X



【オフ者出禁】オフ同人が嫌い・興味がない人のスレ4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/09/01(木) 19:27:24.49ID:NDVhNdON
同人誌や即売会という形式自体が嫌い、興味がない
二次創作で金銭のやり取りが発生することに疑問を感じる
オフ者の建前やダブスタ、オンに対するマウントにうんざり
オフの方が偉い、愛があるなどのオフ同人ageの風潮についていけない

などなど様々な理由でオフ同人が嫌い、または興味がない人が愚痴るスレです

・一次創作、二次創作問わず現役でオフ同人活動をしている人は出入り禁止
・二次創作そのものの是非を問うスレではありません
・DL販売、pixivファンボックス、各種コミッションなどの是非はスレチ
・コロナスレはじめ他スレの話題やコピペ厳禁
・晒し、ヲチ禁止
・荒らし、煽り、オフ者の乗り込みは徹底スルー推奨

前スレ
【オフ者出禁】オフ同人が嫌い・興味がない人のスレ3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1617091290/
0955名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/04/20(木) 21:18:47.39ID:h2JKjOu/
確かにこのオン専の集うスレでこの流れ凄く納得するわ
時代もあるとは思うけどオン活動って基本興味ない人以外には見せないようにって意識薄めだもんね
同人誌の処理って本を出した人が困る以上に見せて不快にならない人に見せないようにが基本でやってることだと思ってたからこの流れは凄く目から鱗だったよ
いやなるほどなー面白いね
0957名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/04/20(木) 21:24:55.27ID:h2JKjOu/
中古屋に売るのは気づく人なら結構嫌がらせとして効果的だと思う
万が一高い値がついちゃってたら調子のらせる材料になっちゃうかもしれないけど
0959名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/04/20(木) 21:28:11.72ID:x9FNw0uK
ちょっとおもしろそうで草
おしゃれスポットで布教するために購入したとしてもそんなもん売ってる方が悪いしなぁ
フリマアプリに出すなとか処分方法まで指定しようとしてくるの何様だよって感じ
0960名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/04/20(木) 21:31:36.41ID:h2JKjOu/
フリマアプリは出されてもしょーがないね
強制はできないし覚悟は必要かな
でもそれでもし問題になるとしたら本を出した人じゃなくてゴミやフリマに出した方側になりそうだけどその辺までは考えてなさそう
0961名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/04/20(木) 21:35:18.85ID:h2JKjOu/
あー中古ショップの宣伝ツイートの「〜が大量入荷しました!」の中に自分の本が入ってたらショックうけそう
ツイートにカプもしっかりいれてくから同じカプの人にも知れるし
だから中古屋に売るは嫌がらせ的には確かにいいんだよね
0962名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/04/20(木) 21:51:27.92ID:x9FNw0uK
同じジャンルの女をボロクソに罵って「イベントで顔見るのが楽しみ、絶対ブサイクなんだろうな〜」「嫌がらせするために本買いに行くね♡」宣言してるオフカス最近みたわ
オフカス同士殴り合ってて草
0963名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/04/20(木) 21:55:51.51ID:tHJ98VZE
イベントとか興味ない温泉から見たら実に滑稽だわオフカス同士でオチりあったり殴り合ったり蹴落とし合ったりしてるマヌケな様
人柄は兎も角作品の良し悪しに容姿なんて関係ないのにばかみたい
無関係なジャンル者には迷惑かけないで欲しいけど
0964名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/04/20(木) 21:58:46.23ID:NE38tmgh
次スレについてまとめると
スレタイに オフ擁護厳禁 追加
1の注意書きに
粘着メンヘラがいるのでスルー徹底

でいいんかな
一々噛みついてくるやつな
あとオフに興味ないんでオフ本持ってないし嫌がらせもしません
なんか主語をでかくしてこのスレの人は全員オフカスに嫌がらせするって方向にもってきたいいつものメンヘラがいるので注意
いい感じの注意書きあったら追加よろしく
0965名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/04/20(木) 22:03:17.29ID:tHJ98VZE
(スレタイ案)
【オフ者出禁】オフ同人が嫌い・興味がない人のスレ5【オフ擁護厳禁】

(テンプレ案)

同人誌や即売会という形式自体が嫌い、興味がない
二次創作で金銭のやり取りが発生することに疑問を感じる
オフ者の建前やダブスタ、オンに対するマウントにうんざり
オフの方が偉い、愛があるなどのオフ同人ageの風潮についていけない

などなど様々な理由でオフ同人が嫌い、または興味がない人が愚痴るスレです

・一次創作、二次創作問わず現役でオフ同人活動をしている人は出入り禁止
・二次創作そのものの是非を問うスレではありません
・DL販売、pixivファンボックス、各種コミッションなどの是非はスレチ
・コロナスレはじめ他スレの話題やコピペ厳禁
・晒し、ヲチ禁止
・荒らし、煽り、オフ者の乗り込みは徹底スルー推奨
・噛みつき・揚げ足取りレスを繰り返す連投粘着メンヘラがいるので徹底スルー

前スレ
【オフ者出禁】オフ同人が嫌い・興味がない人のスレ4
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1662028044/


・噛みつき・揚げ足取りレスを繰り返す粘着連投メンヘラがいるので徹底スルー

これだけは目立つように>>2に入れてもいいけどね
0968名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/04/20(木) 22:46:45.69ID:aRyowZh5
なんかさつっこみどころしかないアホなことばかりいってたら「これだからオン専は」になっちゃうから次スレはもうちょっとちゃんとした方がいいよ
オフカス話見にきた人があまりのアホさになんだこれってなって違う意味で面白半分でいついちゃうよ
自分みたいに
0970名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/04/20(木) 22:52:08.53ID:aRyowZh5
オフカスに嫌がらせみたいなアホな話する人は同じオン専仲間でも迷惑そうだよね
せっかくここの人達は自分達は正しい側としてオフカスを愚痴ってるのにそんなことする奴いると台無しになるよね、
0975名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/04/20(木) 23:27:39.10ID:tHJ98VZE
元海鮮や付き合いで仕方なく買ってる人の方が愚痴も多そうだし現役でオフ活動してないなら別にいい
処分方法は最低限の事は調べた方がいいかもだけど

どちらかというと本よりグッズの方がやばいみたいに言われるのは公式が出してる・出しそうな商品だからだね
デフォルメ系絵柄のグッズも大半のジャンルは公式で出てるしあんまりにも悪質なのは通報しても…というか過去にグッズ絡みの公式ゴラア騒ぎあったよね
0976名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/04/20(木) 23:36:00.66ID:bHuOHMkm
非公式グッズ全く支持してないけど
オフ者が言ってると何言ってるんだお前ってなる
確かにグッズと違って直接公式が出してるものと間違えられるようなことには本だとならないのかもしれないけど
オフ者って相当な金額が二次に流れてるわけだし結局公式に払われるお金が他に行くという点では同じじゃんってなる

二次に金払ってるだけのくせしてオン者より私達のほうがジャンル愛あるみたいなのも嫌い
お前が金払ってるのは原作に対してではなく二次創作に対してなんだわ
0978名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/04/21(金) 01:08:34.16ID:zTMWHAzm
公式で類似物を出してる出してそうだからダメというかグッズはグッズ制作会社に金もらって権利あげて作ってるから本よりグッズの方がやばいっていわれてるんだよ
それを二次はタダでやっちゃうのがやばい
作者の容認があればいいって問題じゃないから
0979名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/04/21(金) 02:02:30.78ID:biIulhmQ
自作しかも二次作品に値を付けることに抵抗感じるってのもあるけど
お金は極力公式に使って欲しいと思ってるから絵も漫画も全部無料で上げてる温泉から見ると
版元事情関係なしにグッズも同人本も目糞鼻糞レベルの違いでしかないわな
それをオフ者はさも天地の差があるかのように吹聴し本だったら絶対安全と思い込む馬鹿を量産してるところが痛々しくて有害

過去に逮捕者が出たようなレベルの事件も有料オフ本が原因だったというのに
某事件なんかは絵が公式にそっくりだったのも原因だったしオフ本も内容によっちゃグッズ並にやばいよ
0980名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/04/21(金) 04:25:12.63ID:vVwnhTYg
オフ者はオフ者でノベルティと称してグッズと海賊本を抱き合わせで頒布()してたりするしね
もっと性質が悪いとグッズセット+本と本のみ両方売ってたりね
絵柄やラインナップが公式展開or展開予定グッズとダダ被りなことも珍しくない
興味なくても検索から弾けないお品書きのせいで実態が丸わかりなんだよ
なぜかグッズサークルだけ目の敵にしてるオフカスも多いけどお前らも大して変わらんやろと思うわ
0981名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/04/21(金) 07:00:34.55ID:i8vjl71F
よくオフカスが本はセーフだけど〜って言い訳しながらグッサー叩いてるけど正直本もグッズもどっちも同等に著作権侵害だし変わらないと思うけどね
グッズは絶許だけど本はセーフとは思えない
0985名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/04/21(金) 09:15:12.78ID:CHTm41JI
ここってグッズはアウトで本はギリセーフと思ってる人が集まる場所だったの?グッズも本も総じてアウトだと思う人が集まる場所だと思ってたわ
0996名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/04/21(金) 17:49:30.83ID:Ntr5oqgH
>>992
スレ立て乙です

終了したイベントのお品書きと過去の本のサンプルはpixivから削除してほしい
できれば最初から投稿しないでもらいたいが
自ジャンルはpixivに投稿する人が少なくタグも殆ど動かないのにオフ者がイベ前にだけ大量のお品書きサンプルを流しにくる
そのせいでタグ新着から数ページがここ数回分のイベのお品書きサンプルだらけで通常投稿の方が少ないという酷い有り様
そのサンプルもオフ者同士でブクマ付け合ってるのが殆ど
pixivに作品投稿しても見てもらえないから普段は使わないんだろうにお品書きはわざわざ載せてタグ荒らすのなんなんだ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 232日 4時間 23分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況