ID:IlexAKrd
アイテム増殖技使って力を上げたらガラント君三回攻撃が活きるようになるな
まあ、ほかのキャラだってそれをすれば強くなるけど
0048助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/01/31(日) 14:27:19.25ID:KefkZcVy
バグ技使ったことないけどやるなら混沌の壺か秩序の書増殖かな
アライメントの調整がとにかくダルい
0051助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/02/05(金) 08:52:29.31ID:n/4yh+P5
>>48
たしかに。増殖をそれだけ解禁する人もいると思う

戦術的に意味があるかはわからんけど、小隊の属性を揃えて編成してたな
大地なら大地だけでチームを組ませてたんだけど、地竜の戦斧チームは強かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況