実は地底の就職って早慶より強いじゃんw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格2019/08/18(日) 20:27:39.43ID:0p8JUiUS
世の中、無情なもんで、大学の「格」ってのが未だに重視されていて、日本経済の中核をなす企業・組織って「旧帝大重視」なんだよね♪

例えば、2大海運企業の日本郵船と商船三井(マーチなんて全部で1名コネで入ったってレベルw)
金融や損保みたいなドブ板営業のソルジャー要員が必要ない文系企業なんで比較しやすい

サンデー毎日の記事から

(日本郵船)
地底5大学 計6名: 早稲田 6名、慶應11名

(商船三井)
地底5大学 計10名:早稲田 5名、慶應4名

これらの企業は社会学系の文系学部卒のみといっていい採用状況(船員は別だよ)
で、社会学系の学生数は地底5大学を足しても、例えば早稲田の半分もいないwww
しかも地底は公務員志向やUターン志向も強い
それでもこの実績
つまり地底文系の就職って、やたら煽られてるけど、実際はいいんだよ♪(マーチが突っかかってくるのがいかに場違いかわかるだろう。地底文系に「学歴フィルター」はない)

他にも、例えばマターリ高給企業の「農林中央金庫」とかもこんな感じ

地底5大学 計19名: 早稲田13名、慶應11名

0041名無しなのに合格2019/08/22(木) 04:42:44.48ID:su5aoqGm
芝浦

0042名無しなのに合格2019/08/22(木) 23:00:00.70ID:SH2BewfA
このスレ開いていかに早慶が凄いかよく分かりました

0043名無しなのに合格2019/08/23(金) 03:49:11.44ID:ZWzl7H4H
A.東京の人間が東京の私学に行って東京に就職する
B.その他地方の人間が東京の私学に行って東京に就職する
C.その他地方の人間がその他地方の国立大学に行って東京に就職する
D.東京の人間がその他地方の国立大学に行って東京に就職する

そもそもA+BとC+Dの数を母数に比較すべきなんだが、誰もそれは言わない。

0044名無しなのに合格2019/08/23(金) 08:10:12.56ID:e3+WaueD
>>42
情報がいくらでも取れるこの時代、こんなこともいまさら認識する人がいるのね。

0045名無しなのに合格2019/08/23(金) 09:00:43.84ID:GUWlE7G4
地底理系が7割、早慶文系が8割

同志社従業員5000人以上企業就職率
文系23.7%理系41.5%
https://career-center.doshisha.ac.jp/attach/page/CAREER-PAGE-JA-9/122185/file/jyugyouin2019.pdf

文系理系分けて考えるべきだな
地底文系20% 地底理系40% 総合34%
早慶文系35% 早慶理系50% 総合38%
こんな感じだろ総合にすれば大差ないけど

0046名無しなのに合格2019/08/23(金) 13:08:55.34ID:ZWzl7H4H
地域差も考えずに何やってんだか。
誰でもが東京で生活するような統計ばかり出して「早慶は素晴らしい」もないもんだ。

0047名無しなのに合格2019/08/23(金) 13:39:51.61ID:GUWlE7G4
地元云々言ってるのは地底文系の連中だろ
地底はほとんどが理系

0048名無しなのに合格2019/08/24(土) 07:29:48.32ID:vaBPTQmr
地帝だけど早慶より難易度も就職も下ということは認識しています

0049名無しなのに合格2019/08/24(土) 11:13:24.19ID:IFKaS8ks
>>48
東大京大だけど、
地帝は仲間、早慶は格下と認識してるよ。

0050名無しなのに合格2019/08/24(土) 11:27:12.20ID:bF3NtwSl
>>49
なりすまし乙w

0051名無しなのに合格2019/08/24(土) 11:47:32.35ID:HGZb3DrQ
商社に一体早慶から何名志望して
何人採用されたかわかんないと
強い弱いかなんて判定できねえだろ。
おそらく地底全部の志望者数より
早慶一校の方が数倍多いやろな

0052名無しなのに合格2019/08/24(土) 11:53:51.07ID:JPl49ZfA
じゃあ地方優良企業の就職率も地底より早慶のほうがはるかに高いんでは?
志望者少ないから

0053名無しなのに合格2019/08/24(土) 11:56:00.02ID:bF3NtwSl
>>51
それは負け惜しみだと思うけど
まあ地底に商社なんてもったいないからニトリや地元地銀にでも
就職しとけw

0054名無しなのに合格2019/08/24(土) 11:57:25.86ID:bF3NtwSl
2018年度(2019年3月卒業)

大手商社=三菱商事 三井物産 住友商事 伊藤忠商事 丸紅

慶応155>>148(一橋38+京大37+阪大35+北大12+九州大11+東北大10+名大5)

慶応155 早稲田116 東大73 一橋38 京大37 阪大35 上智34
神戸大31 立教17 青山学院15 同志社13 北大12 九大11 
明治大11 東京外大11 東北大10 関西学院10 東工大8 学習院6 
中央大6 ICU6 名大5 筑波5 立命館5

電通・博報堂 就職ランキング
2018年度(2019年3月卒業)
慶応78 早稲田46 東大14 上智10 明治大7 青山学院6
京大5 阪大5 一橋4 理科大4 九大3 東工大3 筑波3 同志社3
北大2 名大2 神戸大2

慶応78>>44(東大14+京大5+阪大5+一橋4+九大3+東工大3+
筑波3+北大2+名大2+神戸大2+東北大1)

http://www.mitsubishicorp.com/jp/ja/about/resource/data.html
三菱商事(2018年度)
女性採用数 62人 (うち総合職45人、一般職17人)

http://career.itochu.co.jp/student/information/guideline.html
伊藤忠商事
総合職 118名
一般職  11名

http://www.marubeni-recruit.com/recruit/requirement/
丸紅
総合職 92名(うち女性22名)
一般職 14名

0055名無しなのに合格2019/08/24(土) 11:57:47.27ID:HGZb3DrQ
>>54
またお前か

0056名無しなのに合格2019/08/24(土) 11:57:58.36ID:JPl49ZfA
商社は志望者少なくてニトリは多い
地底の考えてることはわからんな
単に偏差値60くらいの人間が東大を志望しないというのと同じだろ

0057名無しなのに合格2019/08/24(土) 12:01:41.20ID:JPl49ZfA
開成よりはるか格下の地方公立で
東大受験生一人、その一人が受かったら
開成より東大合格率高いぜというようなもの

0058名無しなのに合格2019/08/24(土) 12:03:58.65ID:HGZb3DrQ
地底は地方にあるからもともと地元志向、さらに陸での一本釣りでの採用が多い、もともとの学生数が全く違うetc

地底の商社志望者数が少ない理由なんていっぱいあげられるけど。
否定すんならそれなりの根拠だしたら?

採用者数÷志望者数で就職の強さ決めるのが当たり前だと思うけど、採用数だけしか見ないってバカなの?

0059名無しなのに合格2019/08/24(土) 12:06:09.07ID:HGZb3DrQ
>>57
全く違う
国公立大は受験機会は実質1校
だけだが、就職活動は何校でも可能。


バカは例示も頭悪いな

0060名無しなのに合格2019/08/24(土) 12:06:16.84ID:bF3NtwSl
地底から商社に就職人数は少ない⇒商社を目指さなくなる⇒商社の志願者が少なくなる

地底からニトリへの就職者が多い⇒ニトリが人気になる⇒ニトリへの志望者が多くなる

0061名無しなのに合格2019/08/24(土) 12:06:20.36ID:JPl49ZfA
商社よりニトリなの?
地底理系より地底文系のほうがっはるかに地元志向(と言い張る)のはなぜ?

0062名無しなのに合格2019/08/24(土) 12:07:13.83ID:JPl49ZfA
地底から商社に就職人数は少ない
地底からニトリへの就職者が多い

このおおもとの原因は?・

0063名無しなのに合格2019/08/24(土) 12:08:48.11ID:JPl49ZfA
>>59
地方駅弁が受けるのは自由なのに早慶受けるの少ないのと同じかな
地底が商社受けないのは

0064名無しなのに合格2019/08/24(土) 12:09:03.57ID:HGZb3DrQ
>>62
予想だけど
ニトリは陸制度で地方回って一本釣り
してる。地方国公立は陸制度で一本釣りの採用がもともと多いから

0065名無しなのに合格2019/08/24(土) 12:11:24.16ID:JPl49ZfA
ん?地底はリクリク言ってなかった?
それニトリみたいなとこ限定だったの?

0066名無しなのに合格2019/08/24(土) 12:11:53.07ID:HGZb3DrQ
>>65
イミフ

0067名無しなのに合格2019/08/24(土) 12:12:19.83ID:ivbWPbKy
地底より下の駅弁が同じ理屈で就職の悪さの説明したらこの人は納得するのだろうか
駅弁は公務員率も地底より高いだろ
公務員志向高くて民間受ける奴が少ないから実績悪いだけだ(受ければ一流企業も受かる)
無理のある言い訳だわな

0068名無しなのに合格2019/08/24(土) 12:13:05.45ID:JPl49ZfA
ほかの業界でも地底はリクつくから有利とほざいてたでしょ

0069名無しなのに合格2019/08/24(土) 12:13:27.95ID:HGZb3DrQ
>>67
駅弁は地底より公務員率高い???
なんじゃ、それ?

0070名無しなのに合格2019/08/24(土) 12:16:15.04ID:JPl49ZfA
地底理系より地底文系のほうがはるかに地元志向(と言い張る)のはなぜ?

全国規模上位企業からの需要が地底理系>地底文系だからだろ

0071名無しなのに合格2019/08/24(土) 12:17:30.14ID:HGZb3DrQ
そもそも
東京一辺りより学力が遥かに劣る
早慶が就職は東京一と同等
って叫んでる方が遥かに
無理筋に感じるんだけど

同等の理由が
陽キャが多いとかバランスいいとか
言ってて恥ずかしくねえのかな

0072名無しなのに合格2019/08/24(土) 12:20:02.45ID:HGZb3DrQ
>>70
理系の専門知識を活かす
企業が東京に集中してるから
ってだけ、当たり前。
各電力会社くらいだろうな。

0073名無しなのに合格2019/08/24(土) 12:21:09.03ID:JPl49ZfA
同等の理由が
陽キャが多いとかバランスいいとか

違うだろ
同等の理由は大企業就職率(一橋東工は就職有利な構成)
でそうなるのは陽キャが多いとかバランスいいからという分析

0074名無しなのに合格2019/08/24(土) 12:21:52.45ID:HGZb3DrQ
>>70
文系が地元思考っていうより
理系の知識を活かす仕事が東京に
集中してるだけ。

なんでこんな当たり前のことを
説明する必要があるのかわけわからん

0075名無しなのに合格2019/08/24(土) 12:22:45.12ID:bF3NtwSl
いわゆる、少数精鋭の超難関一流企業であればあるほど、早慶出身者の割合が増えるという事実。


■採用人数に占める早慶出身者の採用比率が「20%」を超える企業(2018年卒業生)

出典・サンデー毎日2018年8月19-26日夏季合併号

○企業名(採用人数):早慶採用比率(早慶採用人数)

@TBSテレビ(27):48.1%(早7慶6)
A三井物産(158):47.4%(早29慶46)
B電通(145):40.6%(早21慶38)
C伊藤忠商事(137):39.4%(早23慶31)
D丸紅(119):39.4%(早19慶28)
E日本テレビ(36):38.8%(早4慶10)
F三菱商事(171):38.5%(早27慶39)
Gテレビ朝日(37):37.8%(早6慶8)
H三菱地所(35):37.1%(早6慶7)
I博報堂(136):36.0%(早23慶26)
J住友商事(162):34.5%(早26慶30)
K日本経済新聞社(59):33.8(早11慶9)
Lテレビ東京(18):33.3%(早3慶3)
M日本郵船(48):31.2%(早6慶9)
NNHK(361):28.5%(早65慶38)
O東京海上日動(576):27.7%(早82慶78)
P三井不動産(42):26.1%(早5慶6)
Q三井生命(53):24.5%(早9慶4)
R三菱UFJ信託銀行(229):24.4%(早25慶31)
S野村総合研究所(315):23.8%(早35慶40)
○アサツーディ・ケイ(59):23.7%(早8慶6)
○NTTデータ(418):23.6%(早63慶36)
○ソニー(300):23.3%(早39慶31)
○楽天(262):23.2%(早31慶30)
○三井住友信託銀行(402):22.6%(早47慶44)
○KDDI(287):21.2%(早43慶18)

0076名無しなのに合格2019/08/24(土) 12:23:38.78ID:bF3NtwSl
https://passnavi.evidus.com/search_univ/0490/shinro.html

▼名古屋大学 卒業後の進路(2018年3月卒)


 主な就職先は全学部(医学部医学科を除く)で以下の通り。

名古屋大学医学部附属病院36、愛知県職員33、名古屋市職員21、
愛知県教員、三菱UFJ銀行各16、
アビームシステムズ、大垣共立銀行、オービック各9、
アイシン・エィ・ダブリュ、豊田自動織機、ニトリ各7など。

東北大卒業後の進路(2018年3月卒)

https://passnavi.evidus.com/search_univ/0100/shinro.html
 主な就職先は、
文      七十七銀行、仙台市役所、仙台国税局など。
教育     宮城県庁、楽天、岩手銀行など。
法       仙台地方裁判所、宮城県庁、仙台市役所など。
経済     七十七銀行、三井住友銀行、東北電力など。


慶應義塾大学 学部就職先
https://passnavi.evidus.com/search_univ/2370/shinro.html
文  みずほ銀行11、三菱UFJ銀行、全日本空輸各9、三井住友海上火災保険、日本放送協会、損害保険ジャパン日本興亜各8、慶應義塾、東京都職員、明治安田生命保険各7など。
経済 みずほ銀行32、三菱UFJ銀行27、東京海上日動火災保険23、野村證券22、アクセンチュア18、三井住友銀行15、新日本有限責任監査法人14など。
法  東京海上日動火災保険26、みずほ銀行24、三菱UFJ銀行21、三井物産20、三井住友銀行18、丸紅14、三井住友信託銀行、三菱商事各12、東京都職員、住友商事各11など。
商  三菱UFJ銀行17、東京海上日動火災保険14、三井住友銀行13、アビームコンサルティング12、みずほ銀行11、三井住友海上火災保険、三井住友信託銀行各9など。
総合政策 アクセンチュア10、三井住友銀行、電通、デロイトトーマツコンサルティング各7、楽天6、三菱UFJ銀行、みずほ銀行各5、野村證券、三井物産、三菱商事各4など。
環境情報 デロイトトーマツコンサルティング6、野村證券5、三菱UFJ銀行、みずほ銀行、キーエンス、全日本空輸、三菱電機各4、三井住友信託銀行、富士通各3など。

0077名無しなのに合格2019/08/24(土) 12:24:25.07ID:JPl49ZfA
専門知識を活かせるならば地元離れるのもいとわないんだね
地底文系には専門性がなく東京の大企業から需要がない
それを自覚しての地元志向

0078名無しなのに合格2019/08/24(土) 12:26:07.46ID:HGZb3DrQ
面倒くさ
議論にならんな。勝手にどうぞ

0079名無しなのに合格2019/08/24(土) 12:43:47.13ID:JPl49ZfA
https://toyokeizai.net/articles/-/254990?page=3
>>69
教員抜いても地底より高い
てかそんなとこ疑問もつのが疑問

0080名無しなのに合格2019/08/24(土) 12:45:56.25ID:IFKaS8ks
>>50
高校が一流の受験校だと早慶は「他が落ちたから行く大学」になる。
大学受験の勉強をするにあたって、皆、東大に行く気で勉強始めるんだから、
途中で勉強する科目数を少なくして早慶第一志望にするとか考えられない。
考えられるとしたらビリギャルみたいな落ちこぼれ。
東大京大以外の旧帝一工を志望した奴らは「東大京大に届かなかったけど、
第一志望に合格して良かったね」になる。
旧七帝大だと何かと繋がりもあり、親近感が生まれる。
高校が二流以下だと早慶は「目指して行く大学」になる。
少ない科目数の勉強して受かって優秀な振りできるってコスパ良いな
って思うだろうが、世間の上の方では一行目に書いたような見方をする。
「最低でも早慶」とかいうけど、「最低ライン」に認識されてしまう。
これに反発して幾らデマ飛ばしても無駄。

0081名無しなのに合格2019/08/24(土) 12:49:51.15ID:JPl49ZfA
一流の受験校だと地底に受かっても第一志望に合格して良かったねとはならんだろ
https://imgur.com/X1Otptl.jpg
https://imgur.com/MVox0PI.jpg
それは準一流高 準一流高なら早慶に受かっても同じ

0082名無しなのに合格2019/08/24(土) 12:51:45.28ID:ivbWPbKy
地底の勘違いは凄い
まともにメタ認識する能力もないんだね
客観的な分析ができないというか
まあイランよね

0083名無しなのに合格2019/08/24(土) 12:52:54.66ID:ivbWPbKy
プライドだけ高い無能だけが暴れてるのだとは思うけどね
地底がみんなこうじゃなくて

0084名無しなのに合格2019/08/24(土) 13:02:34.31ID:IFKaS8ks
>>81
早慶行くよりマシって感覚だよ。
早慶は、最後に仕方なく行きつくところ。
>>81>>82>>83
そんなにキミ達が言うように早慶が東大京大以外の旧帝だのよりなら
毎年沢山出る「主要〇〇高校大学合格実績」みたいな週刊誌の表の
並びが、どうして
東京早慶地帝
でなく
東京地帝一工早慶
なんだろうか、キミたちなりに誰にでも納得のいく説明してくれないか?
俺は世間の考える重要度がそういうものだから、と思うけどな。

0085名無しなのに合格2019/08/24(土) 13:06:03.18ID:ivbWPbKy
>>84
は?本気かよ
国立-私立の順に並べてあるだけじゃん
どこの高校でもそうなってるし
週刊誌の記載順が格の証明になると思ってる時点で頭沸いてるだろ

0086名無しなのに合格2019/08/24(土) 13:07:50.38ID:ivbWPbKy
塾・予備校の合格実績とか、高校によっては東大一工早慶の順で書いてるとこ普通にあるからな
浅野が確か去年までそうだった

0087名無しなのに合格2019/08/24(土) 13:09:30.08ID:JPl49ZfA
合格実績は多分東大京大で始まり地底は北大から
北大より阪大のが上だから阪大が先とはならない
で地底の次に国立医や一工が載ってたりするよな
必ずしも上位順とはならない

0088名無しなのに合格2019/08/24(土) 13:11:49.11ID:ivbWPbKy
さすがは5ちゃんねると言ったところか
メンヘラだろうなきっと

0089名無しなのに合格2019/08/24(土) 13:23:43.09ID:JPl49ZfA
>>76
慶應経済より地底経済と京大経済を比べてほっしいわ

0090名無しなのに合格2019/08/24(土) 17:08:23.35ID:IFKaS8ks
ローカルな高校・塾・予備校が実績を示すという話とか
地帝が難易度順になっていないとか
東大京大が旧帝大で別格であることがよく認識されていないとか
国立私立の順だけだとか
さすが、早慶推しはその程度の認識しか持ってないのか。
で、結局、高下駄はかせてもらって「勝った勝った」と騒ぐ。猿だな。

0091名無しなのに合格2019/08/24(土) 17:21:22.94ID:JPl49ZfA
その程度の認識ってお前の>>84が最も浅はかだと思うが

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています