【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ1089

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん2022/08/26(金) 20:48:21.550
ノートPCでスリープを試して2日目から外部モニターに映像が映らなくなってしまったのですが解決法ありますか?

環境はwin10 21H1のノートPCにusb-c PDで外部の4kモニターに映像出力兼電源供給しています

症状はスリープを導入してから二日目のスリープ復帰からusb-C経由で外部モニターに映像出力ができなくなりました
厳密には電源を入れたり、ケーブルをつなぎ直した瞬間は一瞬だけうつるのですがすぐに映像が消えて真っ暗になります
スリープだけでなく普通に再起動・電源オンオフでも一瞬だけうつって消えます
usb-cでの電源の供給は変わらずにできます。HDMI経由で別モニターへの映像出力はできます。usb-cだけできません
映像出力はできませんが、モニターの認識自体はしています。モニター側はhdmi入力からの映像は普通にうつります
usb-cで他に映像入力できるデバイスがないのでそこはわかりません


対策としてグーグル検索でそれっぽい言葉を入れてでてくるのは大体試してみました
・デバイスマネージャーのUSBコントローラーの「電源の管理」の設定
・デバイスマネージャーのUSBコントローラーのドライバーの「デバイスのアンインストール」
・デバイスマネージャーのモニターのドライバーの「デバイスのアンインストール」
・オンボードグラボryzen vega8のドライバーのアップデート
・電源オプションのモニターやスリープ関連、省電力などの設定の見直し
・モニター本体の設定初期化
・wakedisp2の導入
・ディスプレイ設定のマルチディスプレイの設定見直し
・システムの復元は無効にしていたので無理でした

思い出せる範囲でここら辺は試しましたがだめでした。他に解決法ありますか?
DTM用PCでソフトがかなりインストールしてあるのでOSの再インストールなどは出来れば避けたい感じです。。

0952名無しさん2022/11/28(月) 00:15:08.730
>>951
サル

0953名無しさん2022/11/28(月) 00:17:22.030
荒らしの心理として最後の締めの書き込みが自分じゃないと気がすまないそうです

  ↓

0954名無しさん2022/11/28(月) 00:20:14.410
お前らナニガしたいの?(^_^;)

0955名無しさん2022/11/28(月) 01:34:45.950
なかなか眠いのですが、どうすればいいでしょうか。

0956名無しさん2022/11/28(月) 03:01:26.640
永眠してください

0957名無しさん2022/12/01(木) 13:14:15.330
capslock とCtrl(左)が入れ替わってしまいました。直す方法をご存知の方はご教示願います。

0958名無しさん2022/12/01(木) 14:20:41.320
デルのwin10機で電源投入時F2連打してもUEFI出なくて困ってる
仕様とか変わった?他のFキーやEsc連打してもダメだった

0959名無しさん2022/12/01(木) 22:39:23.160
>>958
キー長押ししてない?連打するんだよ

だめだったら、ストレージ類(SSD/HDD)全外して起動すれば嫌でもBIOSでる
Fast Boot が有効になってたら無効

ただし作業前にBitlockerが購入時デフォルトで有効になってる可能性があるので確認し、MSアカウントから復元キーをメモ紙に書いて保管しておくこと
それ知らずにハードを外すなど弄ってしまうと、その後起動したときキーを求められる画面がでるだけになって、結局OS入れなおしを余儀なくされる。
メーカーPCに有りがちな罠だから注意

0960名無しさん2022/12/01(木) 23:05:34.440
先に高速スタートも無効だな
中途半端な休止システム状態でBIOS弄るのいくない

0961名無しさん2022/12/02(金) 02:21:01.200
つうかWindowsが有効ならもうF2連打やめにした方がいい
設定ー更新とセキュリティー回復ーPCの起動をカスタマイズから入った方がよっぽど確実

0962名無しさん2022/12/02(金) 02:36:34.470
>>961
そんなもんは消えてるのでは?
OS何使ってるの?

https://atmarkit.itmedia.co.jp/ait/articles/2106/30/news011.html
「PCの起動をカスタマイズする」が消えた理由

0963名無しさん2022/12/02(金) 03:11:05.580
>>958
高速スタートアップが有効だったりBIOSでFAST BOOTの最速のヤツが有効になってるんじゃね?

>>962 これで代用できる
1) ↓をメモ帳にコピペしてDirect UEFIなど適当な名前でデスクトップに保存
 C:\Windows\System32\shutdown.exe /r /fw /t 0
2) エクスプローラーの表示で拡張子を有効にする
3) 1) の拡張子を.txtから.batに変更
4) 3) を右クリック → 管理者として実行
5) 再起動されUEFI画面に入れる(一度やってダメだったら 4) を再度実行で入れる)

0964名無しさん2022/12/02(金) 03:20:06.670
って >>962 は2019サーバーの話じゃん
最近使っていないからわからないけれどクライアント向けにはあるんじゃね?

0965名無しさん2022/12/02(金) 09:28:48.400
rtx2070とGTX1660SUPERのどちらが性能いいんでしょうか?

0966名無しさん2022/12/02(金) 11:54:46.370
RTX2070

0967名無しさん2022/12/02(金) 16:59:19.910

0968名無しさん2022/12/03(土) 22:58:13.350
最強のパソコンを教えてください。

0969名無しさん2022/12/04(日) 05:26:00.430
フェニックス1号

CPU:AthlonXP 1400+(25w版)
M/B:A7V266
MEM:512MB
HDD:60GB
VGA:自慰Force2MX400
SOUND:SB Live

0970名無しさん2022/12/04(日) 06:23:21.160
クライアントPCの最強?
それともサーバーやワークステーションまで含めて?
それとももっと狭義でゲームPCの最強?

まあどうせ3番目だろうけど

0971名無しさん2022/12/04(日) 22:45:19.210
コスパ、消費電力、寿命が強いのが最強

性能だけよくても最強とはいえない
毎日使う道具だから
マセラティでコンビニやドラッグストアに行くバカはただの成金

0972名無しさん2022/12/04(日) 23:41:14.250
あぁ?田舎をなめんな!
ブガッティで一番近いコンビニまで12kmを走るぜ

0973名無しさん2022/12/05(月) 00:23:42.880
なんだこのスレは・・・

0974名無しさん2022/12/05(月) 06:18:58.370
>>971
コンビニ行くような使い方ならスマホでいいんじゃね
わざわざパソコンを使うんだからサーキット行くなり使い方があるんだろ

0975名無しさん2022/12/05(月) 09:14:45.620
例え話下手だなぁ~

0976名無しさん2022/12/05(月) 10:29:15.580
>>971
とてつもなく貧乏人って感じがする

0977名無しさん2022/12/05(月) 11:14:42.410
>>971
最後の行は正しい

0978名無しさん2022/12/05(月) 12:04:19.150
以前こちらで質問させていただいた者です
結局ケーブルテレビの業者の方に来てもらってルーター交換で解決しました
費用は0円でした
このスレでは何一つまともな回答が得られませんでしたが深く感謝しております
誠にありがとうございました

0979名無しさん2022/12/05(月) 13:13:06.760
>>978
ケーブルテレビって次からはちゃんと家
普通の光とかと設定が若干ちがうんだから

0980名無しさん2022/12/06(火) 10:45:00.710
>>978
以前てどれだハゲ

0981名無しさん2022/12/07(水) 10:25:51.410
>>980
当方ハゲてはおりません

0982名無しさん2022/12/07(水) 12:03:34.010
毎年思うが、
パソコンやってると右手が冷えて冷たくてたまらん
せっかくUSBで繋がってるんだから、
マウスが充電カイロみたいに暖まってくれたらいいのに
そういう製品ないのか?

0983名無しさん2022/12/07(水) 12:09:21.040

0984名無しさん2022/12/07(水) 14:13:03.800
買うわ!

0985名無しさん2022/12/07(水) 14:40:25.320
こんなわかりやすい自演宣伝がこの時代にあるとは

0986名無しさん2022/12/07(水) 14:44:54.990
次スレはよ

0987名無しさん2022/12/07(水) 15:25:47.930
>>986
プッ

0988名無しさん2022/12/07(水) 22:31:48.240
デスクトップPC本体の上に置き時計を置いても問題ないですか?

0989名無しさん2022/12/07(水) 22:41:42.000
>>986
ここはネタすれ

0990名無しさん2022/12/07(水) 23:32:25.550
>>988
電波時計だとアルミホイル下に敷いておかないとヤバイ

0991名無しさん2022/12/09(金) 19:41:58.810
今買うならマウスのアウトレットパソコンがよさげだな
コスパも良さそう

0992名無しさん2022/12/09(金) 22:58:17.970
アルミホイルでぐるぐるに巻いた
これで多少は効果があれば良いが、、

0993名無しさん2022/12/10(土) 05:59:30.940
頭に巻くのがベスト

0994名無しさん2022/12/10(土) 07:26:22.960
頭に巻いたら電波受信できなくて自分の体内時計狂うじゃないですか

0995名無しさん2022/12/10(土) 10:31:01.050
体内時計はそんなヤワなもんじゃないぞ!?

0996名無しさん2022/12/10(土) 10:31:39.140
次スレを頼もうか

0997名無しさん2022/12/10(土) 11:43:05.400

0998名無しさん2022/12/10(土) 11:54:23.890
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ1090
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1670640828/l50

0999名無しさん2022/12/10(土) 11:54:39.930
銀河鉄道

1000名無しさん2022/12/10(土) 11:54:51.540

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 105日 15時間 6分 30秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。