X



オンデマンド・リソグラフ印刷総合 その49

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/10/07(金) 19:09:17.90ID:lUwUFvrH
少部数の味方、オンデマンド・リソグラフ印刷についての情報交換スレです。

・〆切破りの救済はイレギュラー対応なのでわざわざ書き込みをしない
・その他〆切以外で優遇された事も報告はしない
・〆切りに関する質問は直接印刷所に、ここで質問しない
・印刷所に直接問い合わせれば確実にすむことを質問しない
・質問する前にググル・過去ログ倉庫で検索する、テンプレを読む
・原稿の作り方については完全にスレ違いです
・次スレは>>980踏んだ人あたりが立ててください

◆前スレ
オンデマンド・リソグラフ印刷総合 その48
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1649575688/

◆報告用テンプレ※各自で追加や削除は自由
【印刷所】
【セット・フェア・オプション】
【時期】
【漫画or小説】
【表紙】
【本文】
【余部等その他】

まとめや過去ログ・関連スレは>>2-5
0277名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/24(木) 07:42:30.04ID:eeV6j2yw
ドリーム攻防松山ちょっと気になってサイトを見てみたらどこにもイベント合わせの締め切りがなくて焦ったら
翌日納品って書いてあってマジか…ってなった
12月用の本突っ込んでみるわ
0280名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/24(木) 11:03:13.58ID:JgpUqXz4
爆速と聞いて使ったら向こうの勘違いとかあってやり取りの時点で数日かかって(向こうのミスでも返答が営業時間過ぎたら日を跨ぐ)
それで怖くなって1回で使うのやめたよ松山
特殊紙は表紙用紙の厚みも書いてないから他の印刷所の標準より1つ薄い表紙用紙でガッカリだった
0281名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/24(木) 13:35:25.02ID:b70c3J85
話変えて申し訳ないけど中丁印刷のサイトアクセスできないのいつから?
どんなところか見てみたくて待ってるけどずっと見られないから
0282名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/24(木) 13:56:46.70ID:ttPa/Wxw
八戸の?
今見てみたけど見られるのは同名の違う印刷所なのかな
いつから見られないのかは分からないけど今年9月にサイトリニューアル中と書いてある
0283名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/24(木) 13:59:13.09ID:3S3Acdyl
中町は青森のであっているはず
本社のは見れるけど9月にリニューアルしますってあるまま止まっている
ブログは15年から更新なくてツイも自動投稿ぽいね
色んな意味で心配
0285281
垢版 |
2022/11/24(木) 21:25:48.94ID:RE8cOTiG
>>282-284
返信ありがとう、やっぱりその時期からおかしいよね
いろんな印刷所見比べるの好きで気になってたんだけど
もう廃業したものと思ったほうがいいかな…残念
0286名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/25(金) 22:32:01.89ID:COAY5/+c
中町載ってたなと思い出して同人情報サイト「よゆう入稿」久しぶりに見たけど
こちらもだいぶ前から更新止まってるね
オンデマとは関係ないけど東北大震災で被害受けた絵助が業務超縮小してて驚いた
0289名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/26(土) 10:50:35.83ID:MISGUe1c
一人アンソロを作りたくて印刷所のオススメを教えて下さい

頁数120〜150p、A5かコミックサイズ
漫画と小説の混在
漫画はすべてモノクロ2値化原稿です
表紙はカラーで中はモノクロ
別途カバー印刷をして手巻きする予定です

マイナーカプで一人アンソロなのでお値段下げて頒布したい
少部数になるため出来るだけお値段抑えたいです
お値段>質
普段は30ページくらいの厚さ、星の早割で刷ってます
頁数増えてもお安い印刷所が知りたいです
0293名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/26(土) 11:10:15.44ID:feqRpw2p
過去ログ見た感じ猪口は黒ベタがテカるけど文字とトーン綺麗に出るみたいだし、猪口が良いと思う
1冊試し刷りもできるから試してみると良いかも
0300名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/26(土) 13:11:09.89ID:MISGUe1c
一人アンソロの者です
皆様情報ありがとうございます
今回、10〜20冊程度なので猪口が最安みたいですね
カバー巻きは300巻いた経験があるので問題なしです
300のときは猪いの間で本、グラでカバーでした
0302名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/26(土) 18:42:31.93ID:MFtPrUUU
猪口、少数なら無敵だけど数増えてくると……って確かにそうだよねってことがあった。その時は織田の方が安かったけど。でも織田より猪口の方が限界ページ数↑なんだよなぁ。
猪井野間見てくる。
0303名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/27(日) 16:58:36.72ID:LPYeKf2Y
耐用って本文の細い線綺麗に出る?
網点トーン多めの繊細系の絵柄なんだけど手元に耐用のオンデマ本なくてどう出るかイメージが湧かない
主線8ptくらいなんだが
0304名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/11/28(月) 12:41:23.37ID:P2Fm2KYZ
猪口の高彩度フルカラー印刷少し高くなるのかなと思い
見積とったら通常のフルカラーより安い金額になったんだけど
記載してないだけでキャンペーン中とかなのかな?
12月に出す本試しに高彩度使ってみたい
0310名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/01(木) 13:16:07.39ID:v+74oNwg
綺麗だけど高彩度っていうだけあって元データからかなり色変わってない?
肌ピカピカに彩度爆上げだし服も色味がかなり違う
こだわって作った表紙の時は通常印刷のほうがいいのかも
見本を取り寄せできればいいのに
0313名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/05(月) 20:11:46.97ID:ExU4w+Gg
暁と風呂
製本と印刷重視
0315名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/05(月) 23:24:07.58ID:2rxoOvGn
表紙本文同一用紙、オンデマで10〜20部程度印刷できる印刷所を教えてください
a5漫画、全12〜16ページ全文モノクロで、中綴じでも無線綴じでもなんでもいい
織田のa5中綴じ表紙本文同一で考えてたけれど、他の選択肢が知りたいです
0321名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/06(火) 09:35:21.34ID:h2L8vPCD
315です
皆様ありがとうございます!
織田を使う予定だったのですが休止にならないか不安だったので助かりました
仕様とか締切見てみます!
0322名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/06(火) 10:45:49.01ID:/fo8OISu
今までちょ古っ都製本工房しか利用したことがなくて
今回はクレカを使えて同じくらいのクオリティー&少し高くてもいいor同じくらいを探しています
まだ、ピンとくるのが見つからないのですが
もしもオンデマでオススメが有りましたらA6サイズのPDF入稿でオススメの所ってありますか?


サイズはA6で本文なしで24ページ、表紙はオンデマで本文はモノクロ、部数は50冊で無線綴じ希望です
探して入るのですが、値段はともかくどうしても仕上がりが似ているのを探すのは難しいので教えて頂けますと助かります
0334名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/06(火) 19:07:31.18ID:47rt6dDr
自分の場合は星本の見積もりみても織田や猪口より安くならない
仕様や部数によるのかな
0335名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/06(火) 19:18:06.02ID:oW4WYJwZ
星本は定額割引だから冊数が少なくて特殊な装丁にしない本がとても安くなる
ある程度の冊数の人やガッツリ装丁凝る人は他の印刷所のほうが得
0336名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/06(火) 19:20:03.93ID:zqL0an7C
同じく星安いと思ったことないし
寧ろこの値段ならオフで刷れるやんって思うことしかないから
どのくらいの部数なら安いのかいつも不思議に思う
0337名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/06(火) 19:25:20.00ID:4CATb7Xh
333だけど出先だからIDかわってるかも
本文ラフ紙、表紙にPPかけるだけのシンプル装丁でだいたい50部未満
ぼうけんのしょのレベルも上げてるし前回の早割特典でもらった割引チケット使ってる
0338名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/06(火) 19:26:35.25ID:FuPeDp34
星本は印刷代は所持ポイントや会員ランクによって変動するから普段は恩とか使って少部数でよく本を作る人向きな気がする
確かここって使った箔とか特殊紙でも会員ランクあがる仕組みだったよね
早割だけだと割引金額決まってるから他の印刷所の方が安くなるんだよな〜
0339名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/06(火) 19:33:25.73ID:SAAwvb3j
毎回特殊紙のレビュー書いてレベル上げしてるわ星
名刺同じ値段で5種作れるのが便利で同人以外でもよく使ってるけど250ポイントくらい経験値もらえた気がする
0342名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/06(火) 22:01:16.22ID:pxn5oHtD
星本高いから使ってなかったけどリピーターになると安くなる仕組みなのか
まあどっちにしろ1ヶ月前入稿なんて無理だから一生使えないな…
0345名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/07(水) 03:00:54.52ID:p+0NF+HT
織田の無線綴じ
遊び紙入れられなくなってる???
っておもったらA4サイズ選択してたわ道理で高いと思った
A4サイズは遊び紙入れられないのか…
0353名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/07(水) 13:00:36.71ID:vQdA7mbg
織田のHPわかりやすい!初心者向けって言ってる人いるけど紙の値段もわからないし色々と説明不足すぎると思う
みんな使ってるから私もって人が多いのかな
0354名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/07(水) 13:21:12.54ID:WBxN9Ksl
織田はカラーがとにかく綺麗だし本文もマットなんだよね
オフセで作った本を再販する時に使うけど本文もオフセと遜色がないし
再販で少部数刷るときにとにかく安い
0355名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/07(水) 19:35:53.14ID:3iF2G6Qh
織田あれだけ特殊紙やPP選べて少部数であの値段は驚いたよ
ドマイナージャンルで10部しかいらないみたいな時猪口一択だったけど
装丁盛りたい時一度は利用してみようと思う
0356名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/08(木) 03:13:34.81ID:V7nAI0f0
織田はカラーの発色(特に肌やピンク系)が綺麗
当然と言えば当然なんだけど、RGBで原稿作ってるとCMYK印刷で色の鮮やかさが画面で見るより落ちる
織田に頼むと画面で見てたイメージに近い物ができるからそこは有難かったんだよね
ただ、塗り足しまできちんと描いてあったのに製本のずれでページのふちに余白が出ちゃってたり
巻頭の遊び紙が2枚入っててカラー口絵が綴じこまれてなかったり頒布できない状態の本も紛れてた
織田に頼むと自分の目で検品してからじゃないと届いたまま頒布するのは危険だなと思う
1冊1冊確認するのも大変だから大部数は頼みたくないね
冬の新刊は恩でRGB印刷頼んでみたから届いたら比べてみる
0359名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/08(木) 11:32:43.56ID:E+qApiNK
ツイのノリとかが合わなくて自分では使わないけど織田の本何回か買ったことあるけどそんなに綺麗だと思ったことなかったな
なんかすぐ織田ってわかるし
元の原稿がそんなに綺麗じゃなかったってことなのか
確かにテカリ感は少ないと思った
0360名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/08(木) 12:12:33.29ID:OQHCUL20
織田の特殊紙の印刷見本が豊富…?
サイトは紙の特徴すら分からないし1000円見本は絵が違うから分かりづらくない?こういう雰囲気の絵はこの紙おすすめ!みたいなのは伝わってきたけど…
0370名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/09(金) 08:11:33.39ID:NBXfrIhX
最近懐古印刷から孔版印刷に興味持って、そういえば昔絵ディット網って聞いたな〜って調べてみたら、まだ頑張ってるんだね
コロナの煽りを受けて57%も受注が減って値上げせざるを得なくなったって書いてて、どこも大変なんだろうけどはっきり目にしてしまうとつらいねぇ…
値段もはっきりいって割高だし特殊な印刷で人を選ぶんだけど、少年漫画の紙が使えたり色替え紙替えが無料だったりして面白い本が作れる印刷所だから応援したい
0373名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/09(金) 13:30:46.28ID:gWGQm1ya
絵ディット最近利用したけどやっぱり可愛くて色味も良くて大満足だったよ
インク色替えと変形裁断が無料なのは本当にありがたい
0375名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/12(月) 09:25:53.57ID:2dK5aG3u
この前ここで耐用の線について質問した者だけど使ってみたのでレポ投下します
もうさんざん言われてる感想だとは思うけど誰かの参考になれば

【印刷所】 耐用
【セット・フェア・オプション】 オンデマンド特急セット
【時期】 12月中旬 コミケ、スパーク前のカプオンリー合わせのおそらく閑散期?
【漫画or小説】 漫画
【表紙】 オンデマンド4色、ベルベットPP
【本文】 上質90、オンデマンドスミ、グレスケ入稿
【余部等その】余部4

ここで言われてる通り本文超マットでかつ細い線もちゃんと出てる。黒々したベタがなければオフセかと思うレベル。
耐用はオフセでも何度かお世話になってるけど2値をAM印刷した時よりもトーンの細かい表現できてるかも?と思った。
表紙も発色は地味目だけどオンデマ特有のインク盛り盛り感がなくて良い。

金曜〆切でこの金額でこのクオリティはかなりコスパ良いと感じた。
難点は表紙も本文もあまり紙を選べないところかな。特急セットは仕方ないけど通常締め切りのセットでもオーソドックスな選択肢しかないから、少し凝った装丁にしたい時は選択肢から外れるかも。
0376名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/12(月) 10:31:46.88ID:IgnpMQ6f
【印刷所】希望
【セット・フェア・オプション】表紙オン本文オフの季節セット
【時期】12月イベント合わせ
【漫画or小説】小説
【表紙】キュリアス
【本文】ルンバ
【余部等その他】余部20

濃い色は多少オンデマ特有の盛ってる感があったけど
余白多めの表紙の特性を生かしたデザインにしたので気にならないレベル
本文オンデマと本文オフセ値段が大して変わらなかったから今回は本文オフセにしてみたがやはりオフセは字が太らなくて綺麗でいいねと再確認
表紙オンデマだから余部少ないだろうと思ってたら
普通のオフセ並みに付いてきて困ったw
箔押し納期他の印刷所みたいに+1週間かからないし
箔押し値段4000円くらいで10×10cm使えるから箔押しするなら希望がオススメ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況